Возраст: 35 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 16.04.2007 Сообщения: 46 Откуда: Красноярск
Добавлено: Wed Jan 16, 2008 19:56
Viktor :
Это было до винила. Винил гибкий, эбонит хрупкий. Из него делали пластинки на 78 оборотов и кроме того долгое время был изолятором до появления дешевых полимеров.
Можно поспорю?
Те "бьющиеся" пластинки не из эбонита, а как раз-таки из винила. А вот привычные нам, современные пластинки - из винилита.
Пол: Дата регистрации: 25.04.2005 Сообщения: 4030 Откуда: Белибердичев Рио-де-Житомирской обл.
Добавлено: Thu Jan 17, 2008 06:52
Поспорить всегда можно.
Самые первые образцы изготавливались из эбонита.
И тут мы вплотную подошли к появлению самой настоящей пластинки в том виде, в котором она прослужила человечеству вплоть до середины прошлого века застав даже своих долгоиграющих собратьев. Как вы понимаете, основная проблема была в подходящем материале, и пробовались разные варианты, пока в итоге не остановились на композите на основе шеллака. Решение было не из самых дешевых, поскольку шеллак представлял из себя воскоподобное вещество, вырабатываемое тропическими насекомыми из семейства лаковых червецов, которые обитают в юго-восточной Азии. Однако ничего более подходящего по качеству на научных горизонтах еще долго не появлялось.
В 1948 году крупнейшая фирма грампластинок "Колумбия" разработала новую систему записи "долгоиграющих" пластинок, для чего был создан специальный полимерный материалвинилит (отечественные диски изготовлялись из полихлорвинила).
В 1950-м году появились первые образцывинилас переменным шагом записи, что позволило увеличить время воспроизведения еще на 30%. Как вы понимаете, стандарт 33 и одна треть был наиболее симпатичен конечному потребителю из-за длительности воспроизведения. Такие пластинки стали называть Long Play или сокращенно LP
Взято отсюда:
http://rap-club.info/index.php?newsid=93
А теперь о разнице между винилом и винилитом.
Не буду врать, в химии я не шарю и в данном случае могу только запустить поиск по ключевым словам:
Радикальным прорывом стало освоение в производстве нового материала для грампластинок - винилита (сополимера винилхлорида и винилацетата),
Взято отсюда:
http://disk.onego.ru/lp.html
Винил(от лат. vinum (vini) — вино) — одновалентный радикал этилена
Это и з Википедии.
Даже если предположить, что винил и винилит - одно и тоже, или один является разновидностью другого, то одно ясно точно - для старых пластинок на 78 они не применялись.
Возраст: 35 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 16.04.2007 Сообщения: 46 Откуда: Красноярск
Добавлено: Thu Jan 24, 2008 12:56
Viktor :
Самые первые образцы изготавливались из эбонита.
И тут мы вплотную подошли к появлению самой настоящей пластинки в том виде, в котором она прослужила человечеству вплоть до середины прошлого века застав даже своих долгоиграющих собратьев. Как вы понимаете, основная проблема была в подходящем материале, и пробовались разные варианты, пока в итоге не остановились на композите на основе шеллака.
Viktor, получается, что я Вас неправильно понял. Я думал, что под эбонитовыми Вы имели в виду пластинки, которые были распространены в 50-х годах. А выходит, что эбонит был ещё ДО ШЕЛЛАКА.
Viktor :
А теперь о разнице между винилом и винилитом.
Не буду врать, в химии я не шарю и в данном случае могу только запустить поиск по ключевым словам:
Радикальным прорывом стало освоение в производстве нового материала для грампластинок - винилита (сополимера винилхлорида и винилацетата),
Взято отсюда:
http://disk.onego.ru/lp.html
Винил(от лат. vinum (vini) — вино) — одновалентный радикал этилена
Это и з Википедии.
Даже если предположить, что винил и винилит - одно и тоже, или один является разновидностью другого, то одно ясно точно - для старых пластинок на 78 они не применялись.
Винил и винилит - абсолютно разные по свойствам материалы. и именно ВИНИЛ в 50-60-х годах применяли для производства первых ДОЛГОИГРАЮЩИХ пластинок на 78 оборотов. Таких пластинок у меня в фонотеке около 60 штук. Они хрупкие, тяжёлые, на 78 оборотов, но имеют пометку "долгоиграющая". Чтоб не быть голословным,
вот фото конверта одной из них. Обратить внимание на пункт 5 правил.
--------------------
Отступили от темы.
Сегодня закончил сборку нового лампового усилителя. Применил лампы ГУ50. На импортных аналогах этих ламп делаются практически все маршаловские комбо-усилители. Звук - прекрасный! Соседям снова придётся отдыхать под "Машину" (и не только...)
Пол: Дата регистрации: 25.04.2005 Сообщения: 4030 Откуда: Белибердичев Рио-де-Житомирской обл.
Добавлено: Fri Jan 25, 2008 07:50
ЛиС :
Винил и винилит - абсолютно разные по свойствам материалы. и именно ВИНИЛ в 50-60-х годах применяли для производства первых ДОЛГОИГРАЮЩИХ пластинок на 78 оборотов. Таких пластинок у меня в фонотеке около 60 штук. Они хрупкие, тяжёлые, на 78 оборотов, но имеют пометку "долгоиграющая".
Да, тоже слышал бо этом переходном периоде. Только если на шеллаке на 78-скорости помещалась одна песня на стороне, то на виниле наверно не более 3-4х.
Винил на 78-й должен бы звучать хорошо. У меня когда-то был Автограф на 45-ке и потом на 33.1/3. Так сорокапятка вставляла LP по самые помидоры.
ЛиС :
Сегодня закончил сборку нового лампового усилителя. Применил лампы ГУ50. На импортных аналогах этих ламп делаются практически все маршаловские комбо-усилители. Звук - прекрасный!
Тоже когда-то делал. 100 ватт хотелось при хорошей частотке и динамике. Но давно было, где-то в начале 80-х, а самой лампе уже наверное лет 50 будет. У нее еще подружка есть - Г807.
Так вот хотел я усилитель не для дома, а по свадьбам-кабакам возить. Вышел совершенно неподъемный. Вернее, с земли в машину еще грузится, но как вспомнишь, что надо таскать по этажам без лифта, так и обломился после нескольких мероприятий.
Вот вроде бы схема простая, но трансы, блин... Задолбало их мотать.
Неужели еще ГУ50 выпускается, ли это дерибаняться стратегические запасы хрущевских времен?
Добавлено: Fri Jan 25, 2008 09:58
Viktor :
Да, тоже слышал бо этом переходном периоде. Только если на шеллаке на 78-скорости помещалась одна песня на стороне, то на виниле наверно не более 3-4х.
Винил на 78-й должен бы звучать хорошо. У меня когда-то был Автограф на 45-ке и потом на 33.1/3. Так сорокапятка вставляла LP по самые помидоры.
Длительность одной стороны "гиганта" - около 7 минут (плюс-минус). На одной стороне миньона умещается "Ямайка" Робертино Лоретти.
Качество, надо сказать, приличное. Самое интересное, что пластинки в отличном состоянии: материал твёрдый и почти не царапается. Для сравнения, есть у меня винилитовая пластинка 57 года - на неё смотреть страшно и на вертушку лишний раз не поставишь, чтоб иглу не насиловать.
Viktor :
У нее еще подружка есть - Г807.
Г807 - неплохая лампа, но страдает качество звука. А вот мощность хорошая.
oldrocker :
Viktor :
Неужели еще ГУ50
Сняты с производства давно. Старые запасы.
Полковник.
Совершенно верно. В политехе эти лампы ящиками выбрасывали (новые, в упаковке), ну я не остался в стороне...
Добавлено: Fri Jan 25, 2008 10:41
ЛиС :
Viktor :
У нее еще подружка есть - Г807.
Г807 - неплохая лампа, но страдает качество звука. А вот мощность хорошая.
.
Когда-то возился с ней, не помню, чтобы было что-то плохо, но работала она в режиме А. И анодное чуть занижено было.
У меня знакомый радиохулиган был в 70-х, он на этой лампе УМ передатчика сделал, на анод давал киловольта полтора, лампа бедная синим светом светилась вся насквозь. Дольше двух суток не жила, но моща была, аж страшно замерять....
ЛиС :
эти лампы ящиками выбрасывали (новые, в упаковке) .
сегодня от нефигделать купил себе вторые мониторные наушники
для лёгкой музыки
у них низкое сопротивление - поэтому можно слушать на портативном плеере
наверно, купил в первую очередь из-за этого..
Возраст: 58 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 06.01.2008 Сообщения: 767 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Tue Apr 22, 2008 21:20
Larissa
Cегодня "День открытых дверей" в ПНД имени ...(зависит от города как и песня "Кафе Лира" в питере "Кафе Север") В честь дня рождения В.И.Ульянова (Ленина)
Возраст: 61 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 02.01.2003 Сообщения: 17592 Откуда: Москва-Коньково
Добавлено: Thu Apr 24, 2008 00:50
Viktor :
Поспорить всегда можно.
Viktor, так было интересно прочитать про винил, извините ранее пропустил эту тему. Ну раз Вы такие умные, то раскажите о CD & DVD из чего они делаются, из какого материала, каким способом наносится запись на диск, как изготовляется матрица, в чём разница при изготовлении CD и DVD при изготовлении фабричным способом? Ну и просто подробности этого. И не надо посылать меня в поисковую систему! Просто интересно было бы прочесть на страницах этого форума, Viktor, Вы могли нам это написать здесь?
Возраст: 59 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 08.05.2007 Сообщения: 1760 Откуда: КИЕВ
Добавлено: Mon Mar 02, 2009 15:59
[b]kostyan[/b]
Поэтому и говорю про извращенцев. Простой человек не станет смотреть в сторону ламп. Уж очень нежная апаратура. Особенно после нескольких лет эксплуатации. Сам в детстве такие мастерил. Волокиты много: эти контакты, подбор ламп, трансформаторы, настройка. Хотя сейчас наверняка контакты на золоте и сделать гораздо все проще будет. Соответственно соточка с новыми технологиями - МНОГО как для меня. Ну не стоит этот аппарат таких денег.
Возраст: 40 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 03.10.2006 Сообщения: 206 Откуда: Московская область
Добавлено: Mon Mar 02, 2009 17:13
усилитель в любом случае нужен
без него многие модели высокоомных наушников просто не будут звучать (очень тихо)
речь про брэнды akg, beyerdynamic, sennheiser и пара моделей audio technic'и
а если выбирать между 50евровым транзистером и 100евровой лампой..
то любой музыкант и аудиофил возьмёт лампу
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы