Возраст: 57 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 18.05.2014 Сообщения: 260 Откуда: из Питера
Добавлено: Thu Nov 09, 2017 14:30
afh775
Гран-мерсибо. Вот ещё про "противофазную тишину"... Если не влом, киньте куда-нибудь реальный фрагментик этого явления природы. Я даже придумал, как бы я решил эту задачку в те времена на аналоговой технике. Берём с генератора сигнал килогерц 18 и пихаем его с симметричного выхода в два канала магнитофона - получаем противофазные 18 кГц на ленте. Нарезаем и клеим эту ленту в качестве "маркёров паузы". Станок на него реагирует соответствующим образом, а перед подачей сигнала на резец ставим ФНЧ только в разностный канал. В разностном сигнале верхов не много, так что фильтр особо не испаганит стереофонию. Или взять инфразвук для тех же целей. В общем, задачка решаемая. Как было на самом деле - не знаю
Возраст: 57 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 18.05.2014 Сообщения: 260 Откуда: из Питера
Добавлено: Thu Nov 09, 2017 14:39
afh775 :
Radist
Тогда, может быть, основной сигнал - в противофазе, а ракорды - в паузу.
Кстати, такой подход тоже объясняет некоторые казусы.
"Основной сигнал в противофазе" - насколько мне известно, этого всегда старались избегать в профессиональных студиях. А уж на радио за это просто "расстреливали" виновника без суда и следствия. Кстати, в студийных магнитофонах ведь ещё и синхроканал имелся (между звуковыми дорожками). Может, его как-то задействовали, а наводка просачивалась в звук. Опять же только догадки...
Добавлено: Thu Nov 09, 2017 16:57
afh775
Покрутил в редакторах Ваши семплы. В пластиночном фрагменте вижу противофазу, что совершенно не удивительно. А в плёночном довольно хаотичная картинка - типичный плёночный шум. Может, конешно, смотрел не теми очками. Синхросигнал вроде писали с переменной фазой штоле, но как он "звучит" я не знаю - работать с тайм-кодом мне не доводилось. Но если это оно и есть, то должно быть не только в паузе, а по всей плёнке
Возраст: 58 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 21.05.2012 Сообщения: 10339 Откуда: Г.Железнодорожный(теперь г.Балашиха)
Добавлено: Thu Nov 09, 2017 22:58
afh775
Кстати,я по "горячим" следам,позвонил Вадиму...и поинтересовался(!!)настойчиво...за ту пластинку Машины!! И.вечером..он мне перезвонил.. Пластинка-действительно в виде"Двойника"..извиняйте..я видимо..немного "запямятовал"тогда..в детстве.. Называеться-"Поворот" Выпущена лейблом"Балкантон"по лицензии В.С.Г"Мелодия"-Год выпуска-1980 Количество тиража..неизвестно..И,обе пластинки-синего цвета!! Вот,так! Я,конечно..."поклянчил"немного..за перезапись..но,не знаю..что из этого получиться.. Действительно-Аукционная Вещь!! И,"запиливать"её..руки не поднимаються..у меня ,по крайней мере.. Пластинки- "запакованные"(!!)...Вадим..говорил ещё..что ему 1000 "бакинских"за неё предлагали,в своё время,но он..отказался..
Это что ж за тираж балкантоновской пластинки должен был быть, чтобы в Союзе о ней НИЧЕГО не знали? А Макар с Кутиковым подписку о неразглашении давали? Или это очередной заказ Людмилы Живковой, но сверхмалым количеством, в отличие от Высоцкого?
Бог с ней, с перезаписью, но сканы нужны!!!
На Балкантон можно запрос послать. А если винил действительно в Болгарии печатали, то нужно дубль мастера поклянчить. Короче, сканы!
Мне кажется, что не нужно перед АМ и АК вопросы по этой пластинке поднимать.
Добавлено: Fri Nov 10, 2017 11:51
afh775 :
Radist
Я обхожусь показаниями индикатора фазы в SF. Не слишком удивительно, что всё слегка хаотизировалось, но "стрелка влево" безальтернативно.
Это не серьёзно (С). Индикатор кажет наличие повышенного шума в разностной части сигнала. И не более. Разностная часть большинства фонограмм более шумная чем суммарная. Причин этого множество, если интересно - расскажу. Устраняется это явление (в паузах) элементарно: регулятором ширины стереопанорамы на пульте во время перезаписи. Так штааа, никто там не вклеивал противофазный шум в мастер-ленту. Склейку было бы видно и на спектре и на сигналограмме. На пластинке природа явления несколько отличается, но результат тот же: разница шумит больше чем сумма.
Вы удивитесь, насколько несерьёзно всё то, что я делаю в связи с фонограммами МВ! И насколько несерьёзны достигнутые результаты.
Иногда и ошибки случаются. Опровергайте. В данном случае просто предъявите мне записи МВ с межпесенными паузами в противофазе. Любые!!! Кроме оцифровок с пластинок.
Добавлено: Fri Nov 10, 2017 12:56
afh775 :
Radist :
Это не серьёзно
Вы удивитесь, насколько несерьёзно всё то, что я делаю в связи с фонограммами МВ! И насколько несерьёзны достигнутые результаты.
Не скромничайте. Результаты вполне конкретные и ощутимые. Это радует.
afh775 :
В данном случае просто предъявите мне записи МВ с межпесенными паузами в противофазе
Я категорически не понимаю конечной цели сего мероприятия. Мне тут намедни понадобилось отслушать бэк-вокал одного известного певца. На любителя знаете ли развлечение, и быстро надоедает. А разглядывать шум в паузе - это за пределами моего понимания и выше моих сил. Так штааа, не ждите моих комментов по этому вопросу
Возраст: 58 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 21.05.2012 Сообщения: 10339 Откуда: Г.Железнодорожный(теперь г.Балашиха)
Добавлено: Fri Nov 10, 2017 14:38
afh775 :
Это что ж за тираж балкантоновской пластинки должен был быть, чтобы в Союзе о ней НИЧЕГО не знали? А Макар с Кутиковым подписку о неразглашении давали? Или это очередной заказ Людмилы Живковой, но сверхмалым количеством, в отличие от Высоцкого?
Бог с ней, с перезаписью, но сканы нужны!!!
На Балкантон можно запрос послать. А если винил действительно в Болгарии печатали, то нужно дубль мастера поклянчить. Короче, сканы!
Мне кажется, что не нужно перед АМ и АК вопросы по этой пластинке поднимать.
Во первых ..Тиража,могло вполне..не быть,вообще(!!)..Известны случаи..когда "печаталось"всего..несколько экземпляров.. для очень.."Важных"и(или) "Блатных людей из различных Организаций и Ведомств!! И,книги издавали,и пластинки печатали..и отнюдь(!!)не всегда..с письменного или устного согласия Авторов(!!).. Предполагаю так.. раз были готовы(!!) "мастер-ленты"на "Мелодии",то что-же..никто о них не знал? Знали,кому надо!! И,почти наверняка-этим моментом пользовались!! А,Макару и Кутикову,не афишируя,могли дать по экземпляру и попросить этот момент,не оглашать? Могли так сделать? Запросто!! Мне самому..очень интересно(!!)"прояснить"ситуацию!! Про "сканы"с винила..спрошу!!
Последний раз редактировалось: Leonid (Fri Nov 10, 2017 22:27), всего редактировалось 1 раз
Пол: Дата регистрации: 01.03.2001 Сообщения: 1393 Откуда: Los Angeles, US
Добавлено: Fri Nov 10, 2017 23:31
afh775 :
В данном случае просто предъявите мне записи МВ с межпесенными паузами в противофазе.
А я, далёкий от терминологии, прочитал "В данном случае просто предъявите мне записи МВ с межпесенными паузами в противоГазе", удивился и немного напугался, представив почему-то всю Машину в противогазах, как на обложке альбома Black Sabbath.
Вот этой:
Продолжил исследование квази-пластинки от Балкантона. Сравнил две фонограммы на предмет пауз. Получил нелепый, с одной стороны, но строго закономерный, с другой, результат деления на стороны пластинок:
1:
Будет день
Синяя птица
Свеча
Родной дом*
2:
Кафе "Лира"*
Луна*
Три окна*
Кого ты хотел удивить?
3:
Моим друзьям
Хрустальный город
Посвящение
Закрытые двери
4:
20 лет
Поворот
Право
Снег
При таком разбиении (оно подтверждается различием в паузах перед 20 лет) получаются уже не такие разные по продолжительности пластинки, на каждой из сторон по 4 песни, но напрочь теряются смысловые и фонограммные оттенки.
Также встаёт вопрос об отсутствии комплекта Барьер - Бот сад - Скачки. Эта связка длится под 11 минут и без труда вмещается на двойник к 67 минутам. Получается, что эти песни записаны в другой сессии, нежели Поворот?
Добавлено: Sat Nov 11, 2017 16:47
afh775 Да!! "Скачки"точно..много позднее..уже в 1980-м..на"Мелодии".."Барьер" на "репетиции" в 1979-м,и на"Мелодии". "Н.Б.С"- на "репетиции"в 1979-м и на "Мелодии".
Пол: Дата регистрации: 06.03.2004 Сообщения: 2274 Откуда: Гродно. Беларусь
Добавлено: Sat Nov 11, 2017 17:33
Leonid :
afh775 "Барьер" на "репетиции" в 1979-м,и на"Мелодии". "
Разве "Барьер" записан в 79-м? АВМ неоднократно вспоминал о том, что он был сделан в 80-м году, незадолго до смерти Высоцкого. Вот цитата из "Летописи": "Барьер был написан в 80-м году. Совершенно точно, потому что мы его репетировали, и умер Высоцкий". Наш дорогой Андрей Вадимович, конечно, частенько путает даты, но с "Барьером", по-моему, это не тот случай...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы