под воздействием разных видов критики мне захотелось улучшить свою духовную конфигурацию и поднять уровень культуры общения ))))
поскольку, как известно, обучение других - не труд, а духовная практика, прошу вашего коллективного наставничества ))))
хотелось бы начать с простого...
поэтому прошу: поделитесь опытом и ответьте на вопросы:
1. какие похвалы, комплименты и/или слова произвели на Вас самое приятное воздействие?
2. какие упреки и/или слова с Вашей точки зрения крайне неконструктивны (ну, в смысле, за которые и по мордам мало дать)?
upd: пожалуйста на примерах! а то я к старости стала туго соображать ((((
Последний раз редактировалось: Veresk (Sun Aug 21, 2005 23:06), всего редактировалось 1 раз
э... то есть, если я захочу сказать Тебе что-нибудь приятное, то должна буду сначала провести Твое психологическое обследование? а вдруг в своей самооценке Ты упустишь что-нибудь такое, что другие заметят и при озвучивании это окажется страшно приятным? или такого не бывает?
Возраст: 24 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 04.02.2005 Сообщения: 728 Откуда: "Страна, где дворников полно"
Добавлено: Sun Aug 21, 2005 23:17
Veresk Нужно просто говорить, а приятно мне это или не приятно, решу я сам... ведь речь идёт не об абсолютной объективной оценке каких-либо качеств и свойств личности и совпадении их с самооценкой субъекта?
Veresk, ты считаешь, что пункты №1 и №2 могут периодически переливаться друг в друга? В зависимости от состояния собеседника?
Специализируйся лучше на №2. А то я буду думать, что тебя подменили. А так неинтересно.
1. какие похвалы, комплименты и/или слова произвели на Вас самое приятное воздействие?
Однажды юноша нетрадиционной ориентации, но невероятно хороший человек, сказал мне автоматически: "Привет жене и детке!" Для меня это прозвучало как комплимент, причем, весьма и весьма тонкий. С кондачка не всякий сообразит! Но если вдуматься...
Еще один, весьма известный, мужчина (теперь уже совсем традиционной ориентации ), невероятно скупой на похвалу, несколько раз в мой адрес сказал слово "охренеть!". Для меня звучало богаче нобелевской премии!
Veresk :
2. какие упреки и/или слова с Вашей точки зрения крайне неконструктивны (ну, в смысле, за которые и по мордам мало дать)?
Все те, которые несут в себе подсознательное желание унизить собеседника и возвыситься за этот счет самому. Несмотря на то, что это желание может тщательно скрываться - все равно оно очень отчетливо чувствуется. Любая критика конструктивна только тогда, когда у "критикана" есть искреннее и душевное желание помочь, а не "загрузить" еще больше.
Возраст: 54 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 28.05.2005 Сообщения: 65 Откуда: USA, Ohio
Добавлено: Mon Aug 22, 2005 08:51
Наверное, "не переборщить", раздавая щедро комплименты (иначе будет звучать банально и порой пошло), а главное, мне кажется, как это делать. Элемент искренности важнее изложенной формы.
А упреки, скорее всего, не должны подчеркивать слабости в том человеке, который их слышет. В противном случае, это граничит с унижением.
нет,я не цену набиваю.....а просто очень уж сложно это..."самооценка субъекта,абсолютная оценка."...синус,косинус....Я ведь человек простой(не кокетничаю).Ну вот первый пункт...мне сказали несколько раз в жизни-"Ты мужик"Причем услышал это ,когда мне исполнилось лет 17...это было приятно,причем услышал это от людей на которых смотрел открыв рот и рот затыкал в их присутствии.Ну как на небожителей.Жена,когда говорит,что она за мной,как за стенкой...приятно,не скрою...причем не мне говорит,а подругам.А вот пункт второй?Сложно это...ну за жида до сих пор могу инвалидом человека сделать,хотя в Израиле причины не бывает.Потом за детей,жену...горжусь собой- вот увидел один раз в Ярославле(прости Вася)как какой-то пьяный подонок жену с пузом по остановке гонял,ну пришлось ему по яйцам врезать.Потом ментам еще объяснял для чего влез,что-то у них с понятиями видимо...А так я человек миролюбивый,меня очень сложно обидеть,практически нереально.Прощаю почти все,хоть и не христианин...Ну есть нес колько вещей,что не могу простить-но тут о них не нужно наверное...
И ишо.
Есть такой тип похвал, который при ближайшем рассмотрении оказывается шуткой. Например, "Великолепный оперный вокал" (Дед Пихто), "Гениальные форумчане" (Кэт). В принципе, я считала, что подобные гиперболизированные определения не нуждаются в том, чтобы в сносках указывать "шутка". Однако, возможно, я была не права. Поэтому впредь буду делать сноски. На всякий случай.
Возраст: 40 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 03.07.2004 Сообщения: 465
Добавлено: Mon Aug 22, 2005 17:34
Ну, самые клевые комплименты в моей жизни - это, наверное, следующие 3. Первый сказал мой первый парень, который вообще всю жизнь меня жутко гнобил, да и сейчас при общении слегка гнобить не перестает. Это он сказал дословно нашему общему приятелю, "ну она же, зараза, умная, как черт".Потом другой парень, который за все время нашего общения сказал мне 2 комплимента: а) ноги у тебя обалдеть и б) я все-таки так люблю тебя. Как он сумел выдавить из себя второе, я так до сих пор и не знаю. Обстаятельства были уж очень душевно волнующие. Ну и когда говорят о том, что ты сам в тайне считаешь своим плюсом, вообще, когда тебя понимают - это лучший комплимент на свете. А весь этот треп, да ты такая невозможная, приятно, конечно, но как-то не ценишь.
А гадость. Ну, наверное, когда улавливают то, что я сама за собой знаю, но усердно скрываю. Да вообще гадости обычно не говорят, их обычно делают, или показывают своим видом. Иногда самая большая гадость, которую ты можешь сделать или какую могут сделать тебе - это просто проигнорировать.
ага, спасибо за ответы )))) правда, у меня в голове уже образовалась какая-то каша… придется бить по пунктам опять…
ДадлиФеникс :
Интересно!Научи меня чему нибудь...
научаю: частица «-нибудь» - пишется через дефис с предшествующим словом: что-нибудь, где-нибудь, когда-нибудь ))))
Pileolaria :
Нужно просто говорить, а приятно мне это или не приятно, решу я сам...
так… попробуем… кто-то из нас 3-х (RedRose, DedPihto, Veresk) говорит после реальной встречи с Тобой: «а в жизни он совершенно нормальный человек»
Твое решение?
Cat :
я буду думать, что тебя подменили. А так неинтересно.
но ведь гораздо менее интересно будет, если Вы вообще перестанете думать… так что оставляю Вам свободу думать что угодно ))
Cat :
ты считаешь, что пункты №1 и №2 могут периодически переливаться друг в друга? В зависимости от состояния собеседника?
ну, если подумать… то да, вроде так и есть… и даже, мне кажется, что еще:
* от состояния слушателя…
* от того, как слушатель относится к комплиментодателю
* каким путем до него доходит комплимент
по крайней мере, вот конкретные примеры из того, что произвело впечатление на людей, которые и сами других похвалить не отказываются:
RedRose :
невероятно хороший человек
она же :
невероятно скупой на похвалу
LEDAN13 :
услышал это от людей на которых смотрел открыв рот и рот затыкал в их присутствии.
он же :
не мне говорит, а подругам
Море :
у меня вырастают крылья, когда на совещании сидит десяток незаурядных мужиков, а... горячо любимый шеф говорит, что...
(кстати, хочу заметить, что люди, которые могут привести конкретные примеры из своей жизни – счастливые по этому направлению… ведь, как известно, сохраненная в памяти радость и благодарность сильно облегчают жизнь… так что поздравляю всех, кто смог вспомнить как их хвалили)))))
но, эти формы, получется, имеют значительный риск неправильного прочтения ))))
остается еще несколько советов в запасе… попробуем их на зуб:
Anna :
Элемент искренности важнее изложенной формы.
вот я часто так и рассуждаю… я ведь чрезвычайно искренний человек… а в результате ляпну, например, Кому-Нибудь, что у него губы при разговоре прикольно шевелятся, а он чик – и обиделся ((((
Lady in red :
когда тебя понимают - это лучший комплимент на свете.
однако, есть люди (и я в их числе ), которых если поймешь, то комплимент уже вряд ли получится искренний ))
вообще, я начинаю догадываться, что квинэссенция где-то тут:
Море :
у меня жизнь без тебя остановилась!" - вот именно эти слова лучше всего поддерживали меня в трудную минуту
комплимент должен обозначить значимость, ценность жертвы, обозначить то, что ее/ее дела/ее свойства заметили… да?
тогда в эту схему можно впихнуть и это:
Cat :
тип похвал, который при ближайшем рассмотрении оказывается шуткой. Например, "Великолепный оперный вокал" (Дед Пихто)
тогда в эту схему можно впихнуть и это:
Cat :
тип похвал, который при ближайшем рассмотрении оказывается шуткой. Например, "Великолепный оперный вокал" (Дед Пихто)
или нельзя?
Как похвалу самому себе - по-моему, как-раз и есть единственный вариант. Типа, никто никогда не скажет, так хоть сам о себе скажу. По этому принципу. Так что, Veresk, можешь внести в опросник еще один аспект: "Какими словами вы можете доставить прекрасные минуты самому себе?"
Любая критика конструктивна только тогда, когда у "критикана" есть искреннее и душевное желание помочь, а не "загрузить" еще больше.
чего-то на практике это дело не катит (((( вот я напишу в ЛитОпытах: «стишок дрянь, уберите, не позорьтесь, у вас только проза хороша»… искренне напишу… а человек вряд ли сочтет за конструктив ((((
Anna :
А упреки, скорее всего, не должны подчеркивать слабости в том человеке, который их слышет.
а тогда что они должны подчеркивать?
Lady in red :
Иногда самая большая гадость, которую ты можешь сделать или какую могут сделать тебе - это просто проигнорировать.
вот это интересная мысль! т.е. по принципу антитезы: заметили – хорошо, не заметили – плохо
правда, есть существенное ограничение – нужно, чтобы для человека игнор был значителен, причем Нежелателен
Море :
А вообще я предпочитаю не слова, а поступки.
это да… деньгами завсегда лучше )))) но механизмы, вероятно, те же…
в благодарность я Вас поцелую, а Вы потом неделю отплевываться будете ))))
ну, давайте, введем еще несколько предметов:
LEDAN13 :
Ну есть несколько вещей, что не могу простить - но тут о них не нужно наверное...
ну, хорошо, не тут, так можно – там:
topic2930.html (о прощении)
RedRose :
можешь внести в опросник еще один аспект: "Какими словами вы можете доставить прекрасные минуты самому себе?"
ща, подумаю и сгенерю под вопрос тему ))))
сгенерировала: topic2931.html (о самовосстановлении)
Последний раз редактировалось: Veresk (Mon Aug 22, 2005 20:47), всего редактировалось 2 раз(а)
Возраст: 45 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 12.03.2001 Сообщения: 3847 Откуда: Yaroslavl, RF
Добавлено: Mon Aug 22, 2005 20:32
Lady in red :
я все-таки так люблю тебя
Да, это комплимент - зашибись!
Veresk :
чего-то на практике это дело не катит (((( вот я напишу в ЛитОпытах: «стишок дрянь, уберите, не позорьтесь, у вас только проза хороша»… искренне напишу… а человек вряд ли сочтет за конструктив ((((
Правильно, потому что это деструктив, в переводе "разрушение". В противоположность конструктиву ("созиданию").
Не видна разница? Оч. плохо, попробую пояснить.
1. У вас велосипед - дрянь, выкиньте и не позорьтесь.
2. Ваш велосипед чересчур медленно ездит, судя по всему заедает передняя втулка, наверняка подшипник сменить надо. Хотите, помогу исправить?
А теперь - внимание! - вопрос. В каком из этих пунктов критика конструктивная?
Возраст: 24 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 04.02.2005 Сообщения: 728 Откуда: "Страна, где дворников полно"
Добавлено: Mon Aug 22, 2005 20:46
Veresk 1) Решать мне там нечего, поскольку это мнение было высказано не мне. Мало ли что о ком говорят за кулисами. 2) Не я сижу на напёрстках :0) 3) В принципе, это мнение для меня нейтрально.
Да, кстати, в эти выходные на кладбище пускали всех. Жаль. что не удалось посетить. Там действительно похоронено много известных людей и много интересных памятников. равно как и кича.
Pileolaria, теперь-то как раз Тебе - раз Ты о нем узнал )))
"мнение нейтрально" не совсем понятно - это синоним оценке "безразлично" или результат сложения положительных и отрицательных впечатлений от сказанных в Твой адрес слов?
Pileolaria :
в эти выходные на кладбище пускали всех. Жаль. что не удалось посетить
Возраст: 40 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 03.07.2004 Сообщения: 465
Добавлено: Mon Aug 22, 2005 21:13
Basil IV
Зато отлично тянет на приятные слова. И есть некоторые люди, котрым приятное слово сказать, легче удавиться. И если они это делают, то от них это ценишь.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы