Возраст: 40 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 03.07.2004 Сообщения: 465
Добавлено: Thu Oct 13, 2005 15:30
Я очень сказки любила, поэтому у меня была куча сборников сказок разных народов. Итальянские сказки зачитала до дыр. Тык же как и Тома Сойера и Муми Троля. ) В прочем, почему любила сказки, до сих пор люблю, и еще как.)
Потом очень нравились:
Френсис Элиза Бернетт "Маленькая принцесса" и "Маленький лорд Фонтлерой"
Сказки Элинор Фарджон и Кармен Сильвы. Последняя - это румынская королева Елизавета графоманила, но мне нравилось и до сих пор нравиться.
Ну и Джеральд Даррелл, конечно, вне конкуренции.
Возраст: 52 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 07.02.2002 Сообщения: 322 Откуда: Switzerland
Добавлено: Fri Oct 14, 2005 00:20
RedRose :
В моем детстве была книжка под названием "Капризка - вождь ничевоков". И страшно она мне понравилась! Было мне лет 5 и взяли ее в одной деревенской библиотеке. Искала ее потом много лет, чтобы перечитать, но НИГДЕ найти не удалось! Автора, естественно, не помню
Возраст: 48 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 09.06.2005 Сообщения: 139 Откуда: Спб
Добавлено: Fri Oct 14, 2005 11:08
А кто-нибудь помнит рассказы про Тюпу?
"Почему Тюпу назвали Тюпой?" и прочие?
автора не помню, но книжки были очень душевные.
а еще я любила сказки во всех проявлениях - лучше авторские, чем народные. Были и такие сборники - Сказки английских писателей, Сказки немецких писателей, Сказки французских писателей. Не всегда они понятны наверное детям, но интересно.
Пол: Дата регистрации: 09.06.2005 Сообщения: 283 Откуда: СПб
Добавлено: Fri Oct 14, 2005 15:58
Могу рекомендовать 90% из того, что уже перечислили - сам читал в детстве. Первая самостоятельно прочитанная от начала и до конца была "Урфин Джюс и его деревянные солдаты". А еще ужасно любил Э.Успенского "Дядя Федор, Пес и Кот". Но только самую первую книжку, продолжения - фигня.
Сказки рекомендую любые. Кроме тех, что упомянула assol, еще Русские народные, Пушкина, Чуковского, Хармса...
Еще из детских помню
Альберт Лиханов "Мой генерал"
Юрий Коваль "Недопесок" (Наполеон III)
Николай Носов "Витя Малеев в школе и дома"...
Возраст: 40 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 03.07.2004 Сообщения: 465
Добавлено: Fri Oct 14, 2005 17:06
"Витя Малеев в школе и дома"
Моя чуть ли не первая книжка. Носов вообще рулит.
А Коваля мне кажется лучше в более старшем возрасте читать. Мне нравилось и до сих пор нравиться "Опасайтесь лысых и усатых". И рассказы его. "Картофельная собака" - the best.
Пол: Дата регистрации: 09.06.2005 Сообщения: 283 Откуда: СПб
Добавлено: Fri Oct 14, 2005 17:49
Ну, "Недопесок" - совсем детская книжка. Там же один из главных героев - дошкольник. Я ее в первом классе читал (или около того ). По ней еще фильм сняли вскорости. Но книжка лучше.
А я вот, благодаря этому треду нашла свои две любимые детские книжки Мария Крюгер "Привет, Каролинка" и "Голубая бусинка"
Почитать что ли на выходных )))
еще хочется вспомнить про книжку Софьи Прокофьевой "Лоскутик и Облако"... хотя она откровенно прокоммунистическая - хорошие бедные люди угнетены плохими богатыми, но все равно мне ужасно в детстве нравилась... так же, как и "Три Толстяка" Олеши... мне нравилось то, что бедные были трудолюбивые и веселые, не сдавались трудностям, друг другу помогали и всегда побеждали... и еще мне нравилось там, что иногда те, персонажи, которые сначала казались плохими, иногда к концу книги оказывались - хорошими...
Возраст: 42 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 28.11.2005 Сообщения: 346 Откуда: Украина, Донецкая область, Макеевка
Добавлено: Sun Feb 12, 2006 23:30
В самом раннем детстве обожал русские песенки и сказки с рисунками Ю.Васнецова, а также сказки писателей-художников В.Сутеева и Е.Чарушина (assol, автор Тюпы - как раз Чарушин). Уж очень большое впечатление на меня произвели эти рисуночки и эти добрые истории. Среди других любимых книжек того периода - "Кот Василий" А.Крылова (не путать с баснописцем!), иллюстрированная В.Любарским. Вообще, имена художников, которые оформляли детские книжки, я тогда знал не хуже, чем авторов.
Потом любил "Золотой ключик" А.Толстого, "Приключения Петрушки" Смирнова и Фадеевой, рассказы и сказки Носова, "Муми Тролль" Т.Янсон, "Людвиг Четырнадцатый" Я.Экхольма, "Юн и Софус" С.Хопп (перу этой писательницы принадлежит стишок "Сара Барабу", из которого группа "Секрет" сделала свой суперхит), "Алиса в стране чудес" Л.Кэролла, "Хоббит" Толкина (а чуть позже и "Властелин колец"), "Волшебник Изумрудного города" А.Волкова, "Дядя Фёдор, пёс и кот" Э.Успенского, "Непоседа, Мякиш и Нетак" Е.Чеповецкого, "Ослик Мафин" Э.Хогарт, "Чудесное путешествие Нильса" С.Лагерлёф, стихи А.Пушкина, К.Чуковского, мистические повести Н.Гоголя, рассказы и сказки В.Бианки... Долго можно перечислять...
И можете считать меня идиотом, но я иногда перечитываю некоторые из вышеописанных книжек, и даже в приступах ностальгии люблю пересмотреть те самые картинки...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы