Список форумов Машина Времени Машина Времени
- Форум сайта -

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   СтатистикаСтатистика   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   ВходВход 
ДневникиДневники   

интеллект и инстинкты (или - укрощение строптивых)

Пользователи, просматривающие этот топик: зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Автор Сообщение
АП
Элитный Машинист

Дата регистрации: 15.12.2001

СообщениеДобавлено: Fri Jul 23, 2004 17:55 Ответить с цитатой

Ubyb :
АП, для начала неплохо бы определится в терминологии, если продолжать эту странную дискуссию. Например, социальное поведение животных в вышеизложенную, хм... "концепцию" никак не укладывается.

- да, это возражение мне тоже сразу пришло в голову. Правда до озвучивания его автору не дошло: есть такая приставка "прото-" (протокультура, протосоциум и тэдэ)
- у животных как раз протосоциальная, то есть предельно примитивная организация.
Посмотреть профиль
Strange
Элитный Машинист

Дата регистрации: 20.07.2004

СообщениеДобавлено: Fri Jul 23, 2004 18:13 Ответить с цитатой

АП :
Разум есть сложный инстинкт, не успевший еще сформироваться. Имеется в виду, что инстинктивная деятельность всегда целесообразна и естественна.
Здесь я бы попросил вас определить мне ваше понимание понятия "Инстинкт". Слово "Инстинкт" в обывательском понимании, это банальные желание плоти - "три F". Если же мы будем считать за инстинкты, так-же жалания знаний и власти - то это совсем другая тема, и говорить о ней нужно совсем на другом уровне!
Я на это готов, но хотелось бы сформулировать базавые понятия:
Что (по вашему) есть "Личность", "Инстинкт", "Логика", "Разум"? И наконец, что есть "Бог/Создатель"?

АП, но ваша (данная вами здесь) теория не мешает другой теории.
АП :
И тогда, если во Вселенной что-нибудь изменится, мы благополучно вымрем, - опять же именно потому, что разучились совершать ошибки

Но что есть смерть (в данном случае)? Переход в более высшие сферы! То есть - мы перестали совершать ошибки свойственные нам в данном мире, и он нам больше не нужен.
Это немного упрощенно выглядит в моей интерпритации (что-делать), но тем не менее, когда мы касаемся темы инстинктов и разума - мы касаемся банального вопроса "для чего мы живем", а это уже не из облости психологии, а из облости философии (можете назвать ее религиозной философией).

АП :
По мере ослабления роли биологических и усиления социальных факторов, меняются и веса слагаемых. Хотя вес первого - инстинктов - намного выше второго.

Согласен, но это все равно это не чистый инстинкт!

АП :
И думанье на хотенье мало влияет.
Ну... не совсем.
"Он придумал себе принцесу и отнес свое сердце ей" - что есть думанье, а что хотение? Предугадывая Ваш ответ... Что есть мечта?

АП :
- смотря какие музыка и текст ващета... (есть, например, музыка для ног, для поп вплоть до всего туловища минус голова, а иногда - очень редко - и для головы. А еще хотелось бы послушать про восприятие разумом текста "ты целуй меня везде - 18 мне уже!" )
А это банальный половой инстинкт!
"А, я же говорил" - скажите Вы.
Я согласен, но это уже зависит от уровня развития той или иной индивидуальности/личности - ДУШИ.

Последний раз редактировалось: Strange (Fri Jul 23, 2004 20:47), всего редактировалось 4 раз(а)
Посмотреть профиль
Lady in red
Почетный Машинист

По зодиаку: Стрелец
Дата регистрации: 03.07.2004

СообщениеДобавлено: Fri Jul 23, 2004 18:45 Ответить с цитатой

Strange :
По моему, ты подменяешь понятия. Свобода и вседозволенность - это разные понятия. Свобода (я не имею ввиду законы той или иной страны)заключается в свободе личности, то есть - в свободе саморазвития (другими словами, тянуться или не тянуться к свету/добру). Делать зло, это не свобода. Пмнишь из "Список Шиндлера": "Твоя власть не в том чтобы убивать людей, а в том что-бы миловать."? Так и здесь.

Ну, ты загнул. Shocked Я что-то даже не сразу врубилась. Но противоречия как-то не вижу. Свобода - это право и возможность делать выбор и отвечать за свои действия, а понимать её только как саморазвитие - это, на мой взгляд, через чур. Но моя свобода ограничивается свободой другого, это принцип существования человеческого общества. Вседозволенность - понятие по отношению к личности внешнее, "дозволять" или "не дозволять" может кто-то. А я говорю о внутренних философских установках, а не о законах государства. Хотя, мне кажется, в принципе, речь об одном и то же ведем.
Посмотреть профиль Дневник Посетить сайт автора
Strange
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Fri Jul 23, 2004 19:08 Ответить с цитатой

Lady in red :
Противоречия как-то не вижу. Свобода - это право и возможность делать выбор и отвечать за свои действия, а понимать её только как саморазвитие - это, на мой взгляд, через чур.
Переформулирую тебя "Свобода - это право и возможность делать выбор и отвечать (перед кем?) за свои действия"
Перед судом? Чушь! Перед толпой? Чушь!
Ответ прост. Отвечать теред СОБОЙ!
Что есть, отвечать перед собой? - Это значит, отвечать перед собой/своей душой. Некоторые это назавают, отвечать перед богом. (Хотя это одно и тоже). Ну, а коснувшись темы души, мы возвращаемся к тому, что я сказал!

Lady in red :
Но моя свобода ограничивается свободой другого, это принцип существования человеческого общества.

Твоя свобода создается свободой другого, это принцип существования человеческого общества. (Это даже не философия) Помнишь принцип капиталистического построемия общества?
Второй вопрос, что у тебя есть так-же свобода завидовать другим - которые, по твоему, более свободны. Но поверь мне, они свободны не больше, чем ты!

Lady in red :
Вседозволенность - понятие по отношению к личности внешнее, "дозволять" или "не дозволять" может кто-то. А я говорю о внутренних философских установках, а не о законах государства. Хотя, мне кажется, в принципе, речь об одном и то же ведем.
Вседозволенность - понятие по отношению к (твоей личной совести).
Посмотреть профиль
Ubyb
Элитный Машинист

Дата регистрации: 29.11.2003

СообщениеДобавлено: Fri Jul 23, 2004 20:53 Ответить с цитатой

Давйте лучше о мужиках :0)
Посмотреть профиль
Strange
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Fri Jul 23, 2004 20:56 Ответить с цитатой

А может о дамах??? Razz Razz Razz
Посмотреть профиль
Ubyb
Элитный Машинист

Дата регистрации: 29.11.2003

СообщениеДобавлено: Fri Jul 23, 2004 20:59 Ответить с цитатой

это не ко мне
Посмотреть профиль
Strange
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Fri Jul 23, 2004 21:00 Ответить с цитатой

Тогда я не понял, что Вы имели ввиду Question Вы вроде мужчина?...

Последний раз редактировалось: Strange (Sat Jul 24, 2004 23:40), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль
АП
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sat Jul 24, 2004 09:40 Ответить с цитатой

- Strange, прежде чем продолжать разговор на другом уровне, хотелось бы 1) предупредить: это не самое подходящее место и 2) выяснить хотя бы примерно Вашу философскую подготовку, знакомы ли Вы с азами диалектики и теории систем, какое имеете представление о неравновесной динамике/синергетике и о глобальном эволюционизме?
Посмотреть профиль
Strange
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sat Jul 24, 2004 12:27 Ответить с цитатой

С глобальном эволюционизмом (если это то, очем я думаю), у меня есть небольшой спор.

Честно говоря, я больше занимаюсь неаэтеистической теорией построения мира. (Можете ее назвать религиозной, хотя это не совсем так.)

Strange :
хотелось бы сформулировать базавые понятия:
Что (по вашему) есть "Личность", "Инстинкт", "Логика", "Разум"? И наконец, что есть "Бог/Создатель"?
В данном случае, своим вопросом я хотл сказать, что этот разговор бесконечен, и не имеет смысла, так-как на каждое ваше материалистическое (атестическое) высказывание, я буду отвечать нематериалистическим (астральным)! Мы никогда не сайдемся!
Но (что-бы Вы не подумали, что я срочно пошол на попятную) можно попробовать Wink в "личных сообщениях", конечно...
С уважением, Strange.

П.С.
А каких авторов Вы имеете ввиду? С удовольствием почитаю.
Посмотреть профиль
Lady in red
Почетный Машинист

СообщениеДобавлено: Sat Jul 24, 2004 15:08 Ответить с цитатой

Ubyb :
Давйте лучше о мужиках :0)

Давайте. Very Happy Cool Very Happy
Strange
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sat Jul 24, 2004 17:18 Ответить с цитатой

Lady in red :
Давайте. Very Happy Cool Very Happy

Миледи, начинайте Вы!!!

П.С.
"Lady in red" - это по песне Дебарга, или по аналогии с "Мальчик в голубом"?
Посмотреть профиль
DK
Почетный Машинист

По зодиаку: Дева
Дата регистрации: 02.03.2001

СообщениеДобавлено: Sat Jul 24, 2004 17:52 Ответить с цитатой

АП :
-выяснить хотя бы примерно Вашу философскую подготовку, знакомы ли Вы с азами диалектики и теории систем, какое имеете представление о неравновесной динамике/синергетике и о глобальном эволюционизме?

а на хрена оно сдалось!
Strange, по-моему, лучше не тратить на это время
Посмотреть профиль
Strange
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sat Jul 24, 2004 18:48 Ответить с цитатой

Как я уже сказал - я согласен с АП, что на форуме это лучше не обсуждть. (Если только, на "личных сообщениях").

П.С.
DK, а почему у тебя лиса на фотографии?
Посмотреть профиль
АП
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sat Jul 24, 2004 20:50 Ответить с цитатой

DK :
АП :
-выяснить хотя бы примерно Вашу философскую подготовку, знакомы ли Вы с азами диалектики и теории систем, какое имеете представление о неравновесной динамике/синергетике и о глобальном эволюционизме?

а на хрена оно сдалось!
Strange, по-моему, лучше не тратить на это время

- а на что лучше?
(а потом они гадают, почему Макару с ними неинтересно?... Sad )
Посмотреть профиль
Strange
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sat Jul 24, 2004 21:19 Ответить с цитатой

Sad Sad Sad Sad Sad Sad Sad Sad Sad
Зачем вы ссоритесь?
Можно об этом здесь и не разговаривать.
Это же всего лишь форум!!!
Sad Sad Sad Sad Sad Sad Sad Sad Sad

Последний раз редактировалось: Strange (Sat Jul 24, 2004 23:36), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль
Lady in red
Почетный Машинист

СообщениеДобавлено: Sat Jul 24, 2004 22:09 Ответить с цитатой

Strange :

"Lady in red" - это по песне Дебарга, или по аналогии с "Мальчик в голубом"?

По песне, по песне. Cool Только он Дебург или Дебарг? По логике английского языка, второе. Но все Дебургом зовут.
А что это я должна начинать? Wink Я стесняюсь... Embarassed Embarassed Embarassed

Цитата:
- Strange, прежде чем продолжать разговор на другом уровне, хотелось бы 1) предупредить: это не самое подходящее место и 2) выяснить хотя бы примерно Вашу философскую подготовку, знакомы ли Вы с азами диалектики и теории систем, какое имеете представление о неравновесной динамике/синергетике и о глобальном эволюционизме?

По-моему, азы философского образования никого не спасут, разве что классическое академическое образование в этой области или научная степень. Я с азами знакома, но от этого, кажется, ещё больше путаюсь. Sad Нужно ли переходить на другой уровень, вопрос такой, что его ни на каком уровне окончательно решить не возможно. Confused А уж тем более на профано-философском. Лучше уж, по-моему, на уровне нормального человеческого общения. Smile Я думаю, Андрей Вадимович не только с философами общается. Wink
Strange
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sat Jul 24, 2004 23:29 Ответить с цитатой

Lady in red :
Только он Дебург или Дебарг? По логике английского языка, второе. Но все Дебургом зовут.

Пардон, миледи. У меня на CD все имена по русски даны. Я не знаю его фамилии на английском.

Lady in red :
По-моему, азы философского образования никого не спасут, разве что классическое академическое образование в этой области или научная степень. Я с азами знакома, но от этого, кажется, ещё больше путаюсь. Нужно ли переходить на другой уровень, вопрос такой, что его ни на каком уровне окончательно решить не возможно. А уж тем более на профано-философском. Лучше уж, по-моему, на уровне нормального человеческого общения. Я думаю, Андрей Вадимович не только с философами общается.

Миледи, как я понял, на форуме не стоит очень расходиться на подобные темы (я намеки понимаю Razz ), так что не стоит продолжать этот спор.
Посмотреть профиль
DK
Почетный Машинист

СообщениеДобавлено: Sun Jul 25, 2004 00:04 Ответить с цитатой

Цитата:

DK, а почему у тебя лиса на фотографии?

Strange, что значит лиса? Это я! Знаешь как неудобно лапами по клавишам попадать!

Цитата:

- а на что лучше?

а лучше продолжать заниматься тем чем занимается. это мое мнение. могу и обосновать, но не в этом топике
Цитата:

(а потом они гадают, почему Макару с ними неинтересно?... )

простите, ко конкретно гадает, где они этим занимаются и какие их хотя бы примерные варианты ответа на этот жизненно важный вопрос? Smile
Посмотреть профиль
Strange
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sun Jul 25, 2004 00:12 Ответить с цитатой

DDDDKKKK, а кусаться не будешь? Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad ЯЯЯ ххищников ббоюсссь!
Посмотреть профиль
DK
Почетный Машинист

СообщениеДобавлено: Sun Jul 25, 2004 00:14 Ответить с цитатой

не, я же травоядный (посмотри на фоту) Very Happy
Посмотреть профиль
Lady in red
Почетный Машинист

СообщениеДобавлено: Sun Jul 25, 2004 18:11 Ответить с цитатой

Может быть, немного не в тему уже. Но, к слову о философии, философах и их влиянии на неокрепшие умы. Very Happy Андрей Белый был сыном профессора математики Николая Васильевича Бугаева, занимался химией, звался Боренькой и в поэты первоначально совсем не собирался. Но так сложилось, что ближайшими соседями Бугаевых была семья Михаила Соловьева – брата знаменитого философа Владимира Соловьева. Собственно, знакомство с творчеством философа и его семьей и укрепило интерес будущего поэта к литературе. Батюшка Бориса был человек практический и увлечений сына совсем не одобрял, я помню одну его чудную мысль: «Не ходи ты, Боренька, к этим Соловьевым, они все там люди хорошие, но больные…» Laughing Laughing Laughing
Strange
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sun Jul 25, 2004 18:21 Ответить с цитатой

Миледи, я болен... хотите полечить? В качестве лечения прошу порцию Белого, две порции Бялика, и конрольную порцию... чего-нибудь своего!
Arrow Mr. Green Mr. Green Exclamation
Wink Wink Wink Wink Wink Wink
Посмотреть профиль
Lady in red
Почетный Машинист

СообщениеДобавлено: Sun Jul 25, 2004 19:49 Ответить с цитатой

Mon Cher, раз уж мы совсем перешли на французкий, я бы Вам лучше предложила Красного. Эх, люблю я после красного про философию, интеллект, инстинкты. Wink
Strange
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sun Jul 25, 2004 20:10 Ответить с цитатой

Предложения принято!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
Посмотреть профиль
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Машина Времени -> Разное Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 3 из 7

Перейти: