quote:Originally posted by Dzhu:
Veresk АПу нечем крыть Вот он и молчит.
ну, это вряд ли - у АП всегда есть набор крышек в запасе
Против смерти ученые порошок не изобрели на это как и было воля Божья.
не изобрели потому, что бессмысленно - у нас и так, как было ранее справедливо замечено, полно проблем с перенаселением планеты
уж не говоря о том, как будет мучительно скучно жить бесконечно...
А почему важно умирать достойно это понятно. Принятие смерти это как бы последний аккорд в существовании личности. Точка которую он ставит. И хочется чтобы хоть уж этот аккорд был красивым если не совсем удалось красиво сыграть всю симфонию.
жизнь не предложение, смысл которого полностью можно изменить последним знаком препинания
и как насчет бессмертия души? и разве личность ограничина смертью? я думала, что личность ограничивается делами, мыслями и чувствами...
а может, миф о том, что мгновением смерти можно искупить дела жизни всего лишь ханжеская выдумка или жалкое утешение, которое сконструировали сами же люди?
Мне так кажется. Хотя лучше почитай у самураев. Они на этой теме собаку съели. Если не сказать больше.
я читала Хагакурэ, но это всего лишь одно из правил
но правила, как известно, стараются не объяснять искренне, ибо тогда могут возникнуть сомнения в их правильности
к тому же самураи - это ограниченный круг людей с определенным происхождением и системой воспитания, которую должно принимать целиком - вместе со спецификой их веры и социально-политическим предназначением
а меня интересует общечеловеческий аспект
и, в частности, мнения людей близких мне по времени и обстоятельствам проживания
кстати, вопрос: хороший человек провалился в выгребную яму, на помощь ему никто не пришел, а сам он выбраться не смог
что Вы скажете о такой смерти? можно ли при таких обстоятельствах умереть достойно?
Возраст: 59 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.10.2002 Сообщения: 823 Откуда: Издалека.
Добавлено: Mon May 19, 2003 13:33
quote:Originally posted by Vеresk:
кстати, вопрос: хороший человек провалился в выгребную яму, на помощь ему никто не пришел, а сам он выбраться не смог
что Вы скажете о такой смерти? можно ли при таких обстоятельствах умереть достойно?
Определение такому дадено. Нелепая смерть. В этом смысле определить достойно/недостойно не получится. Это вариант несчастного случая. Попал под машину был съеден волком сосулька на голову упала... Вариантов нелепой смерти много. Она от нас не зависит. Мы можем говорить о достойной и недостойной смерти только тогда когда заведомо предполагаем что она может наступить или когда она уже однозначно смотрит нам в глаза.
Дата регистрации: 15.12.2001 Сообщения: 553 Откуда: Sevastopol
Добавлено: Wed May 21, 2003 09:52
Dzhu: А copy/paste это не крышка это рваная газетка...
- интересно, если бы все присутствующие были ознакомлены с той "газеткой", от коей я отрываю, о чём бы тут базары базарили?...
АП - ужо насмотревшийся на изобретателей велосипедов...
[This message has been edited by АП (edited 21 May 2003).]
Возраст: 59 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.10.2002 Сообщения: 823 Откуда: Издалека.
Добавлено: Wed May 21, 2003 10:34
АП я тут анекдот вспомнил бородатый. Как в камере зеки анекдоты рассказывали. Ну знаешь!
- 456-й!
- Ха-ха-ха!
и т.д.
Так может и мы будем как в карты играть? Только книжками.
Типа диалог.
- Маркс Полное собрание сочинений том I!
- Шопенгауэр стр. 375!
- Александр Сергеевич Пушкин. Евгений Онегин 8я строфа!
- Достоевский. Идиот. Заголовок
Круто? Зачем изобретать велосипед? Все до тебя все сказали.
Напоследок как раз еще анекдотик.
- Вот вам стул и вот тряпочка.
- ???
- Сидите и молчите.
Возраст: 56 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.06.2002 Сообщения: 395 Откуда: Donetsk, Ukraine
Добавлено: Wed May 21, 2003 10:55
Отношение к смерти - 2
Звон погребальный.
Дьякон кадит безучастно.
Старый псаломщик. Выводит мотив он несложный.
Какая житейская сладость печали людской непричастна,
Какая ли слава стоит на земле непреложно?
Желтые руки
сжимают свечу восковую.
Словно соломинку держат в надежде спасенья.
Вот и застыли, забыв суету вековую.
Что собирали – ушло во едино мгновенье...
Эти глаза
«пятаками» надежно закрыты:
Взор неживой запечатан дешевою медью.
Сколько всего перевидели вы – все забыто.
Сколько всего ... для того, чтоб увидеться с смертью.
Спутаны ноги.
Всегда ли век к правде спешили ?
Сжаты уста – отлюбили свое, отлобзали.
Все – тлен и прах . Вы хозяину верно служили,
Только в последний момент подвели – отказали.
Женщина в черном
Припала к покойнику – стонет.
Хмурят сурово мужчины пропитые лица.
Ваша печаль от могилы пройдет до застолья.
После «второй» неизвестно куда удалится.
Так и стою я , случайный всему очевидец.
Старый псаломщик вздыхает со мной покаянно.
ГДЕ ТВОЕ СЧАСТЬЕ, лежащий во гробе счастливец?
ГДЕ ТВОИ ДРУГИ, любитель пиров бездыханный?
Добавлено: Wed May 21, 2003 11:10
quote:Originally posted by Ritchie:
Александр!
А кто это такой - МВ и его "Кассандра"?
Ritchie как кто?! У АП только М(ихаил)В(еллер) а инициалы МВ взял для пущей привлекательности. Сайт то Машины Времени!
А Кассандра как я понимаю очередная нетленка этого возлюбленного АПом автора. Усе просто!
Зато ты скажи кто автор стихов которые ты написал выше? Хорошо сказано!
Возраст: 56 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.06.2002 Сообщения: 395 Откуда: Donetsk, Ukraine
Добавлено: Wed May 21, 2003 11:37
"Пойми, Олег, есть "маленькие человечки" вроде нас с тобой, а есть Исторические Фигуры, и разница между нами - в размерах изменения нами мира"
Да какая между нами и ими разница, Саша? Смерть найдет и "малых", и "великих". И будет спрошено у всех: "Зачем вы меняли то, что не вами создано, а не менялись сами, как было вам положено от начала времен?"
"Мечты" о смерти.
Только НЕ ТАК, КАК Иуда !
Смерть я не тороплю - еще о многом нужно вспомнить, чтобы потом (за порогом смерти) не напомнили, когда по мытарствам пойду. Ты вот согласился, что диавол есть - вот и я об этом помню всегда. Поэтому и стремлюсь к Христу.
Добавлено: Thu May 22, 2003 01:06
R: Да какая между нами и ими разница, Саша? Смерть найдет и "малых", и "великих". И будет спрошено у всех: "Зачем вы меняли то, что не вами создано, а не менялись сами, как было вам положено от начала времен?"
- то есть всё, что я до этого говорил о связи человека и вселенной, - всё как об стенку?...
Надоело.
(интересно, полез бы ты с таким вопросом к... Макару? )
R: Ты вот согласился, что диавол есть
- парень, загляни же наконец в словарь и выясни, что такое материализм.
АП
2Dzhu:
- ты, походу, даже не допускаешь, что базары могут быть содержательнее...
Добавлено: Thu May 22, 2003 07:50
quote:Originally posted by АП:
- ну, вот, ребятушки, что и требовалось доказать ! - на кураевке шуганули
чувака...
Что то я читал читал эту ссылку и не нашел где именно шуганули чувака какого именно чувака шуганули и главное за что шуганули этого чувака!
АП но за ссылку спасибо! Глянь сюда http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=16449§ion=2&pg=7
Там есть неподражаемый топик от тети в платке. Цитирую.
" Не совсем... я влезла в эту среду почти случайно... Сначала думала, что пригодиться полностью, а теперь - только частично Грубо говоря, меня интересуют только свойства сложных самоорганизующихся систем... Бифуркации, циклы, автоволновые процессы..., вообще связь с живым. Но все-равно это фон. Я ведь занимаюсь циклами в моде и костюмом."
И рядом идет фото этой тети! Посмотрите не пожалеете!!! Я ржал как конь (простите дамы)!
АП еще раз спасибо за поднятое настроение! Классная там у вас тусня!
[This message has been edited by Dzhu (edited 21 May 2003).]
Добавлено: Thu May 22, 2003 08:02
Все понял! Ребята кто полезет по ссылке у них там все вверх ногами. Форум этот. Без ста грамм не разберешь!
Но я нашел выгнанного чувака. Ну выгнали и выгнали. У нас тут с форума тоже кое кого повыгоняли. И правильно сделали. Так их сторонники могут тоже кричать что их выгнали за то что у них было слишком много мозгов или знаний о МВ несовместимых с основной массой других людей. Так что ли?
Хотя вашего Мишу жалко вежливый мужик. Может у него просто нелады с компом зайти не может в форум? А вы уже развернули флаги!
[This message has been edited by Dzhu (edited 21 May 2003).]
Добавлено: Thu May 22, 2003 19:00
- за что выгнали Мячина - см. http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=21006
(сам понимаешь, молчание бороды - знак согласия)
а ту кутюръершу в платочке я помню: как же, сделала баба умное лицо, но вовремя поправилась
(меня иногда спрашивают, что я на кураевке делаю - типа на примитивность уровня намекая... А я в ответ рраз! постинг схватки каких-нить физиков/психологов/просто же умниц. - кривая ухмылка сразу и пропадает. - и это называеца "крупицы самородков". средь тонн пустой породы...)
Добавлено: Fri May 23, 2003 10:52
"интересно, полез бы ты с таким вопросом к... Макару?"
Саша! Мне было бы очень приятно побеседовать с Андреем на подобную тему, да и не только с ним. Форум это люди, в беседе с которыми черпаешь для себя много полезного. Два года назад я хотел попасть на пресс-конференцию «Машины» в моем Донецке, но не получилось – хотя сейчас об этом не жалею, потому что встреча СЕЙЧАС была бы для меня более полезной и плодотворной.
Но нужна ли эта встреча Андрею – вот вопрос?
У Макара я многому научился в юности и это - в основном только хорошее. Но прошло много времени с тех пор: теперь уже хочется не слушать песни, а смотреть в глаза, вести беседу (как это ни банально) «о главном» - зачем мы вообще здесь, в этом мире, есть ли в этом смысл, а если есть, то «звучим» ли мы в унисон этому смыслу или так только - хаос создаем...
Об М.Веллере и его «Отношение к смерти»
Веллер удручает своим коверканием истории (дуэль Пушкина и Дантеса) и подтасовкой в реальную жизнь надуманных персонажей, о которых тоже имеет весьма «личное» представление, выдавая его за мнение общества. Но что мне совсем неприемлемо, так это полное игнорирование им заповеди «не убей». А вопрос с добровольным самоубийством (эфтаназия) даже не хочется и поднимать – человек через болезни очищается от грехов (как золото становится чище от огня), и все святые отцы радовались своим болезням, говоря, что лучше претерпеть немного ЗДЕСЬ, чем всегда терпеть ТАМ.
После прочитанного у меня сложилось впечатление, что М.В. просто бредит идеей ада на земле (где каждый топит рядомстоящего, стремясь вынырнуть наверх, чтобы хоть на миг глотнуть частицу свежего воздуха) и всячески навязывает это читателю:
«Ты должен знать, что тебя ждет, и должен уметь принять это и сделать это. Насколько ты сумел реализовать себя - настолько ты остаешься в этом мире, так блюди себя до конца»
Диакон Андрей Кураев и его сайт.
На его сайте не в Форуме вся изюминка, а в его собственных книгах. Я зимой с удовольствием прочел его книгу "Дары и анафема"... И сразу вспомнилась Ваша, Александр, «богоищущая богема».
Добавлено: Fri May 23, 2003 11:44
"- то есть всё, что я до этого говорил о связи человека и вселенной, - всё как об стенку?..."
Нет, об Краеугольный Камень,
тот, что отвергли строители...
Добавлено: Fri May 23, 2003 12:09
"Жизнь не предложение, смысл которого полностью можно изменить последним знаком препинания...а может, миф о том, что мгновением смерти можно искупить дела жизни всего лишь ханжеская выдумка или жалкое утешение, которое сконструировали сами же люди?"
Veresk
Библия (Ветхий и Новый Завет) - не "Мифы народов Ближнего Востока", а СВЯЩЕННОЕ Писание. Я понимаю это так - ни одно слово в ней не может быть ложным, лишним или утратившим смысл во времени.
Она - Истина. Потому что дана нам не людьми, а Духом Святым.
Вопрос в том - хочет ли человек принять Истину в свое сердце и вооружить ею свой разум?
Добавлено: Mon Jun 02, 2003 20:09
Dzhu: Хотя вашего Мишу жалко вежливый мужик. Может у него просто нелады с компом зайти не может в форум? А вы уже развернули флаги!
- Мишу заприметили сразу (т.н. совет форума). и сразу начали пасти и бдеть.
А вырубиший его Андрей - просто исполнитель (он сам ни в шо не врубаеца - факт)
Добавлено: Wed Jun 11, 2003 02:34
- у Миши был фактически лишь один оппонент - экономист Юлия. Первое впечатление было многообещающим, но довольно скоро дамочка стала то давить своей столичной эмгэушной подпиской, то элементарно вилять хвостом... При этом норовила смылиться в мыло, и когда ей это удалось, получила прозрачный намёк: шо ж ты, милая - в мыле - соглашаешься, рассуждаешь здраво и умнО, а в конфе снова кривляешься?...
Видя, что самой не справица, стала она звать мужиков-спецов. - увы, не отозвалися. не джентльмены.
Тогда отчаявшаяся дамочка откопала в сети статью легендарного (в фидошной конфе su.philosophy) графомана Губина (физик, уже за 60, составитель списка "1300 хороших книг" - клинический случай старческого маразма) "Синергетика как новый пирог для "постнеклассических ученых".
Миша разложил губинский опус по косточкам и пришел к выводу, что г-н Губин в синергетике-то, собссно, не разбираеца, а посему и его нападки на т.н. "постнеклассических ученых", мягко говоря, неправомерны. (отношение самого Михаила к означенным ученым довольно негативное, но я жду его выводов по Назаретяну, на первых страницах которого он отметил: "пока все здраво").
- после Мишкиного отчета дискуссия окончательно заглохла. Ее финальным аккордом прозвучали сообщение о смерти (28.05) Пригожина, крик "утопшей" Юленьки:
Синергетика, метанaука, старающаяся заменить и вытеснить собой многие области знания, заявляющая о саморазвитии материи - миф и лженаука. Ересь, опасная смертью души.
и - Мишины аплодисменты:
Замечательный, отлично аргументированный ответ. Я сражен наповал. Мои аплодисменты )
Вы еще про серу кипящую в геене огненной забыли... Для вящего устрашения...
---------
Вот, собссно, и все.
Вывод: в "курятнике" (кураевский форум) НЕТ ДОСТОЙНЫХ ОППОНЕНТОВ, способных сопротивляться новому знанию.
знанию, которое задвинает "бога" все дальше и дальше.
имеем: с появлением синергетики мы начинаем строить модель САМОорганизации материи - как антитезу БОГОорганизации.
(а еще аз допер вот до чего:
когда в очередной раз прозвучало сомнение, что синергетика всего лишь еще одна наука:
Дмитрий Кул: Но синергетика - все таки не наука, а действительно "область знаний".
Михаил Мячин: P.S. Вообще же синергетика IMHO -- не наука, а важный элемент современного научного мировоззрения.
я выдохнул:
- а философия - наука?
Г-да, а что если С. - это "онаучивание" философии? и конкретно диамата. - или, если угодно, "офилософивание" науки.
(оцените долю шутки)
...вышли естесственные науки из философии и вот, пожалста - вернулись! на новом - на философской высоте - витке диалектической спирали в некоей метадисциплине.
или системный анализ. - чем не метадисциплина? а синергетика - как её раздел "системогенез".
Добавлено: Wed Jun 11, 2003 16:49
АП а чем довольный то? Мишу вернули на форум? Или так и пропал мужик?
И как там поживает баба в платочке? Типа кто она там Модельер Костюма? Как гласит народная мудрость доктор да исцелися сам! Я себя все время представляю в костюме смоделированном этой Карденшей .
Получается только если рядом с трактором Беларусь
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы