Список форумов Машина Времени Машина Времени
- Форум сайта -

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   СтатистикаСтатистика   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   ВходВход 
ДневникиДневники   

В России страшно жить?

Пользователи, просматривающие этот топик: зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Автор Сообщение
mohanes
Старый Машинист

Дата регистрации: 04.11.2004

СообщениеДобавлено: Wed Jun 01, 2005 12:01 Ответить с цитатой

Цитирую: "Попытаемся, все же понять, насколько высокой была преступность в нашем Союзе. Обычно для сопоставления различных стран используется так называемый коэффициент преступности: число преступлений на 100 тысяч населения.

Для сравнения в 2000 году он составил для Англии – 9766, США – 8517, Канаде – 7666, Германии – 7621, в демократической России – 2022(5). В СССР в 1991-м – 1115,3(6), в современном Китае он вообще минимален - 127,7(7)."

Полный текст я нашёл тут - http://www.livejournal.com/community/ru_history/213855.html?#cutid1
http://www.livejournal.com/community/ru_history/214219.html?#cutid1

Получается, все журналистские стоны про "разгул преступности в России" - блеф, и по сравнению с благополучными Штатами у нас тишь и благодать?
Посмотреть профиль Посетить сайт автора
Pileolaria
Элитный Машинист

По зодиаку: Козерог
Дата регистрации: 04.02.2005

СообщениеДобавлено: Wed Jun 01, 2005 12:06 Ответить с цитатой

А это надо раскладку посмотреть, что в какой стране считается преступлением и что учитывается, а также оценить уровень отказов от заведения дела. И сколько процентов в принцмпе не сообщают об инцинденте. Я лично два раза связывался - хватит. Разве что действительно что-то очень серьёзное. Цифрами манипулировать очень легко.

И ещё, собственно, многое зависит от того, в каком районе/области/регионе живёшь
Посмотреть профиль
mohanes
Старый Машинист

СообщениеДобавлено: Wed Jun 01, 2005 17:00 Ответить с цитатой

Так вроде по ссылкам этот вопрос рассматривается. Во всяком случае, уровень отказов от заведения дела
RedRose
Администратор

Дата регистрации: 08.01.2001

СообщениеДобавлено: Wed Jun 01, 2005 19:27 Ответить с цитатой

Статистике я вообще не доверяю, а уж такой и подавно!

Pileolaria правильно говорит, смотря что считать преступлением.
А страх не зависит от того, что сочтут, а что не сочтут...

Небольшой штрих. В России я не знаю ни одной женщины, у которой бы не порезали, не отняли или не попытались бы отнять сумку. В Штатах я не знаю ни одной, с кем это случилось. Безусловно, в разряд преступлений такие случаи в России не попадают, но страх ходить по улице от этого почему-то не уменьшается... Sad
Посмотреть профиль Дневник
Pileolaria
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Wed Jun 01, 2005 20:32 Ответить с цитатой

Роза, как же мало ты знаешь женщин из России :0)

Несколько другие примеры, правда со слов моих коллег.

1) Выпускница нашей кафедры получила 3 года для PhD в Смитсониане. Случайно в Вашингтоне она забрела в негритянский квартал. Её там избили и отобрали все деньги. Правда, в отличие от СССР, грабителей нашли и засудили.

2) В том же Вашингтоне в "белом" районе двери на замок не запирают или "ключи под ковриком"

3) У деда Мони моих знакомых, который на старости лет свалил в штаты, в общественном транспорте на саиой главной авеню Нью-Йорка в общественном транспорте порезали карман и украли кошелёк. Он заметил это только дома и стал сильно возмущаться. Более ушлые родственники заметили, что хорошо, что он это не заметил сразу, а то бы и его порезали.

4) Опять Вашингтон. Приятелю надоела опека, и он захотел погулять по городу один. Его отпустили, но предупредили: "Если увидишь, то дома становятся похуже, на улицах много мусора, то разворачивайся и не иди, а БЕГИ назад.

Ну а в мАскве... в 12 лет сняли часы, подаренные дедом, у матери в Луже вытащили пустой кошелёк, у меня пару лет назад вытащили мобильник из кармана на рынке в Ясенево, но это ведь не преступления, да? Да и преследования за "сексуальные домогательства" в России... Только если изнасилуют
Я, на самом деле, почему-то, после развала си-си-си-пи-хи перестал бояться, хотя сейчас страх возвращается.
Посмотреть профиль
RedRose
Администратор

СообщениеДобавлено: Wed Jun 01, 2005 21:03 Ответить с цитатой

Pileolaria :
Роза, как же мало ты знаешь женщин из России

Саш, я больше как-то с мужчинами знакома... Wink
Mr. Green
Pileolaria
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Wed Jun 01, 2005 21:11 Ответить с цитатой

Короче, есть ложь, наглая ложь и математическая статистика :0)
Посмотреть профиль
mohanes
Старый Машинист

СообщениеДобавлено: Thu Jun 02, 2005 16:35 Ответить с цитатой

Pileolaria :

Несколько другие примеры, правда со слов моих коллег.

И совсем другие примеры, с моих собственных слов. Всю сознательную жизнь жил в Вешняках (ближайшее метро - Выхино (раньше называлось Ждановская)). Район, на фоне прочих, считается относительно криминогенным. Подвергся нападению единственный раз в жизни. Правда случилось это во дворе Института Социальной истории в Амстердаме, куда мы пришли на экскурсию. Пытавшийся меня ограбить негритёнок (то есть это потом мне объяснили, что он тыкал мне в бедро половинку ножниц, я-то настойчиво пытался понять, что он там бормочет. По-моему, он говорил по английски ещё хуже меня) убежал, поняв что мои более сообразительные друзья сейчас его будут бить. Дядя полисмен так и не появился. Когда я спросил голландских коллег, надо ли заявлять в полицию, они отвели глаза в сторону и сказали - лучше не надо.
Для тех, кто не был в амстердаме - ИСИ находится в 2 шагах от Дама. Т.е. на московсе мерки это примерно как Лубянка или Театральная площадь
ДадлиФеникс
Участник слётов

По зодиаку: Скорпион
Дата регистрации: 20.01.2005

СообщениеДобавлено: Thu Jun 02, 2005 17:05 Ответить с цитатой

Как то возвращался с Москвы на электричке,прикимарил,очнулся и обнаружил пропажу 1500рубликов.Да ещё рюкзак порезали.
Посмотреть профиль Дневник Посетить сайт автора
mohanes
Старый Машинист

СообщениеДобавлено: Thu Jun 02, 2005 18:43 Ответить с цитатой

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/funs/2005/05/31/31180454_bod.shtml
А Вы говорите - Москва...
Sam
Участник слётов

По зодиаку: Рак
Дата регистрации: 29.09.2002

СообщениеДобавлено: Thu Jun 02, 2005 19:13 Ответить с цитатой

Вообще уровень преступности в США намного выше чем в России. Притом по всем показателям. Это действительно так. В некотором даже случае виновата способ регистрации преступления и статистика. В СШа регистрируется любое правонарушение, у нас в России не всякое преступление может быть зарегистрироватся. У нас считается преступление раскрытым, когда предъявлено обвинение лицу, совершившему преступления, но это не означает, что уголовное дело по данному преступлению попадет в суд или по уголовному делу будет вынесен обвинительный вердикт.Даже если делать поправку на это, то последние исследования показали, что уровень преступности в США намного выше чем в России. Конечно уровень преступности в России выше чем в СССР, но по некоторым видам преступлениям он снизился, например, пардон дамы, изнасилований в России меньше чем в СССР более чем наполовину. Преступления в сфере незаконного оборота наркотиков выросли, но эта проблема в СССР была фактически мало изучена, т.к. проблемы с наркотиками касались в основном Средней Азии, Кавказа, а в России, даже скажу в некоторых регионах таких преступлений вообще не было, даже в случае совершения преступлений, они в статистики не отражались. В СССР в Уголовном кодексе РСФСР кражи делились на кражи социалистической собственности( статья 89) и кражи личной собствености ( статья 144), тогда частной собственности не было. За кражу государственной(социалистической) наказание было строже чем за кражу личной соответственно статистика говорила о кражахв двух пунктах. Еще нужно учитывать то, что уровень преступности в различных регионах различный. Нужно не забывать об экономической ситуации которая была в СССР и нынешней в России, об уровне жизни, все это и многое другое порождает преступность. Даже отношение к правоохранительным органам и то имеет большое значение. При этом нужно не забывать, что наказание в СССР за преступление не превышало 15-ти лет лишения свободы. Также была и смертная казнь, которая в России не отменена, но на нее действует мораторий.Это также очень существенно для уровня преступности в современной России.
RedRose
Администратор

СообщениеДобавлено: Thu Jun 02, 2005 21:30 Ответить с цитатой

По ходу. Вопрос на засыпку Wink
Кто из москвичей, уехав из дому на неделю, забудет запереть дверь в своей квартире, а если вдруг такое произойдет, вспомнив о том, что все-таки забыл, не вернется? Wink

Чисто психологически... Wink

Просто у меня лично был такой случай, и я совершенно противоположно повела бы себя, случись он в Москве. Evil or Very Mad
Viktor
Элитный Машинист

Дата регистрации: 25.04.2005

СообщениеДобавлено: Fri Jun 03, 2005 05:20 Ответить с цитатой

Sam :
Вообще уровень преступности в США намного выше чем в России. Притом по всем показателям. Это действительно так.

Не знаю, как эта статистика делалась, но видимо, в способах ее получения и разница. Прожил я и тут, и там достаточно, чтобы на свой шкуре и моих знакомых сделать выводы.
Первое. Коррупция в полиции практически отсутствует. В таких условиях преступность не наглеет. Исключением может быть разве что наркобисзнес.
Второе. Трудовая дисциплина, профессионализм и мат. обеспечение в полиции несравненно выше, чем в России.
Третье. Выходить на большую дорогу американца вынуждает не нищета, а скорее традиции окружения. Если не баловаться наркотиками, прожить можно даже на минимальную зарплату.

Преступность более локализована, чем в России. Все знают, где район плохой и не суются туда без необходимости. По хорошим же районам преступники стараются не гулять - слишком много секюрити камер установлено вокруг. Если не на горячем тебя запечатлили, то на пути.
В России же нет места, где бы ты был спокоен. Кстати, сама милиция - тоже частенько шалит. Будете спорить?
О проценте раскрываемости ничего не скажу, но отказы в заведении уголовных дел ради хорошей статистики не практикуются.
Подгон под статистику наблюдается в основном у дорожной полиции. В течение отчетного периода они часто берут не каждого нарушителя, а лишь наиболее злостного, в конце же, если недостает, без труда и вполне законно можно наловить, сколько надо. Но это уже другая тема.
Посмотреть профиль
Марина
Почетный Машинист

По зодиаку: Близнецы
Дата регистрации: 31.03.2005

СообщениеДобавлено: Fri Jun 03, 2005 08:22 Ответить с цитатой

Как можно вообще сравнивать Россию и ту же Америку в бытовом, социальном и сему подобном плане?! Небо и земля. Другое дело - моральная и психологическая сторона. Каждый смог бы жить ТАМ? Я,наверное, нет. Куда денешься от менталитета?
Посмотреть профиль
RedRose
Администратор

СообщениеДобавлено: Fri Jun 03, 2005 08:46 Ответить с цитатой

Марина, ТАМ - это где, в Америке или в России? Wink
Я живу и там и там. Каждый раз приходится словно настраиваться на другую волну. Но так как волн всего две, то перестройка уже у меня происходит легко. Но, опять же, благодаря этому, легко могу сравнить... Бытовой, социальный и т.п. планы - возможно, сравнивать не этично. Но люди-то, вроде, везде должны быть одинаковы: руки, ноги, головы... Все жить хотят, ходить по улицам безбоязненно, детишек растить... Только вот почему-то в России все это происходит несколько более напряжно, чем в тех же Штатах (не могу сравнивать с другими странами - просто не в курсе). Почему?! Не милиция ж виновата! Smile В крайнем случае, не она одна...
Марина
Почетный Машинист

СообщениеДобавлено: Fri Jun 03, 2005 09:00 Ответить с цитатой

Оля, ТАМ - это Америка. Конечно, это мое субъективное мнение. Не жила - не знаю. Но мне кажется, что психологически мне было бы тяжело адаптироваться в другой стране. А вот бытовой, социальный уклад России и вообще все то, что творится в этой стране мне настолько чуждо, что кажется хоть сейчас бы уехала куда-нибудь. Не знаю, на будущее России я смотрю очень пессимистически. Мне кажется, что в этой стране никогда ничего не изменится к лучшему. Sad Crying or Very sad
Посмотреть профиль
Viktor
Элитный Машинист

Дата регистрации: 25.04.2005

СообщениеДобавлено: Fri Jun 03, 2005 09:15 Ответить с цитатой

Бытовой и социальный уклад начинается с общего уровня культуры народа. Если он твоей душе заранее близок, адаптируешься быстрее, чем изучишь язык.
Посмотреть профиль
Марина
Почетный Машинист

СообщениеДобавлено: Fri Jun 03, 2005 13:03 Ответить с цитатой

Смотря что брать за основу. Если смотреть исторически, то дай Бог всем такие культурные запасники, как у России. Если взять уровень культуры сегодняшнего дня, особенно ту деградацию, которая произошла за последние 10-15 лет - полная катастрофа. Sad Crying or Very sad
Посмотреть профиль
Basil IV
Участник слётов

По зодиаку: Рыбы
Дата регистрации: 12.03.2001

СообщениеДобавлено: Fri Jun 03, 2005 13:09 Ответить с цитатой

Марина :
особенно ту деградацию, которая произошла за последние 10-15 лет - полная катастрофа.

Культурная деградация произошла немножко раньше, почти век назад.
Марина
Почетный Машинист

СообщениеДобавлено: Fri Jun 03, 2005 13:31 Ответить с цитатой

Не согласна. При советской власти многое пытались истребить, но культура была, причем даже боролась за место под солнцем, но такого массового сознательного бескультурья, как в последние годы, тогда не было.
Посмотреть профиль
LEDAN13
Элитный Машинист

Дата регистрации: 09.11.2003

СообщениеДобавлено: Fri Jun 03, 2005 13:35 Ответить с цитатой

Viktor :
Sam :
Вообще уровень преступности в США намного выше чем в России. Притом по всем показателям. Это действительно так.

Не знаю, как эта статистика делалась, но видимо, в способах ее получения и разница. Прожил я и тут, и там достаточно, чтобы на свой шкуре и моих знакомых сделать выводы.
Первое. Коррупция в полиции практически отсутствует. В таких условиях преступность не наглеет. Исключением может быть разве что наркобисзнес.
Второе. Трудовая дисциплина, профессионализм и мат. обеспечение в полиции несравненно выше, чем в России.
Третье. Выходить на большую дорогу американца вынуждает не нищета, а скорее традиции окружения. Если не баловаться наркотиками, прожить можно даже на минимальную зарплату.

Преступность более локализована, чем в России. Все знают, где район плохой и не суются туда без необходимости. По хорошим же районам преступники стараются не гулять - слишком много секюрити камер установлено вокруг. Если не на горячем тебя запечатлили, то на пути.
В России же нет места, где бы ты был спокоен. Кстати, сама милиция - тоже частенько шалит. Будете спорить?
О проценте раскрываемости ничего не скажу, но отказы в заведении уголовных дел ради хорошей статистики не практикуются.
Подгон под статистику наблюдается в основном у дорожной полиции. В течение отчетного периода они часто берут не каждого нарушителя, а лишь наиболее злостного, в конце же, если недостает, без труда и вполне законно можно наловить, сколько надо. Но это уже другая тема.
полность. согласен.
Посмотреть профиль
Basil IV
Участник слётов

СообщениеДобавлено: Fri Jun 03, 2005 14:12 Ответить с цитатой

Марина :
Не согласна. При советской власти многое пытались истребить, но культура была, причем даже боролась за место под солнцем, но такого массового сознательного бескультурья, как в последние годы, тогда не было.

Ну... культура и сейчас борется за место под солцнем...
Марина
Почетный Машинист

СообщениеДобавлено: Fri Jun 03, 2005 14:29 Ответить с цитатой

Или ее жалкие остатки. Crying or Very sad Wink
Посмотреть профиль
Basil IV
Участник слётов

СообщениеДобавлено: Fri Jun 03, 2005 14:42 Ответить с цитатой

Марина :
Или ее жалкие остатки.

От чего? От Кобзона, Пугачёвой и Петросяна?
Strange
Элитный Машинист

Дата регистрации: 20.07.2004

СообщениеДобавлено: Fri Jun 03, 2005 14:46 Ответить с цитатой

Марина, так от Вас и зависит, сколько культуры будет в стране.
Меня всегда злили родители, которые говорили, что сейчас молодежь боскультурная.
Каждый воспитывает в себе и детях культуру сам. Вы слушаете Филей и татушек? Ваши дети? Если да, то вопрос закрыт. Wink
Посмотреть профиль
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Машина Времени -> Разное Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

Перейти: