где тогда снимали Медленная хорошая музыка в 1992?
1991-08-23 Презентация альбома "Медленная хорошая музыка" ГЦКЗ Синяя птица, Костёр, Шанхай-блюз, Марионетки*, Поворот* (* совместно с Браво, Кварталом, АЗ, С.Вороновым и др.)
Из фильма-концерта "МХМ", показ на 1-м в августе 1992
Полагаю, после данных вариантов ГИТИСа-79 можно закрыть вопрос с его комплектацией и порядком на тиражном мастере. Однако вполне явное различие в звуке на Будет день и Свеча по сравнению с остальными оставляет простор для воображения.
И всё-таки не до конца понятна технология записи в ГИТИСе.
Запись, безусловно, знаковая. Официально изданы с нее всего лишь три трека: 3,7,8 - на CD "Неизданное. Том 2" 76-84 / 04 из Антологии 04.
"Поворот", возможно, ( я просто диск не слушал ) издан на юбилейном CD Кутикова ( подарочное эксклюзивное издание ) в 02 году.
Остальные треки остаются официально неизданными.
ГИТИС 79
1. Право
2. Родной дом
3. Кафе "Лира" / "Неизданное. Том 2" 04
4. Будет день
5. Поворот / ?А.Кутиков "Избранное том I" 02
6. Пока горит свеча
7. Ах, что за луна / "Неизданное. Том 2" 04
8. Три окна / "Неизданное. Том 2" 04
Возраст: 59 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 12.11.2008 Сообщения: 1281
Добавлено: Thu Nov 02, 2017 20:37
afh775
А откуда взялся Поворот весной 79 года? Его же малость позже сочинили. Я хорошо помню, что на самой первой студийной записи МВ в новом составе Поворота не было. Зато. была Синяя птица. IMHO, некая компиляция тут. Ближе к началу 80-го...
cuba
Я помню это противоречие с Синей птицей.
Такая компиляция встречается уже далеко не на одном источнике. Что позволяет сделать вывод. О том, что ГИТИС-79 (май, из всеобщих воспоминаний) это вот эти восемь песен на студийной плёнке в результате.
Считается, что "Поворот" написан сразу же, как новый состав начал репетировать на студии в ГИТИСе. Следом делались и записи.
Это - май 79 года.
Текст "Поворот" и "Ах, что за луна!" написан один за другим, в каком-то
питейном заведении.
Возраст: 58 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 21.05.2012 Сообщения: 10339 Откуда: Г.Железнодорожный(теперь г.Балашиха)
Добавлено: Thu Nov 02, 2017 22:14
Тексты"Поворота"и "Ах,что за луна" написаны во время посещения бара"Пльзень"в ЦПКиО Горького. Видимо..чешское пиво..было очень вкусное!! Способствовало Творческому Процессу!! Знатное место-было!!
Возраст: 38 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 07.12.2006 Сообщения: 1884 Откуда: г. Н-ск
Добавлено: Thu Nov 02, 2017 23:02
Владимир М :
Считается, что "Поворот" написан сразу же, как новый состав начал репетировать на студии в ГИТИСе. Следом делались и записи.
Это - май 79 года.
Текст "Поворот" и "Ах, что за луна!" написан один за другим, в каком-то
питейном заведении.
подозреваю считается на основании слов АМ из его книги: "Программа получилась ударной — «Право», «Кого ты хотел удивить», «Свеча», «Будет день», «Хрустальный город». Почти сразу мы написали «Поворот» и «Ах, что за луна». ". но что-то "КТХУ" и "Хрустального города" на записи не имеем, хоть все эти песни и вошли в программу первого концерта в обновленном составе.
я не помню точно когда на форуме возникла дата ГИТИСовских записей - май 1979 - но что-то мне подсказывает, что возникла она при очередном разборе в ветке Аудиоархив общей компиляции студийных записей 79-80 (формулировка Кондакова) при активном участии afh775 (именно его заслуга в грамотном разделении компиляции на ГИТИС (моно) и Мелодию (стерео)) и активном разборе того, что написано в книгах АМ и ПП.
а конкретно про май писал ПП: "Договорились для начала записать вместе альбом. Первая репетиция прошла в той же студии ГИТИСа. Мне поставили клавишные, как сейчас помню, Crumair Multiman, и мы как заиграли! Было это в мае 1979 года. Альбом нужно было записать за месяц, поскольку Макар собирался летом в Польскую Народную Республику <...> В общем, мы за месяц должны были записать альбом, что и сделали довольно успешно. Насколько я помню, там были песни «Синяя птица», «Твой дом», «Будет день», «Кого ты хотел удивить?», а также несколько довольно тягучих макаровских баллад, которые, насколько было можно, мы украсили средствами аранжировки и пассажами клавишных". т.е. по словам ПП в мае была записана "Синяя птица", но не "Поворот", т.к. - цитирую - "А осенью 1979 года появился «Поворот»". вообще, конечно, ПП мог и напутать, не спорю.
противоречит датировке "май 1979" и фраза из раздела истории на сайте группы "Воскресение": В июне месяце из «Машины» ушел и басист Евгений Маргулис, ставший в новой группе третьим участником. т.е. получается, что в мае ушел Кавагоэ, а Маргулис думал до июня - вряд ли группа МВ уже записала при таком раскладе новую программу в ГИТИСе. но кто писал эту историю на сайте "Воскресения" - вопрос, как и то: можно ли доверять написанному.
интересно - была ли раскрутка этих майских записей МВ до начала концертного сезона осенью 79-го..? в "Затяжном повороте" приведены слова Бутузова: "Летом 79-го мы втроем, Кутиков, Ефремов и я, поехали в Коктебель <...> В Коктебеле Кутиков пел всем на костровых посиделках «Поворот». А ему говорили: «Ну, тебя с твоим „Поворотом“, отдай гитару вот тому парню, он нам „Отель „Калифорния“ споет. „Машину Времени“ никто из крымских отдыхающих особо не знал".
опять же можно как-то привязаться к двум событиям: ротация на радио Moscow World Service вместе с песнями "Воскресения" и как следствие: попадание "Поворота" в хит-парад Московского комсомольца, чтобы хоть как-то определить время раскрутки песни.
определим время ротации на радио, привязавшись к записи своих первых песен "Воскресением". как везде написано - на радио крутили эти группы "накануне Олимпиады 80", вот только как это "накануне" понимать - за год до Олимпиады? опять же с сайте "Воскресения": "за месяц мы сделали десять песен — дома, на коленях; все обговорили и пошли в учебную студию ГИТИСа. Там была база «Машины Времени», потом «Високосников»...». В студии ГИТИСа работал оператором тогда уже участник «Високосного Лета» Александр Кутиков. «Вот это здорово было, вот там была тусовка! Время приемных экзаменов, все по ночам, по секрету, приходят музыканты с девками какими-то, с актрисами, с абитуриентками..." <...> "В сентябре того же года из группы уходит Маргулис — как было написано в самиздатовском журнале «Зеркало», у него «появилась страсть к путешествиям, и группа остается без басиста»" - т.о. ориентировочное время записи первого альбома "Воскресения": июль/август 1979. далее на сайте: "Музыканты уехали «на юга», в Пицунду, а вернулись оттуда знаменитыми. Песня «Кто виноват?» стала безусловным хитом сезона: в декабрьском списке популярных песен «Звуковой дорожки» «Московского комсомольца» она была на пятой позиции, опережая «Поворот»". в итоге мы имеем ориентировочное время раскрутки песен "Кто виноват?" и "Поворот" - осень 1979го, возможно даже в самом конце лета началась раскрутка, т.к. вряд ли осенью музыканты поехали на юга. также оставляю возможность, что "Поворот" начал раскручиваться не одновременно с "Кто виноват?"
попадание в хит-парад МК. afh775 однажды присылал мне анализ хит-парадов МК, и песня "Кто виноват?" фигурировала в параде в ноябре-декабре 1979 года, а "Поворот" - ноябрь 1979 - декабрь 1980. т.е. обе песни попали в ноябре, что соответствует дате ротации - осень 1979, а если учесть слова АМ в "Затяжном Повороте": "Когда мы совместили музыку и текст «Поворота» стало понятно, что вот в таком виде тема катит <...> А через пару месяцев «Поворот» стала бешенным хитом. 18 месяцев продержался на 1-м месте в хит-параде «МК».", то вполне возможно "Поворот" появился и не в мае, а в начале осене, например, сентябре...))
в общем, как-то сумбурно я попытался процитировать разные источники, чтобы озвучит "за" и "против" датировки появления песни "Поворот"- май 1979го. сам я склоняюсь к тому, что написано на нашем форуме - Запись в ГИТИСе, май 1979.
Последний раз редактировалось: Скоморох (Thu Nov 02, 2017 23:08), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Thu Nov 02, 2017 23:05
Нет. Поворота в первой студии не было. Это не обсуждается. Не верите мне, читайте "первоисточники". Осень 79-го. В этой. первой версии, да. В 80-м переписали. На ту, что на видео ТВ Минска 81.
Возраст: 38 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 07.12.2006 Сообщения: 1884 Откуда: г. Н-ск
Добавлено: Thu Nov 02, 2017 23:12
cuba :
Нет. Поворота в первой студии не было.
я хотел еще сказать, что возможно эта "первая студия" - не та самая майская запись, либо эта "первая студия" - компиляция из майских записей и записей, сделанных по возвращению АМ из Польши (при этом что-то в компиляцию явно не вошло, так как на полноценный альбом данная "первая студия" на мой взгляд не тянет - маловато будет).
но что-то "КТХУ" и "Хрустального города" на записи не имеем, хоть все эти песни и вошли в программу первого концерта в обновленном составе.
Хотя и не по теме, запись делалась в начале репетиционного периода и многие песни не могли быть записаны, поскольку сразу отрепетировать всю обойму невозможно. Видимо записали то, что репетировали в первую очередь.
Датировка же появления "Поворот" - это сначала надо определиться с терминами. Ясно, что окончательно песня написана в начале репетиций.
Но студийную запись могли элементарно придержать на какое-то время.
Уже столько времени прошло, нам сейчас все аспекты просто не выяснить. Если сами музыканты уже что-то внятное по этому поводу сказать не могут. То что уж остается исследователям. Хоть столько-то общими усилиями раскопали.
Добавлено: Thu Nov 02, 2017 23:23
cuba :
Скоморох
Синяя птица, Сколько лет, сколько зим, Мы много дорог... Вот эти надо иметь еще ввиду
"Сколько лет, сколько зим" в концертном репертуаре появилась в 80м году, на концертах 79го года ее нет. но вот "Закрытые двери" возможно и есть одна из "несколько довольно тягучих макаровских баллад, которые, насколько было можно, мы украсили средствами аранжировки и пассажами клавишных". а может она появилась после возвращения АМ - как я уже писал - как и "20 лет", и "Мой город" - песни, представленные на концертах 79го года, но не представлены на обсуждаемой записи (либо не записаны вовсе, либо не пошли в народ - гадать можно сколь угодно).
песни, представленные на концертах 79го года, но не представлены на обсуждаемой записи (либо не записаны вовсе, либо не пошли в народ - гадать можно сколь угодно).
В тот момент Кутиков уже перестал работать в ГИТИСе. И "своей" студии уже не было.
Добавлено: Thu Nov 02, 2017 23:31
Владимир М :
Хотя и не по теме, запись делалась в начале репетиционного периода и многие песни не могли быть записаны, поскольку сразу отрепетировать всю обойму невозможно. Видимо записали то, что репетировали в первую очередь.
да, вполне возможно. но как я понимаю, распространялась эта запись часто одним блоком, на эту целостность afh775 и намекает.
к слову, на катушках и кассетах моего отца - основной мой источник знаний записей тех лет в начале моего увлечения МВ - данного "Поворота" не было, только мелодиевский с сиреной. и у Кондакова его тоже не было в той самой компиляции 79-80 (второй по хронологии мой источник знаний материала МВ). по-моему, только тут на форуме я впервые обнаружил данный ГИТИСовский "Поворот", который изначально мне показался записанным вживую - его звучание как-то выбивалось из общего блока.
Добавлено: Thu Nov 02, 2017 23:34
Владимир М
Да, времени много прошло. Тем не менее, впечатления были сильные, мозги молодые... Последовательность появления в 79-80 гг новых песен МВ на людях такова, что Поворот был во "второй волне", так скажем.
Вот, как вариант. Сами музыканты вначале просто не воспринимали эту песню, записали и не придали значения. И не запустили в тираж.
Ну а потом осенью на концертах уже прочухались и только тогда обнародовали студийную запись.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы