Возраст: 61 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 02.01.2003 Сообщения: 17593 Откуда: Москва-Коньково
Добавлено: Sat Aug 13, 2011 12:02
Белорусское радио запретило Цоя
Участники дискуссии: Андрей Макаревич, Илья Колмановский, Максим Терский, Млада Стоянович, Андрей Азарин, Кирилл Подольский, Максим Зарубин, Сергей Тимофеев, Алексей Воеводин, Сергей Любимов, Александр Семёнов, Pavel Lobanov -
http://www.snob.ru/selected/entry/38449?commentId=372126
Возраст: 38 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.09.2010 Сообщения: 86 Откуда: Белгород
Добавлено: Thu Aug 25, 2011 17:52
Интервью, которое я взял у Петра Подгородецкого в декабре 2010 года. Это полный вариант. Несколько более короткий с биографическими данными Петра Ивановича вышел в газете "Смена" (Белгород) 18.12.2010г.
Представляем вашему вниманию интервью с известнейшим музыкантом, экс-клавишником группы «Машина Времени» Петром Подгородецким, который не только ответил на все заданные вопросы, но и подробнейшим образом посвятил в некоторые нюансы своей многолетней музыкальной карьеры.
- Ваш нынешний коллектив называется «Х.О.». Интересно узнать, что означает эта аббревиатура?
- Вы знаете, мы брали за аналогию хороший выдержанный коньяк (X.O. - Extra Old. - Прим. авт.) – хорошая выдержанная музыка. Выдержанная годами.
- Давайте поговорим о вашей концертной деятельности. Какие песни вы обычно исполняете на ваших сольных выступлениях?
- Мы варьируем программу. Делаем концерт смешанным из песен на русском, и на английском. В зависимости от тех, кто пришел на концерт, и от того, чего хочет публика. Кроме того, я исполняю старые песни «Машины Времени», которые популярны до сих пор: «Шанхай-Блюз», «Мой друг», «За тех, кто в море», «Свеча», «Поворот».
- На своих концертах играете ли вы что-нибудь редкое, неизданное?
- Ну, у меня все неизданное (смеется). Это «Кофе для одного», рок-н-ролл «Кончай». Романсы исполняю – «Грустная сказка», «Здравствуй, любовь». Из неизвестного практически. Сам удивляюсь, когда на концертах люди просят их исполнить. Откуда они знают про эти песни?
- У вас есть еще замечательный фокстрот – «Красотка Лиза».
- Не знаю, как её сделать с составом. У меня только три человека. Это ведь писалось под джаз-бенд. Пока они не в программе – «Красотка Лиза» и парочка подобных вещей. Есть над чем работать еще.
- Скажите, сколько концертов в среднем вы даете в месяц?
- Четыре-пять концертов в среднем получается у меня.
- Ощущается какая-то финансовая поддержка от них?
- Ну а на что же я живу (смеется).
- А как обстоят дела в плане авторских гонораров.
- Авторские какие-то капают. Но это настолько смешные суммы, что я их вообще не учитываю. Если накапает за год сто долларов – ура, хорошо.
- От гастролей перейдем к вашему сольному студийному творчеству. В Интернете довольно давно циркулирует ваш неизданный альбом «Я сам по себе».
- Можно и так назвать. Я его называл «Кофе для одного». Я его принципиально не выпускал. Не хочу выпускать никаких альбомов – кормить «пиратов».
- В 2006 году у вас был совместный музыкальный проект с Романом Трахтенбергом. Альбом «Кошерные песни о главном» был издан на солидном рекорд-лейбле «Sony BMG», если я не ошибаюсь?
- Он был издан на солидном лейбле, и толку с этого не было никакого. Не было ни коммерческой отдачи, ни продаж диска. Альбом печатали «пираты» и мы с него получили буквально какие-то копейки. Даже запись не окупилась. Народ стал интересоваться только сейчас. Стали звонить, спрашивать: «А вы еще работаете вместе?». Мы уже года три как разошлись. И Рома умер, и я тексты этих песен уже забыл и давно не пою.
- Вы также гастролируете с Леваном Ломидзе?
- Бывает. Нечасто, но бывает. Великолепный гитарист, замечательный музыкант. Человек уже лет двадцать как играет блюз. Наверное, он больше известен в Америке, чем в России.
- А в студии не удавалось вам вместе поработать?
- Нет, вот в студии мы с ним еще не сотрудничали ни разу. А на гастролях бывает, что работаем. Вот недавно съездили в Израиль с блюзовой программой.
- В Израиле вы выступали, как я понимаю, не в первый раз. Насколько тамошняя публика отличается от российской?
- Не могу сказать, что сильно отличается. Нормальная публика. Тем более, что на концерт пришли не только наши эмигранты. Было много израильской публики, американцев, европейцев. Концерт ведь позиционировался как набор англоязычных блюзовых композиций. По-моему, у нас там было три концерта по большим залам в разных городах. Все прошло очень удачно.
- Вы также играли в 1980-х годах в группе «Воскресение». Коллектив тогда носил это название или все-таки именовался «СВ»?
- Я играл в «Воскресении». Как раз сегодня нашел плакатик 1982 года с составом группы. В том же году мы записали альбом («Радуюсь»). А после моего ухода группа уже стала называться «СВ», примерно с 1984 или 1985 года.
- На тогдашних концертах у вас была возможность спеть что-нибудь сольно?
- Нет, я только играл две своих инструментальных композиции.
- В 1980-х годах вы много записывались с другими артистами. А сейчас часто ли вам поступают предложения о сотрудничестве в студии?
- Как-то нет, в последнее время.
- Что странно, на мой взгляд, учитывая ваши незаурядные способности.
- Сейчас музыку просто другую пишут. Я не особенно разбираюсь в современной музыке. А рок-н-роллом практически никто не занимается.
- За тринадцать лет вашего пребывания в «Машине Времени» какой период вам кажется наиболее удачным одновременно и в личном, и в творческом плане?
- Сложно сказать. В каждом периоде были свои полюсы и минусы. В начале (1979-1980 годы) было хорошо, в 1990-х тоже неплохо.
- В вашей книге есть эпизод, в котором рассказывается о совместном сотрудничестве с Евгением Маргулисом вне основной группы. В частности, о корпоративе газеты «МК» в начале 1990-х.
- Мы выступали в тот вечер вместе с Максом Капитановским. Сначала он был ударником в «Машине», потом работал звукорежиссером в нашей группе. Работал у Макаревича в газете «Смак». Где-то ходит запись нашего концерта в Олимпийской деревне. У меня её нет, к сожалению. Мы музицировали, а Максим читал отрывки из своей книги. Он выпустил книгу «Все очень непросто».
- В 1997 году у вас выходила интересная песня «Фрейликс» (альбом «Машины Времени» - «Отрываясь»), передающая атмосферу Одессы 1920-х годов, знакомую нам по рассказам Исаака Бабеля. Как переводится на русский её название?
- Это веселый танец. Фактически моя сольная композиция.
- На многих ваших композициях, созданных во время вашего вхождения в состав «Машины Времени» авторство указано как совместное с Андреем Макаревичем. Он действительно помогал вам с текстами?
- Он писал слова, а я музыку. Основная работа в текстах была его, а я иногда делал маленькие поправочки.
- У вас был юбилейный тур с «Машиной Времени», приуроченный к тридцатилетию творческой деятельности в 1999 году. В тот год вы много стран посетили и Израиль, и США, в числе прочих.
- Да мы где только не были. И всю страну объездили, и на Западе были.
- Иностранцы приходили на эти концерты?
- В основном, нет. Во-первых, они не знают такую группу. Во-вторых, не понимают по-русски. Какие-то залетные были, конечно. Просто случайно заходили или друзья привели. Не более того. Системно этого не было.
- Часто ли бывало такое, что во время тура, после концерта вы шли в какой-нибудь клуб и играли с местными музыкантами?
- Так часто было. Я приходил без «Машины» и играл с другими людьми. Хорошие музыканты есть везде. Для меня не вопрос выйти и поиграть.
- После ухода из группы вы работали на радиостанции «Серебряный дождь», вели передачу «Хулиган-Шоу». Расскажите про эти эфиры.
- Да, два года я там работал с 2000 по 2002 год. У меня было ежедневное шоу по будням, кроме выходных. Два часа в день. Сначала я один вел программу. Потом мне в помощь дали соведующую Юлю Солнцеву. Потом три года было телевидение. Работал на телеканале «M1», сейчас он называется «Домашний». Такой период карьеры был.
- Трудно ли было делать длинные интервью, задавая вопросы и при этом не «провисать» где-нибудь в середине во время эфира?
- Это приходит с опытом. Появляются какие-то свои наработки. В начале, конечно, было тяжеловато, готовился больше, а потом все больше шло по накатанной – значительно легче. Ничего особенно сложного не было.
- Известно также, что вы занимаетесь экстремальными гонками.
- Сейчас уже не занимаюсь (смеется). Здоровье, зрение не позволяет. Раньше гонялся на джипах, покатушки устраивали. Прикольно было.
- Давайте немного поговорим о вашей семейной жизни.
- Я живу с супругой уже одиннадцать лет. От предыдущего брака у меня есть дочь. Ей двадцать три года. Не так давно закончила институт. Сейчас работает.
- В шоу-бизнесе?
- Нет, что вы. Не дай бог. Она закончила французскую спецшколу. Дает уроки французского языка.
- Из ближайших планов, подозреваю, у вас гастроли?
- В начале года будет мой сольный тур по Дальнему Востоку. А в феврале мы поедем вместе с Леваном Ломидзе на гастроли в Сибирь. В остальном же буду давать концерты в Москве и в ближайших городах.
Возраст: 61 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 02.01.2003 Сообщения: 17593 Откуда: Москва-Коньково
Добавлено: Thu Aug 25, 2011 23:12
Alexbel :
Интервью, которое я взял у Петра Подгородецкого в декабре 2010 года. Это полный вариант. Несколько более короткий с биографическими данными Петра Ивановича вышел в газете "Смена" (Белгород) 18.12.2010г.
Спасибо Саша за интересное интервью, обычно все берут под копирку от которых все страдают, и комментаторы и читатели, а здесь хоть вызывает интерес к прочтению, верится что человек в теме. Ну и что интересные вопросы иногда встречаются в отличии от Московских обрюгжих журналистов.
Возраст: 38 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.09.2010 Сообщения: 86 Откуда: Белгород
Добавлено: Sun Aug 28, 2011 22:46
serbel :
Alexbel :
Спасибо Саша за интересное интервью, обычно все берут под копирку от которых все страдают, и комментаторы и читатели, а здесь хоть вызывает интерес к прочтению, верится что человек в теме. Ну и что интересные вопросы иногда встречаются в отличии от Московских обрюгжих журналистов.
Спасибо Вам за теплые слова!
Конечно, тем и вопросов было достаточно много и я, честно говоря, не знал как он отреагирует на тот или иной момент его творчества, биографии, стоит ли поднимать какую-то щекотливую тему... При этом Петр Иванович отвечал довольно подробно на все вопросы, которые я ему задал по телефону.
Уже после нашего разговора мне попалось интервью Петра Подгородецкого, в котором он сказал, что ему очень приятно и интересно, когда журналисты спрашивают о чем-то малоизвестном. Привел пример вопрос о записи сольного магнитальбома "09" на студии Иосифа Кобзона в конце 1980-х годов.
Возраст: 59 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 08.05.2007 Сообщения: 1760 Откуда: КИЕВ
Добавлено: Tue Aug 30, 2011 22:07
Советую посмотреть прекраснейшее интервью с А.В.Макаревичем которое было показано вчера на 1+1 в Украине http://tkachenko.ua/video/vypuski/?media_id=383476235Смотрится с наслаждением и очень много новенького. Не затертые вопросы и прекрасная риторика.
Пол: Дата регистрации: 06.03.2004 Сообщения: 2274 Откуда: Гродно. Беларусь
Добавлено: Wed Aug 31, 2011 13:01
ОЛЕГ ИВАНОВИЧ :
Советую посмотреть прекраснейшее интервью с А.В.Макаревичем которое было показано вчера на 1+1 в Украине http://tkachenko.ua/video/vypuski/?media_id=383476235Смотрится с наслаждением и очень много новенького. Не затертые вопросы и прекрасная риторика.
Возраст: 58 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 06.01.2008 Сообщения: 767 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Fri Sep 09, 2011 15:41
Огромное спасибо Олегу Ивановичу за прекрасное интервью.
Давно не слышал таких нормальных вопросов от журналистов.
В cледствии чего появился вопрос, почему Макара тошнит от С. Михайлова. У меня на памяти только одна группа о которой Макар публично плохо отзывался,это Ласковый май. Чем же ему так противен Михайлов?
Огромное спасибо Олегу Ивановичу за прекрасное интервью.
Давно не слышал таких нормальных вопросов от журналистов.
В cледствии чего появился вопрос, почему Макара тошнит от С. Михайлова. У меня на памяти только одна группа о которой Макар публично плохо отзывался,это Ласковый май. Чем же ему так противен Михайлов?
Возьму на себя смелость... Хоть Андрей Макаревич и не производит впечатление вспыльчивого и ревнивого человека, но , наверное, это абсолютно неоправданная ревность. Со временем пройдет, я думаю, надо уточнить у любимого автора и исполнителя в интимной обстановке .
Кстати, Девушки, это не призыв к действию (тоже ревность)
Возраст: 50 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 01.12.2008 Сообщения: 1634 Откуда: Там, где будет новый день
Добавлено: Sat Sep 10, 2011 17:29
Очень хорошая, информативная и содержательная беседа Александра Липницкого с Александром Кутиковым на "Финам FM" по теме "Роль продюсера в рок-музыке. Западный опыт".
Читать полностью: http://finam.fm/archive-view/4635/
Пол: Дата регистрации: 01.03.2001 Сообщения: 1393 Откуда: Los Angeles, US
Добавлено: Mon Sep 12, 2011 21:21
Evgen :
Очень хорошая, информативная и содержательная беседа Александра Липницкого с Александром Кутиковым на "Финам FM" по теме "Роль продюсера в рок-музыке. Западный опыт".
Читать полностью: http://finam.fm/archive-view/4635/
Евген, спасибо!
Я переодически скачиваю несколько выпусков программы Липницкого и слушаю их в машине.
Большинство программ - очень интересны, я бы даже сказал - уникальны, так как Липницкий знает всех в русском роке, причём много лет, и программы получаются очень откровенными и оригинальными.
P.S. У меня есть пластинка (LP) "Black Russian", приобрёл очень давно в уценённой секции пластиночного магазина, который я когда-то посещал еженедельно, но которого давно уже нет.
Добавлено: Mon Sep 12, 2011 21:46
Shura :
P.S. У меня есть пластинка (LP) "Black Russian", приобрёл очень давно в уценённой секции пластиночного магазина, который я когда-то посещал еженедельно, но которого давно уже нет.
Shura, выложи послушаем.
P.S. В сети несколько нашёл, а кстати ты про этот винил?
Пол: Дата регистрации: 01.03.2001 Сообщения: 1393 Откуда: Los Angeles, US
Добавлено: Mon Sep 12, 2011 22:43
serbel :
Shura :
Shura, выложи послушаем.
P.S. В сети несколько нашёл, а кстати ты про этот винил?
Возраст: 50 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 01.12.2008 Сообщения: 1634 Откуда: Там, где будет новый день
Добавлено: Thu Sep 15, 2011 02:13
Продолжение беседы Александра Липницкого с Александром Кутиковым на "Финам FM". На этот раз речь идёт о роли продюсера в русском роке.
Читать (слушать и смотреть) полностью: http://finam.fm/archive-view/4678/
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы