|
Машина Времени - Форум сайта -
|
|
Автор |
Сообщение |
троллейбус, который Старый Машинист
Возраст: 112 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 03.12.2004 Сообщения: 213 Откуда: от верблюда
|
Добавлено: Thu Feb 03, 2005 23:48 |
|
|
Цитата: |
ожидает тюрьма [не хватает ума]
|
вот кстати одна из мыслей вслух. вариант про тюрьму наталкивает на мысль что вопрос в названии песни вызван просто пессизмизмом по отношению к борьбе с государственным аппаратом. и тогда весь текст можно читать по-другому. а прямолинейный вариант про нехватку ума - все та же необходимость договориться с чиновниками...
еще мысли вслух? |
|
Вернуться к началу |
|
RedRose Администратор
Дата регистрации: 08.01.2001 Сообщения: 9316
|
Добавлено: Thu Feb 03, 2005 23:54 |
|
|
троллейбус, который : | Цитата: |
ожидает тюрьма [не хватает ума]
|
вот кстати одна из мыслей вслух. вариант про тюрьму наталкивает на мысль что вопрос в названии песни вызван просто пессизмизмом по отношению к борьбе с государственным аппаратом. и тогда весь текст можно читать по-другому. а прямолинейный вариант про нехватку ума - все та же необходимость договориться с чиновниками...
еще мысли вслух? |
Изменились временнЫе реалии, изменились и строчки. Песня ведь существовала и в застой, и в перестройку, да и сейчас, вроде как, жива-здорова
Говоря просто -
Раньше бунтарей ожидала тюрьма.
Потом времена изменились.
И автором были сделаны достаточно правильные выводы о том, что в современной действительности, как правило, бунтарям не хватает ума. |
|
Вернуться к началу |
|
Ritchie Почетный Машинист
Возраст: 56 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.06.2002 Сообщения: 395 Откуда: Donetsk, Ukraine
|
Добавлено: Fri Feb 04, 2005 01:43 |
|
|
Ritchie, извините меня, но я чуть не упал со стула от смеха.
Вы можете сказать не заумной демогогией, а нормальным приземленным ответом - как Вы ЛИЧНО понимаете эту песню?
Ну держи, Стрэндж, сам напросился!
Вариант (хамский, по-HARDовски жесткий) "Что вижу про то и пою".
Ну типа "Про чей-то выпендреж (хиппи-панки-подружки-лесбиянки)".
Английский аналог - "Дым над водой":
"Ехали мы ехали в Монтре писать свой очередной облом, да и получили по полной программе по самые помидоры (говорила мне мама, сиди дома!) - сгорела студия и гостиница, сломали рояль, Гиллан весь в соплях, и еще Фрэнк Заппа на любимый мозоль вчера наступил, а денег на обратный путь - еще у озера пропили. Хорошо, что корешей встретили - помогли с апаратурой, телками и пивом. Так в комунальном коридоре ("между кухней и уборной") и слабали, а вы , друзья-поклонники и раздолбанная пресса разгребайте и философствуйте, что мы вам наложили на жесткий гитарный рифф, попивая "Хайнекен".
Текст - на слабую троечку, за то с вокалом и тяжеляком - точняк! А то - с голодухи-то! Пипл хавает за милую душу. Тема на века!
Завтра Гиллана в армию заберут (хватит ему на плоскостопие и кривозубие косить!), так мы на проводах ему молоденькую найдем, а после блюзон под этот кайф заведем (типа там "Mistrited", а чо - нехило звучит!), ну а молодеж - та пусть копается в текстах: рано ей-то про жизнь про всю знать!
Но есть вариант и второй...
Вариант второй (от чистого сердца).
За аналог не принимать!
Пришли как-то монахи к одному великому старцу-духовнику за советом, ну и давай вопросами его засыпать, чтобы растолковал им побольше про Царство Небесное. А один молчит и только смотрит на него. Старец его с любовью и спрашивает: "А ты чего, брат, не задаешь мне вопросы?"
"А с меня довольно и того, чтобы только смотреть на тебя и быть рядом".
Троллейбус! Может и не стоит вовсе копаться-то, а? Что на сердце легло, и чему душа радуется - то и во благо. А было там КГБ, не было, мычали чиновники, или молчали - если обо всем писать, что на ум приходит от этих воспоминаний, сердцу от этого не легче. Одна муть только еще новой коростой покрывается. Оттого потом и не слышим друг друга, Макара и он нас ...
Мне не страшно, что каждый третий
Может случайно меня убить
Мне вот странно, что впервые в жизни
Я не чувствую к ним любви
Верно ведь, Стрендж?
А ты - демогогия...
Плач да и только. |
|
Вернуться к началу |
|
Возраст: 112 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 03.12.2004 Сообщения: 213 Откуда: от верблюда
|
Добавлено: Fri Feb 04, 2005 02:02 |
|
|
Троллейбус! Может и не стоит вовсе копаться-то, а? Что на сердце легло, и чему душа радуется - то и во благо. А было там КГБ, не было, мычали чиновники, или молчали - если обо всем писать, что на ум приходит от этих воспоминаний, сердцу от этого не легче. Одна муть только еще новой коростой покрывается. Оттого потом и не слышим друг друга, Макара и он нас ...
|
из всех песен Макара вопросы как ни странно вызвала только эта. Почему б не разобраться? Во всяком случае почему б не послушать чужие мнения.Которых тут кстати почти и не было, все больше обсуждаем меня и зачем я эту тему поднял.
1-ый вариант не катит потому что если бы песни так записывались то вопросы были бы и по другим песням. 2-ой не катит потому что сложно представить чтоб я сидел, смотрел с любовью на Макара и говорил "пой все что угодно, а с меня довольно и того, чтобы только смотреть на тебя и быть рядом". Потому что он сам и привил мне внимание в первую очередь к мысли в песне |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Fri Feb 04, 2005 02:07 |
|
|
Red Rose : |
И автором были сделаны достаточно правильные выводы о том, что в современной действительности, как правило, бунтарям не хватает ума.
|
почему такое мнение? |
|
Вернуться к началу |
|
Возраст: 56 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.06.2002 Сообщения: 395 Откуда: Donetsk, Ukraine
|
Добавлено: Fri Feb 04, 2005 02:09 |
|
|
Ты не услышал меня, а ведь ставил это своей целью, когда поднимал тему |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Fri Feb 04, 2005 02:19 |
|
|
Понимаешь, Рич, тот монах был очень мудрый человек, а я видать не такой мудрый, потому что он уже понял в чем итог вопросов, ответов и дискуссий, а я до сих пор продолжаю вопросы задавать. Но я исправляюсь. Просто этот вопрос давно возник.. Если я все равно не понимаю тебя, извини, пожалуйста. Может есть шанс донести это до меня как-нибудь еще? |
|
Вернуться к началу |
|
RedRose Администратор
|
Добавлено: Fri Feb 04, 2005 02:22 |
|
|
троллейбус, который : | Red Rose : |
И автором были сделаны достаточно правильные выводы о том, что в современной действительности, как правило, бунтарям не хватает ума.
|
почему такое мнение? |
Ты можешь мне привести пример хотя бы одного современного бунтаря, наделенного недюжинным умом? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Fri Feb 04, 2005 02:33 |
|
|
Ты можешь мне привести пример хотя бы одного современного бунтаря, наделенного недюжинным умом?
|
ага. Макар. Ибо петь про то как "идущие вместе идут целовать президента" это какой-никакой, но бунт, что бы кто ни говорил. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Fri Feb 04, 2005 02:50 |
|
|
из всех песен Макара вопросы как ни странно вызвала только эта. Почему б не разобраться?
|
У меня теперь вопросы к нему по всем его ранним песням. Ну не тот он, каким я его себе рисовал в молодости. И наверняка совсем не тот, каким я его сейчас себе представляю. И что прикажешь с этим делать? Выйти с "померанчевым" флагом на Крещатик?
1-ый вариант не катит потому что... 2-ой не катит потому что ...
|
Это похоже на финал "Сам овца" (вопросы без ответов). В первом же поднятом Макаром вопросе им отрицаются 4 источника, содержащих ответы на все его последующие и первый вопросы. |
|
Вернуться к началу |
|
Strange Элитный Машинист
|
Добавлено: Fri Feb 04, 2005 02:56 |
|
|
Ritchie, опять гиганская тирада?
Я слушаю Ваши вопросы. |
|
Вернуться к началу |
|
RedRose Администратор
|
Добавлено: Fri Feb 04, 2005 02:56 |
|
|
троллейбус, который : | Цитата: |
Ты можешь мне привести пример хотя бы одного современного бунтаря, наделенного недюжинным умом?
|
ага. Макар. Ибо петь про то как "идущие вместе идут целовать президента" это какой-никакой, но бунт, что бы кто ни говорил. |
О, мой юный друг!
Ты только никогда не говори об этом самому Макару.
Он очень сильно расстроится!
Он никогда не хотел быть бунтарем в прямом смысле этого слова...
Последний раз редактировалось: RedRose (Fri Feb 04, 2005 02:57), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
To-To Элитный Машинист
Возраст: 37 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 21.12.2004 Сообщения: 807 Откуда: Казань
|
Добавлено: Fri Feb 04, 2005 02:57 |
|
|
Ritchie : | Сначала скажи мне - сколько тебе лет? | Не могу удержаться от смеха Все тебя, дорогой Троллейбус, который, спрашивают про возраст |
|
Вернуться к началу |
|
RedRose Администратор
|
Добавлено: Fri Feb 04, 2005 03:00 |
|
|
To-To : | Ritchie : | Сначала скажи мне - сколько тебе лет? | Не могу удержаться от смеха Все тебя, дорогой Троллейбус, который, спрашивают про возраст |
Придется прибегнуть к компетентным источникам.
Цитата: | 6 ноября в 1933 году в России появился первый троллейбус. |
|
|
Вернуться к началу |
|
To-To Элитный Машинист
Возраст: 37 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 21.12.2004 Сообщения: 807 Откуда: Казань
|
Добавлено: Fri Feb 04, 2005 03:06 |
|
|
кстати, вспомнил: мне взрослая тётя рассказывала, что в в какой-то (естественно советской) газете появилась статья с названием, типа ~
""Ты можешь ходить, как запущенный сад, а можешь все наголо сбрить". Советскому народу НЕ нужна такая музыка" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Fri Feb 04, 2005 03:10 |
|
|
троллейбус, который : | Понимаешь, Рич, тот монах был очень мудрый человек, а я видать не такой мудрый, потому что он уже понял в чем итог вопросов, ответов и дискуссий, а я до сих пор продолжаю вопросы задавать. Но я исправляюсь. Просто этот вопрос давно возник.. Если я все равно не понимаю тебя, извини, пожалуйста. Может есть шанс донести это до меня как-нибудь еще? |
Ты хороший парень, Тралик! И вопросы твои потому и возникают, что ты, как и тот монах, когда слушаешь "старца", сначала включаешь сердце, а потом уже действует разум. Сердце не обманешь, а оно чувствует малейшую фальш. Не в Макаре, нет. В твоем о нем представлении. "Образ" один, а "его" слова - иные. И - нестыковка. И пытаешься связать концы с концами.
Это было и со мной. Такую фальш я обнаружил после просмотра "Начни сначала" в 1986-ом. Потом был 89, 91 год.
Рок-н-ролл - страшная вешь, она кормится нашими фантазиями, живет ими, паразитирует на них.
Недавно я "краем глаза" слушал Пейджа-Планта. Нет ничего более магически-притягательного в харде...
и ужасного для души. Они умеют вызывать джина... из нас самих. И делают это уже безо всякой фальши. Открыто. Профессионально.
Рок - страшная сила.
Слушай свое сердце, Тралик! Ответы сами прийдут. Дай срок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Fri Feb 04, 2005 10:09 |
|
|
Ritchie : |
У меня теперь вопросы к нему по всем его ранним песням. Ну не тот он, каким я его себе рисовал в молодости. И наверняка совсем не тот, каким я его сейчас себе представляю. И что прикажешь с этим делать? Выйти с "померанчевым" флагом на Крещатик?
|
не знаю, это твои вопросы. что со своим вопросом делать я решил
Red Rose : |
О, мой юный друг!
Ты только никогда не говори об этом самому Макару.
Он очень сильно расстроится!
Он никогда не хотел быть бунтарем в прямом смысле этого слова...
Последний раз редактировалось: RedRose (Fri Feb 04, 2005 02:57), всего редактировалось 1 раз
|
Дорогая RedRose, мне очень лестно что ты меня считаешь "своим юным другом".
Я в курсе - Макар не раз высказывался на тему бунтов. Но одно дело хотеть бунтовать ради бунта, а другое - делать то, что является бунтом по сути. Именно об этом несоответствии песни и жизни мой изначальный вопрос.
Ritchie : |
Сердце не обманешь, а оно чувствует малейшую фальш. Не в Макаре, нет. В твоем о нем представлении. "Образ" один, а "его" слова - иные. И - нестыковка. И пытаешься связать концы с концами.
|
Ok. Ты знаешь какие "его слова" "на самом деле"? Все остальное, что он делает, вопросов не вызывает.
Люююдииииии! Давайте же наконец говорить про песню! Может кто-нибудь сможет дать развернутое объяснение ее смысла? Пусть оно кажется очевидным или субъективным - не важно. |
|
Вернуться к началу |
|
Basil IV Участник слётов
Возраст: 45 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 12.03.2001 Сообщения: 3847 Откуда: Yaroslavl, RF
|
Добавлено: Fri Feb 04, 2005 10:18 |
|
|
Strange : | Ritchie, извините меня, но я чуть не упал со стула от смеха.
Вы можете сказать не заумной демогогией, а нормальным приземленным ответом - как Вы ЛИЧНО понимаете эту песню? |
Похоже, ты с ним впервые общаешься. От него конкретики обычно трудно добиться. Практически невозможно. |
|
Вернуться к началу |
|
RedRose Администратор
|
Добавлено: Fri Feb 04, 2005 10:35 |
|
|
троллейбус, который : | Люююдииииии! Давайте же наконец говорить про песню! Может кто-нибудь сможет дать развернутое объяснение ее смысла? Пусть оно кажется очевидным или субъективным - не важно. |
Ну что ж. Он этого хотел сам
Извольте. Свободный перевод с русского поэтического на русский прозаический.
В первом куплете Автор, сопоставляя варианты внешниего имиджа Героя, приходит к выводу, что разнообразие прически мало влияет на восприятие Героя окружающими и, увы, не вызывает в них удивления, будь то бритая под нуль голова, будь то хорошо отросший хайр. Увлечение же Героя гитарой, британским квартетом "Битлз" и движением хиппи - также не приводит к желаемому результату самореализации, поскольку автор данных проектов - не он, а все перечисленное существовало задолго до появления Героя.
В припеве Автор, обращается к Герою с риторическим вопросом = он же и ответ, мол, какова причина для радости? Ведь все бренно в этом мире, и все, в конечном итоге, тлен. Что подтверждают любые исторические события и цикличность календаря.
Во втором куплете Автор знакомит нас с новыми попытками Героя заявить о себе этому миру, закончившимися, увы, очередным провалом: Герой попробовал себя на ниве бунтаря, но не преуспел в этом деле по причине того же тотального равнодушия народных масс к его поползновениям, и неравнодушия к ним же - правоохранительных органов. Тут же, Автор резко подводит черту в жизненных исканиях Героя, показав его в глубокой старости и немощи, когда он сам, убедившись в бесплодности своих поползновений, становится частью ничему не удивляющейся, равнодушной толпы. Равнодушной даже к тому, как прожить оставшиеся годы.
Припев повторяется без изменений, что удваивает восприятие сказанного Автором о тщете всего сущего.
Однако, Автор не останавливается на аллегории, и подводит итог поиска Героем своей индивидуальности заявлением, что попытка эта не увенчалась успехом, а вскорости и сам Герой почил в бозе, так и не успев достигнуть блистательных свершений в деле переустройства мира.
Рефрен звучит в третий раз, окончательно убеждая слушателя в справедливости всего вышеизложенного.
Спасибо, что посещаете наши лекции. Вопросы можно задавать в письменном виде. |
|
Вернуться к началу |
|
Евгений Румянцев Почетный Машинист
Возраст: 57 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 11.01.2005 Сообщения: 357 Откуда: Москва, Рязанка
|
Добавлено: Fri Feb 04, 2005 12:00 |
|
|
Извините за каламбур.
Перевод этой песни на язык мента 70-х годов прошлого века:
- Фиг ли ты лыбишься, напугал ежа голой ж.. , хиппи несчастный, заткни свою пасть, а то в ящик сыграешь.
А если серьёзно, песня то, о ребятах того времени, о поколении родившихся в шестидесятых, о состоянии их души. Вспомните себя, пацаны и девчонки того времени. (В детской песочнице с гитарой и портвешком). Сам такой был немножко, не говоря о своих родных старших братьях (одному из них 44, другому - 41). Слава богу ума хватило, не скатиться в пропасть в этой жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Fri Feb 04, 2005 12:02 |
|
|
Спасибо! Вот первый человек ответивший по существу.
Внимание, вопросы! (и ремарки)
1) Цитата: |
В первом куплете Автор, сопоставляя варианты внешниего имиджа Героя, приходит к выводу, что разнообразие прически мало влияет на восприятие Героя окружающими и, увы, не вызывает в них удивления, будь то бритая под нуль голова, будь то хорошо отросший хайр.
|
Окружающими или самим автором? На восприятие большинства окружающих влияет и еще как - проверено на собственном опыте. Опять же нестандартная внешность это скорее следствие. А начинать привязываться к следствию не поняв причины, как-то не того...
Опять же на вопрос "кого ты хотел удивить?" возможны 2 ответа. Удивить тех самых окружающих которым свойственно стереотипичное отношение к внешности. Или ни кого не хотел удивлять. Просто делал и делаю так как больше нравится.
2) Цитата: |
Увлечение же Героя гитарой, британским квартетом "Битлз" и движением хиппи - также не приводит к желаемому результату самореализации, поскольку автор данных проектов - не он, а все перечисленное существовало задолго до появления Героя.
|
А разве для того чтобы жить по иделам битлов надо самому быть автором этих песен? То есть творчество это прекрасно, но творят единицы, а вот внимают их словам многие
3) Цитата: |
В припеве Автор, обращается к Герою с риторическим вопросом = он же и ответ, мол, какова причина для радости? Ведь все бренно в этом мире, и все, в конечном итоге, тлен. Что подтверждают любые исторические события и цикличность календаря.
|
чему рад? хотя бы тому что живешь. Не это ли величайший дар!
А если так смотреть на мир (все, в конечном итоге, тлен), то тем более не имеет никакого значение носишь ты хаер, ходишь бритый или как-то еще. Получается что делай как тебе нравится, все равно все сдохнем. Так что ли?
4) Цитата: |
Во втором куплете Автор знакомит нас с новыми попытками Героя заявить о себе этому миру, закончившимися, увы, очередным провалом: Герой попробовал себя на ниве бунтаря, но не преуспел в этом деле по причине того же тотального равнодушия народных масс к его поползновениям, и неравнодушия к ним же - правоохранительных органов.
|
Следует вывод: живи послушно, плыви по течению и не пытайся ничего изменить. Не спорь с государственной машиной, какие бы идиотские законы она не придумывала. Не спорь с серостью, безликостью, тотальной нелюбовью, все равно у тебя ничего не выйдет.
5) Цитата: |
Тут же, Автор резко подводит черту в жизненных исканиях Героя, показав его в глубокой старости и немощи, когда он сам, убедившись в бесплодности своих поползновений, становится частью ничему не удивляющейся, равнодушной толпы. Равнодушной даже к тому, как прожить оставшиеся годы.
|
А что, по мнению автора все бунтари так заканчивают? По-моему есть те, у кого неплохо получается не становится равнодушным к старости. Но, хорошо, даже если так - он стал равнодушным, все равно на таких устремлениях к лучшему, пусть и неспособных побороть тьму, и держится этот мир.
Вот. Пока писал ответы несколько раз ловил себя на мысли что смысл той или иной фразы из этой песни противоречит тому о чем пелось во многих других... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Fri Feb 04, 2005 12:05 |
|
|
Евгений Румянцев : | Перевод этой песни на язык мента 70-х годов прошлого века:
- Фиг ли ты лыбишься, напугал ежа голой ж.. , хиппи несчастный, заткни свою пасть, а то в ящик сыграешь.
|
вот мне и странно слышать машину идейно сонаправленную ментам |
|
Вернуться к началу |
|
Евгений Румянцев Почетный Машинист
Возраст: 57 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 11.01.2005 Сообщения: 357 Откуда: Москва, Рязанка
|
Добавлено: Fri Feb 04, 2005 12:17 |
|
|
троллейбус, который : |
вот мне и странно слышать машину идейно сонаправленную ментам |
А дочитывать сообщение, мы не хотим, да? (извините за оффтоп)
Скажи ка, зайчик по имени Троллейбус и с фамилией Который, а кто тогда не читал мораль. Нет ты скажи - как говорил персонаж Броневого из "Покровских ворот" (кстати фильм то тоже о нас с вами) Хотя песня то ещё и том, мол, кому он на фиг нужен твой протест, твоя гитара... портреты Битлов на стенах твоей комнаты. Ответ: только для себя родимого. |
|
Вернуться к началу |
|
LEDAN13 Элитный Машинист
|
Добавлено: Fri Feb 04, 2005 12:31 |
|
|
да в принципе всё,что делается по большому счету для кого?Для себя родимого или для своих родимых.Странно только что Макаревичу и Кутикову(не имею в ввиду только данный случай)пытаются все время приписать политику. Были нормальные ребята,хотели играть на гитарах,им нравился "Битлз"...И всё.Делать это не разрешалось,вернее не приветствовалось,вот они искали путь ,как это делать с наименьшими потерями для себя и с большим удовольствием для других.Солженицин с Ростроповичем тут не причем,мне кажется... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Fri Feb 04, 2005 12:48 |
|
|
Евгений Румянцев, почему ж не хотим. Там ты сказал о ком эта песня. И что?
кому он на фиг нужен твой протест, твоя гитара... портреты Битлов на стенах твоей комнаты. Ответ: только для себя родимого.
|
может то, что делали сами Битлы оказалось нужно только им самим? или то, что делала сама Машина больше никому кроме них не нужно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|