Список форумов Машина Времени Машина Времени
- Форум сайта -

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   СтатистикаСтатистика   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   ВходВход 
ДневникиДневники   

Поэтические символы в стихах А.Макаревича

Пользователи, просматривающие этот топик: зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Машина Времени -> Машина Времени

Автор Сообщение
Left
Старый Машинист

Дата регистрации: 11.08.2010

СообщениеДобавлено: Fri Aug 27, 2010 21:12 Ответить с цитатой

Когда я пришел на форум, для меня стало сюрпризом, что почитатели "Машины" подспудно делятся на две оппонирующих друг другу группы. Причина их противостояния - отношение к творчеству МВ.
Одна группа считает, что относиться к текстам группы нужно творчески, следуя распространенной точке зрения, что читатель (слушатель) является сотворцом автора, при этом они не находят ничего зазорного в том, чтобы развивать идеи произведения.
Другая группа наоборот думает, что в песнях не следует искать какой-то скрытый смысл (если, конечно, нет соответствующих комментариев автора). Их кредо: нельзя ни в коем случае копаться в священных текстах (если, конечно, это не санкционировано свыше), дабы не осквернить их тягчайшим грехом извращения. Тексты можно только повторять, как буддистскую мантру. Блюстители чистоты видимо не понимают, что заботясь о стерильности наследия они низводят всю "святость" до уровня пошлой ВИАшной попсы.
Я не осуждаю этих людей, их можно понять: их главное желание - получить от песни кайф, "насытиться энергетикой драйва", а этого в репертуаре "Машины" предостаточно. Заводная музыка, прикольные слова - ну зачем ещё искать там какой-то никому не нужный смысл? Если надо, то сами певцы всё разжуют. Разумеется, "фантазёры", вроде меня, у них вызывают неподдельное раздражение.
В качестве повода для вышеупомянутого противостояния можно привести "политические" песни Машины застойного периода. Надо сказать, что эту тему муссируют как раз недруги поэта, причём их точка зрения может принимать диаметральные полюса: если в советское время преобладало мнение, что он "ярый антисоветчик", то сейчас, для вящего унижения кумира, проталкиваются мысли о его приспособленчестве и бесхребетности (статья Казначеева "Прогнувшийся" из ЛГ за 2004г). На эту статью достойно ответил А. Попов, в частности, написавший:
"Мнение С.Казначеева о том, что «ничего крамольного в песнях «Машины» не было», полностью совпадает с точкой зрения Макаревича. Однако в семидесятые годы песни Макаревича воспринимались многими как протестные в силу конкретных исторических условий. К примеру, песня «Штиль», которая заканчивается прямо по М.Горькому: «Пусть сильнее грянет буря!». Это — 1978 год."
Так, может быть, в самом деле вся революционность "Штиля" была выдумана недовольной молодёжью и параноидальными государственными комиссиями, а сам Макаревич там писал всего лишь о сходящем с ума от скуки молодом человеке (или даже о попавшей в безветрие настоящей парусной лодке, как это следует по логике блюстителей чистоты текстов)?
Попробуем разобраться самостоятельно (раз виновник домыслов от таких вопросов всегда отделывается двусмысленными фразами и с какой-то отстранённостью демиурга равнодушно взирает с недосягаемых высот на судьбу своих творений). Я не буду разбирать "Штиль", а лучше перейду к текстам более позднего периода, когда сокровенные мысли уже не надо было маскировать эзоповым языком.
Для этого лучше всего подойдут "Ветер над городом" и "Ветер надежды". "Ветер над городом", написанный в 86-м; явно описывает радость автора от происходящих перемен перестройки, если её рассматривать иначе, то получится маниакальный бред - все знают, какое "избавление" приносят ураганы, сносящие "отдельные здания". Но словно для того, чтобы это разъяснить, через два года Макаревич записывает "Ветер надежды".
Что он понимает под словом "ветер" становится совершенно ясно из строк: "Был объявлен ветеp, но ветpа нет". Из контекста понятно, что ветер здесь символизирует преобразования в общественной жизни, так долго ожидаемые интеллигенцией.
И вот под конец "Ветра надежды": "Я отчетливо вижу полоску света Там, где Ветеp Hадежды наполнит мои паpуса ..."
Итак, вот она, мечта о ветре, который должен наполнить обвисшие паруса; по-моему, мы это уже где-то слышали задолго до 88-го, не правда ли?
В 70-е метафора ветра применялась кроме "Штиля" в "Избавлении" - вот здесь он выступает не как революционное движение, а скорее как очищение, катарсис, возможно, и приносящий какие-то лишения (уносящий листы бумаги или сносящий "отдельные здания"), но то, чего он лишил - лишнее, мешающее жить людям полноценной жизнью.
Как результат нашего анализа можно вывести такую хронологическую цепочку:
78г. "Штиль"(застой) - желание хоть какого-то обновления общества.
86г. "Ветер над городом"(ранняя перестройка) - эйфория от первых результатов горбачевских реформ.
88г. "Ветер надежды "(средняя перестройка)- негодование перед непоследовательностью преобразований и попытками консерваторов вернуться к старым порядкам.
Как видите, в моих рассуждениях не было ни фантазёрства, ни притягивания за уши фактов, а только голая логика.
Теперь разубедить меня в том, что в "Штиле" говорится о жажде именно социальных перемен, а не лично-бытовых, сможет только автор (и открытым текстом).
Нужно сразу сделать примечание, что не все "ветренные " песни вписываются в построенную схему. Во "Флюгере", не смотря на всю его аллегористичность, ветер представляет отнюдь не катарсис, а тягу власти к манипуляции над подчиненными, "На семи ветрах" имеют мистическую окраску, а "Ветер всё сильней" (при всём соблазне сделать его четвёртым пунктом как проявление народного гнева в 91-м) отдаёт апокалиптической безысходностью, а не политикой (да и песня эта не Макаревича вовсе).
Тот, кто внимательно вслушивался в тексты, должен был заметить, что из песни в песню кочуют наряду с "ветром" символы "корабль", "дом", "дорога", а также "город" и "снег" (последние два имеются в "Снеге", которому был посвящен мой предыдущий пост). Попробуем воспользоваться моим методом, чтобы выяснить, имеет ли "Снег" какой-то скрытый смысл.
Можно заметить, что к символу "город" относятся следующие значения:
1. Ностальгические воспоминания о прошлом ("Маленький город", "Мой город");
2.Фантастические города в песнях-притчах ("Хрустальный город", "Весь мир сошёл с ума");
3.Духовный мир человека, его творчество ("Стиви Уандеру", "Там где будет новый день", "Я думал");
4.Страна в целом ("Гололёд","Ветер над городом").
Символом, противоположному благодатному очищению, в "Ветре над городом" выступает снег, который становится "не снегом" "перестроечной" весной. Зима и снег в творчестве поэта в этот период приобретают значение эдентичное диссидентскому: тоталитарного режима. То, что это именно так, можно убедиться, услышав в "В круге света" - жесточайшей (и неприкрытой!) критике советского строя: "Слишком часто новой зимой Завеpшалась весна." - несомненный намёк на хрущевскую оттепель.
Наряду с этим "зима" и "снег" символизируют духовные трудности лирического героя - ясно, что в словах "и выпал снег, и кровь негоряча" нет никакой политики.
Ясно, что насыщенная довольно большим количеством в песне "Снег" вряд ли имеется в виду реальная зима и весна. Как вариант, речь может идти о духовном возрождении человека, но и политический смысл в этой песне тоже нельзя исключать, тем более если вспомнить настроения молодого автора описанные в его мемуарах.
PS. Следует сказать, что до последнего времени "Снег" и " Ветер над городом" казались мне совершенно пустыми и примитивными. Своим продвижением к истине я должен быть благодарен Гудвину, Cuba и... Дениске.
Посмотреть профиль
Lyudmila
Элитный Машинист

Дата регистрации: 06.11.2007

СообщениеДобавлено: Sat Aug 28, 2010 01:42 Ответить с цитатой

Мы все очень благодарны им в той или иной степени Smile . Мне кажется, только авторы могут что-либо утверждать. На мой взгляд, анализировать творчество очень сложное и неблагодарное занятие, мы только можем составить свое мнение. Это опять из серии "Не судите..." , и не потому, что нельзя, а потому что невозможно, я думаю. Так же невозможно, как заглянуть в душу. Мы способны только поверить, принять или наоборот, а знать наверняка ... для этого надо писать от первого лица, и обязательно кто-то поймет неправильно или умышленно извратит смысл. Разве нет?
Посмотреть профиль
гудвин
Элитный Машинист

По зодиаку: Скорпион
Дата регистрации: 14.10.2009

СообщениеДобавлено: Sat Aug 28, 2010 13:32 Ответить с цитатой

Left, быть может тебе и покажется странным, но мне допустим не интересно какой смысл закладывал автор в те или иные песни. А АМ никогда не будет отвечать на каверзные вопросы, по тому, что создание песни - это процесс интимный, и объяснить что ты имел в виду сочиняя строчки - то же самое если публично рассказывать, как ты занимался сексом. Для меня важнее атмосфера этих песен которые иногда идеально ложатся на мое настроение, мысли, переживания . Как говорят цепануло..... последний пример " Брошенный Богом мир", как услышал в первый раз, так и не отпускает. Каждая фраза, как гвоздь по самую шляпку забивается в мозг. Песня идеальна легла на сегоднешнее мое сотояние, попадание 100%. Но опять же это мое. А кто то прослушав эту песню на следующий день забудет ее. В этом мире все относительно. И смысл в песнях он относителен твоим умонастроениям, только и всего. Мне так кажется.
Посмотреть профиль Дневник
Walrus
Элитный Машинист

По зодиаку: Козерог
Дата регистрации: 29.07.2010

СообщениеДобавлено: Sat Aug 28, 2010 14:19 Ответить с цитатой

гудвин

Абсолютно с Вами согласен. Да вообще г-н Left затеял такой вселенский анализ и тут, и на предыдущем топе.... Уже даже просто не интересно участвовать в этом... Когда-то, учась на филологическом факультете, я сам рассматривал творчество Макаревича в рамках лекций по лингвистике. Даже в конкурсе МГУ участвовал. Но это прошло, как проходит и молодость. То, что затеяно тут, попахивает юношеством (уж извини Left). Просто наслаждайся творчеством, а не ищи подводных камней...
Посмотреть профиль
cuba
Элитный Машинист

По зодиаку: Водолей
Дата регистрации: 12.11.2008

СообщениеДобавлено: Sat Aug 28, 2010 16:55 Ответить с цитатой

гудвин
Walrus
А мне кажется, что все не зря, если самому интересно. Вот, если бы АМ не пояснил сам, что песенка "Мазурка" - это "памяти поэта" (А.Галича), то было бы совсем нелишне задуматься, о чем она.
Посмотреть профиль
Walrus
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sat Aug 28, 2010 18:03 Ответить с цитатой

cuba

А стоит ли искать смысл в песне "Три сестры", если это просто романс к спектаклю "Без вины виноватые"?
Посмотреть профиль
cuba
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sat Aug 28, 2010 19:11 Ответить с цитатой

Walrus
IMHO, смысл там на ладони Smile
Я бы не искал, т.к. считаю, что и так, все понял.
Посмотреть профиль
Walrus
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sat Aug 28, 2010 19:20 Ответить с цитатой

cuba

Ну, наш Left и там найдет крамолу и намек на КГБ-шное прошлое страны
Mr. Green
Посмотреть профиль
cuba
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sat Aug 28, 2010 20:18 Ответить с цитатой

Walrus
К чему гадать? Я, например, грубо, половину песен МВ не то, чтобы, не понимаю, по смыслу стихов, а просто... давно "проглотил". И то, что мне влом задуматься и переслушать, предвзято, меня не красит. И не порочит, тоже.
Я думаю, что всякий текст талантливого автора по сути своей необъятен, если от автора нет прямого указания на смысл... Для "всеобщего понимания". Потому, кому есть воля искать..., только вперед. А тот, кто ищет, вправе делиться результатом поиска. Всего-то.
Посмотреть профиль
Left
Старый Машинист

СообщениеДобавлено: Sat Aug 28, 2010 22:15 Ответить с цитатой

Людмила
Я согласен, нельзя осуждать, но можно и должно рассуждать, а делиться своими мыслями с окружающими ничего зазорного по-моему нет. Спасибо за отклик.

Гудвин
Я бы согласился с вами, если бы речь шла только о музыке или о песне в её чистом виде, но я рассматривал стихи АМ, а его тексты я считаю именно стихами. О понимании стихов споры начались задолго до возникновения МВ и будут продолжаться после неё, и я думаю, мы не сможем понять друг друга. И всё-таки: если я скажу, что в строчке "Стал овечкою, встал со свечкою..." АМ критикует ханжескую набожность нашего общества - это будет считаться подсматриванием в замочную скважину? И если нет, то чем такие мои рассуждения лучше, чем были в посте?

Walrus

А Вы правильно угадали, мой прозорливый Морж! Вы, должно быть, с Вашим остроумием опять опозорите меня на весь интернет, но альбомы МВ за последние лет двадцать я приобрел и полностью прослушал лишь года два-три назад. Тогда, "когда я был большим", приходилось работать по 10-12 часов на предприятии практически без выходных, да еще обзаводиться хозяйством - не до высокого искусства было. А теперь дом построен, деревья посажены, дочь выросла - можно расслабиться и в детство впасть, ведь именно тогда я слушал и восхищался МВ.
То, что Вы большой специалист по литературоведению, я понял, когда Вы сообщили о том, как поплатились Маяковский с Булгаковым не захотев сплясать кадриль с властью. Но я-то (войдите в положение!) на филфаке не учился, профессоры мне интерес к литературным исследованиям не отбивали... Так что не обессудьте.
Посмотреть профиль
Lyudmila
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sat Aug 28, 2010 23:23 Ответить с цитатой

...
Посмотреть профиль
serbel
Архивариус

По зодиаку: Весы
Дата регистрации: 02.01.2003

СообщениеДобавлено: Sun Aug 29, 2010 10:30 Ответить с цитатой

Left интересен твой метод, а о чём песня поворот?
Посмотреть профиль Посетить сайт автора
oldrocker
Полковник

По зодиаку: Стрелец
Дата регистрации: 01.08.2004

СообщениеДобавлено: Sun Aug 29, 2010 12:06 Ответить с цитатой

Хуячечная.
Забубенили в доску.
Полковник.
Left
Старый Машинист

СообщениеДобавлено: Sun Aug 29, 2010 15:31 Ответить с цитатой

Serbel
О "Повороте" тайну выдал ПИП, к сожалению. Да если б и не раскололся, там никаких зацепок нет. Сделали специально хит со всеми вытекающими последствиями. Полковник прав.
А вот на счёт "Рыб", есть у кого какие-нибудь версии? Попробуйте связать припев с куплетом!
Посмотреть профиль
Lyudmila
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sun Aug 29, 2010 15:49 Ответить с цитатой

У меня есть версия, но предварительно хотелось бы ознакомиться с Вашей (ошибочной Very Happy ).
Посмотреть профиль
Left
Старый Машинист

СообщениеДобавлено: Sun Aug 29, 2010 19:23 Ответить с цитатой

Моя ошибочная версия - это то, что рыба (лососевая) плывёт обратно по течению для того, чтобы оставить потомство и умереть. Намёк бессмысленности жизни серой массы, прослеживается аналогия с "Рыбкой в банке".
Давайте, Людмила, свою правильную версию. А потом я скажу, для чего я задал вопрос.
Посмотреть профиль
Lyudmila
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sun Aug 29, 2010 19:59 Ответить с цитатой

Left :
Моя ошибочная версия - это то, что рыба (лососевая) плывёт обратно по течению для того, чтобы оставить потомство и умереть. Намёк бессмысленности жизни серой массы, прослеживается аналогия с "Рыбкой в банке".

Как типичный представитель серой массы - согласна. Но это еще полбеды, на мой взгляд , уже высказывалась, кстати... хоть бы вниз по течению не уплытьSmile, - вот, в чем я вижу одну из важнейших задач существования, усматривая особое ударение автора на слове "только" Wink
Итак, для чего же Вы подняли этот вопрос?
Посмотреть профиль
Left
Старый Машинист

СообщениеДобавлено: Sun Aug 29, 2010 22:46 Ответить с цитатой

Ну вот, глядите - заводите "Рыбы", слушаете и слышите лишь "ледовскую" музыку плюс какие-то злые, но бессвязные слова. Можно песню послушать, но ничего особенного в ней нет. А потом вдруг осеняет, и хочется песню переслушивать и переслушивать многократно. А если кто-нибудь ещё какой-то вариант толкования выдвинет - то интерес к той песне ещё больше увеличится. А уж если сами музыканты карты раскроют - то это как ответ к решению кроссворда. В этом и заключается весь "метод".
Посмотреть профиль
cuba
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sun Aug 29, 2010 22:56 Ответить с цитатой

Нафиг рыб... Я вам подкину, для поиска смысла. "Кил Бил". Evil or Very Mad И параллельно "Проводницу" Very Happy
Посмотреть профиль
Lyudmila
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Mon Aug 30, 2010 01:02 Ответить с цитатой

Эти песни написаны по заказу РЖД, и так все ясно Wink
Посмотреть профиль
гудвин
Элитный Машинист

По зодиаку: Скорпион
Дата регистрации: 14.10.2009

СообщениеДобавлено: Mon Aug 30, 2010 14:05 Ответить с цитатой

cuba :
Я вам подкину, для поиска смысла. "Кил Бил".

"Кил Бил" специально писался для "Убить Била". В последний момент Тарантино зарубил....... сука.
serbel
Архивариус

По зодиаку: Весы
Дата регистрации: 02.01.2003

СообщениеДобавлено: Mon Aug 30, 2010 18:05 Ответить с цитатой

гудвин :
"Кил Бил" специально писался для "Убить Била". В последний момент Тарантино зарубил....... сука.

В 3 часть наверно войдёт, там место действо переносится в Россию. Very Happy

Квентин собирается снять и сиквел — «Убить Билла 3». Тарантино в интервью заявил, что собирается через 10-15 лет снять продолжение кровавой истории. Режиссёр сообщил, что Невеста, роль которой в первых двух частях исполняет Ума Турман, не будет главной героиней третьей части. Сюжет продолжения будет разворачиваться вокруг Никки — дочери Верниты Грин (Вивика Фокс). Невеста в первой части фильма на глазах у Никки убивает её мать и говорит девочке, что когда та вырастет, то сможет ей отомстить. Все деньги Билла, по словам Квентина, достанутся Софи Фаталь (Джули Дрейфус). Она вырастит Никки, и девушка начнет мстить Невесте за убитую мать...
Посмотреть профиль Посетить сайт автора
ОЛЕГ ИВАНОВИЧ
Элитный Машинист

По зодиаку: Телец
Дата регистрации: 08.05.2007

СообщениеДобавлено: Mon Aug 30, 2010 23:32 Ответить с цитатой

Ух как ребята вас понесло.
Посмотреть профиль
Left
Старый Машинист

СообщениеДобавлено: Mon Aug 30, 2010 23:48 Ответить с цитатой

Людмила, Cuba
В "Проводнице" Cuba скорее всего спрашивает, что имел в виду Маргулис. Я на это отвечу как у нас говорили в армии: что имел - то и в виду. Вообще-то приличным дамам такие песни слушать не следует.
'Very Happy'
Что касается Билла - то не исключено, что речь идёт о Клинтоне, известным своим аморальным поведением. Проигрыш на дудке - намёк на клинтоновский саксафон, а кобыла - его супруга Хиллари, отказавшаяся с ним спать после его амурных похождений. Клинтон, как и Кил Билл, курил травку.
Но дело здесь запутанное и лучше бы нам обратиться к специалисту по оригинальным версиям, например, Вальрусу. Но он почему-то встал в третью позицию к моему методу и объявил бойкот...'Sad'
Людмила, а в вашей правильной версии "Рыб" есть один недочетик: плывя встречь течению не выйдешь к морю. Не попробуете уточнить диагноз?
Посмотреть профиль
Lyudmila
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Tue Aug 31, 2010 01:12 Ответить с цитатой

Left :

Людмила, а в вашей правильной версии "Рыб" есть один недочетик: плывя встречь течению не выйдешь к морю. Не попробуете уточнить диагноз?

На этот вопрос Вам может ответить лишь автор - Андрей Макаревич : "И только рыбы поднимаются вверх по реке...". И где там море? "Угадал все Буквы, но не смог прочитать слово" Smile
А по поводу "Проводницы" Вам к Кубу Smile
Посмотреть профиль
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Машина Времени -> Машина Времени Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

Перейти: