Андрею Макаревичу 50 лет. Все об этом. Пользователи, просматривающие этот топик: зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет
Возраст: 64 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 28.10.2001 Сообщения: 320 Откуда: Москва
Добавлено: Fri Dec 05, 2003 04:50
А ещё в понедельник сразу после полуночи рекомендую обратить внимание на ТВЦ. Там будет передача из архвов ТВ Макаревич 1992(если не ошибаюсь). Ребятки, не сочтите за труд записать и эту программку. Я постараюсь успеть к другим программам.
[This message has been edited by Miki (edited 04 December 2003).]
Дата регистрации: 14.03.2002 Сообщения: 564 Откуда: Москва
Добавлено: Sat Dec 06, 2003 05:13
Москва, JVL Art Club", 17 декабря, 20:00
АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ, Юбилейная программа
"50-ый Декабрь" с участием Е. Маргулиса, Татьяны Лазаревой, "Оркестра Креольского Танго" и др.
Удивительная, восхитительная выставка работ Андрея (в Манеже), кто еще не побывал - обязательно посетите! Выставка будет до 14 декабря, помимо самих картин, в продаже имеются шикарные буклеты, постеры и открытки. Так что, захватите с собой деньжат, если захочется сувениров (а их захочется! ) И еще - смотрите ближайщую неделю телевизор. На презентации, как мне показалось, были представители всех возможных каналов
Off-topic for Sofia: Не могу тебя застать - звоню уже который день. Если не сложно, перезвони, пожалуйста мне, очень хочется увидеться.
Возраст: 44 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 23.10.2002 Сообщения: 209 Откуда: Russia,Nizhny Novgorod
Добавлено: Sun Dec 07, 2003 06:49
Ещё одно событие, посвящённое 50-летию АМ – завтра, в воскресенье, 7 декабря в 11.20 на канале НТВ – Андрей Макаревич в программе Владимира Соловьёва «Апельсиновый сок».
Добавлено: Mon Dec 08, 2003 01:01
quote:Originally posted by volki:
Ещё одно событие, посвящённое 50-летию АМ – завтра, в воскресенье, 7 декабря в 11.20 на канале НТВ – Андрей Макаревич в программе Владимира Соловьёва «Апельсиновый сок».
Отличная программа надо заметить!
Нестадартные вопросы, интересные ответы!
Возраст: 61 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 02.01.2003 Сообщения: 17593 Откуда: Москва-Коньково
Добавлено: Mon Dec 08, 2003 07:57
quote:Originally posted by smerch:
билеты на концерт А.Макаревича в Москве от 1200$
smerch не надо грязи, никаких билетов нет, есть только именные приглашения на 300 человек, которых Андрей Макаревич пригласил лично и именно тех людей которых хочет видить на своём дне рождении.
Возраст: 44 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 23.10.2002 Сообщения: 209 Откуда: Russia,Nizhny Novgorod
Добавлено: Tue Dec 09, 2003 21:18
Ещё одно событие, посвящённое 50-летию Андрея Вадимовича - в пятницу, 12 декабря, на канале "Культура" в 21.35 по Москве будут показывать видеофильм "Андрей Макаревич - главные песни"
Добавлено: Tue Dec 09, 2003 21:27
Посмотрел я вчера концерт в "программе А" - всё-таки, как ни крути, с Подгородецким "Машина" была лучше!!! Он вносил в группу дух рокнролла, до которого Державину далековато всё же.
Возраст: 64 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 28.10.2001 Сообщения: 320 Откуда: Москва
Добавлено: Thu Dec 11, 2003 02:41
Уважаемые, а кто-нить записал концерт МВ, из архива Программы А от 1992 года? Тот, что в понедельник по ТВЦ показывали? Какой был концерт, я в Тюмении все локти обкусал. И смотрел его в 3 ночи по тюменски, и спать не хотелось, такой кайф.
Добавлено: Thu Dec 11, 2003 06:28
«За заслуги перед Отечеством» IV степени НАГРАЖДЕН Макаревич А.В.
Читаю на www.mashina.ru
"За большой вклад в развитие музыкального искусства наградить орденом «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» IV степени МАКАРЕВИЧА Андрея Вадимовича - артиста, руководителя группы «Машина времени» закрытого акционерного общества «Синтез Рекордз», город Москва.
президент
Российской Федерации В.Путин
Москва, Кремль
9 декабря 2003 года
№ 1459
Возраст: 61 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 02.01.2003 Сообщения: 17593 Откуда: Москва-Коньково
Добавлено: Thu Dec 11, 2003 08:41
quote:Originally posted by Sofia:
СЕГОДНЯ В КОММЕРСАНТЕ РАССКАЗ О ПИТЕРСКОМ КОНЦЕРТЕ- ЮБИЛЕЕ А.МАКАРЕВИЧА
Извините, доступ к указанному материалу платный. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Sorry, requested document is for subscribers only. Please, register first.
Sofia к сожалению забыл пароль в Швецарский банк и оплатить нечем , что там интересного пишут то?
Добавлено: Thu Dec 11, 2003 08:55
Сереж, я вообще то думала что кто нить догадается купить газету
интересная статья!
Перепечатаю самое интересное (на мой взгляд):
...Полтора часа выступления самой "Машины" сложно описать, не сказав ни одной банальности. Почему с этим дядьками ничего не далается - одна из счастливых загадок, дающих жизнь рок-н-роллу. Над ними потешаться, игнорировать, считать мертвым, сотню раз оскверненным, но когда Макар поет про свечу, а Кутиков про поворот, то прячется скепсис и умолкает здравый смысл. Ни грамма фальши, а лаже и та умышленная, как это заведено у настоящих мастодонтов. Даже старательные поддавки в жанре "Ну что играть-то будем?" выглядели мило. .....
Поэтому и в БКЗ все было по-честному, действительно лучшее."
quote:Originally posted by serbel:
smerch не надо грязи, никаких билетов нет, есть только именные приглашения на 300 человек, которых Андрей Макаревич пригласил лично и именно тех людей которых хочет видить на своём дне рождении.
Вот не надо грязи. Вы бы сначало узнали все хорошенько. Позвонили бы в пару агенств. Там бы вам сказали что имеются билеты от 1200$. Агенства не буду называть. тк реклама. Удачи
Добавлено: Thu Dec 11, 2003 10:42
quote:Originally posted by smerch:
Вот не надо грязи. Вы бы сначало узнали все хорошенько. Позвонили бы в пару агенств. Там бы вам сказали что имеются билеты от 1200$. Агенства не буду называть. тк реклама. Удачи
Добавлено: Thu Dec 11, 2003 10:51
quote:Originally posted by Sofia:
Сереж, я вообще то думала что кто нить догадается купить газету
интересная статья!
"
За газетой в 10 вечера, нет желания идти, да и ближайший круглосуточный киоск ещё надо поискать.Спасибо за инфо Sofia, может поутру встретяться вчерашние газеты.
P.S. Вот кстати что пишут в сегоднешнем МК :
Дед Макар и зайцы
В день рождения “МК” рок-звезде исполняется 50 лет
Да уж! Что ни попадя в такой день, видать, не рождается. Одни величины. “МК”! Андрей Макаревич!
Мы оторвали его от партии в бильярд. Пришли весьма кстати, потому что Андрей Вадимович безнадежно проигрывал Сюткину. “Ну хоть в чем-то он дает слабину”, — зашелся в незлобной иронии коллектив “ЗД”. В кулинарии или дайвинге Сюткин скорее всего потерпел бы от Андрея сокрушительное поражение. А Макар — и швец, и жнец, и на дуде игрец. Вот — выставка в Манеже. Оригинальная графика, “50 женщин Андрея Макаревича”. Не бог весть сколько — за столько-то лет рок-карьеры, но все же! Или это только лучшие? А еще основная работа, в которой и отпусков-то почти не бывает. “Машина Времени” функционирует, сольники Макаревича сыплются как из рога изобилия, “Оркестр Креольского Танго” под его же худруководством бодрит среду срамными куплетами изысканнейшего вкуса. Наверное, в пятьдесят можно было бы вести более спокойный образ жизни. Но пенсионера из “деда Макара” скорее всего не получится. Или только после того, как он слетает в космос. И если Б.Гребенщикова, удивительным образом подгадавшего и свой полувековой юбилей к этим дням, принято величать рок-гуру, то А.Макаревич — подлинный рок-вождь, учение (читай — песни) которого заложило в свое время фундаментальные ценности и базисные основы всей теории и практики отечественного рока. Во сказали!
Сегодня юбиляр дает концептуально-праздничное интервью “ЗД”.
5 выборов Андрея Макаревича
— Нет ничего скучнее дежурного юбилейного интервью...
— Все дело в подходе. Меня страшно напугало, когда Первый канал попросил сделать юбилейный фильм. Этот стереотип уже поперек горла. Сначала детские фотографии, потом разговоры с родственниками, потом юношество, потом ретросъемки, отзывы друзей и т.д. Я был на грани паники, но режиссер Саша Смирнов предложил сделать все иначе. Получился фильм “Здесь и Сейчас” (его показали вчера вечером. — Прим. “ЗД”), и мне за него не стыдно, потому что он совершенно не юбилейный. Все дико драйвово, продвинуто, снято якобы скрытой камерой, никакого архива...
— Тогда на контрасте давайте обратимся именно к архиву, причем очень личному. Жизнь, и особенно такая насыщенная, как у вас, это ведь вечная череда выборов. Где-то правильных, где-то ошибочных... Вы можете перечислить, вспомнить, назвать главные выборы вашей жизни, которые и привели к тому, что представляет сейчас из себя явление и человек по имени Андрей Макаревич?
— Мне будет трудно, потому что по звездным часам я свои достижения по жизни никогда не сверял. Но попробую...
ВЫБОР 1 стихийный:
— Как-то я набрался нечеловеческой храбрости и попросил у группы “Атланты” во время концерта в нашей школе сыграть пару песен на их волшебных гитарах и их волшебных усилителях (было это, страшно сказать, в конце 60-х гг. прошлого века. — Прим. “ЗД”). Логичнее всего с их стороны было мне отказать, и вот тогда моя жизнь могла бы развиться совершенно иначе. Но Алик Сикорский почему-то разрешил, за что я теперь его при каждой встрече всегда жарко обнимаю и целую. Я тогда испытал вес настоящей битловской гитары на своем плече и громкость настоящего звука за спиной. Это очень сильно на меня подействовало.
— А потом вы стали своего рода Сикорским для Гребенщикова, тоже вот юбиляра. Вы ведь организовали чуть ли не первый концерт “Аквариума” в Москве, и их слава в Питере вроде началась именно после этого...
— Ну, не до такой степени. Когда мы познакомились в Таллине (в 1976 году), “Аквариум” и тогда был уже далеко не детской самодеятельностью. Мы устраивали концерты друг друга. Они нас пригласили в Питер, а мы их — в Москву, в архитектурный институт. Это было в порядке вещей. Первый их приезд большого потрясения не вызвал — наверное, потому, что я их уж слишком расхвалил. Но потом все исправилось.
— Организация подобных концертов, наверное, была большим риском и гражданским подвигом в те годы, когда рок преследовал КГБ, а вас считали идеологическими врагами?
— У нас была одна девочка... Я даже не помню, как ее звали. Вот она рисковала и шла на подвиг. Обычно этим (организацией подпольных рок-концертов) занимались девушки. Была еще такая Тоня, которая недавно умерла, — все сейшны делала и ничего не боялась. Они, как правило, все страшные были, но дело свое знали. И все держалось на них.
ВЫБОР 2 гражданский:
— В конце 70-х, когда стали сильно закручивать гайки, к нам приставили куратора из обкома партии. Он, помню, говорил: “Что-то вы ни то ни се. Если вы враги, как Солженицын, давайте и мы будем с вами как с врагами. Или давайте вместе со страной. А то болтаетесь где-то посередке. Уже определиться надо”. А я не понимал, почему нужно определяться. Если бы к нам приставили какого-нибудь идиота, то я, может быть, и уехал бы из страны. Хотя меня очень держали здесь судьбы моих родителей. Все решилось само собой. Мы нашли театр и стали называться не подпольщиками, а артистами театра, а это уже другое ведомство и другой статус. Потом к власти пришел Черненко, и вышло замечательное постановление (об обязательном исполнении песен членов Союза композиторов. — Прим. “ЗД”). С тех пор у меня огромная любовь к этому Союзу композиторов. Под предлогом идеологии они закатили истерику из-за того, что люди перестали петь их сочинения, и авторские, соответственно, резко уменьшились. Вот и решили, что композиторами могут называться только члены Союза, а репертуар любого артиста на 80 процентов должен состоять из их сочинений. “Хорошо, снимайте нас с маршрута, потому что буду петь только то, что хочу”, — сказал я в Росконцерте. “До каких пор?!” — воскликнули они в ответ. “Пока постановление не отменят”, — заявил я. Но идеология идеологией, а денежки-то приносили мы, и очень большие. За это они премии получали, зарплаты, три оркестра на эти деньги содержали и прочее. Они поерзали и решили, что нет правил без исключений.
— Тем не менее “Два Белых Снега” Юрия Саульского вы в свой репертуар взяли...
— Сперва мы ее сделали для комиссии. Но Юрий Сергеевич, царствие ему небесное, нам действительно очень помогал, и я понимал, что ему будет приятно. Так же было с песней “Баги” Игоря Якушенко. Вот они вдвоем за нас и бились против всей этой своры из Союза композиторов.
— Даже Алла Пугачева в те годы чуть не пустилась в эмиграцию. У вас был момент, когда казалось: все, валим?
— Да, в 1979 году. Нас вязали постоянно (за подпольные концерты), прослушивали телефон и т.д. Я волновался только за родителей. Отец был членом партии и совершенно не понимал, за что нас так гнобят. Его вызывали в партком института, вставляли пистоны, мать лежала с сердцем и говорила: “Брось ты это дело, завтра тебя посадят”. Было страшно обидно... Как в анекдоте: “Я против советской власти?! Да на х... она мне нужна!”
— Сейчас — другая эпоха. Что сложнее: выбирать в условиях свободы или несвободы?
— Сейчас сложнее. Вроде можно все, но выбрать нужно только то, что нужно тебе. На какое радио идти, в какой программе сниматься... Мне проще, потому что специального образа я для себя не придумывал. Есть то, что мне симпатично, и то, что неприятно. Ни того, ни другого я никогда не скрывал.
ВЫБОР 3 морально-материальный:
— Моральные дивиденды от своей работы я начал получать сразу же. Одно ощущение того, что у тебя настоящая битловская гитара и выглядишь ты как Джимми Хендрикс, уже отделяло от остальных и давало ощущение полета над землей.
— Когда рок-н-ролл стал работой, за которую еще и платят?
— Когда нас взяли в Росконцерт. Вдруг оказалось, что менты не вяжут, а охраняют нас! Нас везут на автобусе во Дворец спорта, мы там будем играть концерт, и нам за это ничего не будет! Наоборот — даже заплатят по двойной ставке, то есть по 20 рублей, потому что Дворец спорта, большая площадка. А завтра — еще два концерта. Это было настоящее потрясение! Мы прилично зарабатывали, потому что давали по 20—25 концертов в месяц. Я сейчас слушаю записи начала 80-х и понимаю, что мы очень здорово играли, потому что были в тренинге каждый день.
ВЫБОР 4 кадровый:
— Время от времени вы увольняли из коллектива музыкантов: Александра Зайцева, Петра Подгородецкого... Со стороны выглядело весьма драматично. Это были трудные решения?
— Я всегда дотягивал до момента, когда по-другому было уже нельзя. Была какая-то иллюзия, что все образуется. Хотя теперь точно знаю: если начинает пахнуть — не образуется, протухнет все равно. Было, конечно, тяжело, но находились и свои приятные стороны. Ну например. Пропал Заяц на три недели, а у нас — концерт в Сетуни во Дворце спорта. Это был какой-то наш очередной день рождения, и мы позвали Маргулиса и Подгородецкого — просто сыграть с нами две-три песни в качестве гостей. А Зайца нет. Мы два дня репетируем и получаем такой кайф, что возникает огромное желание не расставаться. Заяц же появился за десять минут до концерта, и мы ему сказали: “Вот и иди. Если не мог целый месяц позвонить, то, наверное, все это тебе не очень интересно”. А ребята остались. С Подгородецким потом очень похожая история получилась.
— И каково быть “вершителем судеб” в коллективе?
— Не было ни разу, чтобы я сказал: “Давайте-ка мы вот этого уберем”, в то время как остальные уверены, что он хороший парень. Просто возникали очевидные ситуации, понятные всем.
ВЫБОР 5 личный:
— У меня очень мало частной жизни. Дружу я с теми, с кем работаю, на остальных у меня просто нет времени. Если бы кто-нибудь из вас послушал, как мы общаемся внутри “Машины Времени”, то ни черта бы не понял. Разговор идет только на междометиях, и иногда матюгами. Наверное, мы научились общаться телепатическим образом.
— А случались ли драмы не только в профессиональной жизни?
— Типа несчастная любовь и прочее? Ну конечно. Как у всех нормальных мужиков. Но сейчас все хорошо, и мне совершенно неинтересно про это вспоминать.
— Но личные переживания не очень отражались на творчестве?
— Сколько угодно. “Он Был Старше Ее”. Или “Мы Расходимся По Домам”. В тех песнях много личного...
— Две песни? Другие только и надрываются, что о своей несчастной любви...
— В 70-е это был абсолютно сознательный выбор. На омерзительной донельзя официальной сцене только про любовь и можно было петь. Тридцать кастрированных ВИА, стиснув зубы от ненависти к самим себе, пели про любовь. Слышать это было тошно и противно. Но с началом перестройки в 85-м в эфир прорвалась такая социальная помойка, что настало время петь про любовь.
— Гребенщиков как-то хвастался, что на их концерты по-прежнему ходят молоденькие девушки...
— Какой он наблюдательный. У нас по-другому. Когда я вижу зал, то сразу понимаю, почем были билеты. Влиять на это нельзя. Где-то нашли спонсора, поэтому билеты дешевые, и в зале отвязная молодежь. В другом городе сидят хорошо одетые люди, способные купить билет за тысячу рублей. А чем больше заплатил человек, тем сдержаннее его эмоции.
— Начали вроде про девушек, а закончили опять про работу. Даже в юбилейном фильме у вас — то концерт, то рисование, то ныряние... Как же с личной жизнью?
— С ужасом прихожу к выводу, что это все моя личная жизнь и есть.
— И никакой эротики?
— Ну почему? Просто те кратковременные отношения с любимой женщиной, которые происходят между часом и половиной второго ночи, на художественное произведение никак не тянут. Я прихожу полуживой, на что-то, конечно, способный, но если это доставляет удовольствие мне, то вряд ли доставит общественности.
— Тоскливо как-то...
— Гораздо тоскливее, когда у человека в личной жизни — так, как у меня во всем остальном, но, кроме этого, ничего больше...
Добавлено: Thu Dec 11, 2003 11:34
И ещё одно интервью с сайта известия ру от 11.12.03 Так что запасайтесь утренними газетами, наверно только ленивый не напишит о юбилее А.В.М.!!!
АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ: "ЧЕЛОВЕК ВСЕ-ТАКИ ПОРЯДОЧНАЯ СКОТИНА"
В четверг исполняется 50 лет Андрею Макаревичу - человеку, чьи интересы давно перестали ограничиваться группой "Машина времени" и включают в себя, кажется, все: от кулинарии и написания книг до телепутешествий и рисования акварелью. Накануне важной даты корреспондент "Известий" Алексей МУНИПОВ обсудил с юбиляром проблему орденов, тонкости ловли сома и некоторые неприятные свойства человеческой натуры.
- Цифра 50 у вас какие чувства вызывает?
- Ничего приятного. Цифра 25 мне нравится гораздо больше.
- Праздновать будете с размахом?
- Зачем? День рождения - это все-таки праздник для близких друзей. Празднуем мы в "России", и только по той причине, что Первый канал предложил устроить оттуда прямую трансляцию. Это, конечно, накладывает большую ответственность, но зато очень удобно: я могу пригласить только тех, кого действительно хочу видеть, человек примерно триста - а остальные пусть смотрят телевизор.
- Но без официоза едва ли удастся обойтись.
- Да нет, какой там официоз. Мы же не на партийном заседании. Просто все сядут за столы, выпьют как люди и пообщаются друг с другом. И со мной.
- Орден-то дадут, как вы думаете?
- Навряд ли. Во-первых, я не просил, во-вторых, орден у меня уже есть - я его получил в канун 30-летия группы, как и остальные артисты "Машины времени". Ой, я к этому всему отношусь с большой иронией.
- Вы ведь в своей книге "Сам овца" с явной симпатией вспоминаете Окуджаву, который перед 70-летием очень боялся...
- ...что ему вручат какой-нибудь орден насильно (смеется). Ну что ж, вручат - будет приятно, нет - не расстроюсь. Вот вручили орден БГ, сделали приятное человеку - и хорошо: он же действительно заслужил, чтобы государство ему сказало спасибо. Если государство - это мы, то есть несколько поколений людей, для которых его песни много значили и значат, то отчего бы нет?
- Что будет в "России"?
- Не хочу, не хочу рассказывать. Будет две части. Я придумал кое-что насчет первой, музыкальной, но она не будет дежурной - когда приходят артисты и поют твои песни. Это уже всем набило оскомину. Хотя без гостей на сцене, естественно, не обойдется. А потом телетрансляция закончится и начнется вторая часть, неформальная, поскольку наверняка найдутся люди, которые захотят меня поздравить без моего участия. Им будет дана полная свобода. Вот и все, что я могу сообщить.
- Вообще, вы кому из молодых доверили бы спеть свои песни?
- Да я не считаю, что песня - это мандат, который надо кому-то доверять. С того момента как она выпущена и записана на пластинку, каждый имеет право ее спеть. Если он сделает это плохо, мне будет за него неловко. Но не за себя. А если он сделает это хорошо, я только порадуюсь.
- А есть какие-то песни из новых, которые вы сами не прочь исполнить?
- У меня была целая пластинка "Песни, которые я люблю", правда, довольно давно. Там разброс - от Галича до Вертинского. В компании, с друзьями, когда все выпили и хочется взяться за гитару, я ведь пою не свои песни. А в сторону, это к вопросу о новых, меня не тянет. Я ведь не Том Джонс, не обладаю какими-то сверхъестественными исполнительскими данными. Если и пою что-то чужое, то лишь потому, что это "что-то" очень мне близко, почти мое. Вот сейчас записал почти целый альбом песен Марка Фрейдкина ("Тонкий шрам на любимой попе". - "Известия") и получил от этого огромный кайф.
- Вы как-то обмолвились о жизни как о нескончаемой цепи разочарований. Какие из них были самыми запоминающимися?
- О-ой! Этого-то... Их очень много, и самые яркие, кстати, я в своей книге упоминаю, так что сейчас... (долго молчит). Разочарования касаются в основном поведения людей: как бы мы человека ни идеализировали, он все-таки порядочная скотина. И все хотят денег больше, чем следовало бы, и все способны к предательству, и ко лжи, и ко всяким некрасивым поступкам (вздыхает). И когда ты встречаешь человека, который на это не способен, то это лишь ЕДИПОВ ТАМАРИН исключение, очень редко опровергающее правило.
- Все-таки в жизни вы явно больший пессимист, чем в песнях.
- Оттого что ты кое-что знаешь о жизни, ты не становишься пессимистом. Просто это помогает адекватно ориентироваться в происходящем. Ну что мне теперь, повеситься? Ну люди вот такие. К сожалению. Хотя некоторые из них - иногда - способны на прекрасные поступки. И это очень дорогого стоит.
- И еще вы в личном общении сильно отличаетесь от своего экранного, например, образа.
- А что такое?
- Вы сейчас так сидите, так смотрите, как будто очень от жизни устали.
- Да я сейчас просто устал, не от жизни, а вообще. А от чего еще можно устать? От смерти? Я много работаю, действительно устаю. Каким мне еще быть? Мы едем в машине, с одной встречи на другую, времени немного, за окном (с отвращением выглядывает за окно) препоганейшая погода, грязь, туман этот чертов... Вот если бы вместо того чтобы рассуждать в магнитофончик на общие темы, мы бы сели и налили бы грамм по сто пятьдесят под хорошую селедочку, я бы уж, наверное, выглядел повеселее. Просто есть вещи, которые я люблю, а есть - которые нет. Я не люблю давать интервью. И никогда этого не скрывал.
- А зачем вы на себя столько взваливаете? У вас такое количество проектов, что от них уже, наверное, никакой радости.
- Очевидно, я не в силах отказаться. Мне становится настолько интересно, так хочется увидеть все свои задумки воплощенными, что я бы очень себя потом корил, если бы отказался хоть от одной из них. Это не суета, не мельтешение, напротив - из этого ведь жизнь и состоит! А чтобы я делал вместо? На диване лежал? Ловил рыбу удочкой? Ну я люблю ловить рыбу удочкой и два раза в год нахожу для этого занятия время. Тем оно для меня ценнее.
- И наверняка за полгода знаете, на какие числа у вас эта рыбалка запланирована.
- Я совершенно точно знаю, что в первые две недели июня надо обязательно ехать охотиться на сома. Потому что именно в это время сом подходит к берегу (Андрей Вадимович очень похоже изображает сома), и тут-то его и надо - брать! А для этого - заранее выделить хотя бы пару дней. Я вообще иногда завидую людям, которые работают на обычной работе: они всегда могут рассчитывать на то, что суббота и воскресенье - выходной. У меня в этом смысле никаких выходных нет, и очень обидно, когда вдруг выясняется, что завтра - совершенно пустой день. Что-то вдруг отменилось, высвободилось время, но с толком его провести уже не получится.
- И вас даже не радует эта неожиданная передышка?
- Чему радоваться, обидно же! Знал бы об этом за неделю, купил бы билет, полетел куда-нибудь. А так - что? Поваляться дома на тахте, кино посмотреть, разобрать книжную полку? Это, конечно, хорошо, но ведь недостаточно хорошо!
- Сейчас в Манеже проходит выставка "50 женщин Андрея Макаревича". Вы действительно, как написано в пресс-релизе, считаете себя прежде всего художником, который еще и музыкой занимается?
- В общем-то, да. Я все-таки получил очень хорошее образование - во-первых, от своего отца, который был блестящий график, а во-вторых, в архитектурном институте, где у нас были чудесные педагоги, прекрасно преподававшие композицию, рисунок, живопись и вообще все классические дисциплины. Так что я аттестованный художник. А эта выставка - вообще очень серьезная штука, потому что у меня не было персональной выставки уже примерно четыре года, а в Манеже, главном зале страны, не было никогда. "50 женщин" - название, по-моему, смешное и достаточно условное: 50 - потому что 50 лет, женщин - потому что там в основном женские портреты (хотя и не только они), а вообще работ там около ста.
- Но если это занятие для вас не просто хобби, отчего вы не тратите на него больше времени?
- Потому что остальные занятия, которые я тоже люблю, мне этого не позволяют. Мне интересно и рисовать, и писать песни, и я не могу сказать, что больше. Если бы мог - отказался бы от того, что интересно меньше. Графика - это фиксация сиюминутного состояния в чистом виде. Когда делаешь песню, все равно работаешь головой, поскольку имеешь дело со словом. А когда проводишь линию, голова отключается. Я становлюсь животным, сосредоточиваюсь только на ощущениях. И не знаю, что это будет, в какой технике: просто работаю антенной, которая улавливает из пространства сигналы и направляет на бумагу. Очень интимный процесс. Но о музыке я тоже не забываю. Не волнуйтесь.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы