Список форумов Машина Времени Машина Времени
- Форум сайта -

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   СтатистикаСтатистика   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   ВходВход 
ДневникиДневники   

Кто хотел удивить Макаревича?

Пользователи, просматривающие этот топик: зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Машина Времени -> Машина Времени

Автор Сообщение
Left
Старый Машинист

Дата регистрации: 11.08.2010

СообщениеДобавлено: Sun Sep 05, 2010 19:34 Ответить с цитатой

Каждый, кто мало-мальски знаком с творчеством "Машины времени", отлично знает, что песня "Кого ты хотел удивить?" посвящена панкам, ведь именно так её объявлял Макаревич на концертах. В том, что АМ относился крайне негативно к пункерам, нет ничего удивительного: у него с ними нет практически ничего общего.
Если в мировозрении Макаревича ведущую роль играет светлая романтика, то у панков - грубость и тотальный нигилизм (если это вообще можно назвать мировозрением), гуманистический пафос в критике обывательства подменён звериным озлоблением к человечеству, вместо утонченных стихов и изысканных мелодий для пункерских песен характерен крайний примитивизм и в форме, и в содержании. Естественно, что это новое молодёжное течение вызывало у Макаревича полное непонимание и раздражение.
Именно из-за пункеров пробежала чёрная кошка между АМ и Троицким: Артёма очень покоробило негативное восприятие Макаревичем столь любезной его сердцу "гнили", с тех пор и начал АТ отпускать про Машину двусмысленные шуточки-подгрёбочки.
На этом можно было бы и остановиться, если бы не одна маленькая неувязка : в образе лирического героя "КТХУ" общего с образом панка нет абсолютно!
Панкам совершенно не свойственна вера в битлов и цветы (цветы - символ хиппи, традиционных оппонентов пункеров); они не борятся с тьмой - тьма им не противник, а союзник; и уж совершенно они не стремятся осчастливить и озарить сияньем весь свет, скорее, наоборот - унизить и втоптать в грязь, они его не могли возлюбить по определению, но только возненавидеть. Да и устать к моменту написания песни никто из панков не мог - для того времени это было весьма молодым движением.
Откровенно говоря, если прочитать текст песни не зная её авторов и мелодии, то создастся впечатление, что это критика рок-группы теми самыми "известными" композиторами, вдохновившими Кривомазова на "Рагу из синей птицы". Эти "знаменитости" с удовольствием подписались бы под каждой строкой песни, включая "эти песни придумал не ты" - ведь они творчество МВ серьёзным не признавали. И была б возможность - в тюрьму бы они "Машину" засадили в полном составе.
Но если без шуток, то для лирического героя в наибольшей степени подходят не панки (разумеется), а хиппи - верная аудитория "Машины" 70-х годов. "КТХУ" похожа на "прощальный привет" своим старым товарищам. И в самом деле, не проходит и года, как обновлённая Машина полностью меняет репертуар, песни её становятся более доступными как по содержанию, так и по способу доведения до публики (сотрудничество с Росконцертом). В этом не было ничего предосудительного. Просто АМ вырос и перешёл на новый жизненный уровень, а форма новых песен ничем не была хуже формы старых. Между прочим, сам первоисполнитель Маргулис, "похипповав" некоторое время в "Воскресении", переходит к Юрию Антонову.
А то, что АМ маскировал свои истинные намерения, можно легко объяснить элементарной деликатностью: он просто не хотел попасть в положение Окуджавы, описанное в "Сам овца". Сама "тяжёлая" аранжировка под "Дип Пёпл" даёт ключ к пониманию того, что автор не желает сжигать за собой мосты и всегда готов принять оставшихся во вчерашнем дне друзей.
PS. Всё, изложенное выше, является моим личным мнением и не претендует на абсолютную истину.
Посмотреть профиль
Lyudmila
Элитный Машинист

Дата регистрации: 06.11.2007

СообщениеДобавлено: Sun Sep 05, 2010 19:47 Ответить с цитатой

Спасибо, надо все выяснить до конца, мне кажется! Какие наши годы!? Хотелось бы пожать руку, тепло и спокойно глядя в глаза Very Happy
Посмотреть профиль
cuba
Элитный Машинист

По зодиаку: Водолей
Дата регистрации: 12.11.2008

СообщениеДобавлено: Sun Sep 05, 2010 20:29 Ответить с цитатой

Совсем не про "панков" вещь, думаю. И не про "хиппи". Такое ничтожное в совке сообщество с чего бы Макара озаботило?
Те, кто без мыслей совсем, по течению плывущие, к ним и слова песенки.
Посмотреть профиль
Lyudmila
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sun Sep 05, 2010 21:45 Ответить с цитатой

Мне кажется, эта песня не о грехах и ошибках, не о мыслях и течениях, а о вечных ценностях, в сравнении с которыми все ничтожно.
Посмотреть профиль
cuba
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Mon Sep 06, 2010 00:44 Ответить с цитатой

Что есть "вечные ценности"? Мысли о грехах и ошибках. Smile
Посмотреть профиль
Evgen
Элитный Машинист

По зодиаку: Рыбы
Дата регистрации: 01.12.2008

СообщениеДобавлено: Mon Sep 06, 2010 01:59 Ответить с цитатой

Макар в одном интервью (декабрь 1988) сказал буквально следующее: "Я пишу посвящения, если хочу сказать что-то хорошее. А если я хочу сказать плохое, то я это скажу ему без свидетелей - и то если он меня об этом попросит. Ходит много легенд, что песня моя "Кого ты хотел удивить?" - про Ильченко, а "Посвящение знакомому музыканту" ("Просто странно иногда...") - про Маргулиса. Глупости".
Интервью, в котором Макар про это говорил, опубликовано в книжке Александра Житинского "Путешествие рок-дилетанта".
Посмотреть профиль
ОЛЕГ ИВАНОВИЧ
Элитный Машинист

По зодиаку: Телец
Дата регистрации: 08.05.2007

СообщениеДобавлено: Mon Sep 06, 2010 21:38 Ответить с цитатой

Ох как загнули.

Наверно лучше пусть будет: (наверно вся группа с 1952 г.р. ну и до сих дней резидентами КГБ СССР. Вот у них было о чем сказать людишкам. А они еще и пели при этом.

НЕ СМЕШИТЕСЬ....!!!!!

Ну если АМ не хочет откровено говорить, то он и не станет говорить ни с кем,-ему это без недобности. И я лично с АМ согласен на все 100. Ибо кругом ПРОХОДИМЦЫ и эти как их?,-кореспонденты, ни чему не обучены и малолетние, коим грош-цена!!!!! ВООБЩЕМ ДЕШЕВКИ!!!!!!!!!
Посмотреть профиль
Left
Старый Машинист

СообщениеДобавлено: Mon Sep 06, 2010 22:01 Ответить с цитатой

cuba :
Совсем не про "панков" вещь, думаю. И не про "хиппи". Такое ничтожное в совке сообщество с чего бы Макара озаботило?

Я на хиппи обратил внимание только из-за того, что в их кругу АМ вращался первые годы своей музыкальной карьеры. Хотя песня, конечно, может быть посвящена кому угодно.
Но пост я опубликовал совсем не из-за этого. Главное, на что мне хотелось обратить внимание, так это на то, что "разъяснения" авторов в МВ мало что проясняют и скорее запутывают, чем дают однозначный ответ. Что это может означать? Я не думаю, что они специально "запутывают следы". Скорее, они хотят заставить аудиторию работать собственными мозгами, развивать в себе и укреплять собственное мнение. Жаль, что многие это даже не пытаются осознать.
Посмотреть профиль
cuba
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Mon Sep 06, 2010 22:32 Ответить с цитатой

Left
"разъяснения" авторов в МВ мало что проясняют и скорее запутывают
-------------------------------------------------------------------------------------
По-моему уже звучало здесь в другой ветке, что зрелище толкования автором смысла своего творчества выглядит странновато, если это сфера искусства, так скажем. Я, например с этим согласен. Представь, что АМ проводит разъяснение. Этим косвенно гподтверждает, что до слушателя совсем не дошло то, что он, как поэт, стремился донести. Поэтому, только самим интересующимся тут и флаг в руки. Smile
Посмотреть профиль
Скорпион
Элитный Машинист

По зодиаку: Скорпион
Дата регистрации: 10.12.2008

СообщениеДобавлено: Tue Sep 07, 2010 06:44 Ответить с цитатой

Left :
Скорее, они хотят заставить аудиторию работать собственными мозгами, развивать в себе и укреплять собственное мнение.

Согласен на все 100%! Собственно, как и любые другие виды искусства.
Посмотреть профиль
Lyudmila
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Tue Sep 07, 2010 10:19 Ответить с цитатой

Скорпион :
Left :
Скорее, они хотят заставить аудиторию работать собственными мозгами, развивать в себе и укреплять собственное мнение.

Согласен на все 100%! Собственно, как и любые другие виды искусства.

Не уверена, что правильно поступаю, высказывая свое мнение, но мне кажется, "хотят заставить" - это совсем из другого репертуара.
На мой взгляд, сила воздействия, если можно так выразиться, песен и личного примера группы "Машина Времени" в дружбе. Если люди на протяжении сорока лет способны прикрывать друг друга собой - это о многом говорит. И скорее учат, а не заставляют бороться только с врагами друзей, только честно. И не бороться с теми, кто любит и не станет отвечать. Не бить лежачего, кстати. И Думать.
И поэзия Андрея Макаревича о том же, я считаю, если нет, то пусть он меня поправит Smile . Ничего, что я публично с ним заигрываю, все уже привыкли и не замечают Smile
Посмотреть профиль
Deniska
Ветеран

По зодиаку: Стрелец
Дата регистрации: 04.11.2001

СообщениеДобавлено: Fri Sep 10, 2010 03:39 Ответить с цитатой

Left
почитай форум..... прощупай его. если уж и это в лом. То открой топик - типа - "Что я вижу в песнях МВ".
Посмотреть профиль
Shura
Элитный Машинист

Дата регистрации: 01.03.2001

СообщениеДобавлено: Fri Sep 10, 2010 04:12 Ответить с цитатой

Left :
cuba :

Я на хиппи обратил внимание только из-за того, что в их кругу АМ вращался первые годы своей музыкальной карьеры.

А я обратил внимание потому что, спускаясь по лестнице в подъезде, каждый день о них спотыкался. Smile
Посмотреть профиль
Left
Старый Машинист

СообщениеДобавлено: Fri Sep 10, 2010 10:36 Ответить с цитатой

Deniska :
Left
почитай форум..... прощупай его. если уж и это в лом. То открой топик - типа - "Что я вижу в песнях МВ".

Что, Денис, хочешь попрекнуть меня в том, что лезу со своим уставом в чужой монастырь? Так ведь на 44 страницы мои посты - капля в море, через пару месяцев их и глядеть никто не станет, просто лень лезть в глубь форума будет.
А если у тебя аллергия на подобное, так есть элементарный способ этого избежать: просто не читай мои темы. Видишь, ник "Left" стоит - раз, взял и проигнорировал. Честное слово, я не обижусь!
Посмотреть профиль
Lyudmila
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Fri Sep 10, 2010 10:41 Ответить с цитатой

И вообще, пусть каждый читает только свои темы Smile , "Ребята, ... (см. выше)" Smile
Посмотреть профиль
Deniska
Ветеран

СообщениеДобавлено: Sat Sep 11, 2010 05:08 Ответить с цитатой

Left
Я не про устав..... просто зачем плодить похожие темы. Пиши сколько душе угодно. просто за народ обидно, который прыгает по твоим топикам.... а они фактически об одном и тоже....
Посмотреть профиль
Deniska
Ветеран

СообщениеДобавлено: Sat Sep 11, 2010 05:10 Ответить с цитатой

Если каждой песни посвящать топик..... ух.... просто круто будет
Посмотреть профиль
Walrus
Элитный Машинист

По зодиаку: Козерог
Дата регистрации: 29.07.2010

СообщениеДобавлено: Sat Sep 11, 2010 07:32 Ответить с цитатой

Предлагаю все топики Left-a объединить в один под названием "Снилось мне - неожиданно выпал ......."
Посмотреть профиль
Left
Старый Машинист

СообщениеДобавлено: Sat Sep 11, 2010 17:04 Ответить с цитатой

Deniska :
Left
Я не про устав..... просто зачем плодить похожие темы. Пиши сколько душе угодно. просто за народ обидно, который прыгает по твоим топикам.... а они фактически об одном и тоже....

Ну, наверное ты прав. Пожалуй, лучше все эти "очерки" запускать в разделе "творчества форумчан", да и похожие темы лучше объединять. Ну переборщил, что поделаешь. Однако по всему форуму если пройтись - ...
Посмотреть профиль
Deniska
Ветеран

СообщениеДобавлено: Mon Sep 13, 2010 02:44 Ответить с цитатой

Left
Согласен.... и полностью поддерживаю. я уже давно тут.... и темы, эх... если покапаться об одном и тоже Smile
Посмотреть профиль
pianoman
Участник слётов

По зодиаку: Овен
Дата регистрации: 20.11.2001

СообщениеДобавлено: Mon Sep 13, 2010 05:03 Ответить с цитатой

to LEFT
Давно хотел сказать спасибо за интересные анализы песен МВ в этом и других топиках.
Насчет панков и отношение с троицким абсолютно правы. Панк рок-музыка дебилов пытающиеся утвердитсяв этой жизни не умом а биением головой об стенку.Помню как в конце 70-х мои друзья студенты иностранцы мне привозили диски с панк роком. Они искренне считали что эта музыка "ХОТ" и диски легко можно будет толькнуть/ Я их просто умолял не везсти это гавно: "ребята- у меня друзья нормальные люди- не дебилы"
С троицким все проще: в его возрасте тащится от "Барто" так же не нормально как 20 летний юноша играет в песочнице и катается на 3-х колесном велосипеде.
Но вернемся к теме: Мне кажется Кого ты хотел удивить"- это посвящение тем подпольным командам которые не пошли далее перепевок хард-рока- года до 77 это было круто- затем эти ребята канули в лету
Посмотреть профиль
Left
Старый Машинист

СообщениеДобавлено: Mon Sep 13, 2010 11:39 Ответить с цитатой

pianoman
Да, это похоже на правду. И не случайно МВ в этот период меняет свой репертуар почти полностью.
Посмотреть профиль
cuba
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Mon Sep 13, 2010 12:34 Ответить с цитатой

pianoman
А мне всегда казалось, что главное в этой песенке не "аудитория", а "лектор". И характер "нравоучений" Smile
Посмотреть профиль
Evgen
Элитный Машинист

По зодиаку: Рыбы
Дата регистрации: 01.12.2008

СообщениеДобавлено: Mon Sep 13, 2010 13:26 Ответить с цитатой

pianoman :
Панк рок-музыка дебилов пытающиеся утвердитсяв этой жизни не умом а биением головой об стенку.Помню как в конце 70-х мои друзья студенты иностранцы мне привозили диски с панк роком. Они искренне считали что эта музыка "ХОТ" и диски легко можно будет толькнуть/ Я их просто умолял не везсти это гавно: "ребята- у меня друзья нормальные люди- не дебилы"

Дело в том, что на Западе в то время панк действительно был "горячей" музыкой. Вот Маргулис - он ведь не дебил, согласись? А вот что сказал про панк-рок:
«...В 79-м я пресытился «Машиной». Мне стало неинтересно. В таких случаях я всегда ухожу. Захотелось найти какие-то новые возможности. Почувствовал, что многое упустил. Скажем, мимо меня просвистело время панка. Пока мы там, в 1976-м, на репетициях на одной струне играли «Дом восходящего солнца», придумывали песню «Марионетки», в мире уже вовсю «Секс Пистолз» колбасили «God save the Queen». Понимаешь? А нас это как-то миновало. Информационный голод, конечно, существовал. Всё, что поступало нам в то время из музыки, так или иначе все равно крутилось вокруг попсы. «Битлз» – попса. «Лед Зеппелин» – тоже попса, все-таки, согласись. Если это собирает стадионы, сопровождается огромными тиражами пластинок – это попса. Это не индепендент. Поэтому рассчитывать особо было не на кого» (цитата из книжки «Затяжной поворот»).
Посмотреть профиль
pianoman
Участник слётов

По зодиаку: Овен
Дата регистрации: 20.11.2001

СообщениеДобавлено: Mon Sep 13, 2010 21:03 Ответить с цитатой

Evgen :
pianoman :
Панк рок-музыка дебилов пытающиеся утвердитсяв этой жизни не умом а биением головой об стенку.Помню как в конце 70-х мои друзья студенты иностранцы мне привозили диски с панк роком. Они искренне считали что эта музыка "ХОТ" и диски легко можно будет толькнуть/ Я их просто умолял не везсти это гавно: "ребята- у меня друзья нормальные люди- не дебилы"

Дело в том, что на Западе в то время панк действительно был "горячей" музыкой. Вот Маргулис - он ведь не дебил, согласись? А вот что сказал про панк-рок:
«...В 79-м я пресытился «Машиной». Мне стало неинтересно. В таких случаях я всегда ухожу. Захотелось найти какие-то новые возможности. Почувствовал, что многое упустил. Скажем, мимо меня просвистело время панка. Пока мы там, в 1976-м, на репетициях на одной струне играли «Дом восходящего солнца», придумывали песню «Марионетки», в мире уже вовсю «Секс Пистолз» колбасили «God save the Queen». Понимаешь? А нас это как-то миновало. Информационный голод, конечно, существовал. Всё, что поступало нам в то время из музыки, так или иначе все равно крутилось вокруг попсы. «Битлз» – попса. «Лед Зеппелин» – тоже попса, все-таки, согласись. Если это собирает стадионы, сопровождается огромными тиражами пластинок – это попса. Это не индепендент. Поэтому рассчитывать особо было не на кого» (цитата из книжки «Затяжной поворот»).

Мне кажется Маргулис сказал это с глубокой иронией Smile
Панк в смысле музыки вообще мало чего нового внес-музыка упростилась до предела- тут Слэйд мог показаться супервиртуозами.
Информационный голод?- отчасти да- но незабывай что панк без его понимания текстов слушать невозможно- в этом прикол.Любители музыки 70-х текстов не понимали и слушали больше течения с продвинутой музыкой- машинисты тоже слушали Генезис, Эмерсон-Лейк Палмэр - Пинк Флойд наконец.По поводу попс-"индепендант"- тут я считаю идеальной градацию во многих музыкальных магазинах мира Rock/POP- Битлз , Абба, Нирвана,
Dance- Venga Boys, etc, New Age- Китаро, Жаре, етс. В болeе специализированных есть отдельные полки для металла и индепендент... личо я в "инди" пока не вижу ничего нового и революционного.
Посмотреть профиль
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Машина Времени -> Машина Времени Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 1 из 9

Перейти: