Список форумов Машина Времени Машина Времени
- Форум сайта -

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   СтатистикаСтатистика   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   ВходВход 
ДневникиДневники   

Кто хотел удивить Макаревича?

Пользователи, просматривающие этот топик: зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Машина Времени -> Машина Времени

Автор Сообщение
Evgen
Элитный Машинист

По зодиаку: Рыбы
Дата регистрации: 01.12.2008

СообщениеДобавлено: Tue Sep 14, 2010 07:53 Ответить с цитатой

pianoman :

С троицким все проще: в его возрасте тащится от "Барто" так же не нормально как 20 летний юноша играет в песочнице и катается на 3-х колесном велосипеде.

Знаешь, ну тогда тоже самое можно сказать и про Макара с его любовью к группе "Ундервуд" (а еще раньше - к "5 nizza").
Посмотреть профиль
pianoman
Участник слётов

По зодиаку: Овен
Дата регистрации: 20.11.2001

СообщениеДобавлено: Tue Sep 14, 2010 08:29 Ответить с цитатой

Evgen :
pianoman :

С троицким все проще: в его возрасте тащится от "Барто" так же не нормально как 20 летний юноша играет в песочнице и катается на 3-х колесном велосипеде.

Знаешь, ну тогда тоже самое можно сказать и про Макара с его любовью к группе "Ундервуд" (а еще раньше - к "5 nizza").

О вкусах не спорят:
Не могу сказать что ташусь от Ундервуда, но сравнивать с "Барто"... это как сравнивать уровень игры титулованных европейских футбольных клубоb с каким нибудь с нонешним московским Торпедо. Про "5 nizza" вооще молчу- очень неплохая команда- ИМХО конечно
Посмотреть профиль
Left
Старый Машинист

Дата регистрации: 11.08.2010

СообщениеДобавлено: Tue Sep 14, 2010 09:27 Ответить с цитатой

pianoman,Evgen
С Маргулисом тогда интересная история приключилась: судя по интервью, он захотел "независимости в творчестве", работал в "Воскресении" (если Цеппелины попса, то отчего это должно быть индепендент, интересно?), затем в "Наутилусе" - весёлые танцевальные ритмы, и кончил "Аэробусом" Юрия Антонова. Вот она, ирония судьбы.
Панки - попса или независимые? Сначала были независимые, потом их субкультура неплохо вписалась в проклинаемый ими мир. Модельеры стали лезвия на цепочках в свои костюмы внедрять.
Но суть в том, что Макаревичу их идеи были неприемлемы, а Маргулису - всё равно.
Посмотреть профиль
Sam
Участник слётов

По зодиаку: Рак
Дата регистрации: 29.09.2002

СообщениеДобавлено: Tue Sep 14, 2010 09:43 Ответить с цитатой

Маргулис после Воскресения работал в Араксе
Посмотреть профиль Дневник
ssww
Новый Машинист

Дата регистрации: 01.06.2010

СообщениеДобавлено: Sun Sep 19, 2010 17:30 Ответить с цитатой

Left :
вместо утонченных стихов и изысканных мелодий для пункерских песен характерен крайний примитивизм и в форме, и в содержании.

А что за наезд на пункеров ? Любишь МВ - люби , а унижать одних , ради возвеличивания других , как-то некрасиво . Пункера создали мощнейшую контр-культуру . Интереснейшую . Это вообще отдельная тема и куда более богатая , чем тема МВ с её бессменным руководителем .

МВ ну никак не пример изысканности . Они были бомбой на фоне советской эстрады и тоталитарных времён . Это , на мой взгляд , главное их достоинство. А как музыканты , то ни своего саунда , ни голоса , ни инструментов , ни профессионализма (халтурить на концертах так , как Макар ,на моей памяти себе никто не позволял ).
Посмотреть профиль
cuba
Элитный Машинист

По зодиаку: Водолей
Дата регистрации: 12.11.2008

СообщениеДобавлено: Sun Sep 19, 2010 17:45 Ответить с цитатой

ssww
Про голоса и саунд, по-моему - перебор. Исключительно узнаваемы.
Посмотреть профиль
ssww
Новый Машинист

Дата регистрации: 01.06.2010

СообщениеДобавлено: Sun Sep 19, 2010 19:05 Ответить с цитатой

Речь не о узнаваемости . Скорее об индивидуальности . Т.е своё , абсолютно оригинальное ( и удачно найденное ) звучание отличает всех больших исполнителей . Это принципиально . Как и в визуальном искусстве - масса подобных сюжетов разнящихся лишь цветовой палитрой. При этом все оригинальны.
Я знаю в какое время создавалась МВ (фанерные гитары и т.п.) - какой там саунд ... Но , судя по всему , ребята в этом коллективе никогда сильно не заморачивались на этом вопросе. Я попыток поиска звука у них не наблюдал. Хотя пытаются качаственно записываться , это верно .
Посмотреть профиль
cuba
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sun Sep 19, 2010 19:32 Ответить с цитатой

ssww
Если узнаваемо, значит уже индивидуально Ты бы еще вспомнил послевоенный период. Smile Я 5-7 лет с момента создания МВ вообще, не беру в расчет Smile Но про последние 30.... Узнаю даже в бреду Very Happy
Посмотреть профиль
Evgen
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sun Sep 19, 2010 20:09 Ответить с цитатой

ssww :
МВ ну никак не пример изысканности . Они были бомбой на фоне советской эстрады и тоталитарных времён . Это , на мой взгляд , главное их достоинство.

Так оно и есть. Тот же Троицкий говорил, что в Макар в своих песнях передал «симптомы злостной эпидемии потребительства и неверия, косившей в то время всех подряд. Естественно, говорить об этих вещах во всеуслышание было не принято: средства массовой информации старательно поддерживали максимально благополучный (и лживый) образ решительного и идейно убежденного современного героя. Именно поэтому «проблемные» песни «Машины времени» имели фантастический резонанс, как один из немногих чистых голосов в фальшивом хоре…»
Сейчас же говорить про то, что "МВ" поёт "проблемные" песни - это просто смешно. В них настолько всё абстрактно, завуалировано и приглажено, что... Сейчас остросоциальные вещи - это Noize MC, не любимая pianoman'oм "Барто" или владивостокская группа "Корейские LЁDчики".
Что касается "МВ", то очень точно ситуацию с этой группой показали в пародии в программе "Первого канала" "Большая разница":
- Для вас выступала группа "Машина Времени", единственная группа, которая поёт, что думает.., - говорит персонаж "Макаревич".
- ...И думает то, что закажут, - добавляет персонаж "Маргулис".
Поэтому я на 100% принимаю сейчас не "социальные" песни, а именно лирику "Машины": "Корабли", "Новая весна тебя убьет", "Пой", хулиганскую "Кил - Бил". А "На паре крыл" хоть и не написана Макаром, но это такой классный мост в 70-е - по стихам и по музыке, что так и хочется сказать "машинистам": побольше именно таких песен!
Поэтому, как говаривал тот же Троицкий, "машинисты" «продолжают писать хорошие песни и пользуются заслуженным уважением и популярностью, а с другой - от них уже не ждут сюрпризов и откровений, а в почитании доминирует чувство ностальгии». По большому счету именно так и есть.
Посмотреть профиль
cuba
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sun Sep 19, 2010 20:18 Ответить с цитатой

Evgen
По большому счету, МВ уже давно и все сказала. А с долгожителей "спрос" малость иной.
Цитировать "1 канал" (ну, ладно, фанатика Артемия) - "моветон", IMHO Smile
Посмотреть профиль
Evgen
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sun Sep 19, 2010 20:35 Ответить с цитатой

cuba :
Evgen
По большому счету, МВ уже давно и все сказала. А с долгожителей "спрос" малость иной.
Цитировать "1 канал" (ну, ладно, фанатика Артемия) - "моветон", IMHO Smile

Я телевизор, и особенно Первый канал - "тот еще кал" (Noize MC), не смотрю, пародию увидел в Интернете. Я считаю её удачной (Оттуда же: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир - лишь только за большое бабло"). И у "фанатика Артемия" тоже бывают умные мысли Wink
Кстати, в чем же состоит "малость иной спрос с долгожителей"?
Посмотреть профиль
cuba
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sun Sep 19, 2010 20:39 Ответить с цитатой

Evgen
Ну да, соглашусь... "Точечно" там можно найти полезное.
Как в чем иной спрос?. Время. Оно же не только лечит IMHO, но и старит. Я, например, никогда не буду сравнивать Макара теперешнего и 30-летней давности. Считаю это неправильным и глупостью. Я буду их слушать тех, которых я хочу. В зависимости от своего настроения.
Посмотреть профиль
Evgen
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sun Sep 19, 2010 21:09 Ответить с цитатой

cuba :
Я, например, никогда не буду сравнивать Макара теперешнего и 30-летней давности. Считаю это неправильным и глупостью. Я буду их слушать тех, которых я хочу. В зависимости от своего настроения.

Хорошо сказал! Как говорится, абсолютно согласен с предыдущим докладчиком Smile
Посмотреть профиль
Lyudmila
Элитный Машинист

Дата регистрации: 06.11.2007

СообщениеДобавлено: Sun Sep 19, 2010 21:12 Ответить с цитатой

Думаю, время не "лечит и старит", а расставляет все и всех на свои места. Зачем сравнивать кого-то в разные периоды жизни, когда лучше задуматься о себе? Не надо насильно лезть в душу, а если не получается заливать чем придется. Судить по себе, судить вообще. Может я и ошибаюсь, но, по-моему, время не старит и не лечит, а учит. А старят и лечат чужие грехи и собственные достоинства, которые всегда на виду Smile .По себе сужу, опять же Smile .
Посмотреть профиль
cuba
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Mon Sep 20, 2010 00:59 Ответить с цитатой

Все по местам расставляют люди. Как видят. Со временем, конечно. У него не спросясь.
Посмотреть профиль
Walrus
Элитный Машинист

По зодиаку: Козерог
Дата регистрации: 29.07.2010

СообщениеДобавлено: Mon Sep 20, 2010 10:58 Ответить с цитатой

Да.... Сколько умных мыслей. Вернее "умных". Долой I Want You (She's So Heavy), все слушают Love Me Do! А Riders On The Storm тоже на заказ была написана?! Тоже бабло отвалили сочинителю? Вы тут пишете, Уважаемые, что время старит. Да, увы. Но с возрастом приходит и ум... Не хочу обидеть тут никого (Боже упаси), но последнее замечаю ТУТ крайне редко...
Посмотреть профиль
Walrus
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Mon Sep 20, 2010 11:00 Ответить с цитатой

Да.... Сколько умных мыслей. Вернее "умных". Долой I Want You (She's So Heavy), все слушают Love Me Do! А Riders On The Storm тоже на заказ была написана?! Тоже бабло отвалили сочинителю? Вы тут пишете, Уважаемые, что время старит. Да, увы. Но с возрастом приходит и ум... Не хочу обидеть тут никого (Боже упаси), но последнее замечаю ТУТ крайне редко...
Посмотреть профиль
Lyudmila
Элитный Машинист

Дата регистрации: 06.11.2007

СообщениеДобавлено: Mon Sep 20, 2010 11:03 Ответить с цитатой

Конечно, не люди и не время. Получился диалог атеистов, увы.
Люди способны лишь делать выводы, и то не все, копаться в себе и стараться не повторять ошибки. Учиться прощать и не прощать и т.д. Учиться. У меня уже появился навык называть вещи своими именами, например, благородство благородством, а подлость подлостью.
Посмотреть профиль
Walrus
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Mon Sep 20, 2010 11:08 Ответить с цитатой

Угли, а ты какого пола?
Он - она дурака-дуру валяет?

(Виктор Пелевин. "Шлем ужаса")
Посмотреть профиль
Walrus
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Mon Sep 20, 2010 11:09 Ответить с цитатой

Угли, а ты какого пола?
Он - она дурака-дуру валяет?

Посмотреть профиль
Deniska
Ветеран

По зодиаку: Стрелец
Дата регистрации: 04.11.2001

СообщениеДобавлено: Tue Sep 21, 2010 01:26 Ответить с цитатой

Walrus :

Надо будет почитать - задумчиво сказала белочка с большими глазами и отстраняя от себя бутылку столичной Smile
Посмотреть профиль
pianoman
Участник слётов

По зодиаку: Овен
Дата регистрации: 20.11.2001

СообщениеДобавлено: Tue Sep 21, 2010 01:32 Ответить с цитатой

Evgen :

Сейчас же говорить про то, что "МВ" поёт "проблемные" песни - это просто смешно. В них настолько всё абстрактно, завуалировано и приглажено, что... Сейчас остросоциальные вещи - это Noize MC, не любимая pianoman'oм "Барто" или владивостокская группа "Корейские LЁDчики".

Дядя Женя-над терминами проблемная или социальная песня я иронизирю с времен перестройки.Возмем хит Верасов советских времен: “я у бабушки живу”- разве не проблемня и социальная песня?,……-родители не хотят иметь больше одного ребенка да и того сплавляют к пожилым предкам. Да таких примеров можно привести массу. Наденька из "Иронии судьбы" сказала вздохнув "проблемная" песня”услышав "Если у вас нету тети" .
Макаревич 40 let nazad (ИМХО)четко сказал что мир не черно-белый-он цветной с миллионами оттенкоми и каждый в этом мире индивидуал.
не знаю как это назвать- социальность или что то другое- но вот имеммо то что а вот эта концепция бесила не только иделогов ЦККПСС но и всех тех кто действительно поделил мир на черное и белое- кто не с нами тот против нас среди которых достаточно и "левачков" и правачков" как 40 лет назад так и сейчас.И эта концепция остается неизменной- как песнях "Флаги над замком" или Полный Штиль тогда- что в песне Пой или Брошенный богом мир в наши дни.
Что касается упомяных вами групп и песен- никакого отношения к проблемам общества и ничего социального их творчество не несет. Это чистый протест молодого поколения и надо сказать далеко не лучшей ее части" против культуры цивилизованного общества и не более.Тут не важно кто у власти- Путин, Ходорковских или сам Господь Бог.
Посмотреть профиль
Evgen
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Tue Sep 21, 2010 02:58 Ответить с цитатой

pianoman :
Что касается упомяных вами групп и песен- никакого отношения к проблемам общества и ничего социального их творчество не несет. Это чистый протест молодого поколения и надо сказать далеко не лучшей ее части" против культуры цивилизованного общества и не более.Тут не важно кто у власти- Путин, Ходорковских или сам Господь Бог.

pianoman, ты меня, конечно, извини, но мне реально нравится, как человек, живущий в Чикаго, дает оценки современной российской действительности, с которой я здесь сталкиваюсь каждый день. Вспоминается старый хит группы "Фэн-О-Мэн" с участием Валерия Сюткина: "Вы не в Чикаго, юноша, и ваше наважденье снимет в пять минут..." Я так полагаю, что "лучшая часть молодого поколения" - это движение "Наши, "Сталь" и "Молодая гвардия"? Wink А песня Noiz'а "Мерседес с666" про аварию с участием топ-менеджера компании "Лукойл" (могу сюда добавить "Москва - не резиновая", "Девочка-скинхед", "Кури бамбук!") - это, конечно же, к проблемам общества никакого отношения не имеет?! Wink (если не затруднит, послушай в Сети).
По мне так лучше песенный протест в таком виде и хоть какая-то музыкально-социальная позиция молодого поколения, чем приторно-сладкое "творчество" Билана, Тишмана и прочих "молодых поп-певцов"- так сказать "легенд и надежд русского ПОПА".
Посмотреть профиль
Deniska
Ветеран

По зодиаку: Стрелец
Дата регистрации: 04.11.2001

СообщениеДобавлено: Tue Sep 21, 2010 05:47 Ответить с цитатой

Evgen :
pianoman, ты меня, конечно, извини, но мне реально нравится, как человек, живущий в Чикаго, дает оценки современной российской действительности, с которой я здесь сталкиваюсь каждый день.

Пять баллов.

Из за океяна легко так оценивать нашу действительность.
Посмотреть профиль
Evgen
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Tue Sep 21, 2010 05:57 Ответить с цитатой

pianoman :
Дядя Женя-над терминами проблемная или социальная песня я иронизирю с времен перестройки.Возмем хит Верасов советских времен: “я у бабушки живу”- разве не проблемня и социальная песня?,……-родители не хотят иметь больше одного ребенка да и того сплавляют к пожилым предкам. Да таких примеров можно привести массу. Наденька из "Иронии судьбы" сказала вздохнув "проблемная" песня”услышав "Если у вас нету тети" .

Кстати, зря иронизируешь... Можно, безусловно, петь "про общечеловеческие ценности" (дружбу, любовь, честь и т.д.) обликая это в форму кораблей, свечей, родного дома, неба и т.д. Еще раз уточню, что мне такие песни у "МВ" очень нравятся... Но у той же "Машины" полно песен, как говорится, на злобу дня - "Ветер надежды", половина вещей с альбома "Медленная хорошая музыка" и с сольника Макара "У ломбарда".
А как же Nautilus Pompilius со "Скованные одной цепью", "Взглядом с экрана", "Хлоп-Хлоп" и т.д.? БГ в программе "Аэростат", посвященной Кормильцеву очень точно сказал: "В традиции считается, что изгнать беса можно только одним образом - назвать его по имени. Бес безвыходного тоталитарного режима был назван по имени в песне "Скованные Одной Цепью". Слова песни перечисляют то, что мы видели каждый день и принимали за очевидную неизбежность - но собранные вместе эти наблюдения становятся диагнозом. Или молитвой, изгоняющей беса. И бес не выдержал". Поэтому, когда музыкант-поэт в своей песне ставит неутешительный диагноз обществу - это и есть то самое "дежурство у колокола".
Посмотреть профиль
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Машина Времени -> Машина Времени Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 2 из 9

Перейти: