Возраст: 52 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 04.11.2001 Сообщения: 9747 Откуда: Ярославль
Добавлено: Fri Jan 30, 2004 06:32
Как то раз уже поднимался вопрос о грамотности.
Я просто предлагаю на этом форуме писать слова без искажений, в конце концов это форум, а не чат, и тем более не аська!
Просто когда читаешь постинги некоторых посетителей, то просто слух режет!
Возраст: 45 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 12.03.2001 Сообщения: 3847 Откуда: Yaroslavl, RF
Добавлено: Fri Jan 30, 2004 18:55
Абсолютно согласен!
Вопрос только в одном: что здесь имеется в виду? Нарочитое искажение написания слов или банальная безграмотность?
Если первое, то я против того, чтобы все слова писались с маленькой буквы (даже в начале предложения), против того, чтобы в конце предложений не было знаков препинаний. Слово "постинг", на мой взгляд тоже весьма жаргонное, есть аналог: "сообщение".
Правда, был тут одно время товарищ, поправьте меня, если я не прав, по-моему, под ником "ХАН", сообщения которого я вообще не мог читать; что он вытворял с русским языком...
А вот с безграмотностью, боюсь, одним громким призывом "давайте писать грамотно" не разобраться. Это национальная проблема. Начнём с того, что "Кто чего думает" писать нельзя.
Возраст: 54 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 20.01.2001 Сообщения: 1878 Откуда: Moscow. Russia
Добавлено: Fri Jan 30, 2004 19:21
Я полностью согласна. Я даже постараюсь все буквы писать на правильном месте И действительно иногда читаешь и просто с ума сходишь. Не приятно. Все-таки мы тут все образованные люди, слушаем хорошую музыку и очень даже не плохими текстами. Так давайте чему-то учиться у старших товарищей.
Это в больше степени относится с молодежи, которая, боюсь, и в школьных сочинениях пишет так же как в инете.
Возраст: 45 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 12.03.2001 Сообщения: 3847 Откуда: Yaroslavl, RF
Добавлено: Fri Jan 30, 2004 20:24
quote:Originally posted by shoom:
<...> Не приятно. Все-таки мы тут все образованные люди, слушаем хорошую музыку и очень даже не плохими текстами. <...> Молодежь <...> и в школьных сочинениях пишет так же как в инете.
"Неприятно" и "неплохими" - слитно. После "же", перед "как" - запятая.
quote:Originally posted by Basil IV:
А вот с безграмотностью, боюсь, одним громким призывом "давайте писать грамотно" не разобраться. Это национальная проблема. Начнём с того, что "Кто чего думает" писать нельзя.
хорошо, согласна - пусть это будет правилами на форуме
а я буду мерзким исключением, которое его будет постоянно подтверждать
Возраст: 54 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 20.01.2001 Сообщения: 1878 Откуда: Moscow. Russia
Добавлено: Sat Jan 31, 2004 00:30
Basil IV
Ошибки свои признаю. НО, если топик сведется к тому, что мы будем выискивать ошибки, то скоро на форуме никто писать не будет ничего. Давайте буквоедством заниматься не будем. (или я опять что-то не так написала? )
Добавлено: Sat Jan 31, 2004 03:13
Да я утрирую, конечно. На самом деле я абсолютно привык к опечаткам, ошибкам и даже к неграмотности.
У меня был как-то долгий спор с несколькими людьми: я их очень убедительно просил расставлять хотя бы точки и большие буквы. На что мне отвечали примерно так: "Лень!"
Поначалу я воспринимал это практически как личное оскорбление (человеку лень сделать так, чтобы мне было удобнее его понимать), а потом принял сей факт как нечто неисправимое и само собой разумеющееся. И перестал подобное замечать.
Меня от подобного "лень" уже не коробит. Хотя, конечно, хотелось бы говорить и писать всё же на русском языке.
Уважаемая Анна, я не со зла.
Приношу извинения, если обидел.
Друзья, эта тема у нас была уже когда-то Помню, мы так ни к чему и не пришли. Наверное, если человек в свое время не получил определенную долю грамотности, учить его здесь - дело бесполезное Надо просто с пониманием к этим людям отнестись, и все. Я вот, например, пишу на автомате, не задумываясь, мне так проще - написать правильно А есть люди, которым проще написать неправильно, иначе, они в раздумьях проведут половину всего полезного времени, да так и не решат, как оно правильно "Пользуется" или "пользуетЬся" (любимая ошибка (90% всех свободно пишущих в Интернете). Ну и ладно, что теперь поделать? Мариванна не научила - мы не научим
Единсвтенное, конечно, хотелось бы, чтобы просто мысль была донесена понятно и чтобы слова в суп и мешанину не превращались (как бывало, совершенно верно подметил Basil IV, водилось за одним из наших посетителей). Ну а с остальным можно смириться... Хоть это и грустно немножко
Возраст: 52 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 04.11.2001 Сообщения: 9747 Откуда: Ярославль
Добавлено: Tue Feb 03, 2004 04:58
Я хотел этим топиком выразить свой протест не тем кто безграмотно пишит, а тем кто сознательно каверкает слова. А таких на нашем форуме в последнее время все больше и больше! Увы...
Дата регистрации: 15.12.2001 Сообщения: 553 Откуда: Sevastopol
Добавлено: Tue Feb 03, 2004 10:52
- ШО!? это кто тут протестуит!???
редиска-Дениска?
аааа... ну тады поня-атно!...
а вот скажи мне, Дениска, тебе ни разу не приходилось ловить упреки в неграмматнасти в ситуациях, когда твоему оппоненту просто напросто нечем крыть?
однажды, давным давно, АП, подписывающийся тогда "Sasha Pinkin", это дело как раз и словил. И пришлось ему грозго так объявить: а ну, кто тут желает поучить Александра Анатольевича грамоте - выходи по одному!!!
Потом я обосновал свою точку зрения рлед.образом: сеть - самая демократичная форма общения - лишена массы ограничений. Но главное другое - это еще и самая живая форма общения, - если смотреть на мессаги с многоуровневым цитированием, получаем почти готовый сценарий!
А в сценарии - сколь важно правописание? - в сценарии важно произношение, интонирование речи! и если смайлики не тянут, - почему бы не писать так, как произносишь?
- Денис, надеюсь, ты не сомневаешься, что я могу писать сколь угодно грамотно? А понимаешь, почему мне бывает скучно и неинтересно это делать?
- вот и попробуй переубедить меня.
(не забудь при этом учесть и то, что Макар проиллюстрировал в примере с приятелем по прозвищу Угол от бани - фактор контекста)
АП - местами ну такой неграмматный... - в согласии с веллеровским стёб-стилем - особенно в присутствии надутых индюков (снобов и "куртуазных маньеристов" без чуйства хумору)
- и, как правило, просто же раздражающий обилием знаков препинания (среди коих - ни одного лишнего! в отличие от)
Возраст: 62 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 25.02.2001 Сообщения: 1453 Откуда: Москва, Люблино
Добавлено: Tue Feb 03, 2004 18:16
C Дениской я полностью согласен, а вот последнее сообщение (автор- АП) я читать перестал, после первого предложения. Не желаю разгадывать словесные головоломки...
Так что, АП, по крайней мере для одного человека, потраченное тобой время, прошло впустую
Возраст: 59 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 08.02.2002 Сообщения: 1126 Откуда: Россия, Самара
Добавлено: Thu Feb 05, 2004 00:35
Я тоже за грамотность в том смылсе, чтобы сознательно не искажать слова. И еще - не оскорблять и не унижать друг друга. Но это же не к грамотности относится...
Возраст: 61 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 04.02.2002 Сообщения: 1828 Откуда: ISRAEL
Добавлено: Fri Feb 06, 2004 08:23
А здря,здря, АП плохого не посоветует Чтобы писать ТАК "безграмотно" нужно в первую очередь быть грамотным. Клево, весело, ненабЫчено!
"...читаешь просто слух режет"
АФТОР
Возраст: 53 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.08.2002 Сообщения: 420 Откуда: Moscow reg., Korolev
Добавлено: Fri Feb 06, 2004 16:30
Вот только давайте разделим щи отдельно, а мух отдельно. Писать "кАрова" - просто безграмотно, и никакая "неформальность" общения тут оправданием служить не может. "Казнить нельзя помиловать" - это тоже проблемы с правописанием, в данном случае, со знаками препинания.
А вот "Мсоква" вместо "Москва" - это опечатка, вот тут можно и пропустить, люди действительно торопятся за мыслью, пальцы заплетаются, бывает.
А есть еще третья разновидность, это каламбур Великого и Могучего Русского Языка, и "ненабЫчено!" YURI`я тому великолепный пример. Такие перлы не то что искоренять, коллекционировать надо!
Добавлено: Mon Apr 05, 2004 21:25
Засанрайсилось, в курятниках за Хаусами запели первые берды, и сонные вимены пошли на утреннюю дойку.
Ковбой Степаныч щелкнул кнутом по пыльному вею и рявкнул на весь вилледж:
-Эх, гудово-то как, мазефаких!
И только эхо гукнуло:
- …фак их … фак их…
Степаныч лихо крутанул ус:
- Каков простор, а? Муверланд, блин!
Deniska, Твоя упорная борьба за грамотность все больше и больше напоминает мне славного Дон Кихота! (с ветряными мельницами )
Ты знаешь, уговаривать кого-то писать так, а не иначе - дело неблагодарное и бесполезное. Все равно, каждый будет писать и говорить так, как удобно ему самому.
Заставить человека писать грамотно - невозможно!
Так что, у меня такой простой вывод: каждый пишет так, как может. Или же так, как хочет, чтобы его увидели остальные. В первом случае - он просто не сможет писать иначе, а во втором - он просто глубоко наплюет на все ваши советы!
Дениска, встаю под твои знамена! Теперь нас уже двое!!!
Ну хорошо, оба-двое!
Теория ваша ясна. А теперь, пожалуйста, изложите практику. Каким образом вы собираетесь вынудить всяк сюда входящего писать грамотно? У вас есть какой-то учебный план? Какие-то отработанные приемы? Какие-то конкретные результаты, которые вы можете предъявить в качестве доказательств своей теории?
Сразу скажу - пустая критика людей, пишущих неграмотно - не работает! Можно сколько угодно сотрясать воздух, умолять, угрожать и т.п. - человек грамотнее от этого не станет. Если у вас есть какие-то реальные соображения, как по мановению волшебной палочки сделать всех, посещающих данный сайт, стопроцентно грамотными - я, пожалуй, тоже присоединюсь под ваши знамена.
А пока, все-таки, для меня лично важнее содержание сказанного, нежели форма . Такой вот я либерал-демократ.
Возраст: 62 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 25.02.2001 Сообщения: 1453 Откуда: Москва, Люблино
Добавлено: Wed Apr 07, 2004 12:35
Я не о людях, недоучившихся в школе говорю, и не о тех, кто второпях пропустил букву, а о тех, кто сознательно коверкает русский язык просто ради прикола.
Такой прикол, возможно, любопытен, но ТОЛЬКО ОДИН РАЗ, а когда у человека такая манера постоянна (как у АП, например), то это вызывает только раздражение. Вспомни, был у наc такой HAN, ты читала его сообщения? Я нет.
И я лично считаю такое сознательное коверкание (ради самого коверкания)русского языка неуважением ко мне, как читателю данного форума.
Цитата:
Каким образом вы собираетесь вынудить всяк сюда входящего писать грамотно?
Слово ВЫНУДИТЬ происходит от слова НУДИТЬ, значит будем НУДИТЬ
Конечно, заставить всех писать грамотно я не могу.
Но я полностью поддерживаю Денискино начинание. Сам я всегда, даже в чатах, стараюсь писать грамотно.
bearded прав. Вот единственное, что мы можем, я согласна, - это сами за своими письменами следить и стараться, чтобы они выглядели грамотно
Sarto, Что касается АП - вам предстоит трудный бой. Не думаю, что сей товарищ хотя бы краем хвоста поведет, на все нудения .
А вот как на ваш взгляд трактовать steel-blue и его братишку Морщину? Как "сознательно-коверкающих" или "недоучившихся"? И где та грань проходит?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы