Возраст: 58 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 21.05.2012 Сообщения: 10339 Откуда: Г.Железнодорожный(теперь г.Балашиха)
Добавлено: Sat Oct 29, 2016 00:38
Скоморох :
Leonid :
Скоморох
Вполне Реально!!
надо вспомнить, что я тогда хотел узнать у Кутикова. всего было 4 вопроса, 2 из них вспомнил:
1. участвовал ли Рыженко в записях песен для спектакля "Принцесса и Трубочист" в 1981 году?
2. исполнялась ли медленная версия "Первого шага" на концертах или это была черновая версия песни?
Возраст: 57 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 11.12.2012 Сообщения: 184 Откуда: Москва
Добавлено: Sat Oct 29, 2016 01:38
afh775 :
strelecv
Я прошу прощения, лажу написал. Имел ввиду Синюю птицу. Мне знакома эта последовательность. После Свечи идёт ленинградский блок (6 песен).
А эта Свеча - с вашей плёнки? Очень такая крепкая запись, посыпавшаяся, к сожалению. Это Тбилиси.
Возраст: 58 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 21.05.2012 Сообщения: 10339 Откуда: Г.Железнодорожный(теперь г.Балашиха)
Добавлено: Sat Oct 29, 2016 01:52
strelecv :
afh775 :
strelecv
Я прошу прощения, лажу написал. Имел ввиду Синюю птицу. Мне знакома эта последовательность. После Свечи идёт ленинградский блок (6 песен).
А эта Свеча - с вашей плёнки? Очень такая крепкая запись, посыпавшаяся, к сожалению. Это Тбилиси.
Основным техническим отличием ГИТИСовских записей является их монофоничность (по аппаратурным причинам).
А вот эта коллекция ( https://yadi.sk/d/FOoXpK2axZyMZ ) - ГИТИС-79. Примечательна своей, если можно так выразиться, дорелизностью: ещё не подняты эквалайзером средне-высокие частоты (как потом было на всех других плёнках), а Право сведено вчерне (завален вокал на средней части, дополнительное наложение клавишных прослушивается еле-еле).
Вопрос: На чем основано предположение, что в Тбилиси-Студии были
записаны "Право" и "Будет день" и что-то еще, кроме "Свеча / СП"?
"Право / Будет день" - эти предположительно "Тбилисские" треки по
студийной принадлежности как-то по другому раньше идентифицировались
или вылезли совсем недавно? Спасибо.
Минимизация количества студийных сессий МВ (в 1980 году). Вроде как, их там (в студиях "Мелодии") не особо ждали. "Железно" известно о существовании студийных записей в Тбилиси, Ленинграде (знаем практически всё) и Москве (записан Барьер, значит, не раньше августа; записаны Скачки - похоже, готовился материал для выбора под Новогодний огонёк). Следуя логике минимизации и получив данные по изданию в июне 80-го неГИТИСовских Права и Свечи, сваливаю в Тбилиси все остальные подходящие записи (Будет день и Синяя птица), а Хр город и Снег являются тбилисскими записями по данным двойного альбома.
Предположение по отнесению всего этого комплекса записей к марту в Тбилиси родилось недавно вследствие уточнения места записи ХГ и Снега и уточнения данных по изданию Права и Свечи в Клубе и ХС.
Возраст: 38 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 07.12.2006 Сообщения: 1884 Откуда: г. Н-ск
Добавлено: Sat Oct 29, 2016 16:07
afh775 :
Я вот ещё что подумал: может быть блок, относимый нами в записи осенью 80-го в Москве не так уж и монолитен, и часть его тбилисская?
в пользу монолитности этого блока могу указать минскую видеозапись 81 года, все эти песни были исполнены на ней, если не путаю, опять проверить не могу сейчас. и плюс еще две песни, выпущенные официально.
Не понял: "Право / Будет день" до выплыва этой пластиночки из журнала
идентифицировались как Ленинград 80?
Двойной альбом Тбилисского фестиваля - он "живой"?
И Соответственно "Снег / ХГ" оттуда - это живые записи? Там какие-то
наложения присутствуют или еще что-то, что подтверждает "студийность"
данных треков?
Значит эта толпа лауреатов после фестиваля записывала в Тбилисской
студии блоки своих песен, а затем редактора выбирали что выйдет на
пластинке?
Ну что же - пока так. Думаю нас еще ожидают уточнения
идентификации 79-80.
Значит эта толпа лауреатов после фестиваля записывала в Тбилисской студии блоки своих песен
Логично. Например, у Автографа выпустили миньон, а Машину - зарезали, допустили только до сборника. И у меня почему-то в голове сидела дата 22 марта как дата окончания Тб-80. Вероятно, это был день отъезда после всех записей-посиделок.
Кстати, Леонид, напомню тебе дискуссию о концерте в Киеве двухдневной давности в этом же топике. Так вот - вот тебе статья
Троицкого в Советской Культуре от 25.04.80, откуда однозначно
можно сделать вывод, что данные концерты во Дворце Спорта были
в конце марта - начале апреля 80 года, а не в конце 79 года.
Еще один интересный момент. На этих концертах, как и на Одесских
этого же времени ( 05.04.80 ), похоже впервые появляется "При всем моем к закону уважении".
Я это к чему? К тому, что когда пишешь датировку - надо делать это
ответственно, и не вносить, порой, ненужную путаницу.
Ну расшифровка в данном случае - не главное.
Я считаю, что никаких "больших настоящих" концертов у МВ во второй
половине 79 года - в принципе не могло быть, хотя бы в силу тогдашнего
статуса группы, что и пытался объяснить Леониду.
По исполнительским моментам имеющийся у нас киевский концерт состоялся до ярославского. Поэтому я склонен считать, что концерты в Киеве имели место в конце 79-го. Что, естественно, не отрицает их прохождение весной 80-го в том же Киеве.
Можно поинтересоваться у Охримчука на fb в клубе любителей МВ.
Возраст: 59 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 12.11.2008 Сообщения: 1281
Добавлено: Sat Oct 29, 2016 20:07
В АЗЛК 82, конечно, есть, что править, но запись, несмотря на "битрэйт для видео" несильно лучше, чем в архиве была, IMHO. Кому не нужны лишние биты пустоты, предлагаю это. Здесь, по крайней мере, правильный темп. Ну и по мелочам...
http://rusfolder.com/45378295
Возраст: 38 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 07.12.2006 Сообщения: 1884 Откуда: г. Н-ск
Добавлено: Sun Oct 30, 2016 10:06
afh775 :
По исполнительским моментам имеющийся у нас киевский концерт состоялся до ярославского. Поэтому я склонен считать, что концерты в Киеве имели место в конце 79-го. Что, естественно, не отрицает их прохождение весной 80-го в том же Киеве.
Можно поинтересоваться у Охримчука на fb в клубе любителей МВ.
я немного проанализировал Концерты в Москве и Киеве 79-го, могу сказать в пользу того, что концерт прошел в Киеве (в Киеве точно, потому что АМ упоминает Киев перед Кафе "Лира") в 1979 году "где-то рядом, но не совсем рядом" с предыдущим концертом вот что:
1. "Синяя птица" названа новой песней;
2. В "Право" Кутиков не поет свои куплеты (как не пел в Москве 15 сентября), которые пел в последующих концертах с литературной частью в 1980 году;
3. исполняются старые песни "Избавление", "Это было так давно", "Битое стекло" (в Москве исполнялись "Марионетки" и возможно "Телега"), которые потом выбыли из репертуара в пользу других старых песен ("Снег", "Три окна", "КТХУ" и переанжированных "Дай мне ответ" и "Хрустальный город", кстати "Дай мне ответ исполнялась только в Москве и была спета АМ);
4. программа Киева 79 и Москвы 79 принципиально отличалась от программы последующих концертов с литературной частью.
почему "где-то рядом, но не совсем рядом"? потому что проигрыш в Свече, который звучит на первой записи песни в ГИТИСе в мае 79-го (предположительно), звучит только на концерте в Москве, в Киеве уже звучит привычный проигрыш. тем не менее музыканты могли переанжировать его в течение недели, концертный график полагаю позволял)
Последний раз редактировалось: Скоморох (Sun Oct 30, 2016 11:17), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Sun Oct 30, 2016 10:18
далее идет по нашей хронологии Ярославский концерт (декабрь 79/январь 80)... тут дело такое: если МВ устроилась в Росконцерт, то и программа у них должна литованной быть. а в каком месяце первые официальные концерты начались? в декабре 79го или январе 80го? кто помнит? литературу надо поднимать.. почему спрашиваю - мне кажется Ярославль официальный концерт по звуку, качеству, хотелось бы уточнить возможность 79го года в датировке..
если следовать установленной нами хронологией, то получается, что:
- МВ после реанимации во второй половине 79 года давала редкие концерты с новым материалом вперемежку со старыми песнями;
- в декабре устроилась в театр, давая сопроводительные спектаклям выступления, и в этом же месяце они устроились в Росконцерт;
- первые официальные выступления группы в 80м - это те самые концерты с литературной частью со стихами АМ, Тарковского, Анчарова и.д., которые звучали до лета 80 года, когда группа возродила "Маленький принц";
- август: попытка сдача "МП", неудача, программа несколько раз прозвучала на площадках... подпольно? а по голове им не могли настучать? или программа сначала была одобрена, потом зарублена?
- после неудачи с МП, группа вернулась к концертам с литературной частью вплоть до новой программы лета 81-го, которая "Концерт для Росконцерта".
Добавлено: Sun Oct 30, 2016 10:48
а еще у нас есть концерт с литературной частью #4 (июнь 80), к которому есть дописка "Поэту - Памяти Галича - При всем моем закону уваженьи - Будет день", которую благодаря afh775 идентифицировали как отрывок отдельного концерта. так как связка "Поэту - Памяти Галича" есть только в Москве-79, а "При всем моем закону уваженьи - Будет день" в Киеве-79, то и весь отрывко можно отнести к 79 году, я даже бы поставил перед Ярославлем:
Скоморох :
1979 - Концерт с литературной частью #1
Выступление в Москве 15.09.1979
Дебют в новом составе
1-я версия:
01 Право
Вступление А. Макаревича
02 Кафе "Лира"
03 Двадцать лет
04 Река Сугаклея уходит в камыш (автор: Арсений Тарковский)
05 Мой город
06 Будет день
07 Свеча
08 Среди всего, что в нас переплелось… (автор: Юрий Воронов)
09 Дай мне ответ
10 Кого ты хотел удивить?
11 Хрустальный город
12 Поэту (автор: Александр Пушкин)
13 Памяти А. Галича
14 Песня про паузы
15 Снег
16 Избавление
17 Марионетки
18 Прохожему какое дело (автор: Арсений Тарковский)
19 Закрытые двери
20 Три окна
Представление состава
21 Поворот
22 Ах, что за Луна…
2-я версия:
01 Право
Вступление А. Макаревича
02 Кафе «Лира»
03 Двадцать лет
04 Река Сугаклея уходит в камыш (автор: Арсений Тарковский)
05 Мой город
06 Будет день
07 Свеча
08 Среди всего, что в нас переплелось.. (автор: Юрий Воронов)
09 Дай мне ответ
10 Кого ты хотел удивить
11 Как длинный вавилонский сонник (автор: Арсений Тарковский)
12 Хрустальный город
13 Песня про паузы
14 Снег
15 Избавление
16 Прохожему какое дело (автор: Арсений Тарковский)
17 Закрытые двери
18 Три окна
Ссылка:
yadi.sk/d/2m0R8bGQ5Rf1a (1-я версия - mp3)
yadi.sk/d/w5CLiteZ5Rezq (1-я версия - flac)
yadi.sk/d/KTzwX8W95RfDw (2-я версия)
Состав:
А. Макаревич - вокал, гитары
А. Кутиков - вокал, бас
П. Подгородецкий - вокал, клавишные
В. Ефремов - ударные
А. Бутузов - чтец
Из коллекции Leonid (1-я версия)
1979 или 1980 - Концерт с литературной частью #2
Выступление в Киеве, возможно ноябрь или декабрь 1979 года, возможно начало 1980 года
01 Право
02 При всем моем к закону уваженьи
03 Будет день
04 Среди всего, что в нас переплелось (автор: Юрий Воронов)
05 Кого ты хотел удивить?
Представление состава
06 Кафе "Лира"
07 Свеча
08 Актер (автор: Арсений Тарковский)
09 Мой город
10 Гамлет (автор: Борис Пастернак)
11 20 лет
12 Это было так давно
13 Битое стекло
14 Избавление
15 Синяя птица
Ссылка: yadi.sk/d/7T9URnNh63PjY
Состав:
А. Макаревич - вокал, гитары
А. Кутиков - вокал, бас
П. Подгородецкий - вокал, клавишные
В. Ефремов - ударные
А. Бутузов - чтец
1979 или 1980 - Кoнцeрт с литeратурной частью #3
01 Поэту (автор: Александр Пушкин)
02 Памяти А. Галича
03 При всем моем к закону уваженьи
04 Будет день
Ссылка: yadi.sk/d/AxsglEC6xp47D
Состав:
А. Макаревич - вокал, гитары;
А. Кутиков - вокал, бас;
П. Подгородецкий - вокал, клавишные;
В. Ефремов - ударные;
А. Бутузов - чтец.
1979 или 1980 - Кoнцeрт с литeратурной частью #4
Выступление в Ярославле
либо декабрь 1979, либо январь 1980
01 Антимещанская песня (автор: Михаил Анчаров)
02 Свеча
03 Только этого мало (автор: Арсений Тарковский)
04 Сколько лет, сколько зим
05 Через 20 лет
06 Портрет (автор: Арсений Тарковский)
07 Хрустальный город
08 Паузы
09 Знаю и верю
10 Право
11 Среди всего, что в нас переплелось (автор: Юрий Воронов)
12 Кого ты хотел удивить?
Представление состава
13 Ах, что за луна
14 Самая тихая песня
15 Синяя птица
16 Поворот
17 Родной дом
Ссылка: yadi.sk/d/WGB1nPQbPZcvS
Состав:
А. Макаревич - вокал, гитары;
А. Кутиков - вокал, бас;
П. Подгородецкий - вокал, клавишные;
В. Ефремов - ударные;
А. Бутузов - чтец.
Добавлено: Sun Oct 30, 2016 11:05
Скоморох :
- в декабре устроилась в театр, давая сопроводительные спектаклям выступления
ан-нет, в театре МВ проработала полгода, как пишет АМ в своей книге "Все очень просто": "Театpы бывают pазные. Бывают хоpошие, бывают не очень, бывают плохие и очень плохие. Hаш был какой-то cовcем оcобенный. Я это понял не cpазу. Где-то чеpез полгода. Пpимеpно cтолько мы в нем и пpоpаботали."
а также вот что: "Итак, пpошло неcколько дней c момента, опpеделившего нашу cамоcтоятельную пpофеccиональную cудьбу, и мы уже ехали на пеpвые гаcтpоли в гоpод Роcтов" <..> "За Роcтовом поcледовал Хаpьков, потом Одеccа, потекла гаcтpольная жизнь, пока cветлая и безоблачная." про Ярославль ни слова, вряд ли он 79 года, даже если в декабре и были первые официальные концерты..
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы