|
Машина Времени - Форум сайта -
|
|
Автор |
Сообщение |
АП Элитный Машинист
Дата регистрации: 15.12.2001 Сообщения: 553 Откуда: Sevastopol
|
Добавлено: Fri Jul 23, 2004 17:55 |
|
|
Ubyb : | АП, для начала неплохо бы определится в терминологии, если продолжать эту странную дискуссию. Например, социальное поведение животных в вышеизложенную, хм... "концепцию" никак не укладывается. |
- да, это возражение мне тоже сразу пришло в голову. Правда до озвучивания его автору не дошло: есть такая приставка "прото-" (протокультура, протосоциум и тэдэ)
- у животных как раз протосоциальная, то есть предельно примитивная организация. |
|
Вернуться к началу |
|
Strange Элитный Машинист
|
Добавлено: Fri Jul 23, 2004 18:13 |
|
|
АП : | Разум есть сложный инстинкт, не успевший еще сформироваться. Имеется в виду, что инстинктивная деятельность всегда целесообразна и естественна. | Здесь я бы попросил вас определить мне ваше понимание понятия "Инстинкт". Слово "Инстинкт" в обывательском понимании, это банальные желание плоти - "три F". Если же мы будем считать за инстинкты, так-же жалания знаний и власти - то это совсем другая тема, и говорить о ней нужно совсем на другом уровне!
Я на это готов, но хотелось бы сформулировать базавые понятия:
Что (по вашему) есть "Личность", "Инстинкт", "Логика", "Разум"? И наконец, что есть "Бог/Создатель"?
АП, но ваша (данная вами здесь) теория не мешает другой теории.
АП : | И тогда, если во Вселенной что-нибудь изменится, мы благополучно вымрем, - опять же именно потому, что разучились совершать ошибки |
Но что есть смерть (в данном случае)? Переход в более высшие сферы! То есть - мы перестали совершать ошибки свойственные нам в данном мире, и он нам больше не нужен.
Это немного упрощенно выглядит в моей интерпритации (что-делать), но тем не менее, когда мы касаемся темы инстинктов и разума - мы касаемся банального вопроса "для чего мы живем", а это уже не из облости психологии, а из облости философии (можете назвать ее религиозной философией).
АП : | По мере ослабления роли биологических и усиления социальных факторов, меняются и веса слагаемых. Хотя вес первого - инстинктов - намного выше второго. |
Согласен, но это все равно это не чистый инстинкт!
АП : | И думанье на хотенье мало влияет. | Ну... не совсем.
"Он придумал себе принцесу и отнес свое сердце ей" - что есть думанье, а что хотение? Предугадывая Ваш ответ... Что есть мечта?
АП : | - смотря какие музыка и текст ващета... (есть, например, музыка для ног, для поп вплоть до всего туловища минус голова, а иногда - очень редко - и для головы. А еще хотелось бы послушать про восприятие разумом текста "ты целуй меня везде - 18 мне уже!" ) | А это банальный половой инстинкт!
"А, я же говорил" - скажите Вы.
Я согласен, но это уже зависит от уровня развития той или иной индивидуальности/личности - ДУШИ.
Последний раз редактировалось: Strange (Fri Jul 23, 2004 20:47), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
Lady in red Почетный Машинист
Возраст: 40 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 03.07.2004 Сообщения: 465
|
Добавлено: Fri Jul 23, 2004 18:45 |
|
|
Strange : | По моему, ты подменяешь понятия. Свобода и вседозволенность - это разные понятия. Свобода (я не имею ввиду законы той или иной страны)заключается в свободе личности, то есть - в свободе саморазвития (другими словами, тянуться или не тянуться к свету/добру). Делать зло, это не свобода. Пмнишь из "Список Шиндлера": "Твоя власть не в том чтобы убивать людей, а в том что-бы миловать."? Так и здесь. |
Ну, ты загнул. Я что-то даже не сразу врубилась. Но противоречия как-то не вижу. Свобода - это право и возможность делать выбор и отвечать за свои действия, а понимать её только как саморазвитие - это, на мой взгляд, через чур. Но моя свобода ограничивается свободой другого, это принцип существования человеческого общества. Вседозволенность - понятие по отношению к личности внешнее, "дозволять" или "не дозволять" может кто-то. А я говорю о внутренних философских установках, а не о законах государства. Хотя, мне кажется, в принципе, речь об одном и то же ведем. |
|
Вернуться к началу |
|
Strange Элитный Машинист
|
Добавлено: Fri Jul 23, 2004 19:08 |
|
|
Lady in red : | Противоречия как-то не вижу. Свобода - это право и возможность делать выбор и отвечать за свои действия, а понимать её только как саморазвитие - это, на мой взгляд, через чур. | Переформулирую тебя "Свобода - это право и возможность делать выбор и отвечать (перед кем?) за свои действия"
Перед судом? Чушь! Перед толпой? Чушь!
Ответ прост. Отвечать теред СОБОЙ!
Что есть, отвечать перед собой? - Это значит, отвечать перед собой/своей душой. Некоторые это назавают, отвечать перед богом. (Хотя это одно и тоже). Ну, а коснувшись темы души, мы возвращаемся к тому, что я сказал!
Lady in red : | Но моя свобода ограничивается свободой другого, это принцип существования человеческого общества. |
Твоя свобода создается свободой другого, это принцип существования человеческого общества. (Это даже не философия) Помнишь принцип капиталистического построемия общества?
Второй вопрос, что у тебя есть так-же свобода завидовать другим - которые, по твоему, более свободны. Но поверь мне, они свободны не больше, чем ты!
Lady in red : | Вседозволенность - понятие по отношению к личности внешнее, "дозволять" или "не дозволять" может кто-то. А я говорю о внутренних философских установках, а не о законах государства. Хотя, мне кажется, в принципе, речь об одном и то же ведем. | Вседозволенность - понятие по отношению к (твоей личной совести). |
|
Вернуться к началу |
|
Ubyb Элитный Машинист
|
Добавлено: Fri Jul 23, 2004 20:53 |
|
|
Давйте лучше о мужиках :0) |
|
Вернуться к началу |
|
Strange Элитный Машинист
|
Добавлено: Fri Jul 23, 2004 20:56 |
|
|
А может о дамах??? |
|
Вернуться к началу |
|
Ubyb Элитный Машинист
|
Добавлено: Fri Jul 23, 2004 20:59 |
|
|
это не ко мне |
|
Вернуться к началу |
|
Strange Элитный Машинист
|
Добавлено: Fri Jul 23, 2004 21:00 |
|
|
Тогда я не понял, что Вы имели ввиду Вы вроде мужчина?...
Последний раз редактировалось: Strange (Sat Jul 24, 2004 23:40), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
АП Элитный Машинист
|
Добавлено: Sat Jul 24, 2004 09:40 |
|
|
- Strange, прежде чем продолжать разговор на другом уровне, хотелось бы 1) предупредить: это не самое подходящее место и 2) выяснить хотя бы примерно Вашу философскую подготовку, знакомы ли Вы с азами диалектики и теории систем, какое имеете представление о неравновесной динамике/синергетике и о глобальном эволюционизме? |
|
Вернуться к началу |
|
Strange Элитный Машинист
|
Добавлено: Sat Jul 24, 2004 12:27 |
|
|
С глобальном эволюционизмом (если это то, очем я думаю), у меня есть небольшой спор.
Честно говоря, я больше занимаюсь неаэтеистической теорией построения мира. (Можете ее назвать религиозной, хотя это не совсем так.)
Strange : | хотелось бы сформулировать базавые понятия:
Что (по вашему) есть "Личность", "Инстинкт", "Логика", "Разум"? И наконец, что есть "Бог/Создатель"? | В данном случае, своим вопросом я хотл сказать, что этот разговор бесконечен, и не имеет смысла, так-как на каждое ваше материалистическое (атестическое) высказывание, я буду отвечать нематериалистическим (астральным)! Мы никогда не сайдемся!
Но (что-бы Вы не подумали, что я срочно пошол на попятную) можно попробовать в "личных сообщениях", конечно...
С уважением, Strange.
П.С.
А каких авторов Вы имеете ввиду? С удовольствием почитаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Sat Jul 24, 2004 15:08 |
|
|
Ubyb : | Давйте лучше о мужиках :0) |
Давайте. |
|
Вернуться к началу |
|
Strange Элитный Машинист
|
Добавлено: Sat Jul 24, 2004 17:18 |
|
|
Миледи, начинайте Вы!!!
П.С.
"Lady in red" - это по песне Дебарга, или по аналогии с "Мальчик в голубом"? |
|
Вернуться к началу |
|
DK Почетный Машинист
Возраст: 42 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 02.03.2001 Сообщения: 498 Откуда: москва
|
Добавлено: Sat Jul 24, 2004 17:52 |
|
|
АП : | -выяснить хотя бы примерно Вашу философскую подготовку, знакомы ли Вы с азами диалектики и теории систем, какое имеете представление о неравновесной динамике/синергетике и о глобальном эволюционизме? |
а на хрена оно сдалось!
Strange, по-моему, лучше не тратить на это время |
|
Вернуться к началу |
|
Strange Элитный Машинист
|
Добавлено: Sat Jul 24, 2004 18:48 |
|
|
Как я уже сказал - я согласен с АП, что на форуме это лучше не обсуждть. (Если только, на "личных сообщениях").
П.С.
DK, а почему у тебя лиса на фотографии? |
|
Вернуться к началу |
|
АП Элитный Машинист
|
Добавлено: Sat Jul 24, 2004 20:50 |
|
|
DK : | АП : | -выяснить хотя бы примерно Вашу философскую подготовку, знакомы ли Вы с азами диалектики и теории систем, какое имеете представление о неравновесной динамике/синергетике и о глобальном эволюционизме? |
а на хрена оно сдалось!
Strange, по-моему, лучше не тратить на это время |
- а на что лучше?
(а потом они гадают, почему Макару с ними неинтересно?... ) |
|
Вернуться к началу |
|
Strange Элитный Машинист
|
Добавлено: Sat Jul 24, 2004 21:19 |
|
|
Зачем вы ссоритесь?
Можно об этом здесь и не разговаривать.
Это же всего лишь форум!!!
Последний раз редактировалось: Strange (Sat Jul 24, 2004 23:36), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Sat Jul 24, 2004 22:09 |
|
|
Strange : |
"Lady in red" - это по песне Дебарга, или по аналогии с "Мальчик в голубом"? |
По песне, по песне. Только он Дебург или Дебарг? По логике английского языка, второе. Но все Дебургом зовут.
А что это я должна начинать? Я стесняюсь...
Цитата: | - Strange, прежде чем продолжать разговор на другом уровне, хотелось бы 1) предупредить: это не самое подходящее место и 2) выяснить хотя бы примерно Вашу философскую подготовку, знакомы ли Вы с азами диалектики и теории систем, какое имеете представление о неравновесной динамике/синергетике и о глобальном эволюционизме? |
По-моему, азы философского образования никого не спасут, разве что классическое академическое образование в этой области или научная степень. Я с азами знакома, но от этого, кажется, ещё больше путаюсь. Нужно ли переходить на другой уровень, вопрос такой, что его ни на каком уровне окончательно решить не возможно. А уж тем более на профано-философском. Лучше уж, по-моему, на уровне нормального человеческого общения. Я думаю, Андрей Вадимович не только с философами общается. |
|
Вернуться к началу |
|
Strange Элитный Машинист
|
Добавлено: Sat Jul 24, 2004 23:29 |
|
|
Lady in red : | Только он Дебург или Дебарг? По логике английского языка, второе. Но все Дебургом зовут. |
Пардон, миледи. У меня на CD все имена по русски даны. Я не знаю его фамилии на английском.
Lady in red : | По-моему, азы философского образования никого не спасут, разве что классическое академическое образование в этой области или научная степень. Я с азами знакома, но от этого, кажется, ещё больше путаюсь. Нужно ли переходить на другой уровень, вопрос такой, что его ни на каком уровне окончательно решить не возможно. А уж тем более на профано-философском. Лучше уж, по-моему, на уровне нормального человеческого общения. Я думаю, Андрей Вадимович не только с философами общается. |
Миледи, как я понял, на форуме не стоит очень расходиться на подобные темы (я намеки понимаю ), так что не стоит продолжать этот спор. |
|
Вернуться к началу |
|
DK Почетный Машинист
Возраст: 42 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 02.03.2001 Сообщения: 498 Откуда: москва
|
Добавлено: Sun Jul 25, 2004 00:04 |
|
|
Цитата: |
DK, а почему у тебя лиса на фотографии?
|
Strange, что значит лиса? Это я! Знаешь как неудобно лапами по клавишам попадать!
- а на что лучше?
|
а лучше продолжать заниматься тем чем занимается. это мое мнение. могу и обосновать, но не в этом топике
(а потом они гадают, почему Макару с ними неинтересно?... )
|
простите, ко конкретно гадает, где они этим занимаются и какие их хотя бы примерные варианты ответа на этот жизненно важный вопрос? |
|
Вернуться к началу |
|
Strange Элитный Машинист
|
Добавлено: Sun Jul 25, 2004 00:12 |
|
|
DDDDKKKK, а кусаться не будешь? ЯЯЯ ххищников ббоюсссь! |
|
Вернуться к началу |
|
DK Почетный Машинист
|
Добавлено: Sun Jul 25, 2004 00:14 |
|
|
не, я же травоядный (посмотри на фоту) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Sun Jul 25, 2004 18:11 |
|
|
Может быть, немного не в тему уже. Но, к слову о философии, философах и их влиянии на неокрепшие умы. Андрей Белый был сыном профессора математики Николая Васильевича Бугаева, занимался химией, звался Боренькой и в поэты первоначально совсем не собирался. Но так сложилось, что ближайшими соседями Бугаевых была семья Михаила Соловьева – брата знаменитого философа Владимира Соловьева. Собственно, знакомство с творчеством философа и его семьей и укрепило интерес будущего поэта к литературе. Батюшка Бориса был человек практический и увлечений сына совсем не одобрял, я помню одну его чудную мысль: «Не ходи ты, Боренька, к этим Соловьевым, они все там люди хорошие, но больные…» |
|
Вернуться к началу |
|
Strange Элитный Машинист
|
Добавлено: Sun Jul 25, 2004 18:21 |
|
|
Миледи, я болен... хотите полечить? В качестве лечения прошу порцию Белого, две порции Бялика, и конрольную порцию... чего-нибудь своего!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Sun Jul 25, 2004 19:49 |
|
|
Mon Cher, раз уж мы совсем перешли на французкий, я бы Вам лучше предложила Красного. Эх, люблю я после красного про философию, интеллект, инстинкты. |
|
Вернуться к началу |
|
Strange Элитный Машинист
|
Добавлено: Sun Jul 25, 2004 20:10 |
|
|
Предложения принято!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|