Раз с топика о БГ все перешли сюда, то напишу здесь. Один очень вжный вопрос ко всем присутствующим верующим: С ЧЕГО ВЫ ВЗЯЛИ, ЧТО ХРИСТИАНСТВО, В ЧАСТНОСТИ ПРАВОСЛАВИЕ, ЕДИНСТВЕННЫЙ И САМЫЙ ВЕРНЫЙ ПУТЬ К БОГУ? Откуда такая уверенность. Почему все так убежены, что тот путь, по которому идет БГ не ведет к Богу? Почему мы все должны идти одним путем. Хотя я и неверующая, но, по-моему, дорог много, очень много и все они "ведут в Рим". И БГ не обязан идти с вами по одной дороге. Другое дело, если его дорога - не ваша, но тут он вам ничем помочь не может. И вообще: "Никогда не делай категоричных выводов, возлюби многоточие. Хотя, впрочем, все мы считаем, что прекрасно разбираемся в людях - тем они, скорые выводы, возведение случайной, возможной детали в некий ранг, и опасны. И как быть с невольными предубеждениями?"
И еще, на счет того, что если кого-то Бог забрал, то так и надо было. И что Цой ушел - это все справедливо? И что Саша Башлачев покончил жизнь самоубийством в 28 лет - тоже так тому и быть? Кстати, как там ваша уважаемая церковь не счет самоубийц - не принимает. да? А он, между прочим, был лучшим из лучших.
Недавно у меня возник такой вопрос. Я не очень хорошо знакома с Библией, но даже как человек неверующий понимаю, что прочитать надо, потому что это основа культуры очень многих стран. Ну так вот вопрос. Ответьте на него, пожалуйста. Насколько я знаю. бог учит всех прощать. Ударили по правой щеке - подставь левую и т.д. Но почему-то сам не простил ни Адама, ни Еву- выгнал их из рая и все - мучайтесь; ни людей, которых накрыл потоп,они, конечно, погрязли во грехе и забыли о Боге, но разве вы возненавидете и убьете своих детей, даже если они и забыли про вас. "Выберу-ка я парочку послушных, прилежных и хороших, а остальных, как Муму, буль-буль". Что-то всепрощением и не пахнет.
Вы уж простите, если кого обидела, потому как у каждого своя точка зрения, у буддистов - своя, у православных - своя, у мусульман - своя, а у неверующих - своя:
Среди сказок, слухов, мифов,
Просто лжи, легенд и мнений
Мы воюем жарче скифов
За несходство заблуждений.
И спросит Бог:никем не ставший,
Зачем ты жил? Что смех твой значит?
Я утешал рабов уставших, -
Отвечу я и Бог заплачет.
Вновь закат разметался пожаром -
Это ангел на божье дворе
Жжет охапку дневных наших жалоб,
А ночные он жжет на заре.
Куда по смерти душу приут,
Я с Богом торга не веду;
в раю намного мягче климат,
но лучше общество в аду.
Когда я в Лету каплей кану
и дух мой выпорхнет упруго,
Мы с Богом выпьем по стакану
И, может быть, простим друг друга.
" Я не знаю, почему однажды люди в сутанах (не Боги же!), собравшись вместе, решили, что отныне и вовеки четыре Евангелия станут для всех христиан мира каноном, а остальные - ересью. Как это они за всех нас решили.
Я не понимаю, почему, если Бог есть Любовь, основные слова, с которыми мы к нему обращаемся, - "прости" и "помилуй", да еще "побойся Бога". Я не пониаю, почему во всех четырех Евангелиях Иисус гневался, скорбел, вопрошал и учил, но ни разу не улыбнулся."
"...где-то на Земле есть человек, и у него Рычаг, довольно ему нажать на рычаг - и он спасет эту планету. Но человек этот сейчас не удел. Заветный рычаг покрывается пылью. А сам он играет в карты."
По-моему, Бог банально проиграл нас в "переводного дурака". Вот так-то.
Верующие, еще раз ПРОСТИТЕ.
[This message has been edited by Tani (edited 09 March 2003).]
[This message has been edited by Tani (edited 10 March 2003).]
Дата регистрации: 15.12.2001 Сообщения: 553 Откуда: Sevastopol
Добавлено: Sun Mar 09, 2003 11:50
RedRose: ...Кстати, очень бы хотелось послушать комментарии к этому вышеупомянутого АП!
- $100.000 от американской организации CSICOP
Американская организация “Комитет научных исследований паранормальных претензий” (Committee for the Scientific Investigation of Claims of the Paranormal. Сокращенно – CSICOP- Е.Д.) постоянно обращаются к мировому общественному мнению предоставить им для удостоверения какое-либо чудо или что-то сверхъестественное. Будь это НЛО; магнитные барышни и кавалеры, тела которых притягиваю к себе и удерживают различные предметы; мироточивые иконы или черепа святых; чудо появления огня на гробе Господнем в Иерусалиме; Туринскую плащаницу и подобные ей реликвии; экстрасенсов со всеми их необычными способностями; народных целителей, колдунов, астрологов и гадателей; говорение на иных языках у пятидесятников… Они провели уже десятки исследований чудесных явлений, процесс своего исследования и его результаты неизменно записываются на пленки и демонстрируются средствами массовой информации. К сожалению, в последнее время поубавилось желающих предложить на исследование организации КСИКОП чудеса или сверхъестественные события. А по всему по этому организация КСИКОП и ее журнал “Исследователь скептиков” (Skeptical Inquirer) предлагают каждому, кто продемонстрирует им любое подтверждаемое чудо, сверхъестественное явление, в тот же день выплатить премию в 100.000 (сто тысяч) долларов.
По поводу представления предложений для получения приза от организации CSICOP общаться с Патриком Фитцджеральдом (Patrick Fitzgerald) Электронной почтой по адресу:
Возраст: 62 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 25.02.2001 Сообщения: 1453 Откуда: Москва, Люблино
Добавлено: Mon Mar 10, 2003 10:04
quote:Originally posted by АП:
...Они провели уже десятки исследований чудесных явлений, процесс своего исследования и его результаты неизменно записываются на пленки и демонстрируются средствами массовой информации.
О! Не разу не видел У нас это показывали по ящику??? А про Туринскую плащаницу что они говорят? Можно по-подробней ?
Возраст: 62 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 25.02.2001 Сообщения: 1453 Откуда: Москва, Люблино
Добавлено: Mon Mar 10, 2003 10:56
quote:Originally posted by Tani:
С ЧЕГО ВЫ ВЗЯЛИ, ЧТО ХРИСТИАНСТВО, В ЧАСТНОСТИ ПРАВОСЛАВИЕ, ЕДИНСТВЕННЫЙ И САМЫЙ ВЕРНЫЙ ПУТЬ К БОГУ?
Дело даже не в Православии!
Смотря какой бог имеется в виду. Бог сотворивший небо, земдю и весь наш мир, или бог одной из многчисленных языческих религий?Мой приятель рассказал не как-то, что в детстве сам выдумал себе бога, поскольку о Истиннои знать не мог, и ему молился
Так к какому богу САМЫЙ ВЕРНЫЙ путь держит БГ это ещё вопрос... Или это вопрос "В ПРИНЦИПЕ" и БГ не касается?
...И что Цой ушел - это все справедливо? И что Саша Башлачев покончил жизнь самоубийством в 28 лет - тоже так тому и быть?
Ты пытаешься быть добрее Бога???
Бог сотворил весь мир и каждого человека в отдельности. Он - творец. Представь, - ты вылепила из глины кувшин, а он протекает Так сложилось Вот ты его заклеиваешь, ремонтируешь, а он всё равно течет, что ты сделаешь? Быбросишь кувшин и сделаешь новый. Так ведь? Так вот с точки зрения кувшина, ты - злодейка!!
А что делает хирург, - он же враг, он режет людей!!! А ведь от это операции благо будет человеку! Ты считаешь, что Цой ушел несправедливо? А где критерии справедливости? Может, он в раю сейчас, а другие, которые сто лет проживут, будут в вечном осуждении. Не мы этот мир создали и не нам судить.
QUOTE]Originally posted by Tani:
Недавно у меня возник такой вопрос. Я не очень хорошо знакома с Библией, но даже как человек неверующий понимаю, что прочитать надо, потому что это основа культуры очень многих стран. Ну так вот вопрос... [/B][/QUOTE]
Думаю, надо сначала ознакомиться с Евангелием. Это не так сложно. Евангелие от Луки можно прочитать за пару часов, а потом можно уже обсуждать всё остальное, а то как-то странно получается... )
...однажды люди в сутанах (не Боги же!), собравшись вместе, решили, что отныне и вовеки четыре Евангелия станут для всех христиан мира каноном, а остальные - ересью. Как это они за всех нас решили.
[/QUOTE]
Был повод. Читай историю церкви. А вообще-то люди и четырёх Евангелий прочитать-то не могут, а уж о дальнейшем и говорить нечего Впрочем, все Апокрифы давно опубликованы и вполне доступны. Тебе прислать?)
Я не пониаю, почему во всех четырех Евангелиях Иисус гневался, скорбел, вопрошал и учил, но ни разу не улыбнулся."
Почему не улыбнулся? Может и улыбался, кто видел это из ныне живущих?
Юмора в Библии более, чем достаточно, просто то, что для них тогда было смешно мы просто не можеи понять из-за сменившихся жизненных реалий
Верующие, еще раз ПРОСТИТЕ.
[/QUOTE]
Да не за что просить прощения. Нормальные вопросы тебя беспокоят. Главное, что тебе это всё не по барабану, а значит ты на верном пути в любом случае
Добавлено: Wed Mar 12, 2003 11:12
Tani: И еще, на счет того, что если кого-то Бог забрал, то так и надо было. И что Цой ушел - это все справедливо? И что Саша Башлачев покончил жизнь самоубийством в 28 лет - тоже так тому и быть? Кстати, как там ваша уважаемая церковь не счет самоубийц - не принимает. да? А он, между прочим, был лучшим из лучших.
- милая девушка, прежде чем коситься на "уважаемую церковь", неплохо бы иметь представление о том, что такое т.н. научное мировоззрение.
увы, но я на 99% уверен, что в твоей светлой головушке нет не сей счет даже малейшей ясности (это видно по наивности твоих вопросов).
Так вот, в двух словах научная картина (модель) мира начинается с понятия глобальной/универсальной энергоэволюции, в ходе которой миллиарды лет цикла жизни вселенной (одного из беспредельной последовательности циклов) происходит _само_усложнение материи от квантов света до разумной органики и социальных систем.
Мы, человеки, и по отдельности, и все вместе, - на сегодняшний день самые-самые сложные системы - венец эволюции. Но, разумеется, не конечная ее точка. Процесс продолжается, и его финал теряется в миллиардах лет будущего.
А сейчас ученые бьются над раскрытием механизмов самоорганизации материи, и все чаще можно слышать ставшее уже модным слово "синергетика" (неравновесная динамика).
Одним из таких механизмов является принцип селекции "золотой середины":
"История - жестокая учительница, обладающая, к тому же, своеобразным вкусом. Она не выносит двоечников, безжалостно выставляя их за дверь, но не жалует и отличников."(с)А.Назаретян, философ-психолог.
А понятие "справедливость"... - оно ведь нами же, человеками, и придумано...
такштааа...
хотя... справедливости ради мы должны быть благодарны нашей хотя и жестокой, но мудрой Природе: удаляясь все дальше от "джунглей", человек все меньше "троечник" и все больше "хорошист"! (иначе и быть не должно, ведь ежу же ясно, что у второго структура-то сложнее! ;)
АП - с извинениями за нудность в изложении "тьмы низких истин"...
А я вмешаюсь!
АП, вот Tani задала, на мой взгляд, совершенно прямые и однозначные вопросы. Ты считаешь, что ты ей так же прямо и понятно ответил? По-моему, она молчит только от того, что не может соотнести свое сказанное со сказанным тобой
Душечка, ты же математик! Ну и где твоя точность и конкретика?
[This message has been edited by RedRose (edited 12 March 2003).]
Добавлено: Thu Mar 13, 2003 08:03
...в двух словах научная картина (модель) мира начинается с понятия ... энергоэволюции, в ходе которой ...происходит _само_усложнение материи от квантов света до разумной органики и социальных систем.
Мы, человеки ... -самые сложные системы - венец эволюции.
Дата регистрации: 15.07.2002 Сообщения: 14 Откуда: Rehovot IL
Добавлено: Thu Mar 13, 2003 12:37
я вот так хитро вмешаюсь и спрошу вот, что:
Атеисты-то тута есть?
Вера... Религия...
А не кажется ли вам, что эти два понятья сильно путают? Вера это то, что помогает жить и (можно написать целый список)
Религия же все таки это скорее строй.
Да простят меня все религиозные, но обратите внемание на тот факт, что каждая религия твердит о том, что она единсвенно верная и вообще истина в последней интсанции.
И часто можно обратить на тот факт, что верра в религии чуть ли не последнее дело, а главное деньги.
Я вот сейчас читаю Данте "Божественну комедию" и был просто удевлен тем фактом, что христиане суют в ад людей, даже праведных, но не верящих в Христа и церьков... не попахивает ли тут диктатурой?
по моему, религия, не смотря на согласие свободы выбора, тем неменее пытается его лешить...
Добавлено: Thu Mar 13, 2003 21:54
2RR: тетя Роза, а может не стОит гадать, почему молчит Tani? Может лучше подождать пока она сама?
Azazello:
я вот так хитро вмешаюсь и спрошу вот, что:
Атеисты-то тута есть?
- кхм. эээ... почтеннейший, дело тут видите ли в том, чтааа...
что с этого, собссно, и начинаеца этот топик - с определения что такое атеист.
Хотя ваш покорнейший в какой-то момент решил, что излишняя категоричность ("Бога НЕТ!") ему не к лицу, и выбрал себе другое определение: скептик или осторожный материалист.
Далее. Если бы Вы потрудились просмотреть весь топик (а он сравнительно невелик), то обнаружили бы, что вопрос о соотношении веры и религии разбирался достаточно подробно. Более глубокий анализ отличий Вы найдете в трактате М.Веллера "Все о жизни" в разделе "Вера и религия" (часть II, глава III)
http://www.weller.ru/text/big_book/all_life.shtml
(кстати, настоятельно рекомендую прочесть всю книгу и ее продолжение "Кассандра", и желательно в бумажном варианте. - благодарности - на лицевой счет АП! )
(если Вам это о чем-то говорит - эта книга произвела большое впечатление на Андрея Макаревича, и, если верить Rombus'у, перевернула его мировоззрение...)
АП - конечно, все-таки атеист. но - осторо-ожный
Вера... Религия...
А не кажется ли вам, что эти два понятья сильно путают? Вера это то, что помогает жить и (можно написать целый список)
Религия же все таки это скорее строй.
Да простят меня все религиозные, но обратите внемание на тот факт, что каждая религия твердит о том, что она единсвенно верная и вообще истина в последней интсанции.
И часто можно обратить на тот факт, что верра в религии чуть ли не последнее дело, а главное деньги.
Я вот сейчас читаю Данте "Божественну комедию" и был просто удевлен тем фактом, что христиане суют в ад людей, даже праведных, но не верящих в Христа и церьков... не попахивает ли тут диктатурой?
по моему, религия, не смотря на согласие свободы выбора, тем неменее пытается его лешить...
(если Вам это о чем-то говорит - эта книга произвела большое впечатление на Андрея Макаревича, и, если верить Rombus'у, перевернула его мировоззрение...)
Попрошу воздержаться от доморощеной рекламы! СЛУХИ - достояние бабушек на лавочках, а не солидных, сознательных мужчин! По имеющимся у меня данным, Андрей НИКОГДА НЕ ЗАЯВЛЯЛ этого! Так что, даже принимая во внимание жизненноважное для АП значение сего высказывания, я, при всем при этом, жестоко его отклоню, как НЕПОДКРЕПЛЕННОЕ НИКАКИМИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ И ФАКТАМИ.
Адью.
Ваша тетя Роза, беспощадная к сарафанному радио.
[This message has been edited by RedRose (edited 13 March 2003).]
2RedRose: милочка, да Вы хучь на Библии поклянитесь! - пока Сам не ответит мне в АМ-онлайне, единственно верной остается информация почтеннейшего Rombus'а*:
"Макар Андреич где-то в одном из интервью его присоветовал читать, мол, выражaет мои взгляды. Что то типа про "Жизнь" его сочинение"(с)(http://www.mv-forum.com/ubb/Forum4/HTML/000179.html),
RR: Если Макаревич и советовал кому-то читать Веллера, то это не значит, что он с ним согласен и принимает его философию...
R: Ээ нет. Там было сказано, не буду, мол, сам изощряться, а читайте-ка лучше Веллера, мои мысли."(с)там же на 3-й стр.
АП - в недоумении: а что такое "сарафанное радио"?
-------
* - как славно, что источник - Rombus - вне малейших подозрений!
а то, что в сети данное интервью ныне отсутствует, в общем и целом объясняется довольно просто.
[This message has been edited by АП (edited 13 March 2003).]
" Речь эта, как впоследствии узналии, шла об Иисусе Христе. Дело в том, что редактор заказал поэту для очередной книжки журнала большую антирелигиозную поэму. Эту поэму Иван николаевич сочинил, и в очень короткий срок, но, к сожаления, ею редактора нисколько не удовлетворил. Очертил Бездомный главное действующее лицо своей поэмы, то есть Иисуса, очень черными красками, и тем не менее всю поэму приходилось, по мнению редактора, писать заново. И вот теперь редактор читал поэту нечто вроде лекции об Иисусе, с тем, чтобы почеркнуть основную ошибку поэта. Трудно сказать, что именно подвело Ивана Николаевича - изобразительная ли сила его таланта или полное незнакомство с вопросом, по которому он собирался писать, - но Иисус в его изображении получился ну совершенно как живой, хотя и не привлекающий к себе персонаж. Берлиоз же хотел доказать поэту, что главное не в том, каков был Иисус, плох ли, хорош ли, а втом, что Иисусв-то этого, как личности, вовсе не существовало на свете и что все рассказы о нем - простые выдумки, самый обыкновенный миф.
Надо заметить, что редактор был человеком начитанным и очень умело указывал в своей речи на древних историков, например, на знаменитого Филона Александрийского, никогда словом не упоминавшего о существовании Ииисуса. Обнаруживая солидную эрудицию, Михаил Александрович сообщил поэту, между прочим, что место в пятнадцатой книге, в главе 44-й знаменитых Тацитовых "Анналов", где говорится о казни Иисуса, - есть не что иное, как позднейшая поддельная вставка.
Поэт, для которого все, сообщаемое редактором, являлось новостью, внимательно слушал Михаила александровича, уставив на него свои бойкие зеленые глаза, и лишь изредка икал, шепотом ругая абрикосовую воду."=)
Уважаемый АП! Спасибо, что так ясно разъяснили мне картину этого мира, а то моей "светлой головушке" все было не совсем понятно. Может быть мой взгляды наивны, не отличаются оригинальностью, логичностью и последовательностью, но тем не менее я так живу. так думаю, так чувствую. Надеюсь Вы простите мне это в мои-то 19 лет. Только знаете. я не математик по натуре, мир цифр мне довольно скучен, я и мои друзья живем в мире Булгакова,Кортасара, Сэлинджера, Гессе,Маркеса, Кафки, Ремарка, Рильке, Моцарта, Бетховена, Баха, Окуджавы, Бродского,Макаревича,Майка, Башлачева,Высоцкого, Шахрина, БГ, Битлов, Иглз и т.д. Я слишком верю в : "Так кто же ты, наконец? Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо..." Я рада, что для Вас все так просто и понятно. Для меня все намного сложнее, может быть это связано с небольшим количеством лет и со временем я остепенюсь. Помните, как в Покровсих воротах,Костик (не дословно, я точно не знаю):"Вы еще увидите каким спокойным я могу быть, каким рассудительным я стану?"=( Вы читали Книгу Сергея Сакина Спайкера "Больше Бена"? Я недавно прочла. Как здорово, что есть такие люди!!!!!!!!=)
[This message has been edited by Tani (edited 14 March 2003).]
АП, если Rhombus для Вас более источник, нежели все остальные источники и веб-секретарь Андрея Вадимовича в частности, то пожауйста, и обращайтесь к Rhombus'у, чтобы он уговорил Андрея ответить на ваш НЕСУЩЕСТВЕННЫЙ вопрос. (Право, почему надо спрашивать о его отношении к Веллеру, а не, например, к Фазилю Искандеру, которого он тоже читал и обозначил это в одном из интервью, или о любом другом авторе, книга которого попала Андрею в руки?)
А я более в эту тему вникать не буду. То, что Андрей Вадимович ответит на этот вопрос лично - ждите, друг мой, ждите... Ожидание греет. Ну и потом - Rhombus посодействует! Или от себя добавит. Для вас же, АП, в сущности, нет разницы, кто из них двоих ответит.
А касебельно "сарафанного радио", - так это устойчивое сочетание. Посмотрите в идиоматическом словаре. Удачи!
Дата регистрации: 15.07.2002 Сообщения: 14 Откуда: Rehovot IL
Добавлено: Fri Mar 14, 2003 10:59
Цитата:
Только знаете. я не математик по натуре, мир цифр мне довольно скучен, я и мои друзья живем в мире Булгакова,Кортасара, Сэлинджера, Гессе,Маркеса, Кафки, Ремарка, Рильке, Моцарта, Бетховена, Баха, Окуджавы, Бродского,Макаревича,Майка, Башлачева,Высоцкого, Шахрина, БГ, Битлов, Иглз и т.д.
только одного не могу понять, а причем тут матиматика и искуство? Что по вашему человек любащий перечисленных вами людей обязательно будет религиозным? а тот, кто любит математику скучен и атеист?
По моему математика, музыка и искуство вообще очень гормонируют вместе.
Вообще если присмотреться по внемательней то вы везде найдете матиматику, на ней весь мир стоит. Сухая же и скучная сия наука лишь для тех, кому она не интересна.
Есть ведь и такие которые и
И вообще, странное мнение складывается - атеистов принимают за бог знает, что, но только не то, кем они являются.
Вот просьба к оппонентам - объясните и опешите, что по вашему есть атеизм.
Tani: ...но тем не менее я так живу. так думаю, так чувствую. Надеюсь Вы простите мне это в мои-то 19 лет.
- прОщаю тебя, дитя моЕ! (осеняя крестом ) (сам таким был - чево греха таить? )
Tani: [про мир образов и метафор]
- девушка, Вы, наверное, сильно удивитесь, но сей мир не чужд и АП... Только он не любит чистую лирику - ему её с физикой подавай! - как у Анчарова со Стругацкими. И как у Веллера с Пелевиным...
Tani: Я слишком верю в: "Так кто же ты, наконец? Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо..." Я рада, что для Вас все так просто и понятно.
- спсибо. тронут.
Tani: Для меня все намного сложнее, может быть это связано с небольшим количеством лет и со временем я остепенюсь.
- эээ... на какой степени Вы это наметили? кандидатской? докторской?...
Tani: Вы читали Книгу Сергея Сакина Спайкера "Больше Бена"? Я недавно прочла. Как здорово, что есть такие люди!!!!!!!!=)
- эээ... какие такие?
АП - ну, вот, снова абидивший...
PS да, кстати, насчет наивности и неоригинальности - это уж Вы, милая, поверьте, так оно и есть - взять хотя бы этот сайт: сколько уже за полтора года пореговорено на эту тему! А ведь есть еще и мировоззренческие/философские форумы... - специяльно отведенные места, такскаать.
Возраст: 56 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.06.2002 Сообщения: 395 Откуда: Donetsk, Ukraine
Добавлено: Fri Mar 14, 2003 17:24
Крик на Форуме: “Атеисты-то тута есть?»
Мне радостно, что в таком серьезном топике участвуют молодые люди, которым далеко до возраста и (Дай нам всем, Господи!) до душевного состояния Саши Башлачева:
Куда по смерти душу примут,
Я с Богом торга не веду;
в раю намного мягче климат,
но лучше общество в аду.
(Даже если эти слова и не принадлежат СашБашу (я - не знаток его творчества)).
Дорогая Tani !
В свои 19 лет Вы задаете очень нужные вопросы? И ВАШ символ веры
«Я СЛИШКОМ ВЕРЮ В : "ТАК КТО ЖЕ ТЫ, НАКОНЕЦ? Я - ЧАСТЬ ТОЙ СИЛЫ, ЧТО ВЕЧНО ХОЧЕТ ЗЛА И ВЕЧНО СОВЕРШАЕТ БЛАГО..." имеет некоторое оправдание, хотя бы потому что Вас БЕСпокоит тема Добра и Зла. Краткий диалог из «Фауста», как и весь роман Булгакова, очень многих людей вводит в заблуждение. Признаюсь – и у меня был период, когда между Христом и врагом я пытался поставить знак равенства. Однако...
тот, кто так поэтично дает ответ Фаусту, всегда мешает правду с ложью. Он играет в «подкидного дурака», но только не с Богом (где ему тягаться со Всевышним!), а с запутавшимся в выборе Пути человеком (АП недавно смешно и довольно удачно охарактеризовал такого человека – «богобоязненная (а позднее - богоищущая) богема»!!!) .
Эпиграф к «Мастеру и Маргарите» стоит отдельного рассмотрения как пример лицемерия вражьего.
Давайте по порядку
«Так кто же ты, наконец?». Здорово показано НЕТЕРПЕНИЕ (страсть) человеческое в познании таинственного! В Священном Писании (Библия) этот пример – искушение Евы при виде плода с Древа Познания.
Теперь начинается «игра» лукавого:
«Я –часть той силы» – можно принять за правду, учитывая тот факт, что зло многогранно и не может быть охарактеризовано какой-то одной личностью, страстью, действием и пр.
«что вечно хочет зла» – уже ЗДЕСЬ враг смешивает правду и ложь, потому что он НЕ ВЕЧЕН. Он был создан Бесконечным Вечным Творцом вместе со всеми другими ангелами задолго до создания Земли и человека и имя ему было - Денница. А зла он захотел лишь ТОГДА, когда, воспользовавшись СВОБОДОЙ ВЫБОРА (предоставленной опять же Творцом), он по гордыне своей решил стать равным своему Создателю. Если сказать словами Sarto – дырявый кувшин вознамерился учить горшечника лепить себе подобных.
«...и вечно совершает благо» – кульминация «игры» в правду! Поди разберись: ЧТО ЕСТЬ ЕГО «БЛАГО» ДЛЯ НАС, ЛЮДЕЙ. Если хорошо поразмыслить, то не хватит мудрости тех писателей, поэтов и певцов, в чьем мире живете Вы, Tani, Ваши друзья плюс Веллер и Co.
Тысячи лет люди бились над этим вопросом – об их жизненном поиске ответа и идет речь в Ветхом Завете. И только досыта наевшись этим СВОБОДНЫМ поиском, пройдя через веру в иных богов, содомские грехи, братоубийство, людские жертвоприношения, чародейство, плен египетский и вавилонский, голод и страдания в пустыне, «избранный народ» вспомнил о обещанном Ответе, который даст людям любящий их Создатель. И было людям Слово. И Слово было у Бога. И Слово стало плотию.
Христос.
Наверное поэтому так почитаем Свето и так ненавидим Тьмой Новый Завет. Он вымолен немногими достойными детьми Адама (как Авраам, Ной, Моисей, пророки), он освящен крестными страданиями «лучшего из лучших» - Христа. Он ради всепрощения стал Человеком и взошел не в оконный проем, а на Крест, чтобы муками выкупить у своего Отца грехи (как ошибки Поиска) всех людей. Вот и весь Путь.
Я согласен с Sarto – если хочете найти ответ, читай Евангелие. Хотя сделать это будет очень трудно – сразу сталкнетесь с «многоликим благом» Воланда - искушениями. Одно такое «благо» под видом молодого восточного «гуру» в 93 году пыталось мне навязать свою «трактовку» Евангелия от Иоанна. И я по своей гордыне (вот удача – Живого бога встретил! Выходит, что теперь я значит как Апостол!) вначале даже поверил ему. Другое «благо» в 1998-м предложило мне собственноручное Евангелие от ... Иуды в стихах (!) Вспоминаю прошлое с улыбкой...
Один священник учил читать Евангелие не как роман, от начала до конца, а по одной главе, сверяя свою жизнь (поступки, слова и мысли) «по Христу». Если получиться – удивитесь внутренним переменам.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы