Дата регистрации: 15.12.2001 Сообщения: 553 Откуда: Sevastopol
Добавлено: Sat Jan 04, 2003 01:05
«А чтоб вы все сдохли!..» Это, скорее, пессимизм. Хотя выражает не столько прогноз, сколько пожелание.
Оптимизм - это уверенность в лучшем, а пессимизм - в худшем. Обычно считают так. Кто чего ждет от завтра.
«У одного вид пропасти рождает мысль о мосте, у другого о бездне». Это оптимист и пессимист на прогулке. Активно-уверенное и пассивно-безнадежное отношение к жизни.
Но. Но. Строго говоря, оптимист и пессимист различаются только в одном - взгляде на сроки конца света. Миллиард лет - оптимист, завтра - пессимист. Разница получается непринципиальная, а результат один.
Логической аргументацией можно доказать что угодно. Что мы живем в лучшем из миров и в худшем из миров. Что жизнь прекрасна и жизнь ужасна. Что всегда есть для чего жить, и что жить вовсе не для чего. И что?
Единственно основательное, что осталось в философии от XX века - это экзистенциализм. Он чего? Он учил, что жизнь - это страх и трепет, одиночество и бессмысленность. Для этого надо быть философом? «И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг - такая пустая и глупая шютка». Лермонтов, 1839 год, образование - юнкерское училище.
Найдите хорошего психоневропатолога. Предположим, вы счастливчик, сапер-кладоискатель, и вам это удалось. И пожалуйтесь ему, что вас мучит беспричинный страх, грызет одиночество, и жизнь кажется вам бессмысленной. Отсыпьте ему презренного злата, не то он вами толком не займется. И тогда он потрет руки, облучит вас доброй крепкой жизнеутверждающей уверенностью во всем хорошем и предложит рассказать о детстве. И сунет вам в руку электрод, а вторым начнет тыкать в разные точки вашего тела. И обведет контур на бумажке. И если он действительно чего-то стоит, то проверит еще все рефлексы и пошлет на все анализы. И уяснит, как вы спите и что едите, и с кем спите и занимаетесь ли физкультурой, и есть ли дети и сволочь ли начальник, и много ли вас дразнили и били в школе, или наоборот - вас все любили, зато отец пил, и мать пела, и дедушка был паралитик. Если вы найдете такого врача - вас можно смело посылать на поиски Святого Грааля.
И он вынет из вас комплекс вины и объяснит, что вы ни перед кем не виноваты и никому не должны. И сделает пассы и накачает энергией. И отсыплет таблеток и пилюлек, прописав по схеме. Антидепрессантов и транквилизаторов. И расскажет про режим дня, водные процедуры, здоровый секс, религию и экстремальные виды спорта.
Потому что он будет иметь вас за больного человека, которого надо лечить от депрессии. И если он - супер, то сумеет откорректировать биохимию снабжения мозга, и у вас исчезнет страх и безнадежность, а появятся наглость и веселая жадность. Правда, таких врачей почти совсем нет. Совсем почти совсем.
Что означает одиночество, на котором скорбно и стоически держится экзистенциализм? Что человек недоволен своим мироощущением, ему дискомфортно, он хотел бы иначе: чтобы его больше понимали, больше любили, больше разделяли все его нужды и чувства, чтобы другой человек, или несколько, или много, жили и все чувствовали с ним в такт, в резонанс, в унисон. Чтобы он явственно ощущал и сознавал себя воедино с другим / другими. А поскольку, судя по опыту, это невозможно - жизнь печальна и гадка.
А что вы скажете о человеке, которому обрыдла казарма, общага, кубрик, фирма, город - и который жаждет одиночества и наслаждается им? Что скажете о хуторянах-бирюках, схимниках, пустынниках, путешественниках-одиночках? Которые почитают одиночество за дар и благо?
Жизнь бессмысленна, горько констатирует экзистенциалист. И ему машет из окошек полная палата суицидников в дурдоме. А вы седуксен принимать не пробовали, интересуется дежурный врач?
То есть. Человеку плохо. Причем беспричинно плохо. Вроде все и ничего, а вроде ничто и не радует. Сплин. Если у него энергии и денег много - он может полезть на Эверест или на плоту пересечь океан. Но у депрессантов энергии обычно мало. Шевельнуться ему трудно. Неохота. Лень. Западло. И тогда он начинает думать, почему ему плохо. А поскольку у него лично все неплохо, кроме настроения, он быстро приходит к выводу, что просто жизнь дерьмо в принципе. А те, кто этого не понимает - тупые, ограниченные люди.
Экзистенциализм как порождение депрессии и психастении. Экзистенциализм как философия пессимизма.
Если человека не устраивает мир - это нормально. Но следствий из этого основных выводится три.
Первое: прогибаю мир под себя. Изменяю в соответствии со своими представлениями о том, каким ему быть, чтоб мне было лучше.
Второе: прогибаю себя под мир. Что есть, то и есть, и все это совеем неплохо, иногда хорошо и даже здорово, ведь счастье - оно не снаружи, а внутри меня.
Третье: констатирую, что мир меня не устраивает, и анализирую, почему и не может устраивать: ведь если подумать - что ни делай, а все равно мне плоховато. Третий вариант самый легкий. Незатратный. Делать ничего не надо.
Пессимист - это сочетание пониженной энергетики с вялым же интеллектом, который базируется тоже ведь на энергетике. А экзистенциалист - это сочетание пониженной энергетики с развитым интеллектом: думать легче, чем действовать.
Экзистенциализм - это идеология интеллектуализированной низкой энергетики. Интеллектуализация невроза.
Шутка бывает точнее многонаучных выкладок. Оптимисту клопы пахнут коньяком, а пессимисту коньяк пахнет клопами. Логически безупречное построение, опровержению не подлежит.
Обычно когда женщина рожает, она клянется себе, что делает это в (первый и) последний раз. Боль, потрясение, кошмар, да не хотела я этого никогда и никогда не захочу, да какой смысл, такой ценой, сейчас умру, перенести невозможно, спасите, мама!!! (Ну, без наркоза и обезболивания вообще, по-природному, типично.) Проходит короткое время - и это состояние словно начисто улетучивается из памяти, и все кажется ничего, и дети - это чудо, и все снова. Биохимия снабжения мозга разная при родах и до-после.
Как два разных человека.
Экзистенциалист - это роженица со стойким остаточным родовым комплексом, только без ребенка. Ужас родов при отсутствии плода.
Поскольку наша жизнь есть то, что мы о ней думаем - не важно, что будет завтра, а важно, как мы будем себя чувствовать. Можно и харакири сделать с радостью, явив себе, людям и богам мужество, твердость и верность долгу: высшая точка жизни, боли несколько секунд, а остальное навечно.
Оптимизм - это не прогноз, а мироотношение. А все равно жизнь неплоха!
Когда я слышу про страх и трепет, одиночество и бессмысленность, передо мной встает свирепый и жизнерадостный сержант, который вопит про наряды, сортиры, турник и километры гусиным шагом. И огромный, бесстрашный, немытый викинг, первый боец Европы, победоносный предок бедного вырожденца Кьеркегора, бюст которого копенгагенские студенты почему-то регулярно закидывают яйцами. Чего боишься - то и после смерти получишь.
Одиночество и бессмысленность означают: мне дискомфортно, но я (... цепь рассуждений ...) не делаю ничего. Что тебе дискомфортно - это нормально, не в раю. А что ты ничего не делаешь, а только анализируешь причины и теоретизируешь - это не более чем один из вариантов реакции на дискомфорт; не основной вариант, не первостепенный, но также возможный; и даже полезный и объективно необходимый как один из аспектов
познания, осмысления мира по всей сфере мысленных ходов постижения.
Пессимист-страдалец, человек пониженной энергетики, удовлетворяет свою потребность в ощущениях в основном в отрицательной половине эмоциональной сферы. Оптимист - понятно, более в положительной.
Если страдание - это побуждение, стимул к действию (избавиться!), то пессимист - это вариант, когда стимул наличествует, но не срабатывает. Ну, пар в котле есть, а трансмиссия сломана, или колеса отвалились. С точки зрения суммарных действий человечества - неизбежный процент брака. А с точки зрения знания (которое - сила) - взгляд на предмет с изнанки, с другой стороны: а мало ли что там, вдруг пригодится.
А оптимист (иной тип психики, иные нюансы биохимии) иногда не прочь увильнуть от действия таким образом, что не страдает там, где большинству плохо. А ему и так хорошо! Жизнерадостный бомж - это другая крайность, можно сказать - иной тип брака.
Логически два подхода равноправны, но для счастья
(......).
(с)М.Веллер "Кассандра"
В начале возник тот самый оптимизм: АП написал СВОИ мысли! Ну может же, если захочет!!! К середине прочтения закрались сомнения об авторстве. К окончанию развеялись полностью, уступив место устойчивому пессимизму: "Нет... Снова Веллер... "
Добавлено: Sat Jan 04, 2003 11:49
- ДЕВКИ! Эккие вы, право, зануды!!!
ну какая вам на..фиг разница, КТО...
- АААА!!! вспомнил!!! как метко заметил Протопопов - вам, милые дамы, важно не КАК, а КТО ...!!! ))
(типа от поручика АП ждут-с подвигов-с! да хучь бы и графоманских шедевров... ))
АП - припухший: мдаа-с... попал-с, что называеца... %\
quote:Originally posted by АП:
вам, милые дамы, важно не КАК, а КТО ...!!! ))
По-моему, не только милым дамам, но и любому здравомыслящему человеку важно сначала выяснить КТО, а уж потом и КАК (это в вопросах поручика Ржевского, в первую очередь )
Ну а то, что ты попал, милейший АП, так это факт давно уже зарегистрированный!
Дата регистрации: 04.11.2002 Сообщения: 5 Откуда: MyMind
Добавлено: Sun Jan 05, 2003 09:30
Мне вот кажется, в отличии от любого здравомыслящего человека, что важно не «кто», а «что»(ведь именно «что» имел ввиду АП, когда говорил «как» )...
По-моему, АП нам предлагает ответить(возразить или согласиться) с Веллером, а то что это писал не АП, так это не имеет значения... Ведь в сущности мало кто создает, что-то новое(новые идеи)... мы отображаем чужие, но близкие нам идеи... и это право АП считать, что господин Веллер сформулировал эти идеи лучше, чем он сам...
"«А чтоб вы все сдохли!..» Это, скорее, пессимизм. Хотя выражает не столько прогноз, сколько пожелание."
Веллер - АП
Надежда на исполнение подобного пожелания - уже крайняя форма оптимизма.
А теперь по порядку хочу напомнить пару расхожих афоризмов:
"Пессимист - это хорошо информированный оптимист"
"Оптимизм - свойство беспросветных идиотов"
не желая никого обидеть,это так, для затравки...
а теперь лично для АП в стиле упомянутого порутчика. Чегоето вас покрючило на философии экс, прости господи, зестенционализьма? Давшей дуба в просвещенной Европе лет так 35 назад и благополучно загнувшейся в снегах России уже как лет 10. И ежели Вас, юноша, так замотало одиночество - не кусайте милых дам, а займитесь, лучше, мастурбацией.
Дата регистрации: 25.12.2002 Сообщения: 320 Откуда: оттуда
Добавлено: Sun Jan 05, 2003 17:43
...(с)М.Веллер "Кассандра"
Вобще то Веллер, это типичный полуобразованный совковый долбо*б, апломба много, содержание не очень. Например, экзистенциалисты вовсе не говорят что жизнь бессмысленна, они скорее говорят что свыше он не даден, ну типа, не дасьть ни царь, ни бог, и ни герой. Но это не значит что жизнь по-определению бессмысленна -- напротив, они говорят что человеку самому надлежит смысл жизни для себя определить -- что, тут же упомянем, не особо и пессимистично. Более того, употреблять слово "экзистенциалисты" во множественном числе не совсем правильно ибо, строго говоря, объединённой доктрины такой нет, они все разные если вглядеться, Сартр, одно, Камю--весьма другое, Хайдеггер, тоже не совсем присоединяем к ним (да и кому "им"? В любом случае, сам он наотрез отказывался), и т.д.
А такое категоричное заявление как "Единственно основательное, что осталось в философии от XX века - это экзистенциализм" это вобще угар. Во-первых, потому что, как справедливо заметил коллега Haylow, ни черта он не "остался", давно усохся и отошёл он уже,а во-вторых потому что ничем он не более знаменит чем другие течения. Ну, то-есть, Веллер ентот, типа слышал звон, да не знает где он. Но сойдёт, ёжты, не такое печатают, главное чтоб бойко было изложено, с развязными слегка приблатнёнными шуточками желательно.
Все эти Веллеровы сочинения суть, как сказал небезызвестный профессор Профессор, социологический понос.
Меня неприятно поразило что Макар Андреич где-то в одном из интервью его присоветовал читать, мол, выражaет мои взгляды. Что то типа про "Жизнь" его сочинение, ну я специально нашёл и прочитал; не фонтан, надо признать, трескуче но неумно как-то. В лучшем случае тривиально, плюс стиль не особо... раздражает слегка сочетанием корявости, панибратства и апломба. Это немного разочаровало. Впрочем не только это, сейчас лень искать в его (Макарушкиных, то есть) сочиненияx что я здесь сгрузил, но он там тоже что-то странноватое отмочил несколько раз. Видать стареет, падла. Жалко... былой, растуды-твою-налево, кумир всё-таки.
PS. А вобще-то, пессимизм это скорее здравый взгляд на вещи, и лучшее его выражение надо искать не в экзистенциалистах каких-то непонятных, a например в старом добром Шопенхауере. Который сообщает читателю не отчаяние, а скорее разумное, уравновешенное спокойствие, и который, кстати, сам жил плодотворно, долго, и во всех отношениях хорошо. Такое надо чтобы в школе преподавали, люди лучше бы жили в результате.
[This message has been edited by Rhombus (edited 05 January 2003).]
Добавлено: Sun Jan 05, 2003 18:45
quote:Originally posted by Slag:
По-моему, АП нам предлагает ответить(возразить или согласиться) с Веллером, а то что это писал не АП, так это не имеет значения... Ведь в сущности мало кто создает, что-то новое(новые идеи)... мы отображаем чужие, но близкие нам идеи... и это право АП считать, что господин Веллер сформулировал эти идеи лучше, чем он сам...
Это верно. Но этим вопрос не исчерпывается, обескураживающий факт состоит в том что Макарушка и сам где-то сказал что Веллер высказывает и его мысли . Может, кстати, именно поэтому коллега АП и напостил это дело здесь?
quote:Originally posted by Rhombus:
Это верно. Но этим вопрос не исчерпывается, обескураживающий факт состоит в том что Макарушка и сам где-то сказал что Веллер высказывает и его мысли . Может, кстати, именно поэтому коллега АП и напостил это дело здесь?
Уважаемый Rhombus! Попрошу внимания! Нет, не прямо сейчас, а во время прочтения статей и интервью. Итак, я процитирую точно вопрос и ответ, а Вы мне скажете, где это Андрей Вадимыч сказал, что Веллер выражает его мысли?
8.Фильм и книга, произведшие на Вас впечатление за последнее время
Фильм "Кукушка", книга - "Всё о жизни" Михаила Веллера.
ВСЁ! ВПЕЧАТЛЕНИЕ, понимаешь? А впечатления - они ох какой богатый спектр обычно имеют ! И порой вовсе не равнозначно понятию "отражение собственных мыслей", а иногда бывает даже и вовсе - наоборот!
Так что, рановато сделан вывод!
PS. А вобще-то, пессимизм это скорее здравый взгляд на вещи
Да? Надо же... никогда бы не подумал...
Хотя, постойте, постойте...
Чтобы спорить о чем либо надо хоть как-то договориться об определениях... (Ко всем присутствующим)
что такое, по-вашему, оптимизм и что такое, соответственно, пессимизм?
Цитата:
Такое надо чтобы в школе преподавали, люди лучше бы жили в результате.
А вот это совсем лишнее, не хватало, чтобы в школе окромя всякой прочей ерунды навязывали еще черты характера и мировоззрение(оно навязывается, но не в таких масштабах, хотя про то, что надо быть оптимистом нам, кажись, говорили)
Добавлено: Mon Jan 06, 2003 04:56
quote:Originally posted by Rhombus:
[Commented upon by RedRose:]
Уважаемый Rhombus! Попрошу внимания! Нет, не прямо сейчас, а во время прочтения статей и интервью. Итак, я процитирую точно вопрос и ответ, а Вы мне скажете, где это Андрей Вадимыч сказал, что Веллер выражает его мысли?
8.Фильм и книга, ...
Что значит "8"? Где-же предыдущие 7 пунктов?
quote: ...произведшие на Вас впечатление за последнее время -- Фильм "Кукушка", книга - "Всё о жизни" Михаила Веллера.
ВСЁ! ВПЕЧАТЛЕНИЕ, понимаешь?
Нет. Фильма я такого не смотрел, Веллерова книга Вами указана правильно, читал-же я Макарушкины излияния в одном из интервью в какой-то газете, on-line, давно уже, задолго до того как я набрёл на ваш site. Там инвестигирующий корреспондент одолевал Самого вопросами с философским уклоном, на что Сам ответил односложно, а затем добавил, а, мол, за бoльшим обратитесь к книге Веллерa (той, Что Вы указали) -- он, мол, высказывает мои мысли лучше чем я сам. Это, конечно, я парафразирую содержание, но насколько помню, очень близко к тексту.
К сожалению я не сохранил линка к этой статье, так что не могу Вас отослать к оригиналу. Но -- клянусь Зубами Святого Игнатия и мощами Всеблагого Ферапонтия Австрийскаго! -- смысла не перевираю, примерно так Он и сообщил читателю, читайте, мол, Веллера. Я и прочёл... со всеми вытекающими обстоятельствами, о коих я сообщил выше в данной thread.
quote:А впечатления - они ох какой богатый спектр обычно имеют ! И порой вовсе не равнозначно понятию "отражение собственных мыслей", а иногда бывает даже и вовсе - наоборот!
Так что, рановато сделан вывод! ;
Не, всё правильно я сделал вывод. Ничего иносказательного там не было.
PS. Не пойму, похоже что embedded [QUOTE] и html tags не проходят здесь? Всё время редактировать приходится...
Добавлено: Mon Jan 06, 2003 05:37
quote:
Rhombus: PS. А вобще-то, пессимизм это скорее здравый взгляд на вещи
[Responded by LonelyStulker]:
Да? Надо же... никогда бы не подумал... Хотя, постойте, постойте... Чтобы спорить о чем либо надо хоть как-то договориться об определениях...
А вот это как раз невозможно в применении к определённым понятиям. На каком-то уровне понятия должны быть восприняты аксиоматично, без дальнейшей редукции, в противном случае мы войдём в бесконечный регрессивный цикл, ища (искуя? искуючи?) определения для определений определений. Что не значит что все понимают, к примеру, слово "пессимизм" в точности одинаково, конечно; просто невозможно ничему дать окончательное определение; рано или поздно придётся остановиться у порога Великой Неизвестности и сказать о дальнейшем There Be Dragons. Вся, доступная нам, надежда -- нa некое, естественным путём установившееся со-понимание семантики данного слова. К сожалению, всё есть ненадёжно -- начиная с некоего уровня докопаться до первопричинных понятий так же невозможно, как и докопаться до того на чём стоит черепаха на которй стоит слон, на котором лежит кит, на котором, как мы все хорошо знаем, покоится Мир в котором мы все живём. Надобно смириться с таковым конечным Непознаванием Существующаго -- как сказал Russel, the demand of certainty is an intellectial vice.
В случае же дискурсивной надобности, надо памятовать о словах Витгенштeйна: "Whereof one cannot speak thereof one must remain silent" -- итак, или мы удовольствуемся размышлениями на нетвёрдой базе, или, если таковое нам неприемлемо, нам придётся вобще остановиться. Третьего не дано.
quote: Rhombus: Такое надо чтобы в школе преподавали, люди лучше бы жили в результате.
LonelyStulker: А вот это совсем лишнее, не хватало, чтобы в школе окромя всякой прочей ерунды навязывали еще черты характера и мировоззрение(оно [всё равно] навязывается, ...
Ну вот в том то и дело, что совсем не навязывать невозможно, так лучше уж навязать что-то что честно и практично. Думаю что было-бы очень хорошо если-бы в школе преподавали таких мыслителей как Эпиктет, Марк Аврелий, и Шопенхауер. Вмeсто, то есть, науч. коммунизма, или, как я понимаю теперь делается, закона божьего (а.к.а. попярской дрисьни.)
PS. Совсем я потерялся в форматировании... звиняйте если что не так выглядит.
Добавлено: Mon Jan 06, 2003 05:56
quote:Originally posted by Veresk:
ну да, там при ответе слева под заголовком Ваш ответ: стоят надписи:
*HTML запрещен ...
Аaaаа! Едрить тя налево, тогда понятно . А я и не вижу где сказано, но теперь ясно, будем квадратными скобками тогда. Хотя интересно, embedded [QUOTE]'s сам софт иногда создаёт в ответе, но показывает неправильно, приходится возвращаться и подчищать. Ну ладно, больш. cпас., всё ясно теперь как постить.
Добавлено: Tue Jan 07, 2003 13:02
Rhombus:
Вобще то Веллер, это типичный полуобразованный совковый долбо*б, апломба много, содержание не очень.
- оч хорошо. и кто тогда по-вашему Акоп Назаретян?
Rhombus:
...например в старом добром Шопенхауере.
Который сообщает читателю не отчаяние, а скорее разумное, уравновешенное спокойствие, и который, кстати, сам жил плодотворно, долго, и во всех отношениях хорошо.
- и вместо "кусания дам" тем и занимался...
потому что ну никак не мог смирица с мыслию, что гармония возможна в паре (диа-)...
Rhombus: Такое надо чтобы в школе преподавали, люди лучше бы жили в результате.
- ээ... люди, - которые флегматики-меланхолики, что ль?... интраверты вдобавок... %(
АП - в принципе не возражающий. (чем бы не тешились...
Добавлено: Wed Jan 08, 2003 05:53
диа RedRose!
ну кто бы мог подумать, что добрая весть может приносица на черном крыле ворона-шопенгауэровца!? (хрен выговоришь, аднака%(
- фсе утро шарил по сетке в надежде обнаружить указанное интервью, но... увы
Макар то и дело упоминает Веллера (а также Пелевина с Ерофеевым), но нигде не выказывает оценок/отношения. Правда заявление о том, что мы, "мужики, должны преобразовывать мир", - чем не свидетельство веллеризьма? Ну, а если к этому добавить признание Алены: "Понравилась книга Михаила Веллера "Все о жизни""...
такштааа...
АП - не без оснований полагающий, что у АМ есть все шансы сохранить ясность ума и продвинуца в направлении научного понимания мироздания. (спасибо низкопримативности! )
фсе утро шарил по сетке в надежде обнаружить указанное интервью, но... увы
Макар то и дело упоминает Веллера (а также Пелевина с Ерофеевым), но нигде не выказывает оценок/отношения.
А, понятно. Статья вполне достойная; единственное к чему-бы я придрался это к необоснованному употреблению инастраннаво, нам, прастым, ниабразованым людям, непанятнаво слова "генерация" вместо вполне доступного, и значащего совершенно то-же самое, "поколение". Таковоe стилистическое оскорбление слуха как правило заставляет заподозрить -- а не умничает-ли тов. автор, не отрывается-ли от товарищей. В остальном, всё верно.
Also: В подпункте 7 непреднамерено утрачено слово "Let" ибо альбом afair, называется "Let it Be".
Возвращаясь к ориг вопросу: по-моему я не там это видел, или это не всё. Мне почему-то помнится что он именно посоветовал его читать, типа, там - ответ на Ваш вопрос. Возможно я ошибаюсь, жаль что уже не могу проверить, ибо не сохранил связки к тому интервью. Но, бог с ним. Если Вы правы, так онo и груз с плеч.
[This message has been edited by Rhombus (edited 08 January 2003).]
Добавлено: Wed Jan 08, 2003 19:03
Rhombus:
Вобще то Веллер, это типичный полуобразованный совковый долбо*б, апломба много, содержание не очень.
- оч хорошо. и кто тогда по-вашему Акоп Назаретян?
Не могу знать-с, не имел чести-с. А кто таков ентот Акоп Назаретян?
quote:Rhombus: ...например в старом добром Шопенхауере.
Который сообщает читателю не отчаяние, а скорее разумное, уравновешенное спокойствие, и который, кстати, сам жил плодотворно, долго, и во всех отношениях хорошо.
- и вместо "кусания дам" тем и занимался...
потому что ну никак не мог смирица с мыслию, что гармония возможна в паре (диа-)...
Тут я не врубился. Что значит "кусания дам" и всё остальное?
quote:Rhombus: Такое надо чтобы в школе преподавали, люди лучше бы жили в результате.
- ээ... люди, - которые флегматики-меланхолики, что ль?... интраверты вдобавок... %(
Любые люди, я думаю.
quote:
АП - в принципе не возражающий. (чем бы не тешились...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы