И кто придумал это дурацкое баррэ ?!! :( Пользователи, просматривающие этот топик: зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет
Возраст: 62 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 25.02.2001 Сообщения: 1453 Откуда: Москва, Люблино
Добавлено: Mon Dec 17, 2001 00:57
Я практически ежедневно слышу подобную фразу!
И, низко потупив голову, всякий раз отвечаю со всей присущей мне скромностью: "..Я!"
Ребята! Баррэ не избежать, - вам нужно смириться и пахать, как полковая лошать, коль скоро вы не достигните славного момента, когда сумеете воскликнуть от сердца: "Баррэ - это кайф!!!"
Есть простой и верный способ научиться играть качественно баррэ. Он проверен годами: надо вообще забыть о других аккордах и "жить" недели две-три только в баррэшной стилистике. И ВСЁ! Результат очевиден!
Но (особенно для начинающих) надо быть немножко маньяком для этого...
А всё остальное для лентяев:
Вот, к примеру, не нравиться вам, братцы, раздирать пальцы, играя с помощью баррэ на II ладу аккорд F#7 и всё тут... Я понимаю! Сам был в такой ситуации: играть хочется, а аккорд гадкий...
Ну и не играйте!!!
Попробуйте так (можно вообще без баррэ):
1 струна - открытая
2 струна - 5 лад
3 струна - 3 лад
4 струна - 4 лад
5 струна - 4 лад
6 струна - открытая
Как такая идея такая, а?
Орлы, гитаристы, наверняка у вас есть всякие "примочки" и "прибабмбасы", которые были бы весьма полезны начинающим будущим ВЕЛИКИМ ТАЛАНТАМ, облегчающие им "жизнь"! Делитесь, не скрывайте от общественности!..
P.S. Вот про это и топик... ))
[This message has been edited by Sarto (edited 06 January 2002).]
Возраст: 62 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 25.02.2001 Сообщения: 1453 Откуда: Москва, Люблино
Добавлено: Wed Dec 19, 2001 20:19
Или вот ещё аккордик - обычный A7 , только не на II ладу, как чаще всего играют, и не баррэ на V ладу "раскарякой", а такой (выглядит, как "стандартный" E7), попробуйте:
1 струна - открытая
2 струна - 8 лад
3 струна - 6 лад
4 струна - 7 лад
5 струна - 7 лад
6 струна - не играется
Очень симпатично звучит, когда блюзы играешь...
Возраст: 47 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 08.01.2001 Сообщения: 2698
Добавлено: Thu Dec 20, 2001 02:24
Гитару нужно нормальную, так и с барэ проблем не будет
Меня например напрягает только один аккорд - си бемоль.
А вообще да, я когда начинал, жутко их не любил.
Дата регистрации: 20.11.2001 Сообщения: 147 Откуда: Moscow
Добавлено: Mon Dec 24, 2001 02:29
Есть такой способ ))))
По настоящему садистский!
Надо взять старую "ленинградку" (впрочем, любую аккустику, какая есть) и поставить самые толстые металлические струны, какие только есть в магазине (я учился на таких, где первая струна была 0.13 - обычно все ставят первую от 0.9 до 0.11). А затем начинаем учиться играть с баррэ. Обучение занимает в среднем от двух недель до месяца (в зависимости от прилежания).
После того как вы "неплохо" освоите баррэ на струнах 0.13, вы ставите обычные - и сразу ощущаете себя гитаристом-виртуозом ;o))))
А я когда перешел со своей старой "ленинградки" на электрогитару Phil - так сразу сыграл "Lazy" Deep Purple-ов... То, что никак не удавалось на аккустике ;o)
Так-то вот. Не зря сказано:
"Тяжело в учении - легко в бою".
Возраст: 43 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 31.01.2001 Сообщения: 91
Добавлено: Thu Dec 27, 2001 06:42
У прынцыпэ, основное в гитарной игре -- это сила пальцев. И основное упражнение для этого -- гаммы. Сидишь себе и наигрываешь их часами. И вообще, не пытайтесь сразу хвататься за Рэнди Роадса, Стива Хоу или Ричи Блэкмора. Лучше ищите разнообразные упражнения и упражняйтесь до потери пульса. К примеру, есть хороший журнал Guitar World. Там и мастер-класс известных гитаристов есть и табулатуры песен с басовыми линиями (по 5-7 за номер)...
А вообще, UA571C дал неплохой совет. Я тоже одно время поигрывал на непонятных фабричных дровах 76-го года с медными струнами и искривлённым грифом. С непомерными усилиями я пытался играть Метловские вступления и интерлюдии, а иногда даже пытался играть Хэмметовские соло, ломая пальцы при безуспешных попытках сделать бенд на полтора тона. Зато когда я сажусь за приличный инструмент я нередко поражаюсь качеству игры -- я ли это!?
Добавлено: Thu Dec 27, 2001 08:01
>У прынцыпэ, основное в гитарной игре -- это сила пальцев.
И ещё есть важный фактор - болевой порог... ТО, ЧТО ОДНОМУ БОЛЬНО, ДРУГОМУ - ерунда )) Это кому уж как повезёт... В этом смысле девчонки более стойкие, а мальшишки более упорные...
Впрочем, когда кожа с пальчиков сходит (ужас, ДА? ) - это верный признак - скоро пальчики болеть перестанут!!!
Возраст: 45 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 12.03.2001 Сообщения: 3847 Откуда: Yaroslavl, RF
Добавлено: Thu Dec 27, 2001 20:21
Эх, си-бемоль...
Меня всегда (может, просто в силу особенностей строения моей руки) напрягал ми-бемоль. Я видел два его варианта.
Первый (традиционный) :
1 струна - 3 лад
2 струна - 4 лад
3 струна - 3 лад
4 струна - 5 лад
5 струна - 6 лад
6 струна - 3 лад (хотя как основной бас всё равно следует использовать 5 струну)
"Раскоряка" почище, чем А7 на 5 ладу с баррэ.
Видел ещё один вариант:
1 струна - 3 лад
2 струна - 4 лад
3 струна - 3 лад
4 струна - 1 лад
5 струна - не играется
6 струна - не играется
Тоже раскоряка, но без баррэ. Мне поначалу (когда, собственно, от моего баррэ звучали только две струны ) гораздо удобнее было играть именно так.
Возраст: 45 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 12.03.2001 Сообщения: 3847 Откуда: Yaroslavl, RF
Добавлено: Thu Dec 27, 2001 20:31
И ещё один "рецепт".
Аккорд C#m традиционно выглядит так (баррэ аж на 4 ладу):
1 струна - 4 лад
2 струна - 5 лад
3 струна - 6 лад
4 струна - 6 лад
5 струна - 4 лад (бас)
6 струна - 4 лад
Но частенько в песнях этот аккорд встречается посреди других, "нормальных", аккордов, поэтому "бежать" левой рукой до 4 лада не всегда бывает удобно. Выход первый - переносить "нормальные" аккорды все в вариант с баррэ. Выход второй - можно играть C#m несколько проще:
1 струна - открытая
2 струна - 2 лад
3 струна - 1 лад
4 струна - 2 лад
5 струна - не играется
6 струна - не играется
Но такой вариант подходит, увы, лишь для игры боем. Для переборов здесь нет басовой ноты до-диез.
Товарищи, Hm кто-то киньте, если знаете, а то на двенадцатиструнке да еще стоя ну никак Только вариант /234400/ не подойдет, песня Безобразная Эльза. ... Очень надо...
Добавлено: Sun Jan 06, 2002 22:55
Ох, уж этот Си минор
Его участь - баррэ
Можно, конечно, и так сыграть, но, думаю, особого удовольствия подобные "раскаряки" не доставят.
Впрочем, Хиппи, попробуй, эти ещё более и менее играемые варианты без баррэ:
Hm - X20402
т.е.
1 струна - 2 лад
2 струна - открытая
3 струна - 4 лад
4 струна - открытая
5 струна - 2 лад
6 струна - не играется;
или лучше вот так:
Hm - X20432
т.е.
1 струна - 2 лад
2 струна - 3 лад
3 струна - 4 лад
4 струна - открытая
5 струна - 2 лад
6 струна - не играется
Добавлено: Sun Jan 06, 2002 23:15
Это немного не в тему, но...
Обычно E7 играется на втором ладу, но если всё музыкальное "действие" происходит где-то на уровне V или VII ладов, то нет смысла скакать со II лада на VII и обратно.
Лучше воспользоваться вот такими вариантами E7 (без баррэ)
можно так:
E7 - X76707
т.е.
1 струна - 7 лад
2 струна - открытая
3 струна - 7 лад
4 струна - 6 лад
5 струна - 7 лад
6 струна - не играется
или так:
E7 - X76707
т.е.
1 струна - открытая
2 струна - открытая
3 струна - 7 лад
4 струна - 6 лад
5 струна - 7 лад
6 струна - не играется
а можно и вообще вот так:
E7-5 - 076750
т.е.
1 струна - открытая
2 струна - 5 лад
3 струна - 7 лад
4 струна - 6 лад
5 струна - 7 лад
6 струна - открытая
Возраст: 53 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 04.11.2001 Сообщения: 9747 Откуда: Ярославль
Добавлено: Mon Jan 07, 2002 10:59
Сарто ! Тебе в пору открывать виртуальную школу игры на гитаре! Жалко что мне не дано играть на гитаре... Хотя меня никто серьезно то и не учил...Может поможешь?
Добавлено: Fri Jan 11, 2002 00:51
2 Sarto:
С# там добавить, конечно, несложно на 5-й струне, но, опять же, в силу индивидуальных особенностей строения моей руки, мой мизинец так далеко не дотягивается.
Но для всех остальных - замечание верное.
[This message has been edited by Basil IV (edited 10 January 2002).]
Добавлено: Fri Jan 11, 2002 00:58
И ещё: если уж кто и воспользуется советом UA571C (уж извините, не знаю, как в родительном падеже ) взять старую "ленинградку" и поставить на неё самые толстые струны, то ни в коем случае не играйте те варианты аккордов, где соседствуют открытые струны со струнами, зажатыми ладах на 6 и дальше.
Как правило, указанный выше вариант гитары не строит, и чем дальше вы будете уходить от первых ладов, тем больше будет фальшивить ваша гитара. Испортите слух и себе, и окружающим.
Добавлено: Fri Jan 11, 2002 07:47
2 Basil IV
>в силу индивидуальных особенностей строения моей руки<
Это точно! У меня как-то занималась девочка, которая на могла даже Am обычный взять - первый палец "отползал" ко 2-му и 3-му на второй лад
Но это всё "лечится" растяжкой, постепенно... Это как в гимнастике на шпагат сесть. В принципе, - тоже самое... Всё можно сделать, было бы желание...
>Как правило, указанный выше вариант гитары не строит, и чем дальше вы будете уходить от первых ладов, тем больше будет фальшивить ваша гитара<
Совершенно верное замечание, если купленную гитару не дорабатывать!
А это нужно, особенно для инструментов отечественного производства.
Если гитара не строит, гриф стоит высоко над струнами и не хочет регулироваться винтом (если он есть), то гитару надо отдать в мастерскую и довести до кондиции. Это не должно дорого стоить...
[This message has been edited by Sarto (edited 10 January 2002).]
Добавлено: Fri Jan 11, 2002 20:17
2 Sarto
Постепенно оно, конечно, лечится.
За 7 лет игры на гитаре уже, в принципе, растянулся до возможности взять Eb с баррэ на третьем ладу.
Дело не в растяжке - у меня оба мизинца чуть-чуть с рождения искривлены в сторону безымянных пальцев. На пианино еле-еле дотягиваюсь одной рукой до двух клавиш через октаву.
А вот Am/G на гитаре для меня до сих пор проблема...
Возраст: 37 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 14.01.2002 Сообщения: 353 Откуда: Россия
Добавлено: Wed Mar 06, 2002 05:35
а для меня пока что проблема взять любой аккорд с баррэ, кроме си септаккорда.Указательный палец болит до невозможности. А ещё у меня каак рааз струны высоко над грифом стоят!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы