Как вы относитесь к войне? Пользователи, просматривающие этот топик: зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет
Дата регистрации: 05.06.2002 Сообщения: 332 Откуда: Ереван
Добавлено: Wed Feb 12, 2003 06:21
Как можно относиться к войне, которая вот-вот начнется прямо за твоим забором? Час полета от моего дома...
Семейство Бушей Америке явно противопоказано. Впрочем, так же семейство Хуссейнов - Ираку.
Дата регистрации: 25.12.2002 Сообщения: 320 Откуда: оттуда
Добавлено: Wed Feb 12, 2003 12:41
quote:Originally posted by Ritchie:
Да, действительно, в истории государства Российского очень много непонятного для европейца, а тем паче - представителя Нового Света.
Ну то есть Вы избегаете ответа. Хорошо, не будем настаивать
Tогда спрошу y Вас вот что:
Цитата:
И почему при осаде Кенигсберга советскими войсками после отслуженного молебна православными священниками при очередной атаке на город у немцев не выстрелило ни одно ружье.
А откуда такая информация?
Цитата:
А сегодня все спецслужбы мира непонимают, КАК удалось русским спасти обреченных заложников из "Норд-Оста".
И это тоже, с чего Вы взяли что не понимают? Писали в газетах где, или что ещё?
Цитата:
Кто спас Русь, осажденную с Востока татарами и Запада крестоносцами?
Вроде никто не спас, так под татарами 400 лет и просидели. Может я что-то путаю? Просветите, пжл.
Дата регистрации: 17.10.2002 Сообщения: 22 Откуда: Типа Москау
Добавлено: Wed Feb 12, 2003 14:02
Просто материал по теме.
///////////////
Мысли о войне.
Так уж посчастливилось мне, что учусь на факультете военного обучения в МГТУ им. Баумана. Хорошая кафедра, хорошие преподаватели, в большинстве — подполковники.
Сначала, когда я только-только попал на военный факультет, — как и (наверное) у всякого начинающего заниматься войной человека у меня появились какие-то туманно-больные мысли и сомнения насчет того, что в общем-то все это мероприятие несколько странно. Ведь все и всегда трубят на каждом углу, что убивать — плохо. Что человеческая жизнь является наивысшей ценностью у людей. Что надо думать о ближнем своем. Что надо проявлять заботу и любовь, а не агрессию. Тех же, у кого этого не получается — и они все же иногда срываются, не могут дать душевного тепла даже себе, не говоря уже о людях рядом, — таких людей мы называли несовершенными. Мы говорим, что им (а как уже понятно, — всем нам) надо учиться, совершенствоваться в направлениях описанных выше. Очень мало я видел людей, которые бы думали как-то иначе, которые для себя в той или иной форме хотели бы чего-то противоположного.
Впрочем, все эти сомнения были довольно быстро потушены тягучей текучкой занятий, какой-то техническо-видово-классификационно-общеназначенческой информацией о чем-то вроде бы и понятном, вроде бы и на русском языке, — предмете околовоенной темы. Все ребята, что учатся в моей группе как-то сразу — то ли увлеченно включились в развитие темы, то ли просто не вдумываясь выполняли по минимуму, что требовали. Назначения того-то. Принцип работы этого-то. Характеристики чего-то. Боевая мощность кого-то. Поражение цели. Эффективное ведение боевых действий. Тактико-технические характеристики. Классификация систем оружия. Военные ресурсы. Людские ресурсы. «Поражение людских ресурсов».
СТОП.
Когда я первый раз услышал эту фразу — тогда меня первый раз вышибло из этого потока информации, который довольно-таки свободно входил в мой мозг. Тогда меня первый раз пробило на возмущение и негодование по поводу того, что нам дают и что нас учат делать. За всей этой псевдопонятной тарабарщиной стоит конкретная вещь. Как лучше всего убивать. Именно этому учат на факультете военного обучения. Именно убийство является целью навыков, которым обучают нас на нашем факультете военного обучения в Бауманке. Просто слово убийство заменили на слово «поражение людских ресурсов». Или еще более дальше от смысла: скажем так — «достижение ракетой обьекта наведения». Или так уж, чтобы вообще не думать — «выполнение боевой задачи».
Сейчас был довольно резкий абзац критики. Простите меня за это — просто накопилось.
Цель данной моей писанины не в том, чтобы разбить на голову существующую систему военного образования. Не в том, чтобы критиковать и выкрикивать (однокоренные слова, заметьте) фразы, облечающие мою душу. (Это ведь тоже война, только маленькая, но уже тоже с разрушениями и жертвами.) Цель немного в другом.
Есть более страшная вещь, чем то, что я для себя понял и описал выше (или здесь больше подходит — «я для себя решил», но это — одно и то же в данном случае.) Никто в нашей группе ничего не заметил. Никто не пошевелился и не поморщился. «..поражение людских ресурсов. Записали? — Так точно! — Тогда продолжим. Пишите..» Никто не спросил и потом — не рассказал кому-либо о том, что пишу сейчас я. И даже после того, как я попытался спросить и нарисовать такую мысль перед кем-то из наших ребят, мне ответили только усталые глаза: «не грузи, а?».
Поэтому у меня есть просьба. Пожалуйста, думайте, о чем вам говорят на войне. Пожалуйста, переводите текст преподавателя для себя и на себя. Представляйте как вы жмете на эту кнопку. Чтобы потом, когда она будет перед вами — иметь готовое обдуманное свое поведение, а не размышлять на месте в течение выполнения «боевой задачи». Иначе так это и останется «поражением людских ресурсов». Иначе все мы так и будем «обеспечивать эффективность поражения», заводить дизели генераторов, чтобы другие такие же как мы будущие офицеры смогли подоготовить пусковую установку, чтобы третьи произвели наведение. А четвертые отдали команду на старт ракеты. И никто так и не будет думать, что надо завести дизель, для того, чтобы убить самолет. Что надо подготовить пусковую установку для того, чтобы убить самолет. Что надо произвести наведение, чтобы убить самолет. Что надо дать команду на старт ракеты, чтобы убить самолет.
Здесь я предлагаю думать и брать ответственность на себя не за то, что «я только дал электроэнергию», «а я только подготовил пуск — могли бы и не пускать — я-то причем». Ответственность за убийства принадлежит всем, кто участвует в этом.
И пусть этот самолет нес бомбы. Я не предлагаю его не сбивать. Я не говорю о том что не нужно убивать.
Я говорю о том, что надо это понимать для себя, что бы ты ни делал на факультете военного обучения.
И тогда может быть когда мы задумаемся над тем, что вообще происходит в жизни под названием «война» и «убийство». Я никогда не поверю в человека, который бы хотел зла другому. Я поверю в человека, который хочет добра себе.
И если мы будем осознавать, с помощью чего мы все достигаем это добро для себя, тогда, возможно, не нужны будут ядерные бомбы, чтобы получить это добро.
Возможно, тогда не нужно будет конкурировать и вести финансовую войну между фирмами/корпорациями. Возможно тогда не нужно будет нам обманывать друг друга и людей и даже себя, чтобы получить для всех нас это добро.
Потому что все это — тоже вОйны. Только маленькие. И в них гибнут люди нечасто — физически, но всегда — духовно и морально. Гибнут нервы и счастье людей, а значит здороьве и жизнь.
Добавлено: Wed Feb 12, 2003 18:10
quote:Originally posted by Rain_man:
Мысли о войне.
Я Вас очень хорошо понимаю. На меня точно то же самое навалилось когда мне стукнуло 30, вдруг простые и незначащие слова обрели реальное значение, и у меня поехала крыша. Я даже вегетарианцем стал одно время. Мне было-бы интересно как Вы для себя разрешили эти вопросы.
Возраст: 62 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 25.02.2001 Сообщения: 1453 Откуда: Москва, Люблино
Добавлено: Thu Feb 13, 2003 19:23
quote:Originally posted by Ritchie:
Свой вопрос по теме крестовых походов оставляю открытым и с нетерпением жду исторических справок на этот счет. Может, хоть Sarto поможет. Мне всегда приятно читать его исторические ссылки по теме религии.
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ - позднее название великого военного похода христианского рыцарства. В октябре 1095 на соборе в Клермоне Папа Урбан II (1088-1099) провозгласил первый Крестовый Поход, целью которого было освобождения из рук мусульман Иерусалима и др. мест, освященных пребыванием в них Христа. Участникам похода Папа обещал индульгенцию.
Индульгенция (от лат. indulgentia - милость) - отмена или облегчение временной кары за грехи, прощенные на исповеди. В прошлом индульгенциями. назывались папские грамоты, свидетельствовавшие о таком отпущении.
Для получения индульгенции необходимо, кроме исповеди, также совершение каких-либо актов благочестия, которые прежде нередко сочетались с денежными пожертвованиями. Первоначально индульгенции давалась как сокращение срока публичного покаяния (епитимии).
Вследствие отхода от практики публичного покаяния, срок отпущения, указанный в индульгенции, начал осмысляться как время, на которое душе сокращаются муки в чистилище. И. обосновывается тем, что Церковь обладает запасом добрых дел, совершенных Христом, Девой Марией и святыми, которыми Церковь может покрывать грехи людей.
В Средние века торговля индульгенциями нередко была связана со злоупотреблениями. Впервые слово Индульгенция в указанном значении было употреблено в булле Папы Урбана II в 1095 на соборе в Клермоне, когда Папа дал индульгенцию участникам первого крестового похода. Аналог индульгенции в Православии - «разрешительная молитва», «прощальная грамота». ЭТО ВОВСЕ НЕ ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ ЗА ДЕНЬГИ. Грехи прощаются человеку в Христианской Церкви за искренне покаяние во время исповеди.
Весной 1096 состоялось первое стихийное (без папского благословения) выступление, возглавлявшееся Петром Амьенским, выдававшим себя за аскета-пустынника. За ним последовало 100000 человек из простого народа. На азиатской стороне Босфора недалеко от Никеи они были перебиты турками.
В первом Крестовом Походе, назначенным Папой на конец 1096 года приняло участие 100000 человек. Крестоносцы при символической помощи византийцев заняли турецкую столицу Никею, освободили Малую Азию, которая вошла в состав Византийской империи, заняли в 1099 году Иерусалим и основали Иерусалимское королевство, королем которого был избран Готфрид Бульонский. В живых осталось 20000 участников похода.
Второй Крестовый Поход был объявлен Папой Евгением III в 1144 году для помощи сирийским и палестинским христианам против мусульман. В походе приняло участие 160000 человек. Поход окончился неудачей. Уцелела лишь десятая часть крестоносцев.
Третий Крестовый Поход был объявлен Папой Климентом III в 1187 году, после того как арабы заняли Иерусалим. В походе приняло участие 162000 человек. Поход возглавляли немецкий император Фридрих Барбаросса, французский король Филипп II и английский король Ричард Львиное Сердце. Барбаросса отправился сухопутным путем, а англичане и французы морским. После гибели императора в 1190 году, его армия повернула назад. Англичанам и французам удалось занять только город Акр.
Четвертый Крестовый Поход был объявлен Папой Иннокентием III в 1198, однако этот поход был отменен Папой после того, как крестоносцы в интересах венецианских купцов заняли один венгерский город. В походе участвовало более 30000 человек. Вместо планируемого отплытия в Египет крестоносцы отправились в Константинополь, чтобы вернуть престол свергнутому своим братом императору Исааку Ангелу. В 1203 году крестоносцы заняли и разграбили Константинополь. После смерти Исаака Ангела крестоносцы в 1209 возвели на константинопольский престол графа Бодуэна Фландрского и основали так называемую «Латинскую Империю», просуществовавшую до 1266 года. Эти события весьма осложнили отношения между восточными православными и западными католиками.
Пятый Крестовый Поход организовал Папа Гонорий III в 1217 году. Крестоносцы прибыли морским путем в Египет (куда сместился центр терроризма из Палестины), где были разгромлены в 1219 году. Пятый Крестовый Поход, организованный по воле Иннокентия III и провозглашенный папой Гонорием, проходил вяло из-за нерешительности христианского войска.
Но был в Европе человек, который хотел осуществить свой Крестовый поход против лжеислама. («Ислам» означает «подчинение», подразумевается, что Богу. Для христиан очевидно, что подлинный ислам, подлинное подчинение Богу, это - христианство). Этим человеком был св. Франциск. Он уже посылал своих людей в Марокко и Тунис. В 1219 году святой Франциск в сопровождении нескольких товарищей отправился в Анкону, чтобы сесть на корабль крестоносцев, державший курс на Акру. Но так как места для всех братьев не хватало, святой спросил случайного мальчика:
– Скажи, дитя, кто должен плыть со мной в Египет?
Мальчик назвал поименно двенадцать братьев. Прибыв в Акру (это город в Сирии), они соединились с другим францисканским десантом, отправленным раньше. Францисканцы прибыли к крепости Дамиете, которую безуспешно осаждали крестоносцы. Дух и дисциплина в стане крестоносцев были в плачевном состоянии. Святой Франциск начал проповедь с целью поднять нравственность крестоносцев. Его встречали насмешками. Святой Франциск предостерег полководцев, что их победят, если они будут сражаться девятнадцатого августа. В этот день крестоносцы потеряли шесть тысяч убитыми. После этого Франциска начали слушать. Успех его проповеди вызвал зависть епископа, который был в стане крестоносцев. Тогда св. Франциск решил отправится с проповедью к мусульманам. Он отправился с братом Иллюминато. По дороге они встретил двух овец. Явление чудесное, ибо овцы не бродят сами по себе. Вид двух овец в пустыне воодушевил Франциска. «Они - как мы». Как тут не вспомнить слова Евангелия: «Я посылаю вас, как овец среди волков».
В сарацинском лагере Франциска и Иллюминато схватили и избили. Франциск при этом кричал: «Султана! Султана!» Сарацины решили, что это перебежчики и у них есть сообщение или подарок для султана. Чудом было, что Франциск сумел лично добраться до султана. Он проповедовал ему. В доказательства истины христианства Франциск предложил разложить большой костер и войти туда Франциску и мусульманскому богослову. Кто выйдет невредимым из костра - того вера истинная. Султан уверовал во Христа, но не мог креститься. «Если я крещусь, мои мусульмане убьют меня» - сказал султан Франциску. Тогда Франциск пообещал султану, что он пришлет к нему после своей смерти двух францисканцев, чтобы они крестили султана перед его кончиной, что и произошло впоследствии.
Шестой Крестовый Поход организовал немецкий император Фридрих II в 1225 году. В 1229 крестоносцы заняли Иерусалим, который вновь потеряли в 1244 году.
Седьмой Крестовый Поход организовал французский король Людовик IX в 1248 году. Это был опять поход против Египта, который был в то время центром международного терроризма, главной магометанской державой. Поход начался в 1244 году. В 1249 году удалось захватить Дамиету. Но Каир взять не удалось. Людовик попал в плен. Христиане были вынуждены прекратить наступление. В 1250 году Людовика выкупили. После этого Людовик четыре года пытался освободить Палестину от мусульман дипломатическим путем.
Последний Восьмой Крестовый Поход, предпринятый в 1267 году Людовиком против Туниса, окончился ничем. Людовик только высадился в Тунисе, где и умер в 1270 году.
Всего в Крестовых Походах (1095-1270) на Ближний Восток приняло участие более полумиллиона человек. Организация Крестовых Походов послужила укреплению Папства в его борьбе со светской властью. Крестовые Походы ослабили мусульманскую угрозу, первые Крестовые Походы создали условия для единства Западных и Восточных Церквей.
Побочным результатом Крестовых Походов явилось избавление Европы от бандитствующих «младших сыновей» феодалов, привело к обогащению рыцарства и городских низов, росту торговли, образованию городов, зарождению капитализма, перенятию Европой античной культуры через арабское посредство, к началу Возрождения.
Советская прокоммунистическая литература рассматривает Крестовые походы исключительно как грабительские, что не соответствует известным историческим фактам.
Результатом Крестовых Походов явилось изгнание турок-мусульман из Малой Азии и создание нескольких государств крестоносцев, просуществовавших 100-200 лет.
Христианское населения сохранилось только в тех мусульманских странах, где проходили Крестовые Походы (Египет, Палестина, Сирия, Ливан, Турция). Захват Константинополя мусульманами и превращение его в Стамбул было отсрочено на 400 лет (до 1453 года).
Христианские народы Балканского полуострова (греки, болгары, сербы, румыны) встретили мусульманское нашествие более подготовленными, поскольку благодаря крестоносцам имели для подготовки несколько веков.
В XIII-XV веках Папы осуществляли Крестовые Походы против еретиков-альбигойцев.
В XII-XIII вв. немецкие феодалы осуществляли военные походы против славян и прибалтийских народов, которые в СОВЕТСКОЙ литературе также называют Крестовыми Походами, хотя таковыми они не являлись.
Крестовые Походы явились мощным инструментом влияния католической Церкви на феодальное общество, поскольку в духовном смысле практически все население Европы принимало участие в Крестовых Походах: молитвой, деньгами, снаряжением рыцарей и вспомогательных воинов и т.д.
Вот, пожалуй, и всё. Хотел покороче всё изложить, но не получилось
Увидимся
[This message has been edited by Sarto (edited 14 February 2003).]
Возраст: 61 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 02.01.2003 Сообщения: 17593 Откуда: Москва-Коньково
Добавлено: Mon Mar 17, 2003 12:15
Ну что господа и дамы 20 или 21 начнётся война?
И вы к сожалению ничего не способны сделать чтобы предотвратить её!
В странном мире мы живём!
Когда одна страна диктует всем другим свои условия.
P.S.И к несчастью именно в это время "Машина времени"едет на гастроли в Канаду и Америку.
quote:Originally posted by serbel:
P.S.И к несчастью именно в это время "Машина времени"едет на гастроли в Канаду и Америку.
Не думаю, что это к большому несчастью. Наверное, большего несчастья, чем сама война, вообразить трудно.
Но я бы не стала проводить параллели между американским правительством, всеми жителями страны (которые, как никто другой, против этой войны!), и уж, тем более, теми русскоязычными гражданами, которые какими-то судьбами оказались на этом континенте и уже раскупили все билеты на предстоящие концерты любимой группы.
quote:Originally posted by RedRose:
Но я бы не стала проводить параллели между американским правительством, всеми жителями страны (которые, как никто другой, против этой войны.
странно-странно... все жители против, а правительство - за? и это еще называется демократическое государство, построенное на Правах Человека?
боюсь, что большнству "жителей" по барабану, а может даже и приятно, что они живут в стране, которая жаждет безумной войны на чужой, разумеется, территории
Добавлено: Tue Mar 18, 2003 00:53
quote:Originally posted by Vеresk:
странно-странно... все жители против,
Все жители -- не против. С чего Вы взяли? В Штатах такого не наблюдается
Цитата:
а правительство - за?
А что в этом странного? Нормальное, обыденное явление, было-бы странно если-бы такое было невозможно...
Цитата:
и это еще называется демократическое государство, построенное на Правах Человека?
Демократия - понятие нечёткое и потому весьма растяжимое. Демократия - не форма правления, а качество того или иного правления (в любой форме его.) Штаты - республика, это очевидно. Насколько эта республика демократична -- вещь не качественная, а количественная. Штаты демократичны в значительной мере. Но это ведь тоже неточное определение. А лучшего и не найти. И причём тут Права Человека?
Цитата:
боюсь, что большнству "жителей" по барабану
В значительной степени, это справедливо, как и везде, и по другому и быть не может. Всякий делает своё дело и о чём не особо понимает, особо не лезет.
Цитата:
а может даже и приятно, что они живут в стране, которая жаждет безумной войны на чужой, разумеется, территории
Наверно и такое имеет место быть. Хотя не думаю что в значительной степени -- oбычный человек страшится насилия.
Дата регистрации: 03.12.2002 Сообщения: 81 Откуда: Ящик Пандоры
Добавлено: Tue Mar 18, 2003 09:09
помниться, как-то один мой товарищ пытался затеять тему про ЭТУ войну, но один админ его тут же остановил, сказав, что не пристало под её ясными очами говорить о политике...
quote:Originally posted by Eдинокий_Странниk:
помниться, как-то один мой товарищ пытался затеять тему про ЭТУ войну, но один админ его тут же остановил, сказав, что не пристало под её ясными очами говорить о политике...
Если я ЛИЧНО не поддерживаю тем о политике, поскольку она выходит за круг моих интересов, то это совсем не значит, что я затыкаю кому-то рот и не даю высказаться на ЛЮБУЮ из тем.
Ваш приятель, уважаемый Eдинокий_Странниk, видимо, не отличался дальновидностью мышления, если воспринял мое персональное нежелание участвовать в дискуссии как администраторский запрет. Так что, ограничения ставите вы себе сами, мои дорогие! В меру своей догадливости
Возраст: 41 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 28.12.2002 Сообщения: 727 Откуда: Москва
Добавлено: Thu Mar 20, 2003 10:10
Люди, скоро война. Вы только представте себя на месте жителей Ирака! Причем здесь Саддам? Страдает-то народ! Почему этот мир так несправедлив?!
Неужели американцам действительно по барабану? Варварство!
Интересно, Бушу нужна только нефть или просто полное господство, полный контроль над всеми сосками, которые они сосут со всего мира. Это же настоящая жажда власти.
Буш - мировой антибиотик. Мафия.
Если найдется кто-нибудь, понимающий глубину мысли Буша, то объясните, что такое ось зла? Это наезд на весь народ? Это и есть демократия? Смешно.
Добавлено: Sat Mar 22, 2003 06:12
quote:Originally posted by Sofia:
"Я - не против Буша. Я - не за Ирак. Я - против войны!" - сказала МАДОННА, комментируя новый клип «American Life»...
Обалденно содержательная и мнгогообещающая в практическом смысле позиция, особенно исходящая от обожравшейся бездарности стремящейся к поддержанию интереса публики любой ценой (грех всех развлекателей), не имеющей никакой ответственности за свои дела и слова. Легко говорить что угодно когда от тебя ничего не зависит, когда можно брякнуть чего нибудь душещипательно-пустое и политически корректное, выключить камеру, и продолжить свою весьма неплохую жизнь независимо от сказанного. Но такое положение конечно покупается работой тех кто по должности обязан что-то делать, а не просто болтать. "Политика - искусство возможного" (не помню кто сказал). В отличие от ангажированной самозаинтересованной болтовни.
Дата регистрации: 15.07.2002 Сообщения: 14 Откуда: Rehovot IL
Добавлено: Sun Mar 23, 2003 13:25
Лично, я отношусь плохо, и не только как пацифист, но и как мыслящий человек.
Кстати, меня удивил тот факт, что среди израильтян мало кто против военых действий в Ираке.
Что эта война принесет?
Ну вопервых новый Вьетнам, и я в этом с каждым днем все сильнее и сильнее убеждаюсь.
Во вторых серьезную экологическую катастрофу.
Можно и дальше конечно перечеслять, но вот, что меня действительно взбесило, так это то, что американци используют ракеты с объединенным ураном. Мол как Ираку, то мы вас разоружим, а потом сами будем атаковать неконвицеональным оружием.
И еще одна проблемка, конечно Хусейн диктатор и "плохой" человек, но американци со своей дурацкой компанией из него делают нового Че Гевару, а это чревато.
Возраст: 59 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.10.2002 Сообщения: 823 Откуда: Издалека.
Добавлено: Sun Mar 23, 2003 20:30
Как мы относимся к войне нас к сожалению нигде не спросят кроме этого форума. И решения будут приниматься без нас. Сколько людей в Штатах и других странах ходило на демонстрации протеста! Сколько писем по интернету было разослано я сам аж два подписал! Ну и что толку с того? Все равно сделали так как планировали никого из нас не спросив.
Осстается только надеятся на то что российское правительство тоже не сделает глупостей!
О Пауло Коэльо у нас тут на форуме упоминалось как-то. Так что, вот. Кого интересует мнение этого писателя на вышеуказанную в топике тему - ознакомьтесь.
Пауло Коэльо / Paulo Coelho, 18 марта 2003
Спасибо, великий правитель Джордж У. Буш (George W. Bush).
Благодарю Вас за то, что открыли нам глаза на опасность, которую представляет собой Саддам Хусейн (Saddam Husein). Возможно, многие из нас забыли, как он использовал химическое оружие против своего народа, против курдов, против иранцев. Хусейн - это кровавый диктатор, самое очевидное воплощение зла нашего времени.
Но все же это не единственная причина, по которой мне хотелось бы выразить Вам свою благодарность. За первые два месяца 2003 года Вы смогли донести до всего мира много важных мыслей, и именно потому заслуживаете моей благодарности.
Так что, вспоминая одно из стихотворений, выученных мной еще в детстве, я хочу сказать Вам: спасибо.
Благодарю Вас за то, что показали всему миру, что турецкий народ и парламент этой страны не продаются и за 26000 миллионов долларов.
Благодарю Вас за то, что объяснили всему миру насколько громадная пропасть отделяет решения правительства от желания народов. И тем самым ясно дали понять всем, что ни Хосе Мария Аснар (Jose Maria Aznar), ни Тони Блэр (Tony Blair) не придают никакого значения и не испытывают ни малейшего уважения к проголосовавшим за них избирателям. Аснар способен не обращать внимание на 90% испанцев,выступающих против войны, а Блэра не заставит замолчать даже самая мощная за последние 30 лет манифестация, прошедшая в Великобритании.
Благодарю Вас за упорство, заставившее Тони Блэра прийти в британский парламент со сфальсифицированным досье, написанным неким студентом десять лет назад, и выдать его за «убедительные доказательства, собранные британскими секретными службами».
Благодарю Вас за то, что Вашими стараниями Колин Пауэлл (Colin Powell) сел в лужу, показав на заседании Совета Безопасности ООН
несколько фотографий, подлинность которых неделю спустя Ханс Бликс(Hans Blix) - глава инспекторов по вооружениям, работавших в Ираке - публично оспорил.
Спасибо за то, что благодаря Вашей позиции, антивоенное выступление министра иностранных дел Франции, господина Доминика де Вильпена
(Dominique de Villepin), было встречено громом аплодисментов. Прежде подобной чести за всю историю существования ООН удостаивался
лишь один человек - Нельсон Мандела (Nelson Mandela).
Спасибо за то, что благодаря Вашему милитаристскому упорству, обычно разобщенные арабские государства впервые на заседании своей Лиги, прошедшей в конце февраля в Каире, в один голос выступили против захвата Ирака.
Спасибо Вам за то, что благодаря Вашим высокопарным заявлениям об «ООН, которой дается возможность доказать свою значимость», даже самые реакционно-настроенные страны стали выступать против нападения на Ирак.
Спасибо Вам за то, что благодаря Вашей внешней политике министр иностранных дел Великобритании Джек Стро (Jack Straw), в самый разгар XXI-го столетия заявил, что «война может быть оправдана морально», после чего полностью потерял доверие к своей персоне.
Спасибо Вам за стремление разобщить Европу, стремящуюся к объединению: это опасный сигнал, который не останется без внимания.
Благодарю Вас за то, что смогли достигнуть цели, которая в этом веке давалась не многим: объединить миллионы людей на разных
континентах в борьбе во имя одной идеи - пусть эта идея и прямо противоположна Вашим стремлениям.
Благодарю Вас за то, что Вашими стараниями мы вновь почувствовали, что, даже если слова наши и не будут услышаны, они все же были произнесены. И в будущем это придаст нам еще больше сил.
Благодарю Вас за то, что не обращаете внимания на наше мнение, за то, что отстранили всех тех, кто считает иначе, чем Вы. Стало быть будущее Земли принадлежит исключенным.
Благодарю Вас, потому как иначе бы мы так и не узнали о нашей способности объединять свои усилия. Возможно эта способность будет бесполезной сегодня, но, вероятнее всего, окажется полезной в будущем.
И сегодня, когда кажется, что дробь барабанов войны уже не остановить, мне хотелось бы вспомнить здесь слова одного европейского монарха, обращенные к завоевателю: «Пусть твое утро будет прекрасным, пусть солнце сверкает на доспехах твоих солдат, потому как вечером я разобью тебя».
Благодарю за то, что теперь все мы - целая армия безымянных людей, вышедших на улицы чтобы остановить идущий полным ходом процесс - знаем, что такое бессилие. Теперь мы научимся бороться с ним и преображать его.
И потому, радуйтесь прекрасному утру и победе, которую оно по-прежнему может принести Вам.
Благодарю Вас за то, что не стали слушать и серьезно воспринимать нас. Лишь знайте, что мы Вас услышали и слов Ваших не забудем.
Благодарю Вас, великий правитель Джордж У. Буш. Огромное спасибо.
Перевод: Гонсалес Анна, inoСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 19 марта 2003, 10:29
Оригинал публикации: Gracias, presidente Bush
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы