Список форумов Машина Времени Машина Времени
- Форум сайта -

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   СтатистикаСтатистика   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   ВходВход 
ДневникиДневники   

Ещё одна статья...

Пользователи, просматривающие этот топик: зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 60, 61, 62  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Машина Времени -> Лента Новостей

Автор Сообщение
Lyudmila
Элитный Машинист

Дата регистрации: 06.11.2007

СообщениеДобавлено: Sat Jan 16, 2010 00:32 Ответить с цитатой

И все-то они обо мне знают Smile Дальше шла серия неудачных шуток, все стереть Very Happy
Посмотреть профиль
serbel
Архивариус

По зодиаку: Весы
Дата регистрации: 02.01.2003

СообщениеДобавлено: Sat Jan 16, 2010 01:05 Ответить с цитатой

Да не надо бла-бла-бла....
Посмотреть профиль Посетить сайт автора
Viktor
Элитный Машинист

Дата регистрации: 25.04.2005

СообщениеДобавлено: Mon Jan 18, 2010 12:58 Ответить с цитатой

Людмила, никогда не покупайте пиратскую продукцию, которая выглядит, как пиратская. Только высококачественные подделки!
Посмотреть профиль
Lyudmila
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Mon Jan 18, 2010 15:33 Ответить с цитатой

Viktor, теперь я точно знаю, что нужно покупать Very Happy
Посмотреть профиль
Evgen
Элитный Машинист

По зодиаку: Рыбы
Дата регистрации: 01.12.2008

СообщениеДобавлено: Wed Jan 20, 2010 08:59 Ответить с цитатой

Очень интересная публикация и фото - Музыканты "Сталкера" комментируют намерение Андрея Державина воскресить легендарную поп-группу. Читать по ссылке: http://www.komikz.ru/2009-02-24-06-07-18/1531?task=view
Посмотреть профиль
Алена
Старый Машинист

По зодиаку: Телец
Дата регистрации: 01.10.2007

СообщениеДобавлено: Mon Mar 22, 2010 19:45 Ответить с цитатой

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Сер­гей Ры­жен­ко в про­шлом вы­сту­пал в рок-груп­пах «Ма­ши­на вре­ме­ни» и «ДДТ». В 1982 го­ду его при­зна­ли луч­шим со­вет­ским муль­ти­ин­ст­ру­мен­та­ли­с­том. О не­ко­то­рых ве­хах сво­ей жиз­ни он рас­ска­зал в экс­клю­зив­ном ин­тер­вью.
– Ро­ке­ры бы­ли весь­ма спло­чён­ным кол­лек­ти­вом, так как ока­зы­ва­лись под кол­па­ком гос­ма­ши­ны. Бы­ло их не так мно­го. Все всех зна­ли, тя­ну­лись друг к дру­гу, по­мо­га­ли. Кто-то мог дать ги­та­ру или по­уча­ст­во­вать в сов­ме­ст­ном кон­цер­те, по­мочь в за­пи­си.

Те же са­мые квар­тир­ни­ки ни­ког­да не по­да­ва­лись как ком­мер­че­с­кое ме­ро­при­я­тие, ибо бы­ли чре­ва­ты боль­ши­ми не­при­ят­но­с­тя­ми, вплоть до по­сад­ки. Они по­да­ва­лись в ка­че­ст­ве от­ме­ча­ния дня рож­де­ния или ка­ко­го-то пра­зд­ни­ка. Ес­те­ст­вен­но, бух­ло всё при­но­си­лось с со­бой. В ос­нов­ном пи­ли порт­вейн и су­хое, они по тем вре­ме­нам бы­ли на­и­бо­лее де­шё­вы­ми из спирт­ных на­пит­ков. И ес­ли при­хо­ди­ли ка­кие-ни­будь мен­ты, спеш­но вы­зван­ные бес­по­кой­ны­ми ба­буш­ка­ми, им по­ка­зы­вал­ся «ви­нов­ник тор­же­ст­ва», ко­то­рый мог дать па­с­порт и ска­зать: «Вот, по­жа­луй­ста, смо­т­ри­те – тут у ме­ня всё на­пи­са­но. А раз день рож­де­ния, то все­гда кто-то при­хо­дит с ги­та­рой и по­ёт». И под­ко­пать­ся бы­ло не­воз­мож­но. А в слу­чае не­ле­пых во­про­сов ок­ру­же­ние мог­ло дать та­кой от­вет: «Да это наш друг. Ма­ло ли что он там из­ве­ст­ный и в ка­ких спи­с­ках чис­лит­ся».

– А с пред­ста­ви­те­ля­ми пра­во­по­ряд­ка бы­ли кон­флик­ты?

– По­мню, нас с Май­ком На­умен­ко вин­ти­ли на по­доль­ском фе­с­ти­ва­ле в 1987 го­ду. Толь­ко мы с ним за­шли за Зе­лё­ный те­атр от­ме­тить на­шу встре­чу сов­ме­ст­ным рас­пи­ти­ем, нас за­дер­жа­ли. Уз­нав о та­ком бе­зо­б­ра­зии, с пред­ста­ви­те­ля­ми пра­во­по­ряд­ка стал раз­би­рать­ся тог­даш­ний ад­ми­ни­с­т­ра­тор «Зо­о­пар­ка» Се­ва Грач, ко­то­рый нас очень дол­го от­би­вал от мен­тов. При­чём за­бра­ли нас в це­лый ав­то­бус, за­би­тый под за­вяз­ку. К сча­с­тью, всё впол­не куль­тур­но раз­ре­ши­лось.

– Рас­ска­жи­те о на­чаль­ном эта­пе ва­ше­го твор­че­ст­ва.

– Свою со­ль­ную де­я­тель­ность я на­чал по­сле ухо­да из «По­след­не­го шан­са» го­ду в 1981, сде­лав груп­пу «Ко­ле­со». К то­му вре­ме­ни у ме­ня бы­ло до­ста­точ­но мно­го пе­сен, ко­то­рые с твор­че­ст­вом «Шан­са» ни­как не сты­ко­ва­лись. «Ко­ле­со» бы­ла сво­е­го ро­да шоу-груп­па, в ко­то­рой уча­ст­во­ва­ло 10 че­ло­век. Ни­кто тол­ком иг­рать не умел, за­то всё бы­ло сде­ла­но на­по­до­бие рок-те­а­т­ра.

– Вы так­же и в ки­не­ма­то­гра­фе от­ме­ти­лись…

– Да, при­ни­мал уча­с­тие в съём­ках филь­ма Сер­гея Со­ло­вь­ё­ва «Ас­са», куль­то­во­го по тем вре­ме­нам. Прав­да, не очень мно­го – в не­сколь­ких эпи­зо­дах, ну и в за­пи­си са­унд­тре­ков, как это сей­час мод­но го­во­рить, так­же уча­ст­во­вал. Ис­пол­нял там все во­каль­ные пар­тии «Аф­ри­ки».

– В 1982–1983 го­дах вы вхо­ди­ли в со­став груп­пы «Ма­ши­на вре­ме­ни». Ка­ко­вы об­сто­я­тель­ст­ва зна­ком­ст­ва с Ма­ка­ре­ви­чем и ка­ким об­ра­зом вы ту­да по­па­ли?

– С Ма­ка­ром мы пе­ре­сек­лись в пер­вый раз го­ду в 1978-м в од­ной ту­со­воч­ной мос­ков­ской квар­ти­ре, в ко­то­рой жи­ла Ви­вь­ен Кон­ча­лов­ская, од­на из мно­го­чис­лен­ных жён Ан­д­ро­на Ми­хал­ко­ва-Кон­ча­лов­ско­го. Тог­да очень по­пу­ляр­ны бы­ли са­ло­ны. Про­цве­та­ло не­кое по­до­бие бо­гем­ной жиз­ни. В этот дом на Ма­лой Гру­зин­ской нас поз­ва­ла Ви­вь­ен. При­гла­си­ла она по при­чи­не осо­бой по­пу­ляр­но­с­ти у ино­ст­ран­ных гос­тей сто­ли­цы груп­пы «По­след­ний шанс». Сре­ди ча­с­тых по­се­ти­те­лей на­ших кон­цер­тов бы­ли куль­тур­ные ат­та­ше, ко­то­рые пред­став­ля­ли ЦРУ. Мно­гим ведь из­ве­ст­но, что куль­тур­ный ат­та­ше при по­соль­ст­ве – это долж­ность-при­кры­тие для офи­ци­аль­ных со­труд­ни­ков спец­служб. Не так дав­но на од­ной ту­сов­ке был весь­ма ко­мич­ный слу­чай: зна­ко­мый го­во­рит мне: «Уз­на­ёшь Бо­ба, лет 30 на­зад ви­де­лись». Я ему от­ве­чаю: «Да, ко­неч­но – из­ве­ст­ный цруш­ник». В от­вет на мои сло­ва он ша­рах­нул­ся в сто­рон­ку.

На квар­ти­ре у Ви­вь­ен со­бра­лось мно­го весь­ма из­ве­ст­ных в на­шей стра­не лю­дей – Ва­си­лий Ак­сё­нов, Бел­ла Ах­ма­ду­ли­на, Ан­д­рон Ми­хал­ков-Кон­ча­лов­ский, а так­же мно­го дру­гих гос­тей. Ес­те­ст­вен­но, был при­гла­шён и Ан­д­рей Ма­ка­ре­вич. Он что-то спел, мы с «По­след­ним шан­сом» сы­г­ра­ли. Че­рез ка­кое-то вре­мя Ма­ка­ре­вич мне по­зво­нил и го­во­рит: «Мы тут в Те­а­т­ре юно­го зри­те­ля сей­час за­пи­сы­ва­ем му­зы­ку к спек­так­лю «Стек­лян­ный зве­ри­нец». Ес­ли есть воз­мож­ность, по­мо­ги». Ес­те­ст­вен­но, я со­гла­сил­ся по­со­дей­ст­во­вать. Сы­г­рал все не­об­хо­ди­мые пар­тии на скрип­ке.

За­тем мы пе­ри­о­ди­че­с­ки с Ма­ка­ром пе­ре­се­ка­лись на раз­ных ме­ро­при­я­ти­ях. Ча­с­тень­ко по­се­ща­ли кон­цер­ты друг дру­га.

А од­наж­ды от них ушёл му­зы­кант, а за­ме­ны не бы­ло. И я пред­ло­жил по­иг­рать вме­с­те. Так и по­ш­ло с тех пор. В то вре­мя они на­ча­ли ре­пе­ти­ро­вать но­вую про­грам­му на ба­зе в гос­ти­ни­це «Ту­рист».

Во вре­мя этих ре­пе­ти­ций я впер­вые уви­дел­ся с Во­ло­дей Кузь­ми­ным. Он тог­да иг­рал в груп­пе «Ди­на­мик». В те го­ды я слыл не­пло­хим скри­па­чом. Во­ло­дя по­до­шёл и го­во­рит: «Се­рё­га, дав­но хо­тел с то­бой по­зна­ко­мить­ся. Да­вай вме­с­те по­иг­ра­ем в две скрип­ки». Я ему го­во­рю: «Во­лодь, из­ви­ни, я сей­час очень за­нят в за­пи­си вме­с­те с «Ма­ши­ной». Очень силь­но опаз­ды­ваю». Рас­ска­зал эту ис­то­рию Ма­ка­ру, а он: «Бед­ный Ку­зя – все­гда опаз­ды­ва­ет». Во­ло­дя ши­кар­ный му­зы­кант – он иг­рал бук­валь­но на всём. В 1982 го­ду ме­ня при­зна­ли луч­шим муль­ти­ин­ст­ру­мен­та­ли­с­том в СССР, но я счи­таю, по­доб­ных ла­в­ров был боль­ше до­сто­ин имен­но Ку­зя.

За­тем на­ча­лось кон­церт­ное тур­не. Я им по­ды­г­ры­вал на 12-струн­ке, на скрип­ке, флей­те, пер­кус­сии, пан­но. На сце­не при­хо­ди­лось быть сво­е­го ро­да шо­у­ме­ном – пры­гал, бе­гал, ска­кал. «Ма­ши­ни­с­ты» ведь тог­да мог­ли лишь ме­ло­дич­но по­ка­чи­вать­ся под «Но­вый по­во­рот».

В те го­ды «Ма­ши­на» бы­ла на са­мом что ни на есть пи­ке по­пу­ляр­но­с­ти – мас­са вы­ступ­ле­ний в та­ких двор­цах, как «Юби­лей­ный», СКК. В те­че­ние це­лой не­де­ли по 15 ты­сяч че­ло­век ау­ди­то­рии на каж­дом кон­цер­те, ко­их бы­ло по два на дню. Пи­тер для нас был от­крыт. Тог­да я ча­с­тень­ко от­лу­чал­ся от груп­пы и по­иг­ры­вал на квар­тир­ни­ках, лю­бил ту­со­вать­ся со всем ан­де­г­ра­ун­дом, за что ме­ня не раз от­чи­ты­вал тог­даш­ний ди­рек­тор «Ма­ши­ны» Ва­ле­рий Гал­да. Ведь ан­де­г­ра­унд был тог­да вне за­ко­на, в от­ли­чие от «Ма­ши­ны вре­ме­ни», по­лу­чив­шей в то вре­мя про­тек­цию Коб­зо­на и офи­ци­аль­ный мос­кон­цер­тов­ский ста­тус.

Од­наж­ды наш об­щий друг с «Ма­ши­ной» ме­ня про­све­тил в при­чи­ны по­доб­но­го дав­ле­ния со сто­ро­ны ад­ми­ни­с­т­ра­то­ра: «Ты по­ни­ма­ешь, что те­бя не Гал­да гно­бит?». Я спра­ши­ваю: «А кто?». На что он от­ве­тил: «Те­бя Ма­ка­ре­вич гно­бит, про­сто че­рез Гал­ду. По­то­му что ты каж­дый раз под­став­ля­ешь груп­пу, и, ес­те­ст­вен­но, все на­пря­га­ют­ся, ког­да ты где-то в не­по­вад­ном ме­с­те за­све­тишь­ся». Эти об­сто­я­тель­ст­ва не луч­шим об­ра­зом от­зы­ва­лись на по­ло­же­нии груп­пы пе­ред вла­с­тя­ми, из-за че­го я и по­ки­нул «Ма­ши­ну вре­ме­ни». Па­рал­лель­но у ме­ня был ещё про­ект груп­пы «Фут­бол», в ко­то­ром мы иг­ра­ли вме­с­те с Лё­шей Ры­би­ным.

– Алек­сей Ры­бин ещё до со­труд­ни­че­ст­ва с ва­ми сто­ял у ис­то­ков со­зда­ния груп­пы «Ки­но» вме­с­те с Вик­то­ром Цо­ем. Как вы счи­та­е­те, по­че­му они ра­зо­шлись?

– Я счи­таю, что с Ры­би­ным у них был чи­с­то аку­с­ти­че­с­кий про­ект, са­мый что ни на есть ти­пич­ный ан­де­г­ра­унд. А ког­да Ви­тя стал де­лать эле­к­т­ри­че­с­кую про­грам­му, шоу, на­це­лен­ное в пер­вую оче­редь на ти­нэй­д­же­ров, Ры­ба ту­да не впи­сы­вал­ся. Всё бы­ло за­то­че­но под ге­ро­и­че­с­кий об­раз – па­фос­ный ли­дер весь в чёр­ном с бе­лой ги­та­рой и во­круг му­зы­кан­ты ему под стать. Ры­бин вы­ва­ли­вал­ся из этой кон­цеп­ции, и де­лать там ему со­вер­шен­но бы­ло не­че­го.

Да и сей­час он да­лёк от этих му­зы­каль­ных дел – пи­шет сце­на­рии де­тек­ти­вов, на не­ко­то­рые из ко­то­рых сни­ма­ют­ся се­ри­а­лы. Он в ос­нов­ном с НТВ со­труд­ни­ча­ет. Я как-то за­ез­жал в Пи­тер по де­лам. По­зво­нил Ры­би­ну: «Дав­но не ви­де­лись, да­вай встре­тим­ся». Он го­во­рит: «Да, ко­неч­но, за­хо­ди, ста­рик!». По­том на сле­ду­ю­щий день ему зво­ню, а он: «Ой, у ме­ня ав­рал. Про­сти, ра­бо­та, всё вре­мя за­нят». Ну, я, ко­неч­но, по­зво­нил ста­ро­му дру­гу На­и­лю Ка­ды­ро­ву, с ко­то­рым мы тог­да пре­крас­но про­ве­ли вре­мя, обой­дясь без Ры­бы.

– Ка­ко­вы ва­ши твор­че­с­кие пла­ны на дан­ный мо­мент?

– Сей­час мы ча­с­то вы­сту­па­ем с Во­ло­дей Щу­ки­ным, вдво­ём пы­та­ем­ся во­зоб­но­вить про­ект «По­след­не­го шан­са». В фе­в­ра­ле сде­ла­ли но­вую за­пись. Вме­с­те с до­че­рью я так­же ча­с­то вы­сту­паю в раз­ных кон­цер­тах и квар­тир­ни­ках. В бли­жай­шее вре­мя вме­с­те с Оле­гом Ко­в­ри­гой и Же­ней Га­пе­е­вым пла­ни­ру­ем из­дать ран­ние ком­по­зи­ции груп­пы «Фут­бол». По­ка всё.

Беседу вёл Владимир ДОЛГОВ

http://www.litrossia.ru/2010/11/05073.html
Посмотреть профиль
serbel
Архивариус

СообщениеДобавлено: Tue Mar 23, 2010 08:41 Ответить с цитатой

Алена :
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

http://www.litrossia.ru/2010/11/05073.html

Алена спасибо.
serbel
Архивариус

СообщениеДобавлено: Fri Apr 23, 2010 00:57 Ответить с цитатой

гудвин :
serbel а ты мог бы вытащить сюда статью из журнала " Русский репортер" №47. Интервью с Макаром, очень любопытное. Народу было бы интересно.

Русский Репортер №47 2009

гудвин,только в таком виде, для увеличения щёлкнуть по фото несколько раз :
1.
2.

Uploaded with ImageShack.us
3.

4.

5.

Скачать в PDF полностью номер (30 MB )- http://depositfiles.com/files/3zcpj3grw
Lyudmila
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Fri Apr 23, 2010 01:25 Ответить с цитатой

Довольно оптимистично получилось Smile
Посмотреть профиль
serbel
Архивариус

СообщениеДобавлено: Fri Apr 23, 2010 07:49 Ответить с цитатой

Хотя вот нашёл в обычном формате

Фото 1999. Макаревич становится частым гостем на ТВ (с шимпанзе из «Шоу Джонни ди Пальма»)

«Русский репортер» №47 (126)/10 декабря 2009
http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2009/47/interview_makarevich/6/
гудвин
Элитный Машинист

По зодиаку: Скорпион
Дата регистрации: 14.10.2009

СообщениеДобавлено: Fri Apr 23, 2010 10:14 Ответить с цитатой

serbel! Большущие спасибо! Любопытные мысли Макара о конце света. В принципе я с ним согласен, лет сорок еще протяним а там....
Человечество само себя загоняет в угол. Грустно однако!
Посмотреть профиль Дневник
serbel
Архивариус

СообщениеДобавлено: Sat Apr 24, 2010 23:09 Ответить с цитатой

гудвин :
Человечество само себя загоняет в угол. Грустно однако!

Всё будет хорошо, если захотеть.
Lyudmila
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sun Apr 25, 2010 09:57 Ответить с цитатой

Спасибо.
Посмотреть профиль
Lyudmila
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sun Apr 25, 2010 12:07 Ответить с цитатой

Спасибо.(еще раз перечитала Smile )
Посмотреть профиль
ОЛЕГ ИВАНОВИЧ
Элитный Машинист

Дата регистрации: 08.05.2007

СообщениеДобавлено: Wed May 05, 2010 13:24 Ответить с цитатой

http://www.bulvar.com.ua/arch/2010/17/4bd803fbde205/
Выдержка из газеты "Бульвар Гордона" Беседа с Кинорежиссером и писателем Александром СТЕФАНОВИЧЕМ. ("Душа", "Начни сначала")

«НУ ТАК ЧТО, – СПРОСИЛ АЛЛУ, – С «МАШИНОЙ ВРЕМЕНИ» БУДЕМ СОТРУДНИЧАТЬ?». – «НЕТ, Я ДОЛЖНА ОКРУЖАТЬ СЕБЯ ЛЮДЬМИ, КОТОРЫХ МОГУ ПОСЛАТЬ, А ЭТИ САМИ МЕНЯ ПОШЛЮТ»

– Я вот смотрю, у вас и с Макаревичем фотография интересная, и картина, подаренная им, с трогательным автографом...

– Я познакомился с ним году в 79-м. Как-то приходит Алла домой грустная, расстроенная. «Я, – жалуется, – поругалась со своим ансамблем, всех повыгоняла, а впереди гастроли, не с кем петь». – «Ты что, не могла себя сдержать?». – «Нет, они там уже совсем обнаглели». В общем, выслушал я эту печальную историю посочувствовал любимой, а на следующий день на «Мосфильм» еду. Включаю в машине радио, а там Radio Moscow World Service по-английски что-то лепечет (перед московской Олимпиадой запустили такую странную станцию). Я английского тогда не понимал: «бу-бу-бу» – и вдруг раздается песня: «Вот новый поворот, и мотор ревет...». У меня чуть руль не выпал из рук: я же понимаю, что это вообще не отсюда, хотя и на русском. Еду дальше. Ведущий опять бу-бу-бу, и снова – «Каждый, право, имеет право на то, что слева, и то, что справа». Как по советским временам такой текст мог вообще попасть в эфир? Что это за потрясающая группа?

Вернувшись с «Мосфильма», говорю: «Пугачевочка, или у меня были галлюцинации, или Советскую власть отменили, потому что произошло невероятное. Я слушал гениальных ребят» – и рассказал ей про эти песни. Она навела справки: «Этот ансамбль называется «Машина времени», ему не дают выступать самостоятельно. У нас в Росконцерте есть один чтец, который исполняет спектакль «Маленький принц», так они у него за спиной стоят, аккомпанируют без слов, но, очевидно, что-то еще сочиняют. Вот тебе номер телефона – если хочешь, займись, поскольку ты, вижу, этим увлекся».
«Дорогой Дмитрий, без ложной скромности, я прожил такую насыщенную событиями жизнь, жил и работал в таком количестве стран, крутил романы с такими потрясающими мировыми звездами, что если бы все рассказал, вы бы упали»

Я позвонил: «Здравствуйте, Андрей, где вас можно послушать, а лучше бы посмотреть?». Он говорит: «Как раз сегодня мы выступаем в кафе «Олимп» в Лужниках». Мы с Аллой туда приехали, и я впервые увидел «Машину времени». В конце концерта мы должны были встретиться, но тут к нам подошел человек, который представился директором «Лужников»: «Очень приятно, Алла Борисовна, что вы нас посетили. Такая жара (а в помещении действительно было немыслимо душно)... Здесь есть рядом спортивный бассейн – хотите там освежиться, поплавать?». – «Ну давайте». Когда мы к этому бассейну пришли, до нас вдруг дошло: где же купальные костюмы взять? Ну у меня-то трусы есть, а у Аллы легкое платье – без верхней части белья. Смотрю, какая-то тетка там пирожки продает. «Слушай, – говорю, – вот тебе деньги, дай напрокат халат». Алла надела его, мы нырнули...

Плаваем, и в этот момент вижу, по бровке бассейна идут Макаревич, Кутиков – вся чесная компания. Мы вылезаем. «Привет, – говорю. – Вот это, ребята, Алла, а это Андрей и его музыканты: прошу любить и жаловать». Смотрю, а они глаза от нее стыдливо отводят. Я глянул на Аллу, а этот халат прилип к ее телу, и она стоит перед «Машиной времени» абсолютно обнаженная.

Такой была первая встреча, но я увидел в их творческом союзе перспективу, потому что сразу как-то завелись. Поехали к художнику Дробицкому, моему другу, принялись придумывать декорации, костюмы – в общем, фонтанировать стали. «А я вам поставлю этот концертный спектакль, – пообещал, – вперед, ребята!».

Проходит какое-то время. «Ну так что, – спрашиваю Аллу, – будешь с ними сотрудничать? Смотри, какие ребята». Она: «Нет, не хочу». Я поразился: «Почему?», а она объяснила: «Понимаешь, я должна окружать себя людьми, которых могу послать, а эти сами меня пошлют. Лучше возьму тех, которые будут передо мной на цирлах бегать», и отказалась с «Машиной» работать. Уже потом, когда мы готовились к съемкам с Ротару, я Соне сказал: «Слушай, есть ансамбль такой «Машина времени». Она плечами пожала: «Я их не знаю». – «Узнаешь – все поймешь, – говорю. – Давай такой поворот сюжета сделаем: твоя героиня уходит со сцены, а они, новое поколение, приходят.

Мы такой сценарный ход с Бородянским потом вписали, а затем я уговорил Соню взять песни, написанные Макаревичем. Она прекрасно спела «Костер»! Для картины я постарался придумать Соне новый образ. До нашего фильма она делала акцент на фольклор – это проявлялось и в костюме, и в репертуаре, а после «Души» довольно сильно изменилась – стала более европейской, более современной. Фильм повлиял на ее творчество – это было очень заметно. В финале Соня спела прекрасную песню Макаревича:

Скажи, мой друг, зачем мы так беспечны,
В потоке дней и в суматохе дел.
Не верим мы, что век не будет вечным
И всем путям приходит свой предел.
Не верю в чудеса.
И это было б странно,
Всю жизнь летать, однажды воспарив,
И все-таки всегда прощаемся нежданно,
О самом главном не поговорив...

Эти стихи у Андрея родились так. Мы должны были снять картину очень быстро, я работал с огромным напряжением, по 20 часов в день, и однажды сердце не выдержало. Криз, давление 250 на 140... Андрей пришел ко мне в больницу и сказал: «Борисыч, не умирай! Я вот тут стихи написал: «Скажи, мой друг...» – я их тебе посвятил. Пришлось вернуться с того света, а стихи стали песней.

Так Андрей появился в фильме «Душа», а потом я снял с ним ленту «Начни сначала» – там тоже история была интересная. В «Душе» с участием Сони ребята из «Машины времени» стояли как бы на втором плане – солиста ансамбля играл Миша Боярский. Фильм собрал 58 миллионов зрителей – он был рекордсменом проката, если не ошибаюсь, 82-го года, а с другой стороны, из ЦК КПСС было спущено указание «Душу» долбать, и вышло огромное количество статей, что там все, дескать, пошлость и кошмар.

«ДАВАЙТЕ ПЕРЕСНИМАТЬ НИЧЕГО НЕ БУДЕМ, – ПРЕДЛОЖИЛ ДИРЕКТОР «МОСФИЛЬМА», – ТОЛЬКО ГОЛОВУ АРТИСТА МАКАРЕВИЧА ЗАМЕНИМ НА ГОЛОВУ ДРУГОГО АРТИСТА»

– У меня до сих пор внушительная стопка статей сохранилась: несколько положительных, но отрицательных гораздо больше. Считаю, что обвинения были не совсем справедливы. Картину можно было ругать за драматургические недоработки – я их хорошо вижу, ведь сценарий на ходу писался, но, с другой стороны, она была лихо снята гениальным оператором Володей Климовым, там хорошо поработали художники, по-новому проявила себя Соня, и впервые появилась «Машина времени» с их музыкой, что было прорывом. Зрители на сеансы ломились... Здесь рядом находится кинотеатр «Пушкинский» (раньше он назывался «Россия»), и меня пригласили туда на премьеру. Толпа была такой, что подойти к кинотеатру было нельзя. Я обратился к милиционерам, показал мосфильмовское удостоверение. «Ребята, – сказал, – я режиссер этого фильма, проведите меня, пожалуйста». Они встали клином, растолкали толпу, мы прорвались ко входу в кинотеатр и увидели выбитые стекла, полный разгром и рвущихся внутрь людей. Милиция привела меня к директору кинотеатра, а когда я сказал, что я и есть режиссер, эта женщина всплеснула руками: «Что же вы с нами сделали? Посмотрите!».

Эта сцена – счастье для любого режиссера! Тогда меня чуть не убили, но действительно успех у картины был бешеный... Через какое-то время я встречаю грустного Андрюшу Макаревича. «Что случилось?» – спросил. «Слушай, «Комсомольская правда», блин, написала про нас подвал...

– ... «Рагу из синей птицы»?

– Да, «...и там нас гнобят: пошляки, мол, и циники». Я подумал, чем его утешить, и сказал: «Макар, до тебя «Комсомольская правда» подвал посвятила мне лично – пасквиль назывался «Фальшивая душа», а еще раньше опубликовала «Сапоги всмятку» про Окуджаву. Были также статьи «Кому и за сколько поет Высоцкий» и «Червонец в руку и шукай вечорами» про Соню Ротару. Понимаешь, в какую компанию ты теперь попал? Гордись, и вообще, это неплохой сюжет... А что, если снять про это фильм?».

Начали мы, короче, с Бородянским, моим постоянным соавтором, что-то придумывать, отталкиваясь от этой статьи. Там, если вспомнить сюжет ленты «Начни сначала», речь идет о молодом непризнанном барде, которого поносит пресса. На этот раз играть главную роль я поручил Андрею Макаревичу. Понимал, конечно, что авантюра эта может в любой момент накрыться, поэтому запретил давать в газеты любую информацию.

Так мы и снимали наш фильм, стараясь не привлекать к нему никакого внимания, – как вы догадываетесь, просто наступал ногой на горло собственной песне. Сам просил не писать про нас ни слова, и до последнего дня съемок ни строчки не появилось ни в одной в газете. Только когда картина была полностью снята, я разрешил корреспондентке газеты «Советская культура» дать короткую информацию и опубликовать фотографию Макаревича с Игорем Скляром: «Вчера закончились съемки фильма».

Газета, короче, в пятницу вышла, а в понедельник в восемь утра у меня раздается звонок: «Быстро на большой худсовет на «Мосфильм». Большой худсовет «Мосфильма», вы меня извините, это Сергей Бондарчук, Евгений Матвеев, Георгий Данелия – наши самые именитые режиссеры...

– ...корифеи...

– Приезжаю и вижу: сидит новый директор студии, обхватив голову руками. «Товарищи, – начинает, – меня вызывали в ЦК КПСС, и там мне разъяснили, что наша студия «Мосфильм» совершила огромную идеологическую ошибку: оказывается, некий Макаревич – человек, недостойный нашего советского экрана, – был случайно утвержден (я еще не был тогда директором) на главную роль в фильме этого (кивок в мою сторону) режиссера. В Центральном Комитете нашей партии мне сказали, что это безобразие, и потребовали, чтобы Макаревича в фильме не было. Нужно это дело исправлять – какие будут предложения? Стефанович, вы будете переснимать картину?».

Я руками развел: «Нет денег – съемочный период закончился, но, может, как то их убедить. Мне кажется, Макаревич сыграл талантливо». – «Исключено, в ЦК лучше нас все понимают. Товарищи, какие еще предложения будут? Или придется картину на полку класть». Кажется, Бондарчук возмутился: «Как это на полку? Пять тысяч человек не получат прогрессивку – кто за это будет отвечать?». Все молчат.

В общем, безвыходное положение, и вдруг этот директор говорит: «Товарищи, когда я принимал «Мосфильм», мне показывали очень хороший цех комбинированных съемок». – «Ну да! И что?». – «Там люди такие фантастические вещи делают, так я вот что подумал. Давайте переснимать весь фильм не будем, оставим как есть, только голову артиста Макаревича заменим на голову другого артиста».

– Креативный был директор...

– Еще какой! Он до этого детские книжки про Ленина писал, а потом его на «Мосфильм» «бросили». Тут все наши мэтры от смеха просто со стульев попадали, такая истерика началась. Он понял, что глупость сморозил, и заседание скомкал: «Ну все, идите, обсуждение закончили», а через какое-то время все спустили на тормозах, и картина в результате вышла. Тоже собрала немало — около 40 миллионов зрителей. Я, кстати, когда во Франции сказал, что один мой фильм собрал 40 миллионов, а другой — 58 миллионов, мне не поверили: «Извините, это население всей нашей страны — такого не бывает».
Посмотреть профиль
Lyudmila
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Wed May 05, 2010 15:41 Ответить с цитатой

Спасибо, очень поучительная история Very Happy !
Посмотреть профиль
serbel
Архивариус

СообщениеДобавлено: Thu May 27, 2010 21:28 Ответить с цитатой

Летел 21 мая из Турции от печально известной в последнее время туркомпании "Пегас" на Boeing 737 V Airbus 320, захожу в салон одним из последних, смотрю что то народу мало, нет ну вообще треть салона.
Ну думаю охренеть и не сесть! Wink
Расположился на всякий случай у экстренного выхода( 14 ряд вроде), потому что удобно ноги вытянуть во время полёта, а то как то остальные места предназначены для карликов, (ноги впритык к впереди стоящему креслу.)
Взлетели, набираем высоту, бац, смотрю Андрей Макаревич. Про себя думаю: "Ну ни куда без Макаревича!" Very Happy
Точнее открываю журнал "Уральские авиалинии" ещё одна статья про Макаревича:

для увеличения-щёлкнуть по картинке пару раз...

P.S. На журнале была надпись-

Грех, было не взять для Вас специально. Wink
гудвин
Элитный Машинист

По зодиаку: Скорпион
Дата регистрации: 14.10.2009

СообщениеДобавлено: Fri May 28, 2010 15:47 Ответить с цитатой

serbel :
"Ну ни куда без Макаревича!"

Да.... Это наш крест!!!
Посмотреть профиль Дневник
nowhere man
Машинист

Дата регистрации: 15.01.2010

СообщениеДобавлено: Wed Jun 02, 2010 18:23 Ответить с цитатой

гудвин :
Да.... Это наш крест!!!

да ужSmile
serbel, спасибо за интервью, интересно очень.
Посмотреть профиль
ОЛЕГ ИВАНОВИЧ
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Wed Jun 16, 2010 20:53 Ответить с цитатой

Газета "Бульвар Гордона" №24, публикует Беседу А.Гордона с Андреем Макаревичем. Читаем,- http://www.bulvar.com.ua/
Посмотреть профиль
serbel
Архивариус

СообщениеДобавлено: Wed Jun 16, 2010 22:28 Ответить с цитатой

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ :
Газета "Бульвар Гордона" №24, публикует Беседу А.Гордона с Андреем Макаревичем. Читаем,- http://www.bulvar.com.ua/

Что то кроме Подгородецкого, в № 18-23 я не нашёл там ( http://www.bulvar.com.ua/arch/2010/23/4c10b72409561/ )
ОЛЕГ ИВАНОВИЧ
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Fri Jun 18, 2010 23:29 Ответить с цитатой

В интернете еще нету этого номера. Я читал с газеты. Должен сказать, что интервью очень скудное. В основном выдержки из книг АВМ. О ПИП в 3 строчки, о АВЗ в две строчки и не более, остальное просто преклонение перед Горбачевым.
Посмотреть профиль
ОЛЕГ ИВАНОВИЧ
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Tue Jun 22, 2010 17:52 Ответить с цитатой

serbel
Вот сегодня прочитал продолжение http://www.bulvar.com.ua/ №25. Вот должен сказать, это более интересное чтиво. Немножко узнал новенького. В частности о диске сделанном совместно с Алешковским, а потом и с Бродским, который разошелся тиражом примерно в штук 500.

Прокоментировать можешь? А может это есть в сетях всемироного...?

И книгу "Дом" если честно, то я наверно не читал.
Посмотреть профиль
serbel
Архивариус

СообщениеДобавлено: Tue Jun 22, 2010 23:22 Ответить с цитатой

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ

Отдельной книги "Дом" не существует, это глава из Сам овца вроде, не хочется искать. С Алешковским у меня есть где-то диск, очень интересный с лагерной тематикой 50-х годов, это песни прошедшие через Юза лично, некоторые были модны в исполнении Аркадия Звездина в 70-х, с Бродским не попадался даже на глаза диск, незнаю про эту запись, помоему её нет, а Макар лишь собирался записать, хотя может путаю... Ну и в песне "Памяти Бродского" Макар поёт что Бродского похоронят в США, это не так, он похоронен в Венеции — на кладбище острова Сан-Микеле..
(И.Бродский на ютубе 1991г 8 частей- http://www.youtube.com/watch?v=-Rwbbx6czDI&feature=related )

Миленькая такая статья неоконченная, но такое впечатление что вопросы ответы взяты из книг и других средств массовой информации. Для меня ничего нового из ответов не было увидено. Но автор подготовленный. И вообще я не комментатор, а читатель. Wink
ОЛЕГ ИВАНОВИЧ
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Wed Jun 23, 2010 18:20 Ответить с цитатой

serbel
Спасибо дружище.
Посмотреть профиль
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Машина Времени -> Лента Новостей Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 60, 61, 62  След.
Страница 18 из 62

Перейти: