|
Машина Времени - Форум сайта -
|
|
Автор |
Сообщение |
afh775 Модератор
Дата регистрации: 20.05.2013 Сообщения: 2737
|
Добавлено: Tue Jun 06, 2017 11:52 |
|
|
Скоморох
1980 - Кoнцeрт с литeратурной частью #5
04-06-1980 - возможно, первый концерт в гастролях. Запись Зайцева из зала. |
|
Вернуться к началу |
|
Скоморох Элитный Машинист
Возраст: 38 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 07.12.2006 Сообщения: 1884 Откуда: г. Н-ск
|
Добавлено: Wed Jun 07, 2017 22:24 |
|
|
afh775 : | Скоморох
спасибо, я поправлю. а откуда такая информация?
кстати, есть еще пара вопросов по старым концертам:
1) что говорит АМ перед песней "Ты или я" на Ржевке - 78?
2) Пушкин - октябрь или ноябрь? ДР Леннона 13 октября, это понятно. но слова АМ о том, что совсем недавно был хороший праздник, вызвало смех в зале, значит публика подумала о каком-то другом празднике, например 7 октября - день принятия конституции в том же 77м году или же о 7 ноября - Дне революции. |
|
Вернуться к началу |
|
Владимир М Элитный Машинист
Дата регистрации: 15.10.2008 Сообщения: 1788
|
Добавлено: Wed Jun 07, 2017 23:00 |
|
|
1. День Рождения у Джона Леннона - 9 октября.
2. О концерте в Пушкине есть статья из самиздательского журнала "Рокси"
№3 март 1978 года "О жажде музыки и способах ее утоления".
( есть на сайте Кондакова ).
Там называется дата 15 октября и описывается сам концерт. |
|
Вернуться к началу |
|
vanich Элитный Машинист
Пол: Дата регистрации: 06.03.2004 Сообщения: 2274 Откуда: Гродно. Беларусь
|
Добавлено: Wed Jun 07, 2017 23:51 |
|
|
Скоморох : | afh775 : | Скоморох
спасибо, я поправлю. а откуда такая информация?
кстати, есть еще пара вопросов по старым концертам:
1) что говорит АМ перед песней "Ты или я" на Ржевке - 78?
2) Пушкин - октябрь или ноябрь? ДР Леннона 13 октября, это понятно. но слова АМ о том, что совсем недавно был хороший праздник, вызвало смех в зале, значит публика подумала о каком-то другом празднике, например 7 октября - день принятия конституции в том же 77м году или же о 7 ноября - Дне революции. |
Что касается Ржевки, то фраза примерно такая: "...., с течением времени". Первую часть фразы слышно плохо. Бред, конечно, но лично мне там слышится что-то вроде "Будет ремейк". Но я не думаю, что это так. 78 год, какие ремейки... |
|
Вернуться к началу |
|
Возраст: 38 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 07.12.2006 Сообщения: 1884 Откуда: г. Н-ск
|
Добавлено: Wed Jun 07, 2017 23:53 |
|
|
Владимир М : | 1. День Рождения у Джона Леннона - 9 октября.
2. О концерте в Пушкине есть статья из самиздательского журнала "Рокси"
№3 март 1978 года "О жажде музыки и способах ее утоления".
( есть на сайте Кондакова ).
Там называется дата 15 октября и описывается сам концерт. |
1. да, как я мог перепутать..
2. так Пушкин это город под Ленинградом или Пушкинский дом культуры? в статье именно про Пушкинский дом культуры.
3. В статье написано: "Андрей Макаревич, на вид страшно уставший или просто отягощенный создавшейся обстановкой, поприветствовал от лица группы присутствующих и запел «Белый день»" и "«Машина времени» запела третью свою песню – «Про глупого льва»", т.е. быть может часть имеющегося у нас концерта и есть то, о чем описано в статье, но в ней нет ни слова о битловской песне, и, кстати, АМ перед When I Get Home говорит следующее: "мы, к сожалению, не сумели туда приехать, хотя очень старались - я имею ввиду не Соединенные Штаты Америки, а город Ленинград", т.о. битловский кавер был записан на концерте не в Ленинграде (хотя может АМ так выразился).
быть может стоит этот Пушкин разбить на блоки-файлы.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Thu Jun 08, 2017 00:01 |
|
|
Речь в статье идет о городе Пушкин.
И я не уверен, что в Ленинграде был "Пушкинский Дом Культуры".
Я во всяком случае про такой не слышал.
Надо в поисковике проверить.
Да Пушкинский Дом Культуры находится в городе Пушкин ( Царское Село ). Ну а в Ленинграде был "Пушкинский Дом" - но это совсем
другая история.
Последний раз редактировалось: Владимир М (Thu Jun 08, 2017 00:06), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Thu Jun 08, 2017 00:05 |
|
|
Пушкинский дом культуры находится в Пушкине, кстати, да. но смущает фраза из статьи: Такого приема в Ленинграде он еще не видел. видимо Пушкин ассоциируется с Ленинградом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Thu Jun 08, 2017 00:09 |
|
|
Да, именно так. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Thu Jun 08, 2017 00:18 |
|
|
vanich : |
Что касается Ржевки, то фраза примерно такая: "...., с течением времени". Первую часть фразы слышно плохо. Бред, конечно, но лично мне там слышится что-то вроде "Будет ремейк". Но я не думаю, что это так. 78 год, какие ремейки... |
мне слышится фраза "будет и две реки с течением времени". но тоже бредово) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Thu Jun 08, 2017 00:24 |
|
|
да, и маленькое наблюдение по Ржевке - это единственный имеющийся у нас в наличии концерт, на котором песня "Полный штиль" исполнялась под пианино. только вопрос кто играет на пианино? во время исполнения хорошо слышна гитара, слышна игра ударника. Маргулис забирал гитару у Макаревича на время песни, пока тот играл на пианино? однажды на форуме всплывала фотография ЕМ периода 78-79 года с акустикой в руках, я еще задавался вопросом что могла группа в этот момент исполнять - видимо "Полный штиль". |
|
Вернуться к началу |
|
afh775 Модератор
|
Добавлено: Thu Jun 08, 2017 07:49 |
|
|
Скоморох : | а откуда такая информация? |
От Пленова
Скоморох : | что говорит АМ перед песней "Ты или я" на Ржевке - 78? |
Будет и новенькое с течением времени
Когда был концерт в Пушкинском ДК (ДК в городе Пушкин), я уже пытался рассуждать, когда выложил звук. Здесь противоречие: в статье из Рокси, к которой есть доверие на все сто, речь идёт о единичом концерте, по крайней мере, первом, но гложет сомнение, что после такого кавардака на следующий день (через день, два) Машину туда пустили снова. С другой стороны, по словам перед битлами можно кивать на Пушкин. |
|
Вернуться к началу |
|
afh775 Модератор
|
Добавлено: Thu Jun 08, 2017 08:49 |
|
|
Скоморох : | "Посвящение хорошему знакомому" была объявлена Макаревичем как "Вальса, или Посвящение моему хорошему знакомому", | Кристалловский концерт
Скоморох : | 1976 - Концерт с Юрием Ильченко #3 | Это солянка |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Thu Jun 08, 2017 22:56 |
|
|
afh775 : | Скоморох : | 1976 - Концерт с Юрием Ильченко #3 | Это солянка |
что значит солянка? сборник?
afh775 : | Скоморох : | "Посвящение хорошему знакомому" была объявлена Макаревичем как "Вальса, или Посвящение моему хорошему знакомому", | Кристалловский концерт
|
спасибо, поправил) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Thu Jun 08, 2017 23:21 |
|
|
а есть мысли в какой части 1978 года были записи в Автодормехбазе и в ГИТИСе? или быть может факты какие или цитаты?
Автодормехбаза видимо весной, так как список песен действительно напоминает концертную программу МВ начала и весны 1978 года (Ржевка, например), и включает все новые песни, которые тогда впервые (если судить только по имеющимся у нас записям) прозвучали на концертах 1978 года:
Архангельск - 22.01.78:
Вот что странно,
Блюз о вреде пьянства
Гимн забору
Телега
1я Градская - февраль или март:
Где б найти подругу жизни
Ржевка - апрель:
Посвящение Стиви Уандеру
Скажем прямо
не помню где натыкался на время записи - март 1978 года. не знаю верно ли это.
интересно чем занималась группа в остальной части 78 года, помимо ГИТИСа (на записи были запечатлены новые - не звучавшие на тех трех концертах и на записи на Автодормехбазе - Избавление, Снег, Это было так давно), концертных записей у нас нет. видимо произошла трансформация концертной программы, она приобретала вид, схожий с концертом в студкафе 79 года, на котором прозвучала смесь старых песен с совершенно новыми Три окна и КТХУ (+ Это было так давно), но в которую почему-то не были включены песни, которые были написаны в первой половине 78 года (как и в последующий МП, за исключением Телеги). хотя по одному концерту судить не стоило бы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Thu Jun 08, 2017 23:57 |
|
|
"Избавление" и "Снег" впервые появляются в литовке от 31.03.78 фото
которой присутствует в книжке "Все очень просто".
В этой литовке присутствует также "Песня про начало". Трудно сказать
что это за произведение, не думаю, что так названа "Свеча".
Если по доступным записям - то да, впервые обнаруживаются на записи
в ГИТИСе + песня "Это было так давно".
Осенью 78 года группа, насколько я понимаю, готовила программу,
которая стала называться МП. Думаю тогда написаны КТХУ, В НБС,
Свеча, Три окна. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Fri Jun 09, 2017 00:12 |
|
|
Скоморох : |
не помню где натыкался на время записи - март 1978 года. не знаю верно ли это. |
а, в статье о группе в Википедии:
В марте 1978 года увидел свет магнитоальбом с неофициальным названием «День рождения», скомпилированный и растиражированный Андреем Тропилло из записей, сделанных полуподпольно в ДК Автомобильного техникума.
хочу восстановить хронологию тех лет. и у меня опять несколько вопросов:
1. когда в группе появилась духовая секция? (по-моему, уже обсуждали здесь это, но хочу все равно уточнить и прийти к общему знаменателю).
судя по книге АМ - после фестиваля в Таллине 1977 года. а в какой месяц прошел этот фестиваль? опять же судя по книге - добавление в состав духовой секции произошел перед летом 1977 года, тогда почему на трех имеющихся у нас концертах того года группа МВ - это трио? в МГУ АМ говорит, что "Песня о капитане" посвященна одному детскому воспоминанию, как и в Архангельске января 78 года (хотя на концертах с Ильченко, например, не говорит подобного), есть вероятность, что концерты стоят по хронологии рядом. да и программа МГУ (как и концерта в Ленинграде - 77) содержит 4 новые песни, которые не звучали на концертах с Ильченко, вряд ли они появились в такой сжатый срок перед появлением духовой секции.
далее по книге:
Год семьдесят восьмой ознаменовался заменой в секции духовых
Пытались сделать запись с помощью нашего тогдашнего звукорежиссера Игорька Кленова и двух бытовых магнитофонов. Ютились мы в то время на территории красного уголка автодормехбазы №6
Весной случилась еще одна занимательная история. Мне позвонил Артем Троицкий
т.е. Автодормехбаза - всё же весна.
а ГИТИС по книге:
В Москве до меня дошли слухи, что «Високосное лето» нашло какую-то студию и пишет там альбом! Это было невероятно
Естественно, я попросил Кутикова оказать содействие старым друзьям
А потом опять настало лето, и нас вновь потянуло на юг.
если судить по книге, то ГИТИС тоже записывался весной...
далее по тексту:
Осенью мы расстались с дудками
Электроника вошла в «Машину» в лице Саши Воронова
2. Воронов все-таки в МВ пришел в 78 или 79 году?
быть может, концерт в студкафе был сыгран в 78 году? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Fri Jun 09, 2017 00:16 |
|
|
Владимир М : | Думаю тогда написаны КТХУ, В НБС,
Свеча, Три окна. |
вот именно поэтому я и пытаюсь восстановить хронологию: мне интересно действительно ли в 79 году была написана КТХУ (как говорит на концертах АМ). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Fri Jun 09, 2017 00:32 |
|
|
То, что АМ на концертах КТХУ датирует 79 годом - это он просто так
помнит.
Если разбираться: Фагот говорил, что он получил приглашение озвучивать
МП - 03.02.79 Это значит, что новая муз. программа уже была готова
и отрепетирована. Плюс по словам АМ эту песню сначала пел он сам,
только потом стал Маргулис. На все это надо время, что уводит датировку
КТХУ по крайней мере на конец 78 года. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Fri Jun 09, 2017 00:46 |
|
|
"Осенью мы расстались с дудками". Это значит, что в это время пришел
и Воронов на синтезаторе.
Я не слушал "концерт в студкафе", но по песням и отсутствию Фагота -
это раньше МП, который стал играться в феврале 79. Возможно это
еще в конце 78 года. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Fri Jun 09, 2017 01:00 |
|
|
Датировка ГИТИС: на пластинке "Это было так давно" написано, что
запись родилась летом 78 года ( АМ ). Точное время, по имеющейся
информации, не определить. Думаю что-то похожее на "июнь". |
|
Вернуться к началу |
|
afh775 Модератор
|
Добавлено: Fri Jun 09, 2017 07:14 |
|
|
Скоморох : | что значит солянка? сборник? | Да, надёрганные из разных концертов куски. Туда же можно и Марионетки засунуть.
Скоморох : | фестиваль в Таллине 1977 года. а в какой месяц прошел этот фестиваль? | Исходя из логики 76-го - в марте.
Датировка март и июнь для студий-78 как-то давно сложилась. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Sat Jun 10, 2017 21:30 |
|
|
Вновь обращаю внимание на фото литовки от 31.03.78 из книжки "Все очень просто",
где в общем списке песен под номером 17 присутствует "Песня про начало сл. и муз А.Макаревича".
Возникает вопрос: что же это за произведение?
Может это какая-то совсем неизвестная песня, не дошедшая, так сказать,
до наших дней или так названа какая-то известная всем песня?
Вот вам пожалуйста вопрос для исследования.
Может у кого-то есть мысли по этому поводу?
Интересно было бы услышать.
У меня, признаться, есть предположение. Не буду пока озвучивать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Sun Jun 11, 2017 10:57 |
|
|
Владимир М : | Вновь обращаю внимание на фото литовки от 31.03.78 из книжки "Все очень просто",
где в общем списке песен под номером 17 присутствует "Песня про начало сл. и муз А.Макаревича". |
к сожалению, у меня нет этой книги, а было бы проще знать какие еще песни в том списке, чтобы их исключить из расследования)
возможно, это песня "Это было так давно". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Sun Jun 11, 2017 11:54 |
|
|
Да, скорее всего, так и есть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Sun Jun 11, 2017 12:03 |
|
|
я думаю надо еще как-нибудь составить список песен, у которых были дублирующие названия, так, чтоб был) например "День гнева"/"Битва с дураками" или "Балаган с марионетками"/"Марионетки", т.е. те, что объявлял АМ со сцены и те, под которыми вышли официально эти песни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|