Возраст: 57 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 18.05.2014 Сообщения: 260 Откуда: из Питера
Добавлено: Fri Nov 10, 2017 16:14
Из старенького. Только радио будет не звуковое, а печатное. Мои расшифровки двух радиопередач 1985 года. Как-то неудачно они были записаны на ленте, в итоге я их расшифровал на бумагу и стёр. К сожалению.
----------------------------------
1985-07-01
Радиостанция Юность (корреспондент (скорее всего) Татьяна Бодрова)
Корр: У нашего микрофона руководитель ансамбля Машина Времени - Андрей Макаревич.
АМ: Я очень рад что наша группа вместе с другими нашими лучшими ансамблями примет участие в культурной программе XII фестиваля молодёжи и студентов. Мы готовились к этому событию серьёзно и долго. Мы надеемся что наша новая программа понравится гостям фестиваля.
Корр: Андрей, расскажите, что на сегодняшний день представляет в творческом отношении ваш ансамбль? В смысле, может быть в стиле, идеях?
АМ: В этом году мы отметили своё 16-летие. Написано достаточно много новых песен. Мне трудно судить, насколько изменяется, скажем, музыкальная фактура наша. Со стороны это наверное видней. Мне кажется что мы в общем остаёмся верны своему направлению и своему стилю. Это достаточно традиционная музыка, музыка доступная, музыка не сложная для восприятия, но с текстами и со словами, которые рассказывают о том, что с нами происходит сегодня, о том что мы все думаем. Помимо концертной деятельности (только что мы вернулись из Ленинграда, где были очень насыщенные гастроли), сейчас много работы в кино. На Мосфильме снимается художественный фильм режиссёром Стефановичем. Фильм посвящён авторской песне, людям, которые занимаются этой песней. Я в этом фильме занят в главной роли. Помимо этого мы работаем на Ленфильме с режиссёром Светозаровым, с музыкой к фильму "Прорыв". Кроме этого мы работаем на Союзмультфильме. Мы сделали уде серию - несколько мультфильмов для маленьких зрителей. Два мультфильма из этой серии получили премии на международных фестивалях. Это "Гирлянда из малышей" и "Осторожно - обезьянки". Сейчас третья серия - "Обезьянки и грабители". Такие забавные детские мультфильмы, все построенные на музыке. Так что, работы хватает.
----------------------------------------------------
1985-07-13
Счастливый аккорд (Ленинградское Радио) (ведущий Юрий Радкевич штоле, корреспондент Тамара Людевик)
Вед: Пора вспомнить обещание ответов на все вопросы о группе Машина Времени. Первый: когда создана группа?
АМ: Группа существует уже 16 лет. В общем, образовалась она в школе. С тех пор, в общем, из состава остался я один.
Вед: Андрей Макаревич отвечает на вопросы радиослушателей программы "Счастливый аккорд" и корреспондента Тамары Людевик. Главный вопрос почты: примет ли Машина Времени участие в XII всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве? Отвечаем: да, примет. А программа? Ну что ж, вы её уже видели на гастролях группы в Ленинграде. Но всё же, давайте по порядку.
Корр: Не секрет, что очень приятно быть любимым, популярным вчера, сегодня. А вот завтрашний день, что вы о нём думаете?
АМ: Вы знаете, популяоность прогнозировать очень трудно. У нас нет такой самоцели - непременно добиться популярности. Так что, если у нас будут получаться песни, которые нравятся нам самим, нравятся нашим слушателям, - это самое главное.
Корр: Прогнозировать популярность сложно, и всё-таки, давайте заглянем в завтрашний день с помощью "машины времени"?
АМ: Сейчас идёт работа сразу над двумя фильмами. К фильму "Прорыв" ленинградского режиссёра Светозарова мы пишем музыку. Это не музыкальный фильм, это художественная кинокартина. И там задача музыки - такая, чисто кинозадача. Я думаю что песен там не будет никаких. На Мосфильме снимается фильм режиссёром Стефановичем. Пока условно он называется "Начни с начала". Это фильм про авторскую песню, про людей, которые ею занимаются. И я играю там главную роль.
Корр: насколько я помню, в титрах фильма "Скорость" было сказано: "музыка Машины Времени". А кто всё-таки, сочиняет музыку в вашей группе и как это происходит: вы экспериментируете в студии, или просто пишете партитуру, или как-то ещё?
АМ: Бывает по-разному. К сожалению, не всегда есть возможность экспериментировать в студии. Потому что студийное время, как правило, очень ограничено, оно дорогое. А что касается музыки для кино, музыки для мультфильмов, музыки для спектаклей, мы сочиняем её втроём: я, Кутиков и Зайцев. Как-то, в общем, так нам интересней. Мне кажется, что мы просто друг друга дополняем в этом процессе.
Корр: Вы считаете себя группой студийной или концертной?
АМ: Концертной, пожалуй, концертной.
Корр: Зрелищность - существует она? Это понятие важно для вас в концерте?
АМ: Безусловно, важно. Потому что, во первых, 80% всей информации к нам попадает через глаза. Во вторых, зритель - именно зритель на концерте. Потому что послушать всё это он может и дома на магнитофоне. А здесь важно живое общение. Поэтому, всё должно помогать: и свет и костюмы, и поведение на сцене, и построение программы.
Вед: Пожалуй, не просто построение программы, а точно выверенная режиссура концерта - вот чем запомнилось выступление группы. Сначала - попурри из знакомых песен. Приём не новый, но уместный. Он как-то располагает публику, готовит к восприятию нового.
Корр: Итак, после значительного перерыва, мы вновь встретились с Машиной Времени. Приятная встреча. И всё-таки, кого бы вы хотели видеть в зрительном зале?
АМ: Насколько я заметил, довольно широкий возрастной диапазон. Меня это радует. Я не прицеливаюсь на какой-то специальный возраст - это не очень честно было бы, по-моему.
Корр: Что пожелаете Ленинградцам?
АМ: Удачи, наверное.
Вед: А мы, в свою очередь, пожелаем удачи популярной группе. Её название не случайно: оно наверняка поможет музыкантам преодолеть законы времени.
Возраст: 57 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 18.05.2014 Сообщения: 260 Откуда: из Питера
Добавлено: Fri Nov 10, 2017 16:24
Кстати, вспомнилось про фильм "Прорыв". По Ленинградскому ТВ в то время выходила передача о новых фильмах (как называлась - не помню). Был сюжет о съёмках "Прорыва". Фильм уже был снят, но не озвучен. И в качестве фона для показа рабочих материалов ТВ-шники использовали инструментальные фрагменты группы "Deep Purple". Несущиеся по городу грузовики под сольные запилы Блэкмора - это было ШТО-ТО!!! Но при этом ведущий передачи сказал что музыка к фильму написана МВ.
Добавлено: Tue Apr 03, 2018 14:28
Радиостанция "Юность". Фрагмент передачи "Мир увлечений". Встреча с группой "Машина времени" (в студии Макаревич, Кутиков, Зайцев). Ведущая - Татьяна Бодрова. 1987 год.
Этот фрагментик (из этого же источника) уже публиковался на нашем форуме. Интересен коммент чуть ниже на страничке:
Цитата:
YuriA Оффлайн 21.02.2013 06:38
16 ноября 1972 (!!!) - р.ст. Юность - "Увлечённых миллион" - объявлено содержание: Шемардин, Ялла, Т.Чичкова, Гармония (кстати, моего Московского энергетического института), В.Навескин и МАШИНА ВРЕМЕНИ. Все артисты были, а анс. "Машина времени" так и не услышал.
Вот интересно, что же именно Радио Юность собиралась продемонстрировать народным массам в 1972 году? Даже если какие исходники и были подготовлены к эфиру, то наверняка они бесследно уничтожены. А жаль...
Radist
Р/с "Юность" собиралась продемонстрировать следующее (со слов АМ):
"Наша первая профессиональная запись случилась на радио в 1970 году и, по-моему, даже однажды звучала в эфире, но думаю, что ее в природе уже не существует. Туда входили песни «Солдат», «Продавец счастья», «Помогите», сопливая лирика «Последние дни» и патетическая антивоенная пьеса «Я видел этот день». Очень было бы смешно послушать."
С годом АМ точно промахнулся. Из интервью Кутикова на радио "Финам FM" (от 2012-09-11): запись произошла в конце октября — начале ноября 71-го за несколько дней до ухода Мазаева в армию. Запись организовал через радиостанцию "Юность" также Кутиков.
Получается, что и YuriA тоже махнул с годом.
Добавлено: Tue Apr 03, 2018 16:32
afh775
Да, похоже что все говорят об одном и том же событии. С годом конечно путаница. И не ясно, было ли оно в эфире. Если да, то может ещё и всплывёт из каких замшелых архивов.
ЗЫ Страничку Вашу видел, но вгондагде бываю крайне редко, а перечитывать множество комментов одномоментно - довольно утомительно
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы