Пол: Дата регистрации: 04.11.2004 Сообщения: 122 Откуда: Москва
Добавлено: Wed Jun 01, 2005 12:01
Цитирую: "Попытаемся, все же понять, насколько высокой была преступность в нашем Союзе. Обычно для сопоставления различных стран используется так называемый коэффициент преступности: число преступлений на 100 тысяч населения.
Для сравнения в 2000 году он составил для Англии – 9766, США – 8517, Канаде – 7666, Германии – 7621, в демократической России – 2022(5). В СССР в 1991-м – 1115,3(6), в современном Китае он вообще минимален - 127,7(7)."
Возраст: 24 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 04.02.2005 Сообщения: 728 Откуда: "Страна, где дворников полно"
Добавлено: Wed Jun 01, 2005 12:06
А это надо раскладку посмотреть, что в какой стране считается преступлением и что учитывается, а также оценить уровень отказов от заведения дела. И сколько процентов в принцмпе не сообщают об инцинденте. Я лично два раза связывался - хватит. Разве что действительно что-то очень серьёзное. Цифрами манипулировать очень легко.
И ещё, собственно, многое зависит от того, в каком районе/области/регионе живёшь
Статистике я вообще не доверяю, а уж такой и подавно!
Pileolaria правильно говорит, смотря что считать преступлением.
А страх не зависит от того, что сочтут, а что не сочтут...
Небольшой штрих. В России я не знаю ни одной женщины, у которой бы не порезали, не отняли или не попытались бы отнять сумку. В Штатах я не знаю ни одной, с кем это случилось. Безусловно, в разряд преступлений такие случаи в России не попадают, но страх ходить по улице от этого почему-то не уменьшается...
Возраст: 24 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 04.02.2005 Сообщения: 728 Откуда: "Страна, где дворников полно"
Добавлено: Wed Jun 01, 2005 20:32
Роза, как же мало ты знаешь женщин из России :0)
Несколько другие примеры, правда со слов моих коллег.
1) Выпускница нашей кафедры получила 3 года для PhD в Смитсониане. Случайно в Вашингтоне она забрела в негритянский квартал. Её там избили и отобрали все деньги. Правда, в отличие от СССР, грабителей нашли и засудили.
2) В том же Вашингтоне в "белом" районе двери на замок не запирают или "ключи под ковриком"
3) У деда Мони моих знакомых, который на старости лет свалил в штаты, в общественном транспорте на саиой главной авеню Нью-Йорка в общественном транспорте порезали карман и украли кошелёк. Он заметил это только дома и стал сильно возмущаться. Более ушлые родственники заметили, что хорошо, что он это не заметил сразу, а то бы и его порезали.
4) Опять Вашингтон. Приятелю надоела опека, и он захотел погулять по городу один. Его отпустили, но предупредили: "Если увидишь, то дома становятся похуже, на улицах много мусора, то разворачивайся и не иди, а БЕГИ назад.
Ну а в мАскве... в 12 лет сняли часы, подаренные дедом, у матери в Луже вытащили пустой кошелёк, у меня пару лет назад вытащили мобильник из кармана на рынке в Ясенево, но это ведь не преступления, да? Да и преследования за "сексуальные домогательства" в России... Только если изнасилуют
Я, на самом деле, почему-то, после развала си-си-си-пи-хи перестал бояться, хотя сейчас страх возвращается.
Пол: Дата регистрации: 04.11.2004 Сообщения: 122 Откуда: Москва
Добавлено: Thu Jun 02, 2005 16:35
Pileolaria :
Несколько другие примеры, правда со слов моих коллег.
И совсем другие примеры, с моих собственных слов. Всю сознательную жизнь жил в Вешняках (ближайшее метро - Выхино (раньше называлось Ждановская)). Район, на фоне прочих, считается относительно криминогенным. Подвергся нападению единственный раз в жизни. Правда случилось это во дворе Института Социальной истории в Амстердаме, куда мы пришли на экскурсию. Пытавшийся меня ограбить негритёнок (то есть это потом мне объяснили, что он тыкал мне в бедро половинку ножниц, я-то настойчиво пытался понять, что он там бормочет. По-моему, он говорил по английски ещё хуже меня) убежал, поняв что мои более сообразительные друзья сейчас его будут бить. Дядя полисмен так и не появился. Когда я спросил голландских коллег, надо ли заявлять в полицию, они отвели глаза в сторону и сказали - лучше не надо.
Для тех, кто не был в амстердаме - ИСИ находится в 2 шагах от Дама. Т.е. на московсе мерки это примерно как Лубянка или Театральная площадь
Возраст: 51 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 29.09.2002 Сообщения: 1735 Откуда: USSR
Добавлено: Thu Jun 02, 2005 19:13
Вообще уровень преступности в США намного выше чем в России. Притом по всем показателям. Это действительно так. В некотором даже случае виновата способ регистрации преступления и статистика. В СШа регистрируется любое правонарушение, у нас в России не всякое преступление может быть зарегистрироватся. У нас считается преступление раскрытым, когда предъявлено обвинение лицу, совершившему преступления, но это не означает, что уголовное дело по данному преступлению попадет в суд или по уголовному делу будет вынесен обвинительный вердикт.Даже если делать поправку на это, то последние исследования показали, что уровень преступности в США намного выше чем в России. Конечно уровень преступности в России выше чем в СССР, но по некоторым видам преступлениям он снизился, например, пардон дамы, изнасилований в России меньше чем в СССР более чем наполовину. Преступления в сфере незаконного оборота наркотиков выросли, но эта проблема в СССР была фактически мало изучена, т.к. проблемы с наркотиками касались в основном Средней Азии, Кавказа, а в России, даже скажу в некоторых регионах таких преступлений вообще не было, даже в случае совершения преступлений, они в статистики не отражались. В СССР в Уголовном кодексе РСФСР кражи делились на кражи социалистической собственности( статья 89) и кражи личной собствености ( статья 144), тогда частной собственности не было. За кражу государственной(социалистической) наказание было строже чем за кражу личной соответственно статистика говорила о кражахв двух пунктах. Еще нужно учитывать то, что уровень преступности в различных регионах различный. Нужно не забывать об экономической ситуации которая была в СССР и нынешней в России, об уровне жизни, все это и многое другое порождает преступность. Даже отношение к правоохранительным органам и то имеет большое значение. При этом нужно не забывать, что наказание в СССР за преступление не превышало 15-ти лет лишения свободы. Также была и смертная казнь, которая в России не отменена, но на нее действует мораторий.Это также очень существенно для уровня преступности в современной России.
По ходу. Вопрос на засыпку
Кто из москвичей, уехав из дому на неделю, забудет запереть дверь в своей квартире, а если вдруг такое произойдет, вспомнив о том, что все-таки забыл, не вернется?
Чисто психологически...
Просто у меня лично был такой случай, и я совершенно противоположно повела бы себя, случись он в Москве.
Пол: Дата регистрации: 25.04.2005 Сообщения: 4030 Откуда: Белибердичев Рио-де-Житомирской обл.
Добавлено: Fri Jun 03, 2005 05:20
Sam :
Вообще уровень преступности в США намного выше чем в России. Притом по всем показателям. Это действительно так.
Не знаю, как эта статистика делалась, но видимо, в способах ее получения и разница. Прожил я и тут, и там достаточно, чтобы на свой шкуре и моих знакомых сделать выводы.
Первое. Коррупция в полиции практически отсутствует. В таких условиях преступность не наглеет. Исключением может быть разве что наркобисзнес.
Второе. Трудовая дисциплина, профессионализм и мат. обеспечение в полиции несравненно выше, чем в России.
Третье. Выходить на большую дорогу американца вынуждает не нищета, а скорее традиции окружения. Если не баловаться наркотиками, прожить можно даже на минимальную зарплату.
Преступность более локализована, чем в России. Все знают, где район плохой и не суются туда без необходимости. По хорошим же районам преступники стараются не гулять - слишком много секюрити камер установлено вокруг. Если не на горячем тебя запечатлили, то на пути.
В России же нет места, где бы ты был спокоен. Кстати, сама милиция - тоже частенько шалит. Будете спорить?
О проценте раскрываемости ничего не скажу, но отказы в заведении уголовных дел ради хорошей статистики не практикуются.
Подгон под статистику наблюдается в основном у дорожной полиции. В течение отчетного периода они часто берут не каждого нарушителя, а лишь наиболее злостного, в конце же, если недостает, без труда и вполне законно можно наловить, сколько надо. Но это уже другая тема.
Возраст: 56 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 31.03.2005 Сообщения: 389 Откуда: Майкоп
Добавлено: Fri Jun 03, 2005 08:22
Как можно вообще сравнивать Россию и ту же Америку в бытовом, социальном и сему подобном плане?! Небо и земля. Другое дело - моральная и психологическая сторона. Каждый смог бы жить ТАМ? Я,наверное, нет. Куда денешься от менталитета?
Марина, ТАМ - это где, в Америке или в России?
Я живу и там и там. Каждый раз приходится словно настраиваться на другую волну. Но так как волн всего две, то перестройка уже у меня происходит легко. Но, опять же, благодаря этому, легко могу сравнить... Бытовой, социальный и т.п. планы - возможно, сравнивать не этично. Но люди-то, вроде, везде должны быть одинаковы: руки, ноги, головы... Все жить хотят, ходить по улицам безбоязненно, детишек растить... Только вот почему-то в России все это происходит несколько более напряжно, чем в тех же Штатах (не могу сравнивать с другими странами - просто не в курсе). Почему?! Не милиция ж виновата! В крайнем случае, не она одна...
Возраст: 56 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 31.03.2005 Сообщения: 389 Откуда: Майкоп
Добавлено: Fri Jun 03, 2005 09:00
Оля, ТАМ - это Америка. Конечно, это мое субъективное мнение. Не жила - не знаю. Но мне кажется, что психологически мне было бы тяжело адаптироваться в другой стране. А вот бытовой, социальный уклад России и вообще все то, что творится в этой стране мне настолько чуждо, что кажется хоть сейчас бы уехала куда-нибудь. Не знаю, на будущее России я смотрю очень пессимистически. Мне кажется, что в этой стране никогда ничего не изменится к лучшему.
Добавлено: Fri Jun 03, 2005 13:03
Смотря что брать за основу. Если смотреть исторически, то дай Бог всем такие культурные запасники, как у России. Если взять уровень культуры сегодняшнего дня, особенно ту деградацию, которая произошла за последние 10-15 лет - полная катастрофа.
Добавлено: Fri Jun 03, 2005 13:31
Не согласна. При советской власти многое пытались истребить, но культура была, причем даже боролась за место под солнцем, но такого массового сознательного бескультурья, как в последние годы, тогда не было.
Вообще уровень преступности в США намного выше чем в России. Притом по всем показателям. Это действительно так.
Не знаю, как эта статистика делалась, но видимо, в способах ее получения и разница. Прожил я и тут, и там достаточно, чтобы на свой шкуре и моих знакомых сделать выводы.
Первое. Коррупция в полиции практически отсутствует. В таких условиях преступность не наглеет. Исключением может быть разве что наркобисзнес.
Второе. Трудовая дисциплина, профессионализм и мат. обеспечение в полиции несравненно выше, чем в России.
Третье. Выходить на большую дорогу американца вынуждает не нищета, а скорее традиции окружения. Если не баловаться наркотиками, прожить можно даже на минимальную зарплату.
Преступность более локализована, чем в России. Все знают, где район плохой и не суются туда без необходимости. По хорошим же районам преступники стараются не гулять - слишком много секюрити камер установлено вокруг. Если не на горячем тебя запечатлили, то на пути.
В России же нет места, где бы ты был спокоен. Кстати, сама милиция - тоже частенько шалит. Будете спорить?
О проценте раскрываемости ничего не скажу, но отказы в заведении уголовных дел ради хорошей статистики не практикуются.
Подгон под статистику наблюдается в основном у дорожной полиции. В течение отчетного периода они часто берут не каждого нарушителя, а лишь наиболее злостного, в конце же, если недостает, без труда и вполне законно можно наловить, сколько надо. Но это уже другая тема.
Возраст: 45 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 12.03.2001 Сообщения: 3847 Откуда: Yaroslavl, RF
Добавлено: Fri Jun 03, 2005 14:12
Марина :
Не согласна. При советской власти многое пытались истребить, но культура была, причем даже боролась за место под солнцем, но такого массового сознательного бескультурья, как в последние годы, тогда не было.
Ну... культура и сейчас борется за место под солцнем...
Марина, так от Вас и зависит, сколько культуры будет в стране.
Меня всегда злили родители, которые говорили, что сейчас молодежь боскультурная.
Каждый воспитывает в себе и детях культуру сам. Вы слушаете Филей и татушек? Ваши дети? Если да, то вопрос закрыт.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы