Список форумов Машина Времени Машина Времени
- Форум сайта -

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   СтатистикаСтатистика   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   ВходВход 
ДневникиДневники   

Поэтические символы в стихах А.Макаревича

Пользователи, просматривающие этот топик: зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Машина Времени -> Машина Времени

Автор Сообщение
Галина
Элитный Машинист

По зодиаку: Скорпион
Дата регистрации: 27.03.2010

СообщениеДобавлено: Wed Oct 20, 2010 10:54 Ответить с цитатой

Спасибо Людмила за добрый совет, видимо это всё, что Вы можете сделать в сложившейся ситуации. Мне это напомнило обращение добрых людей к женщинам с большого рекламного щита на Курском вокзале, чтобы они оставили жизнь своему ребёнку. Создателям обращения не хватило одного шага в мыслительной деятельности, либо для этого им нужно стать беременными женщинами… Ни для кого не секрет, что мы с Вами живём, ходим, дышим в обществе, где большинство женщин убийцы своих детей. Я уверена, каждая из них мечтала с детства бережно относиться к своему будущему ребёнку. Даже если мы ответим на вопрос кто появился раньше курица или яйцо, это нам ничего не даст, а вот если мы научимся любить не только заднюю часть курицы ("бережно" к ней относиться)… Можно, конечно сказать больному человеку, что он болен и нуждается в лечении, также можно сказать годовалому ребёнку, чтобы он переходил улицу на красный свет. Что в этом плохого? Confused
Посмотреть профиль
Walrus
Элитный Машинист

По зодиаку: Козерог
Дата регистрации: 29.07.2010

СообщениеДобавлено: Fri Oct 22, 2010 10:22 Ответить с цитатой

Ознакомившись с последними новинками данного топа, у меня появилась одна мысль, не связанная с проблематикой, но хотелось бы поделиться. Касается это нашего Дяди Жени. (Далее ДЖ)
Как-то наводит на подозрение тот факт, что ДЖ не воспринимает альбомы МВ после ухода ПИПа из группы. А откровенную попсу (типа "Внештатника") возводит в ранг откровений. И как-то яростно уж он это делает.... ДЖ открой фэйс - уж не Пётр Иванович ли ты, спрятавшийся под ником?
Что каксается роли Йоко в Битлз и их развала.... Этот факт был описан в книге Хантер Дэвиса, в переиздании. Но факт этот записан автором со слов Пола. Хотя, все знают, что проблемы начались после смерти басиста в 1966 году. То, что Пола нет в живых - это не легенда, ибо вышел документальный фильм о его смерти за авторством Харрисона. И, если верить аннотации (сам-то я его не видел и скачать пока не могу), Джордж описывает правдивую историю гибели, подмены и развала группы после ЭТИХ фактов...
А на счет самого Макаревича.... Ну, какой он человек, какой у него уровень развития и багаж знаний - не нам судить. Звезд не бывает - они тоже хотят кушать и ходят в туалет. А так же очень любят деньги. Обычные люди.
Посмотреть профиль
Lyudmila
Элитный Машинист

Дата регистрации: 06.11.2007

СообщениеДобавлено: Fri Oct 22, 2010 10:38 Ответить с цитатой

"Звезды", как и обычные люди, - все очень разные, наличие денег - это возможность вообще не задумываться о них, на мой взгляд, но у каждого свои мысли на этот счет. Когда они превращаются в единственную цель и светятся в глазах, то этого уже не скроешь даже при желании. Мне кажется, не надо все упрощать до "туалета".
"Записано со слов Пола" , а жив ли Пол? Очень напоминает бытовые сплетни, простите. Что движет автором в таких случаях: желание докопаться до истины, поворошить чужое белье или заработать на чужом имени? А может есть еще масса мотивов, не разобраться, но никому не пожелаешь таких исследователей, я считаю.
Посмотреть профиль
Walrus
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Fri Oct 22, 2010 11:38 Ответить с цитатой

Lyudmila :
Что движет автором в таких случаях: желание докопаться до истины, поворошить чужое белье или заработать на чужом имени? А может есть еще масса мотивов, не разобраться, но никому не пожелаешь таких исследователей, я считаю.

Ну а почему бы и не докопаться? Мне эта тема даже очень интересна и одно время действительно "выискивал" эти "факты". У каждого свои причуды и увлечения. Комуто нравится в КВН-е РУДН, а кому-то "Сборная Пятигорска" Wink
Посмотреть профиль
Галина
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Fri Oct 22, 2010 22:52 Ответить с цитатой

Несколько слов к комментариям Дяди Жени.

Цитата:
По поводу моих чувств к группе «Машина Времени» и Андрею Макаревичу: «Машина» была первой группой, благодаря которой я еще в школе заинтересовался отечественной рок-музыкой и да и рок-музыкой вообще. Долгое время эта команда оставалась для меня одним из столпов и ориентиров. Но время идет, люди, знаете ли, меняются, получая новую информацию, открывая для себя новые имена, у них возникает всё больше возможностей сравнивать одно с другим и т.д. Безусловно, первый раз услышав «МВ» в 4 классе общеобразовательной школы можно посчитать эту группу вершиной музыкального творчества, примером исполнительского супер-профессионализма и вершиной поэзии. Но затем школьник вырастает,

Безусловно в детстве можно чего-то не понимать. Например, того что ноги бывают красивые и не красивые.
Цитата:
кроме записей «МВ» в его фонотеке появляются новые записи других исполнителе, а в книжном шкафу – другие книги… Согласитесь, скучно жить, надолго приклеившись к одному «предмету обожания». Меня, вообще-то, несколько пугает такое отношение – «Я люблю творчество (имя-рек) и считаю всё, что он делает – гениально и критике и сомнению не подлежит!». Если Вы, Галина, думаете, что, к творчеству АМ и «МВ» нужно относиться именно так, то я могу Вам только посочувствовать…

Представьте Вы перешли в пятый класс и узнали, что у соседского мальчика мама вкуснее готовит, не ругается и так далее. Вы свою маму меньше любить станете?
Цитата:
Вот, кстати, пишу этот пост, и слушаю, как по радио Би-Би-Си Андрей Вадимович о кумире своего детства Джоне Ленноне отзывается: «Он был очень слабый, очень закомплексованный, очень психически неуравновешенный, подверженный влиянию человек…».

Всё же, Макаревич перечислял слабости Леннона не ради процесса, его слова стоит рассматривать в контексте всей беседы. Собственно, такие качества как неуравновешенный, щупленький, заика в глазах любящего человека – украшения.

Цитата:
Открывается альбом песней «Праздник начинается сейчас»:
Слухи – словно пули
Новости гнетут
Море широко раскрытых глаз
Вас опять надули
Те, что вас ведут…
Вот в этих строчках скрыт очень интересный психологический момент. Я всё чаще стал замечать, что в стихах Макаревича появилось некое разделение на «вас» и «нас»: «Вас-то надули, а нас – нет. Потому что мы умные и знали, что именно так всё и будет. Более того, с «теми, кто вас ведут» мы в очень хороших отношениях – получаем от них ордена, почет, уважение и возможность выступать на Красной площади».
Если бы этот текст звучал «НАС опять надули, те, что НАС ведут», то его смысл был бы совсем другой – мы все вместе, в одной лодке.

Очевидно, автор обращается к определённой категории людей, к которой себя не причисляет. Я вижу, что наше общество не однородно. Есть категория людей которые действительно очень "ценят" возможность получить "информацию" из современных средств массовой информации, я как и автор слов не хочу стать причисленной к этой категории.
Цитата:
(Примерно тоже самое произошло с песней «Вверх», когда на альбоме кавер-версий «Машинопись» Гребенщиков вместо «сколько слов и сколько дел ТЫ бросил в пустоту» спел «Я бросил в пустоту» - смысл поменялся на 100 процентов).
Дальше Макаревич продолжает уютное созерцание того, что происходит с нами, но не с ним:
Можно окопаться
И не верить в свет
«Ящик» вас пугает каждый час
А я устал бояться, страха больше нет
Праздник начинается сейчас

Что вещают в ящике, знают все, даже те, кто как я сознательно к нему не подходят.
Цитата:
Здесь можно иронично заметить, что Андрею Вадимовичу действительно боятся нечего: после многочисленных трансляций на «Первом канале», концертов на Красной площади и знакомства с сильными мира сего – начиная с помощника президента Аркадия Дворковича и заканчивая САМИМ

Иногда в ящике показывают что-то хорошее, это правда.
Цитата:
Текст завершается образами, которые Макаревич успешно использует уже много лет: дорога, дом, свет в окне.

Видите, а Вы говорите, что он изменился.
Цитата:
Но в контексте всей песни они не воспринимаются, потому что раньше эти слова были связаны словом «мы», которым Макаревич объединял себя и своих слушателей.

Бывают разные песни, иногда человек может обращаться к одной категории людей, иногда к другой, иногда к себе, бывают песни-размышления, песни-призывы, даже песни-пародии...
Цитата:
Теперь этого нет. Если раньше Макаревич всем нам желал «в добрый час, друзья, в добрый час», говорил о том, что «в круге света были мы рождены в пути», то теперь поёт, что «людей вообще нет причины любить»
.
Тем не менее Макаревич любит и уважает людей я слышала это от тех, кто с ним сотрудничал.
Цитата:
(Попутно замечу, что если бы эти слова про нелюбовь прозвучали из уст молодого рокера, то их можно было бы списать на юношеский максимализм. В устах же АМ они воспринимаются, как старческое брюзжание)

Эти слова про любовь, а не про нелюбовь ведь любят не «за что».
Цитата:
Второй композицией на диске идет «Брошенный богом мир». Я бы назвал эту песню сиквелом (продолжением) хита «Однажды мир прогнется под нас». И посвящена она тем, кто и под мир не прогнулся и в тоже время под себя мир не прогнул – а таких людей большинство.

Третьего не дано.
Цитата:
Их небрежно называют «электоратом» и «обыкновенными гражданами», для которых «мир – кутерьма»: дом-работа-работа-дом и единственное развлечение – «вставить башку в телевизор, протереть кушетку до дыр».
Черви в золоте
Тесно в комнате
Тесно в городе...
...Лето в холоде
Танцы в холоде
Кто на проводе?
На проводе – тьма
Тишина
И не склеить осколки
И не вытравить мрак
Видишь, как плодятся волки
Из бездомных собак…
Вспоминается «волки плодят волков, черви плодят червей» (песня «Бурьян породил бурьян» из нелюбимого Макаревичем альбома «Медленная хорошая музыка»). Премьера песни «Брошенный богом мир» состоялась опять таки на «Первом канале» в передаче «Что? Где? Когда?» Помню, меня поразил жуткий диссонанс: респектабельнейшая публика в смокингах и вечерних платьях подтанцовывает, внимая словам респектабельного и благополучного музыканта:
Болтом, гаечкой
Волком, заячкой
Кем ты был, кем не был
Пойди, разберись
Обернись
Стал овечкою
Встал со свечкою
Нынче бог тебе как фиговый лист
Типа чист…
В общем, «ну ты и лошара, а я вот весь в белом».

Из каких слов это явствует? Я думаю, что этой песней автор и себе и другим хотел напомнить о неких важных человеческих ценностях. Ведь "пойди разберись", а разобраться нужно. И никто не разберётся за человека кроме него самого в этом.
Цитата:
Дальше в песне «Рыбы поднимаются вверх по реке» Макаревич развивает тему того, что он и его лирический герой под мир не прогнулся: «моя свобода не поместится в твоем кулаке», «я не буду танцевать под чужую дуду», «моя свобода не гуляет на твоем поводке». То есть это ВАС дурят власти, зомбирует телевизор, это ВЫ пытаетесь выживать в «этом брошенном богом мире», а Я - Д'артаньян
Следующая вещь «Буги-вуги на потолке» очень напоминает раннее творчество Константина Кинчева:
У Макаревича:
Не знаю, как я словчил,
Но школу я проскочил,
Я в ней не мог усидеть и дня.
Я никогда никого ничему не учил, -
Не надо учить меня.
...
Я никогда никому и ни в чём не мешал,-
Не надо мешать мне.

У Кинчева («Плохой рок-н-ролл»):

Сколько себя помню,
Я всегда был глуп.
Я не любил учиться
И не мог есть суп.
Учителей я не любил,
Я им грубил,
Я им хамил,
Hи чего знать не хотел,
Сидел и пел:
Рок-н-ролл

Я буду делать только то, что я хочу -
Учи - не учи
Мне - как об стенку горох -
Кричи - не кричи

Вы правы. Это – лирика. И человек здесь открывает душу. Я думаю, ни к чему туда плевать.
Цитата:
В «Буги-вуги на потолке» разделение на «вас» и «нас» достигает пика:

Когда я ходил по крутым горам
Я был не выше самого себя.
Когда я спускался в долины к вам
Я был не ниже самого себя.

В общем, К НАМ Андрею Вадимовичу теперь надо спускаться из СВОИХ заоблачных высей. На этом можно и остановиться.

Заносчивым (или завистливым) может стать человек, для которого важно различать по высоте горы и долины, что бы было чем гордиться. Застрахованы от таких пороков как раз те, чьи ценности находятся за пределами такой двойственности. Ценным для автора песни является оставаться самим собой, именно этим он доверительно делится.
Спасибо.[/quote]
Посмотреть профиль
Галина
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Fri Oct 22, 2010 23:06 Ответить с цитатой

Людмила, извините, я просто была злая Surprised Razz Smile
Посмотреть профиль
Shura
Элитный Машинист

Дата регистрации: 01.03.2001

СообщениеДобавлено: Fri Oct 22, 2010 23:31 Ответить с цитатой

Walrus :
Что каксается роли Йоко в Битлз и их развала.... Этот факт был описан в книге Хантер Дэвиса, в переиздании. Но факт этот записан автором со слов Пола. Хотя, все знают, что проблемы начались после смерти басиста в 1966 году. То, что Пола нет в живых - это не легенда, ибо вышел документальный фильм о его смерти за авторством Харрисона. И, если верить аннотации (сам-то я его не видел и скачать пока не могу), Джордж описывает правдивую историю гибели, подмены и развала группы после ЭТИХ фактов...

Walrus,
Ты это серьёзно?
Давным-давно лет так 30-35, как минимум, тема эта (насчёт гибели Пола) закрыта из-за того, что... "пациент скорее жив, чем мёртв".
Для неверующих достаточно послушать "Band On the Run", чтобы понять одну очень простую вещь - это шедевр и написан/сыгран/записан гением, которым и является сэр Пол. Также песни, написанные Полом после 66-го года и исполненные Битлз, совершенно потрясающие. Зачитать весь список?
Никакого фильма Харрисон не делал! Всё это интернетские байки.
Джордж и Пол оставались в очень хороших отношениях до самой смерти Харрисона. Когда Харрисон незадолго до кончины пробовал лечиться в Лос Анжелесе, он жил в доме, который принадлежит Полу.
Да, Walrus, от тебя, по-видимости серьёзного ценителя Битлов, я такого высказывания не ожидал.
Счастливо.
Посмотреть профиль
Walrus
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sat Oct 23, 2010 01:01 Ответить с цитатой

Shura

Но это так. Не веришь - проверь

http://www.beatles.ru/news/news.asp?news_id=6056
Посмотреть профиль
Shura
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sat Oct 23, 2010 01:10 Ответить с цитатой

Walrus :
Shura

Но это так. Не веришь - проверь

http://www.beatles.ru/news/news.asp?news_id=6056

Walrus,

Кто-то где-то написал, что какая-то неизвестная плёнка с неизвестным голосом, присланная неизвестными на какую-то хер знает какую фирму - это не доказательство.

Вот за меня уже ответили:

Автор: Унцель Альберт Дата: 08.06.10 13:25:45
"Чего только не напишут, что раскупали DVD! Если умер Пол, то замена даже лучше оригинала, т.к. не было бы Abbey Road, White Album, а также песен Hey Jude, Let It Be, не было бы Band Of The Run и London Town в конце концов! А так бы и слушали всякие She Loves You, Yea-Yea-Yea да Sha-la-la! Получается, что "новый" Маккартни намного талантливее, чем "погибший"..."

Добавлю от себя, что не было бы Sgt. Pepper и Magical Mystery Tour, a а также очень любимыx мною Venus and Mars и Wild Life . Smile
Посмотреть профиль
Walrus
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sat Oct 23, 2010 01:29 Ответить с цитатой

Shura

Давай просто не будем спорить. Тебе нравится Пол - на здоровье. Мне больше импонируют Леннон и Харрисон. Есть Битлз, потом их не стало. А кто их развалил, Йоко или Пол - да ну их. Главное - остались песни
Посмотреть профиль
Shura
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sat Oct 23, 2010 01:45 Ответить с цитатой

Мне тоже нравятся Леннон и Харрисон, а также Старр.
А почему они развалились - да потому, что автобус, на котором они ехали вместе, сменил маршрут, или поломался, или места в нём стало мало для всех. Да какая, в сущности, разница. Музыка - старая - осталась, но много и новой появилось, другой, но тем не менее интересной.
Такие вот мысли.
Посмотреть профиль
Walrus
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sat Oct 23, 2010 08:54 Ответить с цитатой

Цитата:

Да, Walrus, от тебя, по-видимости серьёзного ценителя Битлов, я такого высказывания не ожидал.
Счастливо.

А вообще, что за стереотип? Если ценитель - так не могу себе позволить столь крамольных мыслей... Как раз наоборот - только ценители могут по этим фактам многое объяснить. Если ты таковым себя считаешь, то послушай песни только сэра Пола до 66 и после, а еще лучше - чередуй их. Неужели не удивляет различие вокала хотя бы в For No One и Lovely Rita? А Helter Skelter? А то, что один за другим из группы собираются уходить Ринго и Джордж? И попробуй просто прослушать в обратном направлении You Know My Name... Как это делалось с Революцией №9
Посмотреть профиль
Walrus
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sat Oct 23, 2010 09:18 Ответить с цитатой

Цитата:
Примерно тоже самое произошло с песней «Вверх», когда на альбоме кавер-версий «Машинопись» Гребенщиков вместо «сколько слов и сколько дел ТЫ бросил в пустоту» спел «Я бросил в пустоту» - смысл поменялся на 100 процентов

Ну, тут уже прослеживается факт пафоса самого БГ. Песня "Вверх" - посвящение Битлз и в частности как раз ушедшему на тот период из жизни Харрисону. Строка было адресована ему, а БГ, изменив местоимение, поставил себя на пьедестал ливерпульской четверки. Естественно смысл поменяется Wink

Цитата:
Дальше в песне «Рыбы поднимаются вверх по реке» Макаревич развивает тему того, что он и его лирический герой под мир не прогнулся: «моя свобода не поместится в твоем кулаке», «я не буду танцевать под чужую дуду», «моя свобода не гуляет на твоем поводке». То есть это ВАС дурят власти, зомбирует телевизор, это ВЫ пытаетесь выживать в «этом брошенном богом мире», а Я - Д'артаньян

Ну, тут уж ты загнул по-чёрному.... Попробуй над собой провести эксперимент - откажись от телевизора. Вообще. Может у тебя изменится мировосприятие. Лично меня "ящик" мало интересовал. А последнии 5 лет я его вообще не включаю. Стоит он в комнате, пылится. И я чувствую себя на много лучше. То, что телек зомбирует - в этом есть доля истины. Общество тупеет, глядя в него. Там же ничего нету, не несет он интеллектуальной нагрузки. Тупость одна...

Цитата:
Следующая вещь «Буги-вуги на потолке» очень напоминает раннее творчество Константина Кинчева

Лермонтова тоже порой сравнивают с Пушкиным, прослеживая рост мастерства поэта. Так что же, там тоже "передергивание" Сергеевича или плагиат?

Цитата:
В общем, К НАМ Андрею Вадимовичу теперь надо спускаться из СВОИХ заоблачных высей. На этом можно и остановиться.

Да, именно оттуда. Попробуй жить своими увлечениями, своей душой. Тебе станет легче. И может ты и сам там окажешься. Это не сложно, главное начать. Путь в СВОИ заоблачные выси. Это увлекательно и там интереснее, чем внизу.
Посмотреть профиль
Evgen
Элитный Машинист

По зодиаку: Рыбы
Дата регистрации: 01.12.2008

СообщениеДобавлено: Sat Oct 23, 2010 12:12 Ответить с цитатой

Walrus :

Цитата:
Примерно тоже самое произошло с песней «Вверх», когда на альбоме кавер-версий «Машинопись» Гребенщиков вместо «сколько слов и сколько дел ТЫ бросил в пустоту» спел «Я бросил в пустоту» - смысл поменялся на 100 процентов

Ну, тут уже прослеживается факт пафоса самого БГ. Песня "Вверх" - посвящение Битлз и в частности как раз ушедшему на тот период из жизни Харрисону. Строка было адресована ему, а БГ, изменив местоимение, поставил себя на пьедестал ливерпульской четверки. Естественно смысл поменяется Wink

Морж, Джордж Харрисон умер 29 ноября 2001 года. Альбом "Место где свет" группа "Машина Времени" презентовала 14 сентября 2001 года в Олимпийской деревне в Москве (думаю, понятно, что песня "Вверх" была написана и записана не за 2 дня до презентации и выхода альбома, а еще гораздо раньше). То есть "машинисты" передали привет Джорджу на тот свет за несколько месяцев до его смерти? Вспоминается старый анекдот про катастрофу "Челленджера": "- А русские прислали соболезнования по поводу гибели экипажа? - Да, господин президент, за пять минут до старта".
Меня, конечно, радует, Морж, твоя буйная фантазия, которая позволяет тебе за авторов песен придумывать, кому они свои песни посвятили, но это уже перебор... Evil or Very Mad
Walrus :
Ознакомившись с последними новинками данного топа, у меня появилась одна мысль, не связанная с проблематикой, но хотелось бы поделиться. Касается это нашего Дяди Жени. (Далее ДЖ)
Как-то наводит на подозрение тот факт, что ДЖ не воспринимает альбомы МВ после ухода ПИПа из группы. А откровенную попсу (типа "Внештатника") возводит в ранг откровений. И как-то яростно уж он это делает.... ДЖ открой фэйс - уж не Пётр Иванович ли ты, спрятавшийся под ником?

А вот тут твоей буйной фантазией по поводу "угадывания" того, кто "спрятался под ником", должна уже заитересоваться медицина! Wink
От себя замечу, что "откровенную попсу (типа "Внештатника") в ранг откровений" возводят и некоторые другие, действующие участники "МВ". В частности, Александр Викторович Кутиков на своём официальном сайте про альбом «ВНЕШТАТНЫЙ КОМАНДИР ЗЕМЛИ» (1993) пишет буквально следующее: "На этом альбоме наша пятерка набрала обороты, и каждый показал себя с лучшей стороны. Петя и Женя окончательно вписались в группу, у меня тоже был, можно сказать, творческий подъем – в пяти из одиннадцати песен музыка была моя. Этот альбом прекрасно приняли и слушатели, и критики, и еще много лет примерно половина песен оставалась в нашей концертной программе".
В книжке "Затяжной поворот" Кутиков говорит следующее: "С момента выхода «Внештатного командира Земли», альбом, записанный нами в Англии ("Time Machine") – самый лучший по всем параметрам в дискографии «МВ»". То есть Кутиков, как музыкант и продюсер определил для себя пластинку "Внештатный командир Земли" как важную веху в творческом пути коллектива.
Поэтому если ты считаешь, что "ВКЗ" - это попса, ну тогда, я тебе, говоря словами Александра Викторовича, "выражаю свои соболезнования"...

Последний раз редактировалось: Evgen (Sun Oct 24, 2010 04:45), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профиль
Lyudmila
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sun Oct 24, 2010 00:59 Ответить с цитатой

Галина :
Людмила, извините, я просто была злая Surprised Razz Smile

А я всегда на редкость великодушна Rolling Eyes Smile . Кстати, мне понравилось Ваше исследование.
Посмотреть профиль
Walrus
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Tue Oct 26, 2010 15:23 Ответить с цитатой

Цитата:
Морж, Джордж Харрисон умер 29 ноября 2001 года. Альбом "Место где свет" группа "Машина Времени" презентовала 14 сентября 2001 года в Олимпийской деревне в Москве (думаю, понятно, что песня "Вверх" была написана и записана не за 2 дня до презентации и выхода альбома, а еще гораздо раньше). То есть "машинисты" передали привет Джорджу на тот свет за несколько месяцев до его смерти? Вспоминается старый анекдот про катастрофу "Челленджера": "- А русские прислали соболезнования по поводу гибели экипажа? - Да, господин президент, за пять минут до старта".
Меня, конечно, радует, Морж, твоя буйная фантазия, которая позволяет тебе за авторов песен придумывать, кому они свои песни посвятили, но это уже перебор... Evil or Very Mad

ЭТО БЫЛО СКАЗАНО САМИМ МАКАРОМ В ПЕРЕДАЧЕ "ЗЕМЛЯ - ВОЗДУХ"
Посмотреть профиль
Evgen
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Tue Oct 26, 2010 16:18 Ответить с цитатой

Выложи запись, а то слова о том, что, мол, кто-то что-то сказал в одной программе... Меня интересует точный факт и прямая цитата.
Посмотреть профиль
Walrus
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Wed Oct 27, 2010 04:20 Ответить с цитатой

Evgen

Знаешь, а ты ко всему прочему еще и грубиян... Хватит уже навязывать свое мнение, даже если оно и Кутикова. Ты у же взрослый и должен свое мнение иметь, а не повторять слова других. И потом, что за выподы в сторону медицины?!

Evgen :
Выложи запись, а то слова о том, что, мол, кто-то что-то сказал в одной программе... Меня интересует точный факт и прямая цитата.

НА!!! СЛУШАЙ!!!

www.megaupload.com/?d=NKUNFZSC
Посмотреть профиль
Evgen
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Wed Oct 27, 2010 05:34 Ответить с цитатой

Walrus :
Evgen
Хватит уже навязывать свое мнение, даже если оно и Кутикова. Ты у же взрослый и должен свое мнение иметь, а не повторять слова других.

Морж, ты уж определись: то я «яростно выражаю» своё мнение, то оно у меня отсутствует. Я слова других не повторяю, а привожу доводы в поддержку своей точки зрения. Доводами могут быть цитаты, факты, другие мнения и т.д. Это, знаешь ли, нормальный способ ведения дискуссии Wink
Walrus :
НА!!! СЛУШАЙ!!!

Послушал. Итак, вот что говорит Макаревич, представляя публике песню "Вверх": "Она была написана, как песенка светлой памяти группы "Битлз". Хотелось как-то им поклониться. А тут еще и с Харрисоном такая печальная история вышла".
А вот что пишешь ты: «Песня "Вверх" - посвящение Битлз и в частности как раз ушедшему на тот период из жизни Харрисону. Строка "сколько слов и сколько дел ТЫ бросил в пустоту" была адресована ему».
Отсюда следует:
1) Макаревич сочинил эту песню раньше, чем Харрисон умер (как я написал выше, альбом тоже вышел раньше, чем случилось это печальное событие). И посвящал он эту песню всем «битлам» (тут ты прав).
2) Программа «Земля-Воздух» вышла в эфир 30 декабря 2001 года, уже после смерти «битла», и Макар, конечно, не мог не сказать про Джорджа.
3) Но то, что именно эта строка посвящена именно Харрисону – это уже твои предположения.
НО! После того, как мне стало достоверно известно, что песня «Вверх» посвящена «Битлз» всё встало на свои места: вверх, «от земных оков», «в горние моря» уходят «битлы», и зовут нас с собой. И Макаревич обращается к слушателю:
Сколько слов и сколько дел ты бросил в пустоту.
Слышишь, нас опять зовут подняться в высоту.

Всё логично. Поэтому никакого «пафоса и низвержения с пьедестала ливерпульской четверки» в версии БГ нет – он наоборот поставил себя на место слушателя, который бросил в пустоту много дел и сил. А разве любой из нас не может сказать про себя то же самое? Сколько сил и дел зачастую мы сами тратим на пустое, в то время как рядом творят гении типа «Битлз»? Об этом-то и песня.
Посмотреть профиль
Walrus
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Wed Oct 27, 2010 06:25 Ответить с цитатой

Evgen

Будь проще - к тебе люди потянуться. Прослушал песню - молодец. Ты ж опять тут разводишь "ботву", три пункта объяснения... Женя, на фига?! Форум для того и существует, чтоб мы тут и восполняли пробелы друг друга. Объяснил мне, что у Цоя не Державин - спасибо тебе. Ты не смотрел передачу "Земля - Воздух" - вот, пожалуйста, слушай. Зачем портить друг другу нервы и соревноваться в острословии? Я ж не гноблю тебя за пробелы. Будет возможность (и желание форумчан) залью прикольное интервью с Ефремовым из той же передачи.
Только не надо тут вот этого..... Того, не того..... Жизнь и так коротка, а мы ее поганим. И нервы, кстати, тоже
Посмотреть профиль
Evgen
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Wed Oct 27, 2010 06:36 Ответить с цитатой

Walrus :
Evgen
Форум для того и существует, чтоб мы тут и восполняли пробелы друг друга.

Вот я и восполнил твой пробел Smile Правда для этого потребовалось три пункта объяснений Mr. Green У тебя у самого посты тоже не коротенькие, "минут на 40" Smile
Walrus :
Будет возможность (и желание форумчан) залью прикольное интервью с Ефремовым из той же передачи.

А интервью с Ефремовым залей. Говорят, он там с Уткиным "отжог".
Посмотреть профиль
Walrus
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Wed Oct 27, 2010 07:53 Ответить с цитатой

Evgen

Ну, тут уж я твой пробел восполнил. ты ж не видел передачи Wink

А вот и интервью Валерия Ефремова

http://www.megaupload.com/?d=JVPSQ0CD
Посмотреть профиль
Галина
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sat Oct 30, 2010 16:57 Ответить с цитатой

Простите, дядя Женя, может быть Вы старше меня по возрасту, и достойны почтения, однако я плохо понимаю зачем тратить столько энергии, на поиск недостатков в других? Во первых они у всех есть. Иногда мы видим их в себе, а иногда в других, нужно понимать, что в нас они в этом случае есть, даже если не было! Потому, что как только мы начинаем говорить о чьих-то недостатках, они сразу по невидимому тоннелю перебегают к нам. Это закон. О нём ещё в библии говорили. Зачем тратить на это столько сил, времени, да ещё вовлекать в этот процесс других людей? Это метод деградации. Я думаю не стоит критиковать людей, которые стараются нести добро, даже когда они ошибаются. Тем более приходить к людям, и говорить им дурно о тех кого они любят, причиняя им тем самым боль. Может быть, если у вас неистребимый вкус к таким разговорам, Вам стоит выйти на какой нибудь другой сайт, где люди будут рады Вашему настрою. Можно быть пчелой, а можно быть мухой, они ищут разные места.
Walrus, спасибо, я к Вам присоединяюсь в главном.
Людмила, спасибо за добрые слова, это именно то чего я хотела. Smile
Посмотреть профиль
Lyudmila
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sat Oct 30, 2010 17:19 Ответить с цитатой

Галина, Ваша язвительность бьет все рекорды. Это комплимент Smile
Посмотреть профиль
Evgen
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sat Oct 30, 2010 20:04 Ответить с цитатой

Галина, на соседней ветке (там где обсуждается встреча рок-музыкантов с президентом) форумчанка Mboho (она же Лена) написала про меня совсем другое:
Mboho :
Евгений всегда был очень деликатен и тактичен (...) по крайней мере, он один из не очень многих людей на форуме, кто приносит какую-то информацию, а не дрязги и свои комплексы

Как видите, у Вас, Галина, обо мне - одно мнение. У других - другое. И еще: я так понимаю, что на этом форуме обсуждают творчество группы "Машина Времени". Обсуждение подразумевает как раз "вовлечение в процесс других людей". И у разных людей есть разное мнение на счет того, какие песни, альбомы, аранжировки, стихотворные строки и даже конкретные музыканты "МВ" - хорошие или не очень. Вот например поддерживаемый Вами Walrus терпеть не может Петра Подгородецкого и так дурно про него говорит, что аж боль мне причиняет Smile А я наоборот - уважаю Петра Ивановича. И что теперь, Галина? Нам с Walrus'ом нужно создать два разных форума (ему - свой, мне - свой) и тусоваться на них по отдельности? Smile А если пластинку "Машины не парковать" я считаю малоудачным творением - мне здесь про это говорить нельзя, потому что могу "причить тем самым боль" Вам, которая считает наоборот?
А предположим: вот пройдет годик, и "МВ" выпустит новый альбом, которым "уберёт" всех, такого "гвоздя даст", что аж "дым пойдет" - да я только рад этому буду, как и все остальные участники форума! Smile
Я думаю, что Вы сильно гиперболизируете проблему. Это - всего лишь интернет-форум, где ведутся иногда задушевные разговоры, иногда идет жесткая полемика, иногда - споры с "шутейно-ироничными" взаимными подколками участников. Я здесь познакомился с некоторыми личностями, чьи точки зрения мне весьма интересны - это, например, Лев Клоц, pianoman, Left, Анатолий Вейценфельд... И, уж поверте, Галина, я сам знаю, куда и сколько мне тратить своего времени и энергии - без ущерба своим основным делам и жизненным приоритетам Wink Чего и Вам желаю!
Посмотреть профиль
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Машина Времени -> Машина Времени Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 5 из 6

Перейти: