Возраст: 61 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 02.01.2003 Сообщения: 17592 Откуда: Москва-Коньково
Добавлено: Wed Apr 28, 2010 06:56
sp :
о чем поется в песне Платан?
Гребенщиков Борис "Платан"
Зуд телефонов, связки ключей.
E A
Ты выйдешь за дверь, и вот ты снова ничей.
E A H7
Желчь поражений, похмелье побед,
C A6 H7
Но чем ты заплатишь за воду ничьей? A6
C#m A |----|--X--|
Я хотел бы опираться о платан, |----|--X--|
C H7 |----|--X--|
Я так хотел бы опираться о платан, |----|--X--|
E A H7 C A6 E H7 |----|-----|
А так мне кажется, что все это зря. |----|-----|
I II
Свои законы у деревьев и трав.
Один из нас весел, другой из нас прав.
Прекрасное братство, о, достойный монах,
С коростылем, зашитым в штанах.
А я хотел бы опираться о платан,
Я так хотел бы опираться на платан,
А так мне кажется, что все это зря.
С мешком кефира до великой стены
Идешь за ним, но ты не видишь спины,
Встретишь его, не видишь лица,
Забудь начало - и ты лишишься конца.
А я хотел бы опираться о платан,
Я так хотел бы опираться о платан,
А так, ты знаешь, мне кажется, что все это зря.
Торжественны клятвы до лучших времен.
Я пью за верность всем богам без имен,
Я пью за вас, моя любовь, мои друзья,
Завидую вашему знанию, что я - это я.
Но будет время, я обопрусь о платан.
А так, ты знаешь, мне кажется, что все это зря.
Послушай здесь- http://ymp3.ru/track2402.html
Очень нравится песня, только я не могу понять, о чем она. О деловом сотрудничестве, об отношениях по расчету? Что означает "опираться" ?Например, ребенок родителям робко:"Я бы хотел чуть-чуть вашей нежности...", муж-жена ... друг другу с мольбой в голосе... или дети, оставляя родителей в заботливых руках сотрудников дома престарелых: "Мы напишем вам теплое письмо через неделю...опирайтесь, не грустите..." Об этом?
Возраст: 32 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 15.01.2010 Сообщения: 90 Откуда: Рифейски горы
Добавлено: Sun May 23, 2010 17:19
Lyudmila, а также sp
Бросьте. Это же Гребенщиков. Его вирши нельзя свести в трёхмерное пространство деловых сотрудничеств и прочего бреда. Чтобы читать книги Джона Леннона, нужно учить английский.
Очень нравится песня, только я не могу понять, о чем она.
Не претендую на истину в последней инстанции , но скорее цеплялся бы за образ Сократа , любившего философствовать в тени платана и считавшего 'что бездеятельность - сестра свободы' . Если грубо , то в песне образ покоя и мудрости против суеты и т.п. Это если очень грубо.
Я всегда воспринимал эту классную песню именно так .
Пол: Дата регистрации: 01.03.2001 Сообщения: 1393 Откуда: Los Angeles, US
Добавлено: Wed Jun 16, 2010 19:25
sp :
интересно, кто как понимает, а о чем поется в песне - КОСТЕР
Походы в лес, рыбалка, водка, настоянный на травах спирт, гитары, песни, девки, шашлыки, сигареты, палатки, разговоры о "дисках и джинсАх и о погоде в небесах"...
Ну и всё это вокруг костра происходит, возле которого по любому всё-таки теплей, хотя всю выпивку "спалили за час", мало взяли наверное, а может - поспешили; тут автор очень туманит, надо ему написать чтобы был более точным в будущем, а то у людей нет точного понимания ситуации, и они себе представляют чёрт знает что, не надо так, не поймут, поэтому и вопросы...
Примерно так...
Возраст: 46 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 29.07.2010 Сообщения: 546 Откуда: Ставрополь
Добавлено: Thu Jul 29, 2010 15:22
В 1984 году БГ, на одном квартирнике был задан тот же вопрос. Автор ответил приблизительно но, что в китайской книге Джоанзе (не знаю как точно писать это название) ), рассказывается о трех мастерах. Один в совершенстве держал трость, второй играл на сцене, а третий опирался о платан. Они все достигли совершенства, ну а толку?
Вот так сам БГ и рассказал. Прослушать это можно на двойном CD "Исполнение разрешено" (БГ, Майк, Цой), диск второй, трек " Они назовут это блюз". В конце трека БГ отвечает на вопросы
Возраст: 39 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 07.11.2007 Сообщения: 712 Откуда: Раменское, МО
Добавлено: Wed Aug 11, 2010 00:21
Shura :
Походы в лес, рыбалка, водка, настоянный на травах спирт, гитары, песни, девки, шашлыки, сигареты, палатки, разговоры о "дисках и джинсАх и о погоде в небесах"...
Ну и всё это вокруг костра происходит, возле которого по любому всё-таки теплей, хотя всю выпивку "спалили за час", мало взяли наверное, а может - поспешили; тут автор очень туманит, надо ему написать чтобы был более точным в будущем, а то у людей нет точного понимания ситуации, и они себе представляют чёрт знает что, не надо так, не поймут, поэтому и вопросы...
Эк, Вас, Шура, пропёрло-то
На самом деле поётся о костре душевном. Вот, например, кто живёт себе тихой жизнью, про того поётся:
Из песни :
Тот был умней, кто свой огонь сберёг.
Он обогреть других уже не мог,
Но без потерь дожил до тёплых дней
А к Фредди Меркюри, скажем, применимы следующие строки:
Из песни :
Но иногда найдётся вдруг чудак.
Этот чудак всё сделает не так,
И его костёр взовьётся до небес
Добавлено: Wed Aug 11, 2010 04:02
partisan63 :
Shura :
Эк, Вас, Шура, пропёрло-то
На самом деле поётся о костре душевном. Вот, например, кто живёт себе тихой жизнью, про того поётся:
Из песни :
Тот был умней, кто свой огонь сберёг.
Он обогреть других уже не мог,
Но без потерь дожил до тёплых дней
А к Фредди Меркюри, скажем, применимы следующие строки:
Из песни :
Но иногда найдётся вдруг чудак.
Этот чудак всё сделает не так,
И его костёр взовьётся до небес
А вообще, кто как понимает песни...
Партизан,
Вообще-то мой "ответ" был шуткой.
А Фредди Меркюри прожил 45 лет, так что ничего он не "спалил за час", а имел феноменалько успешную карьеру и сумел сделать очень много; даже будучи смертельно больным он продолжал работать над великолепным альбомом "Иннуендо" (Намёк), а также над другими вещами, выпущенными уже после его смерти.
А песня-то о том, что надо жить на полную катушку, не жалея сил, и тогда "костёр взовьётся до небес". Карпе Дием (Carpe Diem), то бишь.
Довольно прозрачно всё, нет там ничего завуалированного.
Возраст: 56 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 27.03.2010 Сообщения: 1276 Откуда: г. Серпухов
Добавлено: Thu Sep 09, 2010 20:06
Я думаю, песня о человеке, который ориентировался не на количественную, а на качественную сторону жизни. Не то что бы он был любитель острых ощущений и ему нравился огонь побольше. Он хотел обогреть других. Думаю. автор песни чувствуя в себе подобные желания радуется, что Бог даёт и поддерживает в нём эти желания, которые по сути, находятся в иной плоскости (имеют другую природу) нежели то что имеет конец, т.е. вынуждено когда-либо "дорешиться", "разрешиться" и "погаснуть". У меня больше получается выразить мысль, видно, в положении оппонента, по этому извините я всё так оставлю, хотя уверена, что оппонировать мне в главном вряд ли кто-либо здесь хочет.
Спасибо.
Возраст: 56 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 27.03.2010 Сообщения: 1276 Откуда: г. Серпухов
Добавлено: Thu Sep 09, 2010 20:28
Вообще-то я по- моему не совсем права по поводу "дорешено" и "и разрешено". отнесла их не к той категории. наверное это именно то чем занимается автор. Я, лишь, хотела сказать, что такой костёр не обязан догорать.
Добавлено: Fri Sep 10, 2010 12:33
Согласна, нужно видеть в людях хорошее, оно там есть. я сама очень люблю идилию и меня восхищает, говорю без иронии, ваша неутомимая, Людмила, борьба с пошлостью и доброта. Что касается лично Дениски..., а что касается Б. Гребенщикова, а также сарказма здесь тоже всё не однозначно, лично я не могу простить Б. Гребенщикову песню "У каждой женщины должна быть семья", потому что считаю ,что у каждой женщины действительно должна быть семья. Во мне даже такой, я думаю, из благих побуждений высказанный сарказм вызвал лишь боль, а никак не желание задуматься над тем, что есть нечто более высокое, чем семья. Может быть речь идёт совсем не о женщинах. и не о семье. а например, о предрассудках в целом, но осадок у меня остался. Чуткость хорошее качество. Б. Гребенщикова я уважаю, но сарказм не безопасен, думаю, особенно для сердца. Ещё не могу простить Б Гребенщикову, что он слова ставит ниже, чем"серебро Господа", я не против Господа, я за слова, но это другая тема, хотя в тему с темой " о чём песня". Может быть лучше о песнях МВ? В тему с сайтом...
К огромному сожалению, не могу выразить свое отношение к песне Бориса Гребенщикова "У каждой женщины должна быть семья", никогда не слышала, но высоко ценю творчество этого Человека. Со своей стороны (без сарказма разумеется) могу официально заявить, что очень трепетно отношусь к браку вообще и ко всему что связано с семьей. Более того, проявляю мгновенный живейший интерес к этому вопросу . Однако, это в отношении моих личных принципов, никогда в жизни я не позволила себе осудить кого-либо из разведенных (опять же, принципы), мы не в состоянии делать выводы со стороны, а можем лишь задавать вопросы, когда имеем на это право (всегда им пользуюсь), а Борис Гребенщиков тоже может ошибаться иногда, мне кажется, даже очень проницательные и умные люди иногда поддаются влиянию. А наше дело терпеть несправедливость и прощать.
Последний раз редактировалось: Lyudmila (Fri Sep 10, 2010 15:42), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Fri Sep 10, 2010 17:51
Я хорошо, интуитивно, отношусь к Гребенщикову, хотя плохо знакома с его творчеством. А песня состояла из двух фраз, которые повторялись многократно: "У каждой женщины должна быть семья! Это больше, чем ты, это больше, чем я!" Впрочем, это сейчас не имеет значения. Во первых я могла не правильно понять этого человека, в любом случае, такие люди я думаю несут людям светлое и сами постоянно растут. Я хотела подчеркнуть негативную сторону сарказма. Обрадовалась хорошему контрасту хороший человек плюс сарказм - чья-то боль.
Но Ваши весёлые смайлики куда-то всё "улитучили". Официальное заявление в Интернете - это тоже немного весело звучит. Вообще-то я довольно архаична и у меня даже нет интернета сегодня я в Интернете случайно, когда снова выйду не знаю. А пишу я это к тому, что ещё раз поймала себя на том, что мне нравится с Вами общаться. Не смотря на то, что это признание несколько выходит за рамки темы, и меня снова обвинят в создании женского клуба я решила его сделать. Спасибо, что напомнили мне, что нужно прощать несправедливость, что Борис Гребенщиков написали полностью, что развеселили меня, что вкладываете искренние эмоции в общение. И по поводу того, что лучше спросить человека о его мотивах, чем осуждать его я с Вами согласна. А когда нет желания осуждать - ещё лучше. У меня оно есть, по этому я хотела спросить у Дениски на сколько он искренен, или иронизирует. У Вас, похоже, сильное желание думать о людях хорошо, и природа лидера. А семья, для меня это больной вопрос, так что Борис Гребенщиков выступил, просто, как "козёл отпущения". Спасибо за доброе и дружеское послание.
Галина, спасибо за добрые слова, они прозвучали несколько неожиданно, не скрою . Все, что Вы написали хорошее обо мне...да, это правда . Если желание навязывать всем свое мнение сродни лидерству, то я могу А послания - это просто
Добавлено: Fri Sep 10, 2010 19:39
Галина :
Согласна, нужно видеть в людях хорошее, оно там есть. я сама очень люблю идилию и меня восхищает, говорю без иронии, ваша неутомимая, Людмила, борьба с пошлостью и доброта. Что касается лично Дениски..., а что касается Б. Гребенщикова, а также сарказма здесь тоже всё не однозначно, лично я не могу простить Б. Гребенщикову песню "У каждой женщины должна быть семья", потому что считаю ,что у каждой женщины действительно должна быть семья. Во мне даже такой, я думаю, из благих побуждений высказанный сарказм вызвал лишь боль, а никак не желание задуматься над тем, что есть нечто более высокое, чем семья. Может быть речь идёт совсем не о женщинах. и не о семье. а например, о предрассудках в целом, но осадок у меня остался. Чуткость хорошее качество. Б. Гребенщикова я уважаю, но сарказм не безопасен, думаю, особенно для сердца. Ещё не могу простить Б Гребенщикову, что он слова ставит ниже, чем"серебро Господа", я не против Господа, я за слова, но это другая тема, хотя в тему с темой " о чём песня". Может быть лучше о песнях МВ? В тему с сайтом...
Нет у БГ таких слов: "У каждой женщины должна быть семья."
По-видимому, вы неверно услышали.
В песне слова такие:
У каждой женщины должна быть змея;
Это больше чем ты, это больше чем я -
У каждой женщины должна быть змея...
Послушайте ещё раз. Альбом: Аквариум - "Радио Африка", песня "Змея".
Счастливо.
Добавлено: Fri Sep 10, 2010 21:27
Я хорошо, интуитивно, отношусь к Гребенщикову, хотя плохо знакома с его творчеством. А песня состояла из двух фраз, которые повторялись многократно: "У каждой женщины должна быть семья! Это больше, чем ты, это больше, чем я!" Впрочем, это сейчас не имеет значения. Во первых я могла не правильно понять этого человека, в любом случае, такие люди я думаю несут людям светлое и сами постоянно растут. Я хотела подчеркнуть негативную сторону сарказма. Обрадовалась хорошему контрасту хороший человек плюс сарказм - чья-то боль.
Но Ваши весёлые смайлики куда-то всё "улитучили". Официальное заявление в Интернете - это тоже немного весело звучит. Вообще-то я довольно архаична и у меня даже нет интернета сегодня я в Интернете случайно, когда снова выйду не знаю. А пишу я это к тому, что ещё раз поймала себя на том, что мне нравится с Вами общаться. Не смотря на то, что это признание несколько выходит за рамки темы, и меня снова обвинят в создании женского клуба я решила его сделать. Спасибо, что напомнили мне, что нужно прощать несправедливость, что Борис Гребенщиков написали полностью, что развеселили меня, что вкладываете искренние эмоции в общение. И по поводу того, что лучше спросить человека о его мотивах, чем осуждать его я с Вами согласна. А когда нет желания осуждать - ещё лучше. У меня оно есть, по этому я хотела спросить у Дениски на сколько он искренен, или иронизирует. У Вас, похоже, сильное желание думать о людях хорошо, и природа лидера. А семья, для меня это больной вопрос, так что Борис Гребенщиков выступил, просто, как "козёл отпущения". Спасибо за доброе и дружеское послание.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы