Дата регистрации: 15.01.2003 Сообщения: 45 Откуда: Не от мира сего.
Добавлено: Thu Mar 20, 2003 14:35
quote:Originally posted by Tani:
И что Саша Башлачев покончил жизнь самоубийством в 28 лет - тоже так тому и быть? Кстати, как там ваша уважаемая церковь не счет самоубийц - не принимает. да? А он, между прочим, был лучшим из лучших.
Сначала о самоубийстве (не приведи Бог никого из читающих). Убийство - все согласятся, это грех. Наименьший грех - это случайное убийство или "в пределах (само-)обороны". Намеренное убийство хуже. К нему относится, например, аборт. Душа даётся эмбриону с момента зачатия. Эмбрион уже с возраста в несколько недель машет ручками-ножками, попозже и улыбается, а при аборте пытается спрятаться от убивающего инструмента, беззвучно кричит, надеясь, что мама его спасёт. Маленький смешной добрый человечек шёл в мир, но побоялись, что он будет мешать - и его убили. Так что аборт - тоже убийство, больший грех, хотя многие это и не знают, а демократическое "просвещение" способствует таким заблуждениям, не буду перечислять и западные организации, финансирующие снижение рождаемости в России. Далее. В ослеплении от ярости тоже бывает убийство. Но умышленное, подготовленное убийство ещё хуже. Потому что оно происходит от плохих чувств: злобы, ненависти. - человек разрушает то, что не создавал (жизнь), а создал жизнь Бог, он же и определяет, когда кому как умереть или погибнуть. Наказывает Бог, человек же не должен держать зла на сердце и считать себя достойным кого-либо "наказать", тем более прервать чью-то жизнь. Убийца превозносит себя до уровня карающего Бога, он не верит, что Бог справедливо воздаёт либо он вообще не верует. То есть на умышленное убийство способен только не имеющий глубокой веры в сердце.
Теперь о самоубийцах. Казалось бы - моя жизнь, что хочу, то ворочу. Но нет, человек не сам себя зачал, а душу и жизнь эмбриону Бог дал. И нельзя это убивать, нельзя поддаваться отчаянию. Отчаяние от безверия бывает. Человек думает себе: не повезло в жизни, или не могу мир такой-сякой изменить; или стыдно, гордость не даёт жить дальше, или предательство обижает, или ревность душит. А не подумает человек, кто он есть? Злой и несовершенный, есть и более достойные и благородные. Вот гордость и пропадёт от таких мыслей. Тело он имеет "наполненное в основном дурно пахнущими жидкостями"(с)А.Макаревич. А мнит себе: "Жить не могу больше!" Успокойся, брат! Можно жить. И нужно. Всё пройдёт, не страдай от уязвлённой гордости, через месяц смешно вспомнить будет! Поверь, действительно, что ни делается, всё к лучшему, потом будет виднее, а сейчас могло бы быть и хуже, положись на Бога. Христос сказал: "Даже волос не упадёт с головы вашей без воли Отца Моего", что же говорить про всю судьбу? И вот что самое ужасное в самоубийстве: если человек в своём последнем в жизни поступке, как в завещании, перечёркивает Божье управление своей судьбой, отвергает Бога, это можно сформулировать так: "Я отказываюсь идти так, как устраивает Бог". Поэтому самоубийц не поминают в святом алтаре, церковь молится за всех, кто не отверг осознанно Бога, кто имеет надежду попасть в рай. Здесь же не просто убийство себя, это подпись под заявлением - Отправьте мою душу навеки в ад. В домашних же молитвах церковь рекомендует молиться о самоубийцах, для этого есть специальный канон и молитвы, и священники в домашних молитвах молятся за них. Так что церковь действительно, как Вы правильно написали, учит о всепрощении и прощает всех, лишь в священнослужении не может поминать заведомо несвятое, надеюсь, Вам это покажется тоже логичным.
Вы скажете, вероятно, - бывают же самоубийства просто от депресии. Нет, всё не так просто. Перед тем, как человек решится на последний шаг, ему десять раз прокричит в ухо Ангел-Хранитель "Одумайся!", любая же мольба к Богу в такой момент принесёт спасение, то есть быстро будет отогнан мерзкий демон, говорящий в другое ухо "Всё бесполезно, незачем мучиться....", а с ним и желание сделать шаг пропадёт. Поверьте мне грешному, и я стоял на карнизе. Бог не правит насильно и помогает человеку только по его личному желанию-просьбе-молитве. Если не крикнем к Богу "Где Ты?", никогда не услышим Его.
Говорят, самоубийство - слабость. Нет, отмахнуться от голоса Ангела-Хранителя - это ещё та сила нужна. Это надо пойти наперекор своей совести, это надо заставить себя. Это какой же ненавистью нужно обладать, чтобы так возненавидеть свою жизнь? Бедные, бедные мы...
Вы пишете: "Саша Башлачев был очень верующим человеком,... он как никто другой любил и верил в Бога". Поймите меня, дорогая, "Очень верующий" не убьёт, а "Как никто другой любящий Бога" будет любить Бога и дальше, будет жить на Земле, как того и хочет им любимый Бог, понимаете противоречие? Может быть, я слишком запутанно объясняю. Лучше я просто помолюсь о нашем любимом Александре Башлачёве:
Помяни, Господи Боже наш, во царствии Твоем раба Твоего самоубиенного Александра, прости ему его грехи, вольные и невольные, явные и неявные, в деле, слове и помышлении совершённые им, прости, Боже, убийство, совершённое им, прости, что в минуты отчаяния прибегал он не к Тебе, а к суете мира сего и предостережений Твоих не слушал, но, Господи, прости Ты его, Ты же знаешь, что у нас здесь за жизнь, все во зле да в обмане ходят, Ты же жил на Земле, знаешь, как легко здесь утонуть, помяни ему доброе, немало он добра сделал, а что плохое сотворил, прости ему и изгладь следы из души его, хоть по крупице, но загладь, прости ему, что в помрачении своём забыл он о Тебе и такой непотребный конец жизни себе сделал, все мы здесь как душевнобольные и не помним ни о Тебе, ни о помощи Твоей, благодарю Тебя здесь, Боже, что спас Ты его однажды от смерти, прости ему, что не благодарил он в песнях своих Тебя за спасение, все мы неблагодарны, да и я тоже и, грешный, вообще недостоин о других молиться, в своих грехах по уши сижу, но прости Ты нас, прости и помяни раба Твоего Александра, нет спасения из ада, но облегчи его там мучения, нельзя его поминать в алтаре, и панихиду утешающую нельзя по отвергшемуся служить, так приими хотя бы это моление от каждого читающего это сейчас, незаконно наше прошение, но придумай что-нибудь, какое-нибудь послабление подай ему, какое знаешь, Господи, и нас помилуй, как Благ и Человеколюбец.
На этом закончу, надеюсь, я доходчиво ответил Вам на Ваш вопрос. Что не ясно, прошу, переспросите. Как видите, это довольно долго, к тому же я, к сожалению, медленно печатаю: на этот ответ на один-единственный из многих Ваших вопросов, например, мне понадобилось часов восемь, выкроить их я смог лишь за четыре дня. Если Вы не против, буду печатать ответы и на другие Ваши вопросы.
P.S. Прошу не забыть разьяснить Вашу фразу "Завтра ВОЙНА. А вы говорите Бог."
Возраст: 56 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.06.2002 Сообщения: 395 Откуда: Donetsk, Ukraine
Добавлено: Fri Mar 21, 2003 10:42
Помяни, Господи Боже наш, во царствии Твоем раба Твоего самоубиенного Александра, прости ему его грехи, вольные и невольные, явные и неявные, в деле, слове и помышлении совершённые им, прости, Боже, убийство, совершённое им, прости, что в минуты отчаяния прибегал он не к Тебе, а к суете мира сего и предостережений Твоих не слушал, но, Господи, прости Ты его, Ты же знаешь, что у нас здесь за жизнь, все во зле да в обмане ходят, Ты же жил на Земле, знаешь, как легко здесь утонуть, помяни ему доброе, немало он добра сделал, а что плохое сотворил, прости ему и изгладь следы из души его, хоть по крупице, но загладь, прости ему, что в помрачении своём забыл он о Тебе и такой непотребный конец жизни себе сделал, все мы здесь как душевнобольные и не помним ни о Тебе, ни о помощи Твоей, благодарю Тебя здесь, Боже, что спас Ты его однажды от смерти, прости ему, что не благодарил он в песнях своих Тебя за спасение, все мы неблагодарны, да и я тоже и, грешный, вообще недостоин о других молиться, в своих грехах по уши сижу, но прости Ты нас, прости и помяни раба Твоего Александра, нет спасения из ада, но облегчи его там мучения, нельзя его поминать в алтаре, и панихиду утешающую нельзя по отвергшемуся служить, так приими хотя бы это моление от каждого читающего это сейчас, незаконно наше прошение, но придумай что-нибудь, какое-нибудь послабление подай ему, какое знаешь, Господи, и нас помилуй, как Благ и Человеколюбец.
Возраст: 56 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.06.2002 Сообщения: 395 Откуда: Donetsk, Ukraine
Добавлено: Tue Mar 25, 2003 11:05
«...а покажите мне хотя бы одного ... пастыря..!»
Дорогой Александр! (Мне неловко Вас величать АП)
На седьмой странице этого топика Вы изложили свой взляд на «сермяжную правду». И сделали это, надеюсь, от «чистого сердца».
Я очень рад за Вас! Вы –отрицаете, воюете, но делаете это искренне.
Нечто подобное уже происходило...с Савлом, названным позже Павлом.
Если Ваше желание найти Того пастыря, за которым вы пойдете, тоже искренне, тогда попробуйте сперва отринуть СВОЙ МИР (тот огромный багаж прочитанной литературы и сделанные на этой основе преждевременные выводы о таком глобальном вопросе, как вопрос жизни и смерти, т.е. душе, вере, надежде и любви) и СВОЙ УЧИТЕЛЬСКИЙ ОПЫТ (этот страшный наркотик - экстаз от власти над умами людей). Будет это не так просто, я в этом уверен – потому что сам страдаю подобными слабостями.
Один мудрый человек сказал – НЕ ВЕРЬ СЕБЕ (НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ) !
Очень немногие из живущих помнят эти слова и всегда следуют им. Я – не из их числа, но пытаюсь изо всех сил.
Александр, попробуйте хотя бы час в день, проведенный за общением с книгой, интересным собеседником, природой, внешними событиями (поездка в общественном транспорте) продержаться, помня об этих словах.
НЕ СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ ОБ УВИДЕННОМ И УСЛЫШАННОМ! ПРОДЕРЖИТЕСЬ!
Хотя бы час в день...
Должно же когда-нибудь Ваше сердце оттаять! И вы начнете читать стремления Вашего сердца и будете его воспитывать. А потом оно-то, очищенное, и станет Вашим пастырем. Я очень желаю Вам этого!
[This message has been edited by Ritchie (edited 25 March 2003).]
quote:Originally posted by Ritchie:
И вы начнете читать стремления Вашего сердца и будете его воспитывать. А потом оно-то, очищенное, и станет Вашим пастырем. Я очень желаю Вам этого!
Дата регистрации: 15.12.2001 Сообщения: 553 Откуда: Sevastopol
Добавлено: Thu Mar 27, 2003 01:19
«...а покажите мне хотя бы одного ... пастыря..!»
R: Я очень рад за Вас! Вы – отрицаете, воюете, но делаете это искренне.
Нечто подобное уже происходило...с Савлом, названным позже Павлом.
- почтеннейший, а вот теперь постарайтесь понять, почему от Вашей радости мне ни холодно ни жарко? - не потому ли, что не то, чтобы сравнение с каким-то неведомым (и вряд ли авторитетным) для меня Савлом/Павлом ни о чём не говорит, а по более конкретной причине?
Видишь ли, дружищще Ричи, признание искренности АП, - это для него даже не комплимент. Ведь заблуждаться можно вполне нскренне. А вот то, что в твой радости странного, так это здесь:
"Если Ваше желание найти Того пастыря, за которым вы пойдете, тоже искренне,"
- признаться, я некоторое время сидел в недоумении... - о чём это он!?
Внимание! Вопрос:
- что ты имел ввиду под "пастырем" и почему ты решил, что он мне нужен?
-----------
Далее. Насчёт "отрицания". Речь, по-видимому, идёт об умении абстрагироваться от своей шкуры, дабы легче войти в таковую другого. И что? Ты думаешь, у меня это плохо получается? - снова неясно, с чего это вдруг такое подозрение?...
Насчет "учительского опыта": в чём проблема-то? Я его попробовал ровно столько, сколько оказалось необходимо для понимания сути явления. "Страшный наркотик"? - он подрывает здоровье? он сводит с ума? - для меня это не факт, а факт то, что получаемый от него кайф - самый качественный, если можно так выразиться: когда талантливый Учитель-Наставник творчески реализует себя в реализации своей красивой Идеи, в воспитании/обучении себе подобных, ОН ДОЛЖЕН ИСПЫТЫВАТЬ ОТ ЭТОГО ВЫСОЧАЙШЕЕ НАСЛАЖДЕНИЕ!
- что значит "экстаз"? (потеря контроля над собой? - а с чего бы это? )
R: я в этом уверен – потому что сам страдаю подобными слабостями.
- то есть?
R: Один мудрый человек сказал – НЕ ВЕРЬ СЕБЕ (НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ) !
- да знаю, "Соломон" из 11-й палаты...
R: Очень немногие из живущих помнят эти слова и всегда следуют им. Я – не из их числа, но пытаюсь изо всех сил.
- и я не из их, и... ээ.. тётя Роза...
R: Александр, попробуйте хотя бы час в день, проведенный за общением с книгой, интересным собеседником, природой, внешними событиями (поездка в общественном транспорте) продержаться, помня об этих словах.
- ммм... нет, не получаеца...
R: НЕ СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ ОБ УВИДЕННОМ И УСЛЫШАННОМ! ПРОДЕРЖИТЕСЬ!
...нам бы толь ночь простоять, да день продержаться...(с)
R: Хотя бы час в день...
Должно же когда-нибудь Ваше сердце оттаять! И вы начнете читать стремления Вашего сердца и будете его воспитывать. А потом оно-то, очищенное, и станет Вашим пастырем. Я очень желаю Вам этого!
...АЛИЛЛУЯ! АЛИЛЛУЯ! АЛИЛЛУЯ! АЛИЛЛУЯ-Ааа!
АП - каменный гость с каменным сэрдцэм :^ |
PS так как всё-таки насчет искомого (открыто кайфующего) пастыря? Ведь ежли таковых нет, - наезд Sarto мимо!
---------------------
RedRose: Ritchie, очень, очень хорошие слова!
- неа, насчет НЕ ВЕРЬ СЕБЕ (В СЕБЯ)! - лудше. Разве нет?
Добавлено: Sat Mar 29, 2003 12:28
Вопрос: что ты имел ввиду под "пастырем" и почему ты решил, что он мне нужен?
Ответ: Я просто взял твою фразу
«Но я поступлю иначе: - а покажите мне хотя бы одного хотя бы литературного пастыря/проповедника/гуру/етц, признавшегося в том, что ему НРАВИТСЯ его праведная деятельность и обладание "стерильной" идейной властью.»
По моему убеждению СЕРДЦЕ –в этом случае подходящий пастырь, потому что ему НРАВИТЬСЯ «праведная деятельность и обладание "стерильной" идейной властью».
Сердцу вообще всегда что-либо или НРАВИТСЯ или НЕ НРАВИТСЯ.
ЭТО свойство сердца – от влечений его.
Вопрос: Насчет "учительского опыта": в чём проблема-то?
Ответ: Учительство – сильнейшее из искушений. Иисус велел не называть никого словом Учитель, «ибо один у Вас Учитель – Господь». Кто может состязаться с Ним в мудрости?!
«потому что сам страдаю подобными слабостями» - то есть?
Ответ: т.е. я тоже люблю «по ушам поездить».
«Александр, попробуйте хотя бы час в день, проведенный за общением с книгой, интересным собеседником, природой, внешними событиями (поездка в общественном транспорте) продержаться, помня об этих словах. - ммм... нет, не получаеца...»
Ответ: А я Вам что говорил, Саша? Наука не давать оценку внешним явлениям –сложная вещь для нас, начитанных. Но не будем отчаиваться – «Царство Божие силою берется». Терпенье и труд все перетрут!
И еще один вопрос...
«...есть мнение, что ежели кайф обычной власти превыше прочих, то кайф такой "духовной"/идейной власти - наивысший. И если великие властители прошлого, вдруг лишившись подобного ("грязного" - власть на насилии) кайфа, теряли всякий интерес к жизни, то что говорить о Христе!? - мог ли он от него отказаться и жить неудачником???»
ИИСУС –НЕУДАЧНИК (от Иуды)
... Ночь на пути в Иерусалим. Иуда смотрит на спящего Учителя и рассуждает.
«Сегодня этот пророк, Иисус Назорей, воскресил из мертвых своего друга Лазаря, пролежавшего в гробу четыре дня и уже источавшего зловонных трупный запах. А ранее были его Нагорная проповедь, хождение по волнам, рыба и хлеб для тысяч голодных, исцеления слепых, хромых, прокаженных... Как он это делает? Этот странный назаретянин все время говорит нам о Царстве Своего Отца, уготованного «избранному народу» и мало того – он твердит каждому при встрече, что оно приблизилось...»
Не спиться Иуде...
«А может мы - Богом избанные князья «нового» Израиля, - рассуждают Иуда в СЕРДЦЕ своем, - и завтра вместе с Иисусом займем высочайший престол в Городе Давидовом и прогоним ненавистных римлян?! Раз бесы нам повинуются, то и с язычниками справимся...»
Вот и Врата Иерусалима! Всеобщее ликование. «Осанна в вышних, – кричат люди, – пришел Спаситель!» («Снова, как при Соломоне, будем швырять по улицам золото и серебро, пить и есть и не знать горя и притеснений. Свершилось!»)
Сердце Иуды поет хвалебную песнь, а в голове –финансовые проекты обустройства Израиля. Зря ль что ли он столько времени таскал за Назореем денежный мешок?!
«Но что это? Почему Иисус так сердится на Иудейских священников в Храме? И почему они так зло смотрят на него, готовые растерзать заживо? Неужели нельзя договориться, друзья! Не к добру все это...»
«О горе - Иисус покидает проклятый им Храм!
Все планы – коту под хвост!
Эх, Иисус, кинул ты нас всех!
А ведь как все красиво начиналось!
УГОРАЗДИЛО ЖЕ МЕНЯ С НЕУДАЧНИКОМ СВЯЗАТЬСЯ!»
Конечно, этот эпизод - всего лишь мой взгляд на евангельскую тему, однако надо помнить, что финал был известен Иисусу задолго до его третьего появления в Иерусалиме и об этом он говорит у всех четырех евангелистов. Поэтому Вашу версию о неудачной карьере Христа как властителя дум и сердец, Александр, я не принимаю. Жертва Христа не может ни коим образом быть поставлена в один ряд с отчаянием Иуды. Жертва – осознанный акт любви и глубокой веры в спасение, самоубийство же есть гордыня, безверие, загнанные в тупик.
В ту пятницу Петр тоже предал Христа, трижды отрекшись от него. Но слезами покаяния он снискал себе благодать и Дух Святый дал ему силы противостоять тьме. У Иуды тоже был шанс. Но по гордости своей он даже не вспомнил, что говорил Учитель: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».
Отвернувшись от Света, избранный Апостол пошел во тьму.
Разбойник же на Кресте сказал «Господи, вспомни обо мне...» - и ушел с Христом на Небо.
... паханы «освящали» свои 600-е «мэрсы» и офисы, а «бывшие» коммунисты начинали креститься... Как ни вспомнить (а лучше - прочесть!) притчу о блудном сыне. Сколько в ней раскаяния и Любви! Мы же по своей черствости не хотим верить в то, что в ЛЮБОМ человеке есть душа и стремление к Свету. Тьма, что овладела нами, мешает понять и принять раскаяние этих людей... и мы спешим осудить их поступки... забыв прежде вытащить бревно из своего глаза.
Священник Ельчанинов, живший во французской эмиграции после октября 17-го, писал: «Есть три пути. Путь Христа. Путь Апостолов, спящих в Гефсиманском саду. И путь Иуды».
Добавлено: Sat Mar 29, 2003 13:53
> АП: Вопрос: что ты имел ввиду под "пастырем" и почему ты решил, что он мне нужен?
R: Ответ: Я просто взял твою фразу...
- Ritchie, ты снова уклонился от ответа. И здесь, и далее, привлекая метафору "сердце". (надеюсь, ты понимаешь, что это всего лишь метафора, построенная на связи волнения с учащённым сердцебиением?)
R: ЭТО свойство сердца – от влечений его.
- будь любезен, переведи на понятный мне язык.
> АП: Вопрос: Насчет "учительского опыта": в чём проблема-то?
R: Ответ: Учительство – сильнейшее из искушений. Иисус велел не называть никого словом Учитель, «ибо один у Вас Учитель – Господь». Кто может состязаться с Ним в мудрости?!
- не знаю. Но на мой вопрос ты снова не ответил.
> АП: «потому что сам страдаю подобными слабостями» - то есть?
R: Ответ: т.е. я тоже люблю «по ушам поездить».
- понятно. то есть: Ричи от этого кайфует, и даже готов признаться, НО - но с оговоркой, что это де кака и от неё надобно шугаться.
что ж, ответ ясен.
> R: «Александр, попробуйте... продержаться, помня об этих словах.
> АП: - ммм... нет, не получаеца...»
R: Ответ: А я Вам что говорил, Саша?
- а я, между прочим, ни о чём тут не спрашивал. - просто подколол... (ибо Вы, Ричи, непонятно с кем разглагольствуете)
R: Наука не давать оценку внешним явлениям –сложная вещь для нас, начитанных.
- вот, опять...
R: Но не будем отчаиваться – «Царство Божие силою берется». Терпенье и труд все перетрут!
- АМИНЬ!
R: ИИСУС – НЕУДАЧНИК (от Иуды)
- Ричи, Вы совершенно напрасно пересказывали мне эту байку - ничего нового я не узнал.
А Вы, походу, так и не вкурили, что, коль скоро кайф испытанной им власти был столь велик, что прочие не шли ни в какое сравнение (в том числе тщеславие называться Учителем), то потерять его, пожизненно мучаясь, было просто невыносимо.
R: ...Поэтому Вашу версию о неудачной карьере Христа как властителя дум и сердец, Александр, я не принимаю. Жертва Христа не может ни коим образом быть поставлена в один ряд с отчаянием Иуды.
- не спорю. Иуда не вкусил этого кайфа.
R: Жертва – осознанный акт любви и глубокой веры в спасение, самоубийство же есть гордыня, безверие, загнанные в тупик.
- или кажущийся единственно возможным способ избавления от невыносимых мук.
R: ...паханы «освящали» свои 600-е «мэрсы» и офисы,
- речь не о паханах, а о священнослужителях
R: а «бывшие» коммунисты начинали креститься... Как ни вспомнить (а лучше - прочесть!) притчу о блудном сыне. Сколько в ней раскаяния и Любви! Мы же по своей черствости не хотим верить в то, что в ЛЮБОМ человеке есть душа и стремление к Свету. Тьма, что овладела нами, мешает понять и принять раскаяние этих людей... и мы спешим осудить их поступки... забыв прежде вытащить бревно из своего глаза.
- это называется "давить на комплекс вины" - обычная манипуляция.
R: Священник Ельчанинов, живший во французской эмиграции после октября 17-го, писал: «Есть три пути. Путь Христа. Путь Апостолов, спящих в Гефсиманском саду. И путь Иуды».
Пока что мы – апостолы...
те, что спят.
- пока не придут ребята пророка Магомета...
АП - наблюдающий, как теряющийся перед грядущими стремительными катаклизмами XXI-го обыватель как за спасительную психосоломинку мёртвой хваткой цепляется за религиозную архаику...
2RR&R: Я дико извиняюсь - спать было охота просто жуть! да-с...
- винават-с! больше не повторица!
[This message has been edited by АП (edited 29 March 2003).]
Уважаемый АП! Просьба научиться пользоваться кнопочкой "Reply w/Quote" - cамая последняя над мессагами, с жирной такой стрелочкой. Иначе Ваше сообщение напоминает солянку сборную, где непонятно, кто что сказал, где есть Ваши собственные слова, а где цитата собеседника. Ежли с кнопочкой не покатит (в силу технической безграмотности ), попробуйте старый добрый способ из литературы - пунктуация диалога либо прямой речи.
Спасибо за внимание. Это я хлопочу не за себя, а за уважаемых читателей и за Вас, дорогой АП, дабы были поняты сполна и истолкованы верно.
Дата регистрации: 25.12.2002 Сообщения: 320 Откуда: оттуда
Добавлено: Sat Mar 29, 2003 22:59
quote:Originally posted by RedRose:
Уважаемый АП! Просьба научиться пользоваться кнопочкой "Reply w/Quote" - cамая последняя над мессагами, с жирной такой стрелочкой. Иначе Ваше сообщение напоминает сборную солянку...
Da! Da. Sovershenno soglasen. AP, Vas nevozmozhno chitat'.
Возраст: 62 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 25.02.2001 Сообщения: 1453 Откуда: Москва, Люблино
Добавлено: Sun Mar 30, 2003 07:57
2 Ritchie & Проповедник
См. Матфей 13.15-16
Вот вопрос: если народ считает, что Бога нет, так чего он так "кипятится" на эту тему? Нет так нет,- доказать-то никто ничего всё равно не сможет, поскольку это вопрос только ВЕРЫ!
Господь говорит: Я -дверь.
Ну не хотят люди входить в эту дверь, и не хотят даже видеть её, и всё-тут! Это их выбор.
См. Матфей, 25.32-36
Остаётся только помолиться за их души и всё. А тут такие споры...
ДЛЯ ЧЕГО (а не почему)винствуют "воинствующие атеисты"? Это САБЖ
Добавлено: Sun Mar 30, 2003 10:23
quote:Originally posted by Sarto:
ДЛЯ ЧЕГО (а не почему)винствуют "воинствующие атеисты"? Это САБЖ...
так чего он так "кипятится" на эту тему? Нет так нет,- доказать-то никто ничего всё равно не сможет, поскольку это вопрос только ВЕРЫ!
Пытаются понять в чём тут дело, я думаю. Кстати, "это -- вопрос Веры" совсем не убедительный аргумент о правоте. Мало-ли кто во что верует, вот тут есть некие верующие считающие что детей, когда они заболеют, к врачам вести не надо, а лучше как следует помолиться, даже если они умрут нелечёные - бог дал бог и взял, типа. Так у них, несмотря на таковую убедительнейшую веры, детей отнимают тогда и везут в госпиталь, а самих этих верующих обвиняют в пренебрежении человеческой жизню и сажают. И правильно делают. Так что просто сказать, правильно - потому что верую, нельзя. Должно быть наоборот, а вот не получается. Значит веры такие должны быть терпимы в обиходе только до тех пор пока они не вступают в конфлиkт с реалиями жизни, то есть это не уважение к вере или приятие религ. аргументов как убедительных, а просто практичное нежелание иметь геморрой которого можно избежать там где вобщем-то не играет роли. Ради общественного спокойствия, так сказать, уступки -- как не спорят с маленькими детьми и не мешают им играть, пока они своей игры ради в окно не выпрыгивают и ничего не поджигают. В Союзе было серьёзнее, я считаю что так было лучше. Сейчас изменилось, да, -- но совсем не потому что кто-то вдруг поверил в эти горячие заверения о вере -- нет, просто религия социально функциональна, и правящий класс нашёл полезным восстановить данный социальный институт из вполне практических соображений. Зная кто этот правящий класс есть, нельзя такое развитие приветствовать. Конечно, от нашей болтовни на форуме ничего не изменится, но хоть мозги в здоровье содержать, а то очень уж массированный наезд развился по этой части, прямо попы уже даже не подвергают сомнению свою легитимность и истинность проповедуемой ими "веры". Неa, как сказал уже цитированный мною Ключевский, "знаем, мол". Хотя с советской непривычки, поражает напористость.
Возраст: 62 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 25.02.2001 Сообщения: 1453 Откуда: Москва, Люблино
Добавлено: Mon Mar 31, 2003 07:26
quote:Originally posted by Rhombus:
...вот тут есть некие верующие считающие что детей, когда они заболеют, к врачам вести не надо, а лучше как следует помолиться, даже если они умрут нелечёные - бог дал бог и взял, типа...
Уважаемый Ромбус, Вас видимо просто неверно ознакомили с христианством Церковь никак не выступает против врачей, поверьте мне! Сам Евангелист Лука был по профессии врачем. Впрочем, конечно, молиться за заболевших нужно, как впрочем и за здоровых А о том прискорбном случае, что Вы упомянули, - так это всегда было, - идиоты случаются как среди верующих, так и среди неверующих в Бога
И что, значит Бог в связи с этим, не сотворял небо и землю?
Кстати, а Вы лично знакомы с кем-то из таких людей, погубивших своих детей, или это так, в принципе, для красного словца сказано, так сказать гипотетически?
...веры такие должны быть терпимы в обиходе только до тех пор пока они не вступают в конфлиkт с реалиями жизни
И в чём они вступают в конфликт? Только конкретно.
...правящий класс нашёл полезным восстановить данный социальный институт из вполне практических соображений
Каких? И с чего Вы взяли, что это вообще так. Волна обращений ко Христу была в 1991 году, но сейчас это совсем по-другому. А дальше, при таком MTV-шном развитии общества, и ещё уменьшиться, как, впрочем, Иисус Христос, предсказал ещё 2000 лет назад.
Конечно, от нашей болтовни на форуме ничего не изменится, но хоть мозги в здоровье содержать [/B]
А чем это полезно для мозгов? По-моему, лучше книжку какую-нибудь душеполезную почитать
...а то очень уж массированный наезд развился по этой части, прямо попы уже даже не подвергают сомнению свою легитимность и истинность проповедуемой ими "веры"
Наезд? А в чем заключается наезд? НАСИЛЬНО ГОНЯТ МОЛИТЬСЯ? Или на Вас ЛИЧНО кто-то как-то по-особенному наезжает?
И что, священники и дьяконы должны сказать, что они, мол, не верят в Бога и не смотря на это они - попы? Странно это как-то
Да и с чего Вы взяли, что попы не верят в Бога, если Вы ЛИЧНО ни с одним из попов не знакомы?
Вы не ВЕРИТЕ, что попы могут всерьёз верить, в то, что Вам кажется невозможным, что из того? - Слепой от рождения вряд ли сможет представить себе, что такое НЕБО. Но это не значит, что неба на самом деле не существует и что другие его не видят
И, кстати, уж если кто-кто на кого-то наезжает, так это Вы, уважаемый Ромбус точно на попов НАЕЗЖАЕТЕ, или не так?
С чего бы это? Ведь, Вам ЛИЧНО они ничего плохого сделать не могли! Или всё-таки что-то было?
[This message has been edited by Sarto (edited 30 March 2003).]
Добавлено: Mon Mar 31, 2003 09:35
S: Вот именно на ПЕРВОЙ написао ВЕРЮ!
И концовка у стихотворения замечательная:
И загадка останется вечной,
Не помогут ученые лбы :
Если ЗНАЕМ - безумно слабы,
Если ВЕРИМ - сильны бесконечно!
- это концовка старая. Она плохо вяжется с эволюционной парадигмой. А новая... - Андрей Вадимыч явно не торопица прояснить свою мировоззренческую платформу. (ведь так, Розочка?)
и его молчание - в мою пользу.
Добавлено: Mon Mar 31, 2003 11:07
quote:Originally posted by АП:
...это концовка старая. Она плохо вяжется с эволюционной парадигмой
А должна?
Андрей Вадимыч явно не торопица прояснить свою мировоззренческую платформу
А зачем? Тут по-моему и так всё понятно
и его молчание - в мою пользу.
А так ли???
Так зачем (с какой целью) "воинствующие атеисты" воинствуют? Меня это вопрос давно беспокоит, да только вразумительного ответа от "воинствующих" так я пока и не получил
Добавлено: Mon Mar 31, 2003 17:40
quote:Originally posted by Sarto:
Кстати, а Вы лично знакомы с кем-то из таких людей, погубивших своих детей, или это так, в принципе, для красного словца сказано, так сказать гипотетически?
Не, тут регулярно бывают истории. Сообщают в прессе, по радио и ТВ. Лично незнаком, откуда у меня такие знакомые? Нащёт прочём тут христианство, так они по-моему какие-то христианские варианты. Но дело не в христианстве, а религии вобще.
Цитата:
И в чём они вступают в конфликт? Только конкретно.
Да хоть всё тот-же пример выше, чем плохо.
Цитата:
И с чего Вы взяли, что это вообще так. Волна обращений ко Христу была в 1991 году, но сейчас это совсем по-другому. А дальше, при таком MTV-шном развитии общества, и ещё уменьшиться, как, впрочем, Иисус Христос, предсказал ещё 2000 лет назад.
Это было-бы отрадно. Но дело не в этом, а в том что опять государство насаждает официальную религию (вместо того чтобы сделать её неофициальной, и потом с ней цивилизованным путём бороться). Впрочем тут нам спорить пожалуй не нужно, ибо я исхожу из добрых старых коммунистических воззрений здесь. Всё по религиозной части было правильно в Союзе - попов отделить, денег не давать, верующих не трогать, а проводить атеистическую пропаганду, чтобы они не морочили головы более молодым поколениям. Сейчас же всё наоборот. Понятно почему: попы и капиталисты опять захватили власть, не марксизм же им преподавать. Надо задурять головы людям чтобы они не видели что происходит, и не могли правильно истолковывать события. Опиум для народа, как был, так и есть, всё по книжкам, как учили.
Цитата:
А чем это полезно для мозгов? По-моему, лучше книжку какую-нибудь душеполезную почитать
Я тоже так раньше думал, но потом заметил что всё полезно, даже то что на поверхности кажется не особо плодотворным.
Насчёт наезда: они же повсюду! В Армии ходят, "благословляют оружие", так сказать. Бог ты мой, если-б я в армии был, да меня-б стошнило от этого. Рясу в пасть запихать мерзавцу дармоеду, дать автомат в зубы, и вперёд, на передовую. Там пусть благословит что бог послал. Церквей понастроили, как игорных домов вместо домов пионеров, бездомных полно, и детей беспризорных - трудно поверить что такое в действительности происходит. Но факт, никуда не денешься, нормально совдеповские парткомовцы перестроились. Вобщем, всё пропало. Но пропало оно давно уже, перестройка, это просто узаконивание того что неофициально и так всё было. Прос*али мы царствие небесное, хотя и что делать было всё-же непонятно. Так что удивляться тут особо нечему, хотя и раздражает поповство наглое, торжествующее, воспряли духом гады, воссоединились с фашистами. Ладно, после (а скорее - вместо) драки кулаками не машут, не будем зря ругаться.
Добавлено: Mon Mar 31, 2003 22:05
..Не, тут регулярно бывают истории. Сообщают в прессе, по радио и ТВ.
Видимо, Вы чаще меня телевизор смотрите, поскольку о подобных историях я слышал в советские времена, когда было принято пугать
подростков "невежеством" верующих.
...опять государство насаждает официальную религию (вместо того чтобы сделать её неофициальной, и потом с ней цивилизованным путём бороться)
Повторюсь: Вас насильно гонят молиться?
Вы же в Бога не верите, церковные дела никак Вас ЛИЧНО не касаются, ну и ступайте себе мимо, а Вы сразу БОРОТЬСЯ!
На Вас кто-нибудь нападал?
Да, в России до октябрьского переворота Православие было государственной религией. Жаль, что сейчас такого нет.
Впрочем тут нам спорить пожалуй не нужно, ибо я исхожу из добрых старых коммунистических воззрений здесь.
Вы коммунист?
попы и капиталисты опять захватили власть [/B]
И чего же Вы так попов боитесь? Страшные они такие, да? Или Вы серьезно считаете, что в Думе и Правительстве сидят верующие люди, переодетые попы и дьяконы? Это шутка, да?
По настоящему верующий человек никогда к светской власти не придет.
Опиум для народа, как был, так и есть, всё по книжкам, как учили
Эту фразу Вы уже не в первом посте произносите. Цитируете классиков
А коммунистическая пропаганда разве не "опиум для народа"?
Мол, вперёд, ребята, - построим "светлое будущее", т.е. Царство Небесное в отдельно взятой стране. А кто с нами идти не хочет, кто ДУМАЕТ не как мы - того к стенке. ЭТО В КАКОЙ ТАКОЙ СТРАНЕ К РАССТРЕЛУ МОГЛИ ПРИГОВОРИТЬ 12-ЛЕТНЕГО РЕБЕНКА! А с семи лет сажать в концентрационный лагерь!
Насчёт наезда: они же повсюду! В Армии ходят, "благословляют оружие", так сказать
Ну и что из того? Жалко что ли? Ну благословляет и благословляет! Вам, как неверующему, не всё ли равно, ведь это ЛИЧНО ВАС никак не касается. Армейсткое начальство приглашает священника и тот приходит! Поверьте, я в курсе ситуации, - никто без приглашения к Вам в ВАШУ личную жизнь не влезет. И Вас насильно креститься не заставит.
Бог ты мой, если-б я в армии был, да меня-б стошнило от этого. Рясу в пасть запихать мерзавцу дармоеду, дать автомат в зубы, и вперёд, на передовую.
Бог ты мой, говорите? Значит, Бога поминаете?
А почему рясу ЕМУ, а не генералу, который его пригласил? И с чего Вы взял, что Священники дармоеды. Это тяжелая работа (и физическая тоже, ведь некоторые службы по многу часов идут), поверьте. Не легче, чем работа врача, учителя или ученого.
Церквей понастроили, как игорных домов вместо домов пионеров, бездомных полно, и детей беспризорных - трудно поверить что такое в действительности происходит.
Игорные дома, значит можно, а церкви нельзя? Впрочем, новых церквей практически никто не строит, с трудом восстанавливают ничтоженное коммунистами.
До октябрьского переворота в России бездомных детей вообще не было, а сейчас мы расхлёбываем последствия правления
коммунистов и всеобщее развращение общества
никуда не денешься, нормально совдеповские парткомовцы перестроились
Во-во! И именно они правят сейчас страной, а не попы, как Вы говорите.
Прос*али мы царствие небесное, хотя и что делать было всё-же непонятно.
Кто-то Прос*ал, а кто-то шел правильной дорогой, да и сейчас идет.
раздражает поповство наглое, торжествующее, воспряли духом гады, воссоединились с фашистами.
Все попы??? Или может, всё-таки единицы? А что, попы не люди? Среди них, как и среди людей самых разных профессий есть порядочные люди, а есть и не совсем. Ну и что из того? Вся церковь виновата из-за одного негодяя?
...не будем зря ругаться.[/B]
Это точно Не будем ЗРЯ ругаться и никому В МОРДЫ РЯСЫ не засовывать!
[This message has been edited by Sarto (edited 31 March 2003).]
Добавлено: Thu Apr 03, 2003 09:03
Братцы-христиане!
Скачайте и послушайте. Тут песни замечательного автора-исполнителя из Армении Ашота Ашикяна http://icxc.narod.ru/audio/sht/index.htm
У меня есть русские стихотворные переводы ко всем песням.
Не пожалеете, правда
[This message has been edited by Sarto (edited 04 April 2003).]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы