|
Машина Времени - Форум сайта -
|
О лжи.
Пользователи, просматривающие этот топик: зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет |
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4 След. |
|
Автор |
Сообщение |
TatyanaI Участник слётов
Возраст: 42 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 16.10.2002 Сообщения: 381 Откуда: Тутаев-Москва
|
Добавлено: Thu Jul 07, 2005 10:23 |
|
|
Viktor : | mohanes : | Viktor : | Пока мужчина женщину не обманет, у него нет никаких шансов. И наоборот. |
Ну, это Вы несколько сгущаете краски |
Всего лишь правила игры. Ритуал. |
Жаль, что Вы стол низкого мнения о женщинах...
Ложь во спасение бывает и иногда даже необходима. Именно ложь как сокрытие жестокой правды. Согласна с Дедушкой, не всегда стоит близким и любимым людям жаловаться на свои болячки и неприятности. Это слабость и попытка переложить свои проблемы на их плечи.
Хотя по чести - врать очень тяжело.
Море : | Лично для меня это неприемлемо. Мне нужна только правда. ЛЮБАЯ. Беречь меня не нужно. ...
А вот, чтобы уберечь своих близких я могу сказать НЕ ВСЮ правду. Лгать в любом случае не буду. |
Море, интересно, почему вы оставляете за собой право солгать своим близким, а вот их такого права лишаете? Почему сами себя прощаете за утаивание правды, а их простить не хотите? |
|
Вернуться к началу |
|
Lana Элитный Машинист
Дата регистрации: 02.05.2004 Сообщения: 758 Откуда: Москва
|
Добавлено: Thu Jul 07, 2005 10:55 |
|
|
Larissa : | [И кто спасется от этой лжи?
Не про то вы. Это же обман для достижения цели. Хотя кто вас знает, что у вас другом полушарии. |
А это лишний вопрос. У мужчин больше одной мысли в голове удержаться все равно не может. Линейный стиль мышления. |
|
Вернуться к началу |
|
Larissa Вымогательница и мародерша
|
Добавлено: Thu Jul 07, 2005 11:30 |
|
|
TatyanaI : |
Море : | Лично для меня это неприемлемо. Мне нужна только правда. ЛЮБАЯ. Беречь меня не нужно. ...
А вот, чтобы уберечь своих близких я могу сказать НЕ ВСЮ правду. Лгать в любом случае не буду. |
Море, интересно, почему вы оставляете за собой право солгать своим близким, а вот их такого права лишаете? Почему сами себя прощаете за утаивание правды, а их простить не хотите? |
Татьяна - передергиваете - сказать не всю правду и лгать - разные вещи. Перечитайте, пожалуйста, внимательнее, Море сказала не так.
Гм... Чего это я в защитниках сегодня...
А врать или не врать, говорить правду или говорить не всю правду - каждый решает сам для себя и исключительно по обстоятельствам.
Самому себе врать не надо, только и всего. |
|
Вернуться к началу |
|
Море Старый Машинист
Пол: Дата регистрации: 11.06.2005 Сообщения: 164 Откуда: Кокосовые острова
|
Добавлено: Thu Jul 07, 2005 11:38 |
|
|
..............
Последний раз редактировалось: Море (Wed May 30, 2007 14:06), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
DedPichto Участник слётов
Возраст: 47 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 08.01.2001 Сообщения: 2698
|
Добавлено: Thu Jul 07, 2005 14:19 |
|
|
Рассмотрим гипотетическую ситуацию. Звонит мне знакомый и предлагает попить пива. А я не в настроении видеть именно его. Тут есть два варианта:
1. Честно ему ответить: знаешь, дорогой, ты, конечно, человек хороший, но мысли о твоем милом обществе в настоящий момент вызывают у меня неприязнь. Ну не хочу я тебя в настоящий момент видеть. Не хочу.
2. Ответить что-то стандартно-вежливое: ой, слушай, сейчас я так занят (хотя я вовсе не занят), давай может попозже (хотя я точно знаю, что попозже ничего не изменится), я тебе перезвоню (хотя я не перезвоню). Умный человек все прекрасно поймет.
Какой же вариант выбрать? Рубануть в лицо правду-матку? Но человек вполне справедливо обидится. И я бы обиделся на его месте.
Выбрать второй вариант? Вы знаете, да - мне второй вариант нравится больше. Причем я предпочту не только использовать его сам, но и чтобы его использовали в отношении меня - потому что такая правда, как в первом варианте, мне лично нафиг не нужна.
Поэтому здесь, скорее, первопричинна цель. Если ты врешь по принципу "не навреди" - это, на мой взгляд, не только нелишне, но иногда даже и необходимо. |
|
Вернуться к началу |
|
Pileolaria Элитный Машинист
Возраст: 24 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 04.02.2005 Сообщения: 728 Откуда: "Страна, где дворников полно"
|
Добавлено: Thu Jul 07, 2005 14:43 |
|
|
Lana : | Larissa : | [И кто спасется от этой лжи?
Не про то вы. Это же обман для достижения цели. Хотя кто вас знает, что у вас другом полушарии. |
А это лишний вопрос. У мужчин больше одной мысли в голове удержаться все равно не может. Линейный стиль мышления. |
А я всегда так про женщин думал. |
|
Вернуться к началу |
|
LEDAN13 Элитный Машинист
|
Добавлено: Thu Jul 07, 2005 14:48 |
|
|
И тоже неправильно.Есть и есть,чего уж там...У меня за много лет работы с женщинами отработана линия поведения с ними и все женские хитрости у меня не проходят.Всех под одну гребенку как-то... |
|
Вернуться к началу |
|
Lady in red Почетный Машинист
Возраст: 40 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 03.07.2004 Сообщения: 465
|
Добавлено: Sun Jul 10, 2005 13:44 |
|
|
Basil IV
ты, Вася, на мой взгляд очень одназначный. Как на счет того, что правда у каждого своя? Или на счет того, что одну и ту же мысль можно сказать разными словами? В каждой ситуации человек выбирает, что и как сказать и сделать. И правильность решения зависит от обстоятельств, оценки ситуации и информации. Что значит соврать? Напридумывать всякой фигни? Или просто немножко недоговорить, и в результате весь смысл ситуации потерять... Вообще, что понимать под ложью? Любая вежливость, например, это же ложь.
Я не за то, чтобы лгать и обманывать, но и не за то, чтобы всегда все говорить. Половина нашей правды никому на фиг не нужна, имхо. |
|
Вернуться к началу |
|
Strange Элитный Машинист
|
Добавлено: Sun Jul 10, 2005 13:57 |
|
|
Даш, я тебя не очень понял. Твоя позиция оправдывает любое вранье. Мол, он считал, что так лучше... |
|
Вернуться к началу |
|
Basil IV Участник слётов
Возраст: 45 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 12.03.2001 Сообщения: 3847 Откуда: Yaroslavl, RF
|
Добавлено: Sun Jul 10, 2005 14:07 |
|
|
Lady in red : | ты, Вася, на мой взгляд очень одназначный. Как на счет того, что правда у каждого своя? Или на счет того, что одну и ту же мысль можно сказать разными словами? В каждой ситуации человек выбирает, что и как сказать и сделать. И правильность решения зависит от обстоятельств, оценки ситуации и информации. Что значит соврать? Напридумывать всякой фигни? Или просто немножко недоговорить, и в результате весь смысл ситуации потерять... Вообще, что понимать под ложью? Любая вежливость, например, это же ложь.
Я не за то, чтобы лгать и обманывать, но и не за то, чтобы всегда все говорить. Половина нашей правды никому на фиг не нужна, имхо. |
Поясняю.
Под ложью в данном случае я понимаю только такие случаи, когда обе стороны (и тот, кому говорят, и тот, кто говорит) признают, что имеет место факт вранья.
Дальше. Не раз спрашивают меня про недоговаривание. Мол, недоговорить - не значит соврать.
Рекомендую в таком случае поставить мысленный эксперимент: представь, что тебя прямо спросили о том, что ты "недоговорила". А теперь мысленно же представь, что ты на это ответишь. Если ответишь неправду, то твоё недоговаривание есть факт вранья, а если правду, то не очень понятен смысл умалчивания. |
|
Вернуться к началу |
|
Strange Элитный Машинист
|
Добавлено: Sun Jul 10, 2005 14:13 |
|
|
Вась, со мной учился парень, который врал в ответ на любой вопрос... даже на уровне "который час". Врал он не потому, что была причина, а потому, что не затруднял себя подумать над ответом.
Вопрос... куда ты отнесешь такую ложь?
Последний раз редактировалось: Strange (Sun Jul 10, 2005 14:15), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
Basil IV Участник слётов
Возраст: 45 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 12.03.2001 Сообщения: 3847 Откуда: Yaroslavl, RF
|
Добавлено: Sun Jul 10, 2005 14:15 |
|
|
Strange : | Вопрос... куда ты отнесешь такую ложь? |
К наглой лжи, куда ж ещё?
А вообще - наверное, к некоему психическому расстройству... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Sun Jul 10, 2005 14:33 |
|
|
Basil IV : |
Поясняю.
Под ложью в данном случае я понимаю только такие случаи, когда обе стороны (и тот, кому говорят, и тот, кто говорит) признают, что имеет место факт вранья.
Дальше. Не раз спрашивают меня про недоговаривание. Мол, недоговорить - не значит соврать.
Рекомендую в таком случае поставить мысленный эксперимент: представь, что тебя прямо спросили о том, что ты "недоговорила". А теперь мысленно же представь, что ты на это ответишь. Если ответишь неправду, то твоё недоговаривание есть факт вранья, а если правду, то не очень понятен смысл умалчивания. |
- Ты что-то недоговариваешь?
- Нет, я сказала все, что _хотела_ сказать.
Где ложь? |
|
Вернуться к началу |
|
Strange Элитный Машинист
|
Добавлено: Sun Jul 10, 2005 14:36 |
|
|
Larissa, а где правда?
Давайте решим, ложь - это обстрактное понятие, которое мы используем, когда нам выгодно, или это все, что не правда? |
|
Вернуться к началу |
|
Basil IV Участник слётов
|
Добавлено: Sun Jul 10, 2005 14:40 |
|
|
Larissa : | - Ты что-то недоговариваешь?
- Нет, я сказала все, что _хотела_ сказать.
Где ложь? |
Поясняю ещё раз.
Под прямым вопросом я понимаю вовсе не "Ты что-то недоговариваешь?" Для мысленного эксперимента нужно представить, что человек догадывается и спрашивает прямо. Например.
Предположим, съела ты без спроса варенье. И умолчала (оно стояло на дальней полке и, возможно, год-два про него бы никто не спросил).
А теперь эксперимент. Представь, что вдруг тебя спрашивают прямо: "Это ты съела варенье на дальней полке?" Если ты мысленно в своём эксперименте отвечаешь "Нет", то твоё умалчивание тождественно равно вранью. Если сказала "Да", то не вижу причин, которые бы заставили тебя умалчивать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Sun Jul 10, 2005 14:46 |
|
|
Strange : | Larissa, а где правда?
Давайте решим, ложь - это обстрактное понятие, которое мы используем, когда нам выгодно, или это все, что не правда? |
Опять - это ты решил, а не мы. Не возвеличивайся
Потом мы будем обслуждать когда нам это выгодно, почему это выгодноо.
Я с абстракциями не люблю разговаривать, мыслить категориями мне трудно.
Василий обрисовал конктретную ситуация, наметив только два выхода, я показала третий, и не единственный. |
|
Вернуться к началу |
|
Basil IV Участник слётов
|
Добавлено: Sun Jul 10, 2005 14:54 |
|
|
Larissa : | Василий обрисовал конктретную ситуация, наметив только два выхода, я показала третий, и не единственный. |
Твой третий выход не очень подходит под обрисованную мной ситуацию, поскольку он вообще никак не отвечает на вопрос "Так съела ты варенье или нет?"
Этот третий вариант - казуистика и лукавство. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Sun Jul 10, 2005 14:55 |
|
|
Basil IV : |
Под прямым вопросом я понимаю вовсе не "Ты что-то недоговариваешь?" Для мысленного эксперимента нужно представить, что человек догадывается и спрашивает прямо. Например.
Предположим, съела ты без спроса варенье. И умолчала (оно стояло на дальней полке и, возможно, год-два про него бы никто не спросил).
А теперь эксперимент. Представь, что вдруг тебя спрашивают прямо: "Это ты съела варенье на дальней полке?" Если ты мысленно в своём эксперименте отвечаешь "Нет", то твоё умалчивание тождественно равно вранью. Если сказала "Да", то не вижу причин, которые бы заставили тебя умалчивать. |
Вот твой пример - ответ - нет, это вранье. Да и врать по таким мелочам во имя спасения грешной души. В детстве я делала так - надувалась и говорила с вызовом - Да, я, а что нельзя?
1. Можно спросить дрожащим голосом - А можно мне немножечко этого вкусного варенья?
2. Можно купить пломбиру и сказать, что он будет очень вкусен с эим варьеньем.
3. Можно позвать друзей, позвонить разрешающей стороне и сказать - ты представляешь, тут такое....
В общем, в подобной ситуации можно просто не доводить до вранья. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Sun Jul 10, 2005 15:03 |
|
|
Basil IV : | Larissa : | Василий обрисовал конктретную ситуация, наметив только два выхода, я показала третий, и не единственный. |
Твой третий выход не очень подходит под обрисованную мной ситуацию, поскольку он вообще никак не отвечает на вопрос "Так съела ты варенье или нет?"
Этот третий вариант - казуистика и лукавство. |
А он и не мог ничего содержать, потому что про варенье к тому времени я не прочитала.
Казуистика это, лукавство или что еще, это вопрос терминологий.
Цель какая - не соврать!
Или не попасться? Или все время говорить правду? |
|
Вернуться к началу |
|
maxaon Элитный Машинист
Возраст: 56 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 13.05.2004 Сообщения: 1247
|
Добавлено: Sun Jul 10, 2005 15:05 |
|
|
Врёте вы всё... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Sun Jul 10, 2005 15:10 |
|
|
"Я вру, я все вру - ту-ру-ру"
"Аукцыон" |
|
Вернуться к началу |
|
maxaon Элитный Машинист
Возраст: 56 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 13.05.2004 Сообщения: 1247
|
Добавлено: Sun Jul 10, 2005 15:22 |
|
|
Да не ты вру...
А вы все тут все врёте... туру-туруру-ру. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Sun Jul 10, 2005 15:26 |
|
|
Я иду по ковру. Я иду пока вру. |
|
Вернуться к началу |
|
Lana Элитный Машинист
Дата регистрации: 02.05.2004 Сообщения: 758 Откуда: Москва
|
Добавлено: Mon Jul 11, 2005 22:31 |
|
|
"Ложь - это правда других людей" |
|
Вернуться к началу |
|
Евгений Румянцев Почетный Машинист
Возраст: 57 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 11.01.2005 Сообщения: 357 Откуда: Москва, Рязанка
|
Добавлено: Mon Jul 11, 2005 23:31 |
|
|
Диомид Костюрин
Святая ложь, пусть даже ты свята,
Твоя мне надоела доброта.
Я тебе не верю!
Зачем ко мне являешься ты в дом?
Зачем сидишь, как гостья, за столом?
Я тебе не верю!
Зачем меня ты бережешь от бед,
А я киваю головой в ответ?
Ты боль больнее делаешь вдвойне,
А истина давно известна мне!
Мне правда горькая сказала: "Не робей!",
И стала я от этих слов еще сильней!
И потому не надо ложью помогать,
Не надо лгать, не надо лгать...
Твоя мне ненавистна доброта,
Я тебе не верю!
За то, что в душу лезешь ты ко мне,
За то, что всем довольна ты вполне,
Я тебе не верю!
Но я терплю - гостей не гонят вон,
И я давлю в себе невольный стон,
И что со мной - не ведают друзья,
И в этом правда горькая моя.
Мне правда горькая сказала: "Не робей!",
И стала я от этих слов еще сильней!
И потому не надо ложью помогать,
Не надо лгать, не надо лгать...
Но зло твоя рождает доброта.
Я тебе не верю!
А значит, доброта твоя страшна!
Конечно, ложь, конечно, я грешна, конечно.
Тем, что тебя терпела до сих пор,
Тем, что с тобою я не вступала в спор.
Ну, хватит! Буду я теперь иной!
Ты видишь, правда горькая со мной!
Твоя мне надоела доброта.
Я тебе не верю, не верю, не верю... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|