Человек с нормальным музыкальным слухом. Для этого нужно, например, пианино. Если у человека абсолютный слух, то ему не нужно ничего. Кроме его слуха.
Если Вы способны определить на слух, совпадают ли два различных звука по высоте (или не совпадают), то можете правильно выставить тональность. Этой способностью обладает бОльшая часть людей, однако далеко не у всех она достаточно развита.
Последний раз редактировалось: afh775 (Sat May 25, 2013 19:45), всего редактировалось 1 раз
Ну так можно поменять фразу "скорость подправил естественно на свой вкус"
на "скорость подправил(естественно на свой слух)
А нормальный музыкальный этот слух или нет, каждый судит в меру своего слуха, ведь так?
Нельзя, поскольку высота звука характеризуется его частотой, а это измеримая величина. Просто кому-то нужен прибор, чтобы сопоставить частоты двух звуков, а кто-то легко может сделать это на свой слух.
О, мама рОдная, только пианино мне дома не хватало
Я и так прекрасно слышу, когда лента "тянет"
Вот когда быстрее. чем надо не слышу. Впрочем, может просто не сталкивался. На "абсолютный слух" не жалуюсь.
В музыкальных произведениях множество гармоник, измерить частоту нельзя, это не камертон. Остается только слух, вещь как не верти - субъективная.
Тогда не занимайтесь выравниванием скорости.
Есть понятие "тональность" музыкального произведения. Любой профессиональный музыкант не может не обладать способностью "точно попадать в ноты". А это и есть нормальный музыкальный слух.
Петь умеете? Фальшивите, когда поёте? Если нет, то всё нормально.
Пол: Дата регистрации: 13.10.2008 Сообщения: 812 Откуда: Краснодарский край
Добавлено: Sat May 25, 2013 20:05
Вместо пианино, на мой взгляд, лучше в звуковом редакторе параллельно открыть правильную аудиозапись с изданного СД, и ее использовать (не прислушиваясь к темпу).
Ориентироваться лучше не на высоту отдельных нот отдельных партий (они в разных исполнениях могут быть разными), а на гармонию в целом.
Но это при условии, если музыканты действительно из раза в раз играют в одной тональности.
Последний раз редактировалось: Базиль (Sat May 25, 2013 20:10), всего редактировалось 4 раз(а)
Петь умеете? Фальшивите, когда поёте? Если нет, то всё нормально.
Основную партию фальшивлю, а на бэк вокале вроде попадаю. Это нормально?
Ленты не реставрирую, балуюсь только записями с диктофона, там большого ума не надо, и то....
Если субъективно Вы попадаете, и окружающие это подтверждают (и не льстят Вам ), то можете "уровнять" два разных звука. Дальше - вопрос в умении применять способность.
Вместо пианино, на мой взгляд, лучше в звуковом редакторе параллельно открыть правильную аудиозапись с изданного СД, и ее использовать (не прислушиваясь к темпу).
Ориентироваться лучше не на высоту отдельных нот отдельных партий (они в разных исполнениях могут быть разными), а на гармонию в целом.
Но это при условии, если музыканты действительно из раза в раз играют в одной тональности.
В звуковом редакторе можно найти клавиатуру и её использовать. Совсем не все записи с официально изданных CD обладают правильной скоростью-тональностью.
Гармония в целом, основная гармония - тональность.
Не ставил задачу найти, но до сих пор не встречал какую-либо песню у МВ в разных тональностях. За исключением сопровождения Ротару.
Лады, закончу дискуссию со своей стороны.
Человек отрегулировал скорость на свой слух. А абсолютный он у него , или относительный судить нам, сверхабсолютным.
Если речь идёт о записи Росконцерт-81, то Костёр стоит хорошо (можно чуть-чуть непринципиально подправить), а Театр и Первый-второй уже режет слух непопадание. Дальше не проверял.
Последний раз редактировалось: afh775 (Sat May 25, 2013 22:16), всего редактировалось 1 раз
Возраст: 58 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 21.05.2012 Сообщения: 10341 Откуда: Г.Железнодорожный(теперь г.Балашиха)
Добавлено: Sat May 25, 2013 21:26
Так,какой вердикт? Понравилось или нет? И,что еще -можем сделать? Ну,а в продолжение,еще один концерт в Ленинграде-июнь 1980(приблизительно 18-19 числа) http://rusfolder.com/36559640 Этот концерт-без обработки.Нашел,на болванке,сегодня.Когда-то,мне его в Питере записали.Шумноватый,правда,концерт.Если,что-то,удастся сделать с ним,буду рад.А,потом,ребята ,я уверен в том,что для начала ,Аркадию нужно сказать:Большое Спасибо! За то,что он сделал ,для пополнения качества, записей Машины Времени(для нашего форума)Практически,многие записи,выложеннные мною,это-его работа(очень тщательная и кропотливая) И,не надо-человека,обижать!.Для справки:Аркадий-Профессиональный звукорежиссер! Я,всегда доверял,его труду в области звукореставрации и звукозаписи! Если,кому-то интересно.Из предпоследних,его, работ(на сайте)-Концерт в Arena Moscow- от 12.12.2012.Основная специлизация, Аркадия-Шансон и Рок-музыка(на первом месте-стоит реставрация записей А.Северного,К.Беляева,В.Сорокина,В.Шандрикова,и многих других Корифеев жанра)Послушайте,его работы на Северной Энциклопедии.Кроме того,он пишет стихи, на злобу дня .А также -очень много у него лирических и сатирических песен! Так-же он занимаеться продюссированием ,разных талантов.Я Уверен,что перед ним ,нужно извиниться! Хотя-бы,в рамках топика!За столь ,неприятные и неприличные комментарии(особенно,про уши...). Не считайте,данное эссе-рекламой! Ребята,чем больше мы ругаемся по пустякам,тем больше -работаем на конкурентов! Спасибо за понимание! Если не прав я,поправьте!
Последний раз редактировалось: Leonid (Mon May 27, 2013 14:29), всего редактировалось 5 раз(а)
Leonid, по поводу концерта в ДС "Юбилейный". Это компиляция. "Состав", "Скачки" - из концерта в ДК "МАЙ" (1980 г.), а песни "Кафе «Лира»" , "Ах, что за Луна", "Синяя птица", "Поворот", "Поэт", "Памяти А. Галича" явно взяты отсюда:
Скоморох :
1980 - Кoнцeрт с литeратурной частью #4
Выступление в Ленинграде, ДС “Юбилейный”, июнь 1980
01 Антимещанская песня
02 Свеча
03 Флаг над замком
04 Моим друзьям
05 Портрет
06 Хрустальный город
07 Песня про паузы
08 Знаю и верю
09 Право
10 Двадцать лет
11 Среди всего, что в нас переплелось
12 Кого ты хотел удивить
13 Представление музыкантов группы
14 Кафе «Лира»
15 Ах, что за Луна
16 Синяя птица
17 Поворот
18 Поэту
19 Памяти Александра Галича
20 При всем моем к закону уваженье
21 Будет день
Возраст: 38 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 07.12.2006 Сообщения: 1884 Откуда: г. Н-ск
Добавлено: Mon May 27, 2013 18:55
насчет "Концерта для Росконцерта".. я не могу высказать по поводу звука в целом, у меня аудиоцентр сейчас в разобранном состоянии, а по звуку из компьютерных колонок адекватно нельзя ничего сказать. но у нас этот концерт залит в 320 кб/с. по-моему, эту версию я нашел на рутрекере.
есть правда замечания:
1. нет первых аккордов "Костра"
2. честно говоря я думал, что была обнаруженная более полная версия, а в итоге получилось, что это ремастер производился склеенных фонограмм.
Возраст: 58 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 21.05.2012 Сообщения: 10341 Откуда: Г.Железнодорожный(теперь г.Балашиха)
Добавлено: Mon May 27, 2013 20:45
Скоморох
Да,нет -не склеенных фонограмм.Эффект костра-в начале песни"Костер"чуть-чуть сглажен.Вообще,полная фонограмма была именно такая(писал на студии Парка Горького)Единственно-в 1981 году-гулял,еще, вариант,где было так:-Вступление Петра Ивановича на фоно,плавно переходящее в "Костер",Перед "Костром"-звук костра,перед"За тех,кто в море"-шум прибоя или моря,перед"Кафе Лира"-разговор людей,перед"Багги"-шум мотора,перед"Старым рок-н-роллом"-Басовый аккорд(он остался на записи)Так-же,после песни"Два белых снега" шли песни "Мой день рождения"и"Палка в колесе"(отрезанные,в большинстве копий)Реплик музыкантов,между песнями,не было.Ибо их,по неизвестным причинам,вырезали(я думаю,что звукорежиссеры).Я подозреваю,что вариант с эффектами,не сохранился.Сколько,не искал-пока -безрезультатно.Может,кто и отыщет его...Такие дополнения.
Последний раз редактировалось: Leonid (Mon May 27, 2013 20:54), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы