|
Машина Времени - Форум сайта -
|
|
Автор |
Сообщение |
afh775 Модератор
Дата регистрации: 20.05.2013 Сообщения: 2737
|
Добавлено: Tue Jan 09, 2018 23:23 |
|
|
Ну да, это просто другое сведение. По крайней мере, по уровню голосов в целом, не только "шалала". Но это наверняка изначально наделали вариантов, поскольку... Да много причин есть. |
|
Вернуться к началу |
|
Владимир М Элитный Машинист
Дата регистрации: 15.10.2008 Сообщения: 1788
|
Добавлено: Tue Jan 09, 2018 23:27 |
|
|
Так вот про это мы с Василием и говорили с самого начала.
А есть сведения на сколько каналов делались записи в ширкинской "студии" для ЧСЧ, РВБ, РИМ, Песни под гитару? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Tue Jan 09, 2018 23:44 |
|
|
Цитата: | У меня вопрос насчёт альбома "В круге света".
Мне кажется, что по качеству записи это худший из альбомов, хотя песни мне всегда нравились, а три песни просто очень хороши.
|
Вот у меня точно такое же мнение.
Цитата: | Интересно, или кто либо разделяет моё мнение, а также интересна история записи этих песен, которая может объяснить проблемы, о которых я говорю выше.
|
Не знаю, что пишет Википедия по этому поводу, лень смотреть, я ее не читаю по данным вопросам, скажу вкратце что есть на самом деле.
Во второй половине 87 года один "машинный" товарищ, женатый на американской девушке, привез им студию ( восьмиканальный магнитофон, пульт, приборы обработки ). Они установили все это в своем подвале и начали записываться. Запись альбома проходила с осени 87 по весну 88. Первыми записанными песнями были "Герои вчерашних дней", "Брошенный в небо" ( запись эфирилась уже 09.11.87 на рад.ст. "Юность" ). Запись прошла не в одну сессию, а по мере готовности песен.
На качестве записи, насколько я понимаю, сказались уровень аппаратуры, характеристики помещения ( подвал все-таки ), недостаточная опытность музыкантов, в качестве звукорежиссеров и муз.продюсеров.
Про прочие обстоятельства выхода записи, LP - рассказывать не буду. |
|
Вернуться к началу |
|
Shura Элитный Машинист
Пол: Дата регистрации: 01.03.2001 Сообщения: 1393 Откуда: Los Angeles, US
|
Добавлено: Tue Jan 09, 2018 23:49 |
|
|
Спасибо, Владимир М., за информацию и мнение!
Очень рад, что я оказался не в одиночестве по данному вопросу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Tue Jan 09, 2018 23:52 |
|
|
А три песни: "В круге света", "Маленький город", "Ветер надежды"? |
|
Вернуться к началу |
|
afh775 Модератор
|
Добавлено: Tue Jan 09, 2018 23:53 |
|
|
Владимир М : | А есть сведения на сколько каналов делались записи в ширкинской "студии" |
На восемь каналов на видеоплёнку. А почему "студия" в кавычках? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Tue Jan 09, 2018 23:54 |
|
|
На видеопленку - это АДАТ называется?
В кавычках, потому что это не специальный тон-зал, а просто обычное помещение. |
|
Вернуться к началу |
|
afh775 Модератор
|
Добавлено: Wed Jan 10, 2018 00:02 |
|
|
Не знаю, что за плёнка. Помещение - подвал. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Wed Jan 10, 2018 00:06 |
|
|
Вот поскольку подвал - значит "студия".
Но для того времени достаточно хорошо записано, насколько я понимаю? |
|
Вернуться к началу |
|
afh775 Модератор
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Wed Jan 10, 2018 00:09 |
|
|
Спасибо, я это читал.
Но записано-то хорошо? |
|
Вернуться к началу |
|
Shura Элитный Машинист
|
Добавлено: Wed Jan 10, 2018 00:23 |
|
|
Владимир М : | А три песни: "В круге света", "Маленький город", "Ветер надежды"? |
А у меня такой список (получилось 4, а не 3 ):
Там, где будет новый день - нравится гитара (Рикенбакер, сделанный в 15 км от места, где я сейчас нахожусь, специально для английского рынка), а мелодия веет шотландскими волынками, и позитив прёт такой, что хочется сделать что-нибудь хорошее
Маленький город
Брошенный в небо - нравится гитарный риф, забойный такой
В круге света |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Wed Jan 10, 2018 00:35 |
|
|
Да, Рикенбекеры делают в Ваших краях. Им, вобщем, повезло, что Джон купил их инструмент в 60 году в Гамбурге. Не видать бы этому производителю такой мировой славы. Ну а затем они вцепились в Битлов, подарив им свои инструменты в 64 году.
"Вечер трудного дня" - на этом альбоме все разнообразие их инструментов. Да и первый, и второй лонгплей Битлз так же отмечен их звуком.
Ну и Пол 65-69 рассекал на их басу на записях.
Симпатичные инструменты. |
|
Вернуться к началу |
|
Базиль Элитный Машинист
Пол: Дата регистрации: 13.10.2008 Сообщения: 812 Откуда: Краснодарский край
|
Добавлено: Wed Jan 10, 2018 00:43 |
|
|
Как-то писали, что англоязычную "Там, где будет новый день", поет не Макаревич, а какой-то американец. Дискуссия продолжалась, меня она тогда не очень тронула, "отложил" знакомство с этим вопросомна потом. А в какой ветке уже забыл.
Как же на самом деле? И есть ли официальное подтверждение. |
|
Вернуться к началу |
|
Shura Элитный Машинист
|
Добавлено: Wed Jan 10, 2018 00:44 |
|
|
Владимир М : | Да, Рикенбекеры делают в Ваших краях. Им, вобщем, повезло, что Джон купил их инструмент в 60 году в Гамбурге. Не видать бы этому производителю такой мировой славы. Ну а затем они вцепились в Битлов, подарив им свои инструменты в 64 году.
"Вечер трудного дня" - на этом альбоме все разнообразие их инструментов. Да и первый, и второй лонгплей Битлз так же отмечен их звуком.
Ну и Пол 65-69 рассекал на их басу на записях.
Симпатичные инструменты. |
Вообще-то на Рикенбакерах играли очень многие. И на гитарах, и на басах (Крис Сквайр из Йес, например, всё жизнь изпользовал 4001-ю модель, как свой главный бас). И дело не только в Битлз, а в качестве инструментов (штучный товар, до сих пор производятся в городе Санта Ана, Калифорния, никаких "бюджетных" линеек, сделанных в Китае, Сингапуре, или Малайзии), уникальности звука (ни с кем не перепутаешь), а также инновациями (например, стерео расклад), ну и выглядят хорошо, что тоже немаловажно. |
|
Вернуться к началу |
|
afh775 Модератор
|
Добавлено: Wed Jan 10, 2018 00:46 |
|
|
Владимир М : | Но записано-то хорошо? |
Для меня "В круге света" - практически самый неслушанный альбом. Исторически так сложилось. Я уж не буду раскрывать тайну касательно альбомов 2000-х. А вот МХМ и далее номерные (не 20-летие) просто вернули мне Машину. То есть, были МП-80, МАИ и худсовет, очень любимы, абсолютное отторжение Росконцерта, отдельные песни из студий 82-85, сильный ЧСЧ и прогал (РиМ и В круге). Очень-очень много хорошей другой музыки было, и Машина конкуренции не выдерживала. А МХМ - выдержала.
Поэтому я фактически не слышал "В круге света". С сегодняшних позиций расцениваю ЧСЧ, РиМ и В круге как очень невыдающиеся по качеству звука. Что не мешает положительно воспринимать ЧСЧ.
Сугубо личная точка зрения. |
|
Вернуться к началу |
|
Shura Элитный Машинист
|
Добавлено: Wed Jan 10, 2018 00:49 |
|
|
Базиль : | Как-то писали, что англоязычную "Там, где будет новый день", поет не Макаревич, а какой-то американец. Дискуссия продолжалась, меня она тогда не очень тронула, "отложил" знакомство с этим вопросомна потом. А в какой ветке уже забыл.
Я лично присутстовал на концерте Машины, когда АМ пел "Там, где будет новый день" по-английски перед американской публикой, довольно неплохо, так что на студийной записи он вполне мог спеть. "Костёр" и "Опустошение" тоже были исполнены по-английски, "Костёр" мне не очень как-то пошёл, а вот "Опустошение" - вполне даже хорошо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Wed Jan 10, 2018 00:50 |
|
|
Кстати Рекенбекер был первой гитарой АМ которую я стал распознавать в 87 году. До того все гитары для меня были на одно лицо. Его помню, в связи с этой гитарой, кто-то даже упрекал тогда в "буржуазности". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Wed Jan 10, 2018 00:55 |
|
|
Цитата: | Как-то писали, что англоязычную "Там, где будет новый день", поет не Макаревич, а какой-то американец. Дискуссия продолжалась, меня она тогда не очень тронула, "отложил" знакомство с этим вопросомна потом. А в какой ветке уже забыл.
АМ говорил, что на англоязычной версии в студии должен был петь естественно АК. Но тот не смог превозмочь свое произношение. И спел местный вокалист, его имя история не донесла до нас. МВ согласилась, поскольку запись изначально рассматривалась, как демонстрационная.
И такая замена показалась непринципиальной. |
|
Вернуться к началу |
|
Базиль Элитный Машинист
|
Добавлено: Wed Jan 10, 2018 00:59 |
|
|
afh775 : | С сегодняшних позиций расцениваю ЧСЧ, РиМ и В круге как очень невыдающиеся по качеству звука. Что не мешает положительно воспринимать ЧСЧ.
Сугубо личная точка зрения. |
Имеете ввиду именно качество или само творчество?
На мой взгляд, РиМ (независимо от качества) - очень интересная вещь (концептуальный он там или сборник - не важно).
А вот "В круге света", когда пошли монотонно-громкие "социальные" песни - как-то неинтересно. И они, уже с другим звучанием продолжились в "МЕдленной хорошей музыке" (и совсем не медленные). Что именно? "Имитация", "Песня вожака" "Брошенный в небо", текст "Ветер надежды", "Я хочу знать""Она мечтает свалить", и даже "Опустошение", "Бурьян".
Вот, например "Флюгер" - песня интересная, красиво сложенные стихи, она сюда никаким боком не встанет. И даже "Герои вчерашних дней" - нормальная.
А "Я хочу знать" из перечисленного выше ряда - самая "отвратительная"
.
Последний раз редактировалось: Базиль (Wed Jan 10, 2018 01:02), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Wed Jan 10, 2018 01:00 |
|
|
Василий, Вы мне не мою цитату приписали, исправьте пожалуйста. |
|
Вернуться к началу |
|
Базиль Элитный Машинист
|
Добавлено: Wed Jan 10, 2018 01:01 |
|
|
Владимир М : | Цитата: | Как-то писали, что англоязычную "Там, где будет новый день", поет не Макаревич, а какой-то американец. Дискуссия продолжалась, меня она тогда не очень тронула, "отложил" знакомство с этим вопросомна потом. А в какой ветке уже забыл.
АМ говорил, что на англоязычной версии в студии должен был петь естественно АК. Но тот не смог превозмочь свое произношение. И спел местный вокалист, его имя история не донесла до нас. МВ согласилась, поскольку запись изначально рассматривалась, как демонстрационная.
И такая замена показалась непринципиальной. |
Спасибо, значит вопрос закрыт.
Хотя сейчас подумал, и не могу понять: а что же там такого непосильного было для самого АМ, у него с произношением все в порядке, "Опустошение" тоже "громкая" песня, но получилась у него хорошо. |
|
Вернуться к началу |
|
Shura Элитный Машинист
|
Добавлено: Wed Jan 10, 2018 01:04 |
|
|
Владимир М : | Кстати Рекенбекер был первой гитарой АМ которую я стал распознавать в 87 году. До того все гитары для меня были на одно лицо. Его помню, в связи с этой гитарой, кто-то даже упрекал тогда в "буржуазности". |
Гитара - дорогая, но сохраняет свою стоимость (т.е. в будущем, возможно, будет стоить даже больше, особенно если это старый инструмент в хорошем состоянии), думаю, что АМ приобрёл именно английский вариант из-за Битлз, чтобы было точь-в-точь. Звуковые эффекты, надо думать, у него были более современные, вот и звук волынок получился. |
|
Вернуться к началу |
|
Базиль Элитный Машинист
|
Добавлено: Wed Jan 10, 2018 01:07 |
|
|
Я бы наделил периоды творчества МВ такими словами.
1975-77 - "на подъеме"
1977-79 - "на взлете"
1979-83 - "на пике"
1983-87 - "на высоте"
1988-92 - "на уровне"
1993-97 - "на высоком уоровне"
1998-по наши дни - "на достойном уровне".
Извините за банальщину. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Wed Jan 10, 2018 01:09 |
|
|
Да ему же разбили эту гитару. Она стояла на подставке, после концерта скручивали провода, забыв штекер вытащить и рассадили ее.
Потом как-то склеили, но так она уже и не зазвучала.
Петр в своей книге эту историю описывает.
В 86-87 годах она играла, в 88 уже не видел, а в Америке в 88 какая гитара у АМ была? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|