Кто хотел удивить Макаревича? Пользователи, просматривающие этот топик: зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет
Возраст: 50 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 01.12.2008 Сообщения: 1634 Откуда: Там, где будет новый день
Добавлено: Wed Sep 29, 2010 17:06
Left :
Кутиков, например, в недавнем интервью Культуре, всю передачу только и твердил, что о "вселенской божественной любви", и то, что он теперь заделался в правоверные иудаисты, далеко не тайна. Я думаю, во всём этом сказывается благотворное (или тлетворное?) влияние БГ, все эти причуды начались
после активного якшания именно с ним.
Во-первых, я думаю, что "машинисты" вполне самодостаточные личности, чтобы самим (без подсказки и влияния того же БГ) искать свою самоидентификацию в духовном мире. Ну, может быть те же Кутиков и Макар "за рюмкой чая" и вели с БГ разного рода теологические беседы, но говорить о влиянии Бориса Борисовича на "машинистов" я бы не стал. И с чего бы Кутиков "заделался в правоверные иудаисты" благодаря БГ?! Гребенщиков на вопрос "А какая Вам вера ближе: христианство, буддизм или иудаизм?" ответил "Все веры мне близки по духу. Большой разницы между ними нет".
Во-вторых, Александр Викторович "заделался" (как ты говоришь) в иудаисты не "теперь", а давно - он в 16 лет сознательно выбрал себе национальность. Просто он об этом недавно стал говорить, потому что его начали об этом спрашивать. Вот, кстати, интервью на тему - «Александр Кутиков: "Мое увлечение иудаизмом началось с того, что я еврей"»http://www.jjew.ru/index.php?cnt=8012
В-третьих, если посмотреть, как Кутиков "сделал себя", какая у него семья и какие у него жизненные принципы, то его слова о "вселенской божественной любви" - это не пустое, для него эти вещи имеют очень большое значение. За что я его очень уважаю.
Пол: Дата регистрации: 11.08.2010 Сообщения: 106 Откуда: Костромская обл.
Добавлено: Wed Sep 29, 2010 21:27
Дядя Женя
Итак, исходя из всего тобою сказанного, можно сделать вывод: духовная составляющая в творчестве МВ должна быть весьма высокой. Что и есть на самом деле. Я, вообще-то, писал о том же, только без торжественной патетики. Но почему-то трактовать их песни с точки зрения этой самой мистической духовности (в отличии от песен Аквариума) желания ни у кого не возникает, всем видимо хочется верить, что с 70-х годов ничего не изменилось, и МВ по-прежнему в текстах только и делает, что суёт кукиши в карман. Ты же сам ввёл "Полный контакт" в разряд социальных и проблемных.
Теперь о роли БГ: понятно, что машинисты не сидели внимая вокруг вещающего Гребенщикова и внимали, записывая в блокноты его наставления. Он просто послужил для них импульсом, проводником идеи, на которую нельзя не обратить внимания, вот и всё. В русле которой они сейчас и работают процентов на 90.
И ещё по Кутикову, когда он "заделался иудаистом". Ты пишешь:
Цитата:
Во-вторых, Александр Викторович "заделался" (как ты говоришь) в иудаисты не "теперь", а давно - он в 16 лет сознательно выбрал себе национальность.
Быть евреем и иудаистом вещи не совсем одинаковые. Так, я никогда не поверю, что Подгородецкий искренне без показухи исповедует иудаизм, хотя и демонстрирует своё происхождение в отличии от Кутикова демонстративно (извини за тавтологию). Может, Кутиков и выбрал национальность в 16, но вот сознательным иудаистом, скорее всего, стал тогда, когда поведал об этом миру. Как и бывает на практике - чаще всего люди задумываются о вечном именно в этом возрасте.
Возраст: 57 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 20.06.2009 Сообщения: 352 Откуда: Israel
Добавлено: Wed Sep 29, 2010 22:46
Вы меня простите, что встреваю, но я как -то близок к предмету и дополинно знаю, что иудаизм и быть евреем -это одно и тоже. Собственно говоря-это единственная вера где это так. Можно быть арабом и при этом христианином, можно быть русским и исповедовать буддизм. Но лишь иудаизм можно исповедовать будучи евреем. То есть для того что бы перейти в иудейскую веру -надо стать евреем и нельзя остаться русским. Андрей Вадимович ,к слову, сделал ровно наоборот- исходя из того,что он пишет в своих книгах.
Кстати откуда у вас сведения, что Петр Подгородецкий ассоциирует себя с евреями? Я бы этого не сказал.
Добавлено: Wed Sep 29, 2010 23:21
lev klotz
Где Подгородецкий себя ассоциирует? Да хотя бы в своей "Машина с евреями", там он целую тираду по этому поводу запустил. А в отношении других он, включая Кутикова между прочим, сомневается (кроме Маргулиса, естественно). Ещё "Фройлехс" исполнил именно он.
Я сам не еврей, хотя против них ничего не имею и отношусь к ним (а особенно к их культуре) с уважением, поэтому всех тонкостей не знаю и, может, не так выразил свою мысль. Ну, тогда скажем так - можно быть евреем и при этом не соблюдать иудейские обряды и традиции (и догматы?), примерно это я имел в виду.
Кстати, воспользуюсь случаем - вы не разъясните насчёт фройлехса? Мне всегда казалось, что это "В семь сорок", но если судить по альбому "Отрываясь", то это понятие более широкое?
Возраст: 57 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 20.06.2009 Сообщения: 352 Откуда: Israel
Добавлено: Thu Sep 30, 2010 00:05
Left :
lev klotz
Где Подгородецкий себя ассоциирует? Да хотя бы в своей "Машина с евреями", там он целую тираду по этому поводу запустил. А в отношении других он, включая Кутикова между прочим, сомневается (кроме Маргулиса, естественно). Ещё "Фройлехс" исполнил именно он.
Я сам не еврей, хотя против них ничего не имею и отношусь к ним (а особенно к их культуре) с уважением, поэтому всех тонкостей не знаю и, может, не так выразил свою мысль. Ну, тогда скажем так - можно быть евреем и при этом не соблюдать иудейские обряды и традиции (и догматы?), примерно это я имел в виду.
Кстати, воспользуюсь случаем - вы не разъясните насчёт фройлехса? Мне всегда казалось, что это "В семь сорок", но если судить по альбому "Отрываясь", то это понятие более широкое?
Фрейлекс -это еврейскай народный танец с оригинальной музыкой, что-то вроде русской кадрили,к которой написано множество интерпреаций. Ну вот Петр Иванович написал свою копмпозицию,оригинальную и в еврейском стиле, в стиле фрейлекс,как у нас говорят. В Израиле на концерте пришел скрипач Саня Кройтор и они вместе сыграли эту вещь.
Вот он и сказал ,что когда писал ее -у него в голове и играла именно такая скрипка. Есть у меня запись,если они будут не против- я ее покажу.
А "Семь сорок " это немного другая вещь, в России на нее написаны другие слова -вы ее знаете "В кейптаунском порту.." Но изначально и много лет со словами на идиш эта песня является визитной карточкой еврейской культуры. Кстати, по авторским она являтся чемпионом после Бессаме Мучо.
Православные батюшки нарушают пост, не желая искушать ближних. И многое в этом мире происходит из доброго отношения к окружающим.
А мудрые люди часто говорят о том, что Вера всегда лучше безверия.
Возраст: 64 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 20.11.2001 Сообщения: 1361 Откуда: Chicago USA
Добавлено: Thu Sep 30, 2010 04:56
lev klotz :
...........А "Семь сорок " это немного другая вещь, в России на нее написаны другие слова -вы ее знаете "В кейптаунском порту.." Но изначально и много лет со словами на идиш эта песня является визитной карточкой еврейской культуры. Кстати, по авторским она являтся чемпионом после Бессаме Мучо.
Лева привет!
Помоему "В кейптаунском порту" это Bei Mir Bist Du Schon
А 7-40 это и есть разновидность танца Фрейлекс
Возраст: 50 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 01.12.2008 Сообщения: 1634 Откуда: Там, где будет новый день
Добавлено: Thu Sep 30, 2010 05:23
lev klotz :
Кстати откуда у вас сведения, что Петр Подгородецкий ассоциирует себя с евреями? Я бы этого не сказал.
Он себя ощущает космополитом. Вот тут и про еврейство, и про «Фрейлекс»:
— В вашей семье поддерживались еврейские традиции?
— Наша семья была крайне напугана событиями тридцатых годов, и от меня все скрывали, что во мне течет еврейская кровь. Говорить на эту тему было почти запрещено и мне всегда твердили, что я — русский. Написав песню «Фрейлекс», я позвонил маме по телефону, сыграл свое сочинение на рояле и сказал: «Колись! Ну не может русский человек написать такое за полтора часа!» Только тогда мама и призналась в еврейских корнях. Во мне много чего намешано: поляки, французы, немцы, евреи — гремучая смесь.
Добавлено: Thu Sep 30, 2010 05:49
Left :
Может, Кутиков и выбрал национальность в 16, но вот сознательным иудаистом, скорее всего, стал тогда, когда поведал об этом миру. Как и бывает на практике - чаще всего люди задумываются о вечном именно в этом возрасте.
Недавно мои друзья, местные рок-музыканты, давали благотворительный концерт в колонии. После выступления они стали свидетелями следующей сцены: корреспондент телеканала который проводил съемку мероприятия, подошел к одному из зрителей-осужденных и задал ему вопрос: "Вам концерт понравился?". На что тот ответил: "Я могу только за себя сказать, за остальных пацанов сказать не могу". Корреспондент: "Почему?". "Потому что я отвечаю только за себя. Если отвечу за других пацанов, меня не поймут".
К чему я эту историю здесь привел? А вот к чему: зачем додумывать и отвечать за Кутикова, Макара, Подгородецкого и других "машинистов" - действующих и бывших??!! Я если не выражаю своё личное мнение по поводу творчества "МВ", а говорю о каких-то моментах жизни "машинистов" (их мировзрении, вероисповедании, творческих принципах и т.д.) всегда стараюсь найти этому подтверждение, привести ссылку, цитату из интервью, книжки и так далее (с обязательным указанием на источник информации - всё-таки сказывается историческое образование). А тут развели разговоры "за Кутикова", "за Макара" и т.д. Тем более на очень деликатную тему - тему вероисповедания. Отвечайте "за себя"!
Кстати, Left, если тебя так очень интересует тема влияния БГ на творчество "МВ"и влияния "МВ" на творчество БГ, а также тема взаимопроникновения двух поэтов - Макаревича и Гребенщикова - очень рекомендую почитать следующий материал - Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич: Долгий разговор в поезде. General message отечественной рок-поэзии: http://www.nneformat.ru/texts/?id=4521
Добавлено: Thu Sep 30, 2010 08:32
Evgen :
Недавно мои друзья, местные рок-музыканты, давали благотворительный концерт в колонии. После выступления они стали свидетелями следующей сцены: корреспондент телеканала который проводил съемку мероприятия, подошел к одному из зрителей-осужденных и задал ему вопрос: "Вам концерт понравился?". На что тот ответил: "Я могу только за себя сказать, за остальных пацанов сказать не могу". Корреспондент: "Почему?". "Потому что я отвечаю только за себя. Если отвечу за других пацанов, меня не поймут".
К чему я эту историю здесь привел? А вот к чему: зачем додумывать и отвечать за Кутикова, Макара, Подгородецкого и других "машинистов" - действующих и бывших??!! Я если не выражаю своё личное мнение по поводу творчества "МВ", а говорю о каких-то моментах жизни "машинистов" (их мировзрении, вероисповедании, творческих принципах и т.д.) всегда стараюсь найти этому подтверждение, привести ссылку, цитату из интервью, книжки и так далее (с обязательным указанием на источник информации - всё-таки сказывается историческое образование). А тут развели разговоры "за Кутикова", "за Макара" и т.д. Тем более на очень деликатную тему - тему вероисповедания. Отвечайте "за себя"!
Кстати, Left, если тебя так очень интересует тема влияния БГ на творчество "МВ"и влияния "МВ" на творчество БГ, а также тема взаимопроникновения двух поэтов - Макаревича и Гребенщикова - очень рекомендую почитать следующий материал - Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич: Долгий разговор в поезде. General message отечественной рок-поэзии: http://www.nneformat.ru/texts/?id=4521
Знаешь, дядя Женя, я не хочу обижать ни тебя, ни музыкантов (к тому же полагаю, что повод для обиды ничтожный), но ещё раз уточняю, что для изучения творчества группы, в которой "духовная составляющая" превалирует (а я на этом продолжаю настаивать), знать религиозное мировозрение авторов просто необходимо, желательно и его изменения, если таковые имели быть место.
Форумные диалоги - всё таки не диссертации и не монографии, чтобы уточнять каждое слово, (а искать ссылки, честно говоря, очень сильно лень, так что это я написал не в укор тебе, а просто чтоб себя оправдать, на самом деле ссылки -вещь очень даже хорошая). А вот зацикленность на "понятиях" не способствует ни культурному росту, ни духовному, поэтому пример с зоной не совсем корректен.
Вот за ссылку на книгу - огромное спасибо, меня это действительно очень интересует.
Последний раз редактировалось: Left (Thu Sep 30, 2010 09:03), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Thu Sep 30, 2010 08:58
lev clotz, pianoman
Насчёт "В кейптаунском порту" - с ней вообще какие-то странные вещи происходят. Несколько лет назад я по Маяку слушал передачу, в которой Макаревич рассказывал очень подробную историю её создания, заводил различные варианты, и при этом почему-то называл её "Бубликами", а в конце завёл эти самые "Бублики" в исполнении Хора Турецкого. Но "Бублики" - совершенно другая песня, напоминающая "Жанетту" весьма отдаленно.
Между прочим, основой для "Жанетты", по воспоминаниям одного из её авторов, послужила не сама "Bei Mir Bist Du Schon", а уже бытовавшая в то время пародия на неё - "Красавица моя прекрасна как свинья".
И ещё вопрос к знатокам: чем "Bei Mir Bist Du Schon" отличается от "Bei Mir Bistu Shein" - последнее название я находил в интернете, мне кажется, что это на идиш, но могу ошибаться из-за некомпетентности.
Добавлено: Thu Sep 30, 2010 09:37
Left :
знать религиозное мировозрение авторов просто необходимо, желательно и его изменения, если таковые имели быть место.
Тогда ищи соответствующую информацию в Сети, в СМИ и т.д. Не надо выстраивать некие гипотезы, касающиеся личного мира музыкантов, типа: "Мне кажется, что (имярек) стал верующим, скорее всего, только тогда, когда это стало модным или когда он стал зрелым мужем..." и т.д. В конце концов и у Кутикова, и у Макара есть личные сайты и профайлы на top4top - задай им там напрямую эти вопросы.
Left :
А вот зацикленность на "понятиях" не способствует ни культурному росту, ни духовному, поэтому пример с зоной не совсем корректен.
Пример с зоной может действительно слишком гипертрофирован. Но, на самом деле, это нормальные человеческие понятия - отвечать за свои слова и поступки. Кстати, я когда читал книжку "Затяжной поворот", то обратил внимание вот на это: "машинисты" часто подчеркивали, что выражают по тому или иному поводу личное мнение, а не мнение группы. А если речь шла о ситуациях, в которых они сами не участвовали, а только что-то слышали, то тогда они вообще отказывались от комментариев, потому что привыкли отвечать за свои слова.
Возраст: 64 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 20.11.2001 Сообщения: 1361 Откуда: Chicago USA
Добавлено: Thu Sep 30, 2010 09:41
Left :
lev clotz, pianoman......И ещё вопрос к знатокам: чем "Bei Mir Bist Du Schon" отличается от "Bei Mir Bistu Shein" - последнее название я находил в интернете, мне кажется, что это на идиш, но могу ошибаться из-за некомпетентности.
И тот и другой вариант- это попытка передать звучание идиша латинскими буквами
Просто под этим названием Bei Mir Bistu Shein песня звучала в Америке а Bei Mir Bist Du Schon в Германии. Мне под руку попался 2-й
Добавлено: Thu Sep 30, 2010 09:51
Evgen
Вот опять ты, дядя Женя, утрируешь и путаешь простой разговор (а диалог на форуме, по-моему, именно это и есть) с официальными заявлениями и документами. Неужели ты думаешь, что машинисты в частных разговорах не пользуются слухами и домыслами? Да, они это на публику не выносят, потому что они лица публичные, любое их слово будет сразу подхвачено и растиражировано, но я-то, слава богу, такой публичностью не обладаю.
И вот, к примеру, представь себе, что у меня сложилось какое-то мнение, кажущееся мне вполне обоснованным, но пришёл я к нему чисто интуитивно. Так что, мне его надо таить в себе, чтобы не показаться кому-то хамом или идиотом? Или может лучше вынести на форум, чтоб узнать мнение других и скорректировать своё в соответствии с ним?
Я не жалею, что вынес на обсуждение религиозные взгляды Кутикова, благодаря этому, я многое для себя узнал нового. В том числе и благодаря тебе, не смотря на твоё ворчание.
Добавлено: Thu Sep 30, 2010 10:04
pianoman :
Left :
lev clotz, pianoman......И ещё вопрос к знатокам: чем "Bei Mir Bist Du Schon" отличается от "Bei Mir Bistu Shein" - последнее название я находил в интернете, мне кажется, что это на идиш, но могу ошибаться из-за некомпетентности.
И тот и другой вариант- это попытка передать звучание идиша латинскими буквами
Просто под этим названием Bei Mir Bistu Shein песня звучала в Америке а Bei Mir Bist Du Schon в Германии. Мне под руку попался 2-й
Добавлено: Thu Sep 30, 2010 16:30
Left :
Я не жалею, что вынес на обсуждение религиозные взгляды Кутикова, благодаря этому, я многое для себя узнал нового. В том числе и благодаря тебе, не смотря на твоё ворчание.
Теперь про Макара... Интервью давнее (декабрь 1988 года), но тем не менее. Из книжки Александра Житинского "Путешествие рок-дилетанта".
РД: Давай закончим на более вечных проблемах: добро и зло, любовь и Бог...
Андрей: Задолго до того, как я познакомился с Писанием, я вывел для себя такой закон: что ты когда-то с кем-то сделал, то кто-то сделает с тобой. Я это постоянно наблюдаю в жизни, поэтому стараюсь поступать с окружающими так, как они поступили бы со мной. В этом смысле я человек верующий. Потому что если бы этот закон нарушался, то и Бога бы не было.
* * *
Вот еще любопытный материал ("Комсомольская Правда, 04.05.2010) - Андрей Макаревич посещает синагогу и соблюдает шабат: http://kp.ru/daily/24483/640341/
И ранее - материал 2004 года, Андрей Макаревич ударился в каббалистику: http://www.religare.ru/2_12641.html
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы