Во-первых, сразу не наваливайтесь на меня, после прочтения моего поста. Каждый правый имеет право...
По прочтению отчета о концерте в СП.
Ну в общем, автор может писать. И хорошо.
Но боже, как я сочувствую Валерию Ефремову.
Пристал, понимаешь, со всякой дурью. Форумы какие-то.
Затем по поводу Пети.. Мало печатных и электронных страниц было? Чего людям оскомину устраивать? И потом, автор - закадычный друг, что тебе вот так выкладывать, почему Петю, туда-сюда.
МВ у меня в сердце много-много лет.
И как у любого может быть более-менее благоговейное отношение к "кумиру", хотя в моем возрасте уже нет такого благоговения.
Помнится, когда я однажды сидел рядом со сценой, лет 20 назад, у меня было ощущение, что Макар смотрит прямо на меня. Мираж, фантазия, конечно.
Будто все мы мечтаем о встрече с кумирами, или мечтали.
Но я вот представил себе, если бы я мог с Макаром поговорить? Вот такую чушь нести, доставать дурацкими вопросами? Автограф просить? Стоял как-то в метре от меня Петя, в Израиле, в аэропорту, собирался улетать.
Ну чего... Что сказать? На чем автограф сделать? Что пожелать. Все банально, увы.
Да и Петя был чем-то растроен, вот не хотелось со своей ерундой...
Услышал только, как Петя пообещал кому-то напиться в самолете. Это было после увольнения, когда Петя приезжал видимо с концертом.
И вот наш автор мечтает о том, что поедет вместе с Макаром в машине. Хорошая мечта, кстати. Но вот, представляя себе как, заикаясь, я буду пытаться сформулировать мысль, не о будущем альбоме, не о Пете.. успеть, перед тем как маэстро отвлекут, я представляю что полезут наперед всякие глупости.
Потому и легко мне сейчас критиковать содержание разговора с Ефремовым, самым таинственным машинистом.
Но, тешу себя иллюзиями, что нашел бы что-нибудь поинтереснее, если бы была возможность.
Хотя, наверняка ошибаюсь.
Мой институский друг в 86-м году встречался с ними во время приезда МВ, брал катушки для телецентра и т.д. И сказал он мне однажды что в общем-то все они нормальные люди, и поговорить не дураки, просто не любят, когда со всякими глупостями к ним лезут.
Истинно сказано!
Вот интересное кино получается... Задумывалась я над этим делом - и не раз...
Помню, как впервые (давно это было, в году...ээээ...85, что ли...) оказалась я в непосредственной близости с кумирами. Девчонка молодюсенькая, глаза по семь копеек, голова кружится... Все, на что хавтило работы головного мозга - это не забыть, как дышать... О каких умных и интересных речах могла идти речь??? Да я вообще слОва сказать не смогла! Даже банальных "ваших творческих планов" Мне тогда, помню, повезло - подошел Саша Кутиков и сказал "Кто это тут у нас в таком же плаще, как мои брюки?" - и ситуация разрядилась. Но я не о том. Просто сейчас, слава Ее Величеству Судьбе, общаясь с ними спокойно и легко, не чувствуя никакой разделяюшей звездности (уж больно они простые ребята, на самом деле! ), я, тем не менее, очень хорошо понимаю и сочувствую всем тем, кто вот так же пребывает в легком шоке, оказываясь рядом с кумирами, кто задает избитые вопросы, просит автографы... С точки зрения музыканта - это все приелось, банально и неинтересно до ужаса... Но с точки зрения КАЖДОГО ИНДИВИДУАЛЬНО зрителя - это событие! Причем, непростое. Решиться подойти к человеку, которому ты - никто, заговорить (о чем? как? а вдруг пошлют? ), потом судорожно подбирать слова, чтобы от волнения не сморозить совсем уж полную ахинею... И первое, что приходит в голову - избитый автограф, нашумевшие в газетах темы... Да понимаю я все это! Не нужно этих людей укорять и стыдить. Им хочется хоть краешком рукава прикоснуться к своей звезде... Непонятное в психике человека - но оно есть...
А так... Мне еще не доводилось видеть такого, чтобы два незнакомых человека (если они не попутчики в поезде) сразу же, встретившись на улице, находили интересную для обоих тему разговора и при этом успевали уложиться в 3 минуты...
[This message has been edited by RedRose (edited 11 April 2002).]
Дата регистрации: 14.03.2002 Сообщения: 564 Откуда: Москва
Добавлено: Fri Apr 12, 2002 06:49
разговор очень интересный! Я вот столкнулась с проблемой наоборот - жил обычный человек (не буду называть имени) и вот в один момент он становится звездой... Нелегко переносить его "звездную болезнь"! Ситуация наоборот. Видишь как к этому человеку подходят с дрожащей рукой и просят автограф... хочется крикнуть: "Да он же нормальный человек!! Чего бояться?"... Хотя честно признаюсь и у меня коленки дрожали когда я видела кое-кого из "Машинистов"!!!
[This message has been edited by Sofia (edited 11 April 2002).]
Возраст: 52 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 04.11.2001 Сообщения: 9747 Откуда: Ярославль
Добавлено: Fri Apr 12, 2002 08:23
Мне в общение с моими кумирами было чуть попроще! Я во время пика своего фанатизма попал в Московский клуб группы "Машина времени", где более опытные фанаты мне все рассказали и объяснили. Так что в общение с Макаром и Ко у меня проблем не возникало.
а мне вот просто неловко протискиваться в чужое время жизни без приглашения, причем это распространяется на всех людей, которые мне нравятся или интересны
может быть это врожденная деликатность, а может робость
но иногда я сомневаюсь - а может стоило что-то сказать или сделать?
а вот, кстати, насчет "опытных фанатов": не могу вспомнить откуда всплыла эта легенда, но была вроде бы в Москве (где-то в 80-х ?)одна девушка - Профессиональная Фанатка. и якобы она могла заполучить не только автограф, но и дружескую беседу от ЛЮБОЙ "звезды"
это у нее вроде хобби было - и ни одного прокола, всегда своего добивалась
да так, что оставляла о себе только благоприятное впечатление (!)
вот интересно - это правда?
Возраст: 37 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 14.01.2002 Сообщения: 353 Откуда: Россия
Добавлено: Sat Apr 13, 2002 00:28
а мне даже цветочки им подарить страшно...
Ведь если подумать -нафига им эти цветочки! У них таких же поклониц как и я-миллионы! И не могут же все с ними разговартивать на разные, а главное интересные темы. Да им эти темы опять скоро наскучат. А соприкоснуться с тем, кого ты почитаешь, любишь очень хочеться! Да каждый из нас с любой их песни даже интонацию голоса поющего знает! И атограф или дурацкие вопросы-это единственное, посредством чего мы можем соприкоснуться с ними. вспомните свои первые разы, когда вы первый раз дарили им цветочки.
Хотя что-что, а автографа я никогда не попрошу. У меня просто смелости не хватит подойти. После концерта я так перевозбудилась, что не могла ещё две ночи спать
Дата регистрации: 16.03.2001 Сообщения: 297 Откуда: Moscow, Russia
Добавлено: Sun Apr 14, 2002 06:24
2Jane:А цветы дарить не так уж и страшно Да и к тому же-очень приятно,и,между прочим,не только для того,кто дарит По-крайней мере,когда я цветы Александру Викторовичу дарила,ему они понравились(это я заключила не только из улыбки )
А вот насчёт подойти поговорить с музыкантами-я,например,не знаю,что можно сказать...хотя возможности были,да и,думаю,ещё будут
Возраст: 56 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.06.2002 Сообщения: 395 Откуда: Donetsk, Ukraine
Добавлено: Mon Jun 10, 2002 11:07
"...Только б встретиться нам успеть..."
Мне всегда хотелось поговорить с ребятами из МВ (а особенно с Андреем Макаревичем). За кулисами я видел их трижды, успевал брать автограф, что-то лепетал о благодарности...
В 1999-ом предоставился случай попасть на пресс-конференцию. Помню как долго я "репетировал" волновавшие меня вопросы, чтобы не стратить... Но Судьба распорядилась по-своему: меня и еще нескольких ребят из других газет просто "кинули", предварительно назвав не то время проведения конференции. Было очень обидно. Это был единственный случай в моей жизни, когда беседу с музыкантами дозволили вести только избранным. Я много общался с БГ, Шевчуком, Кинчевым, а с Андреем...
И когда после концерта они шли из гримерки в окружение охранников к ожидавшим их машинам, в тот момент я уже не думал об автографе, цветах и благодарностях. И вопросы куда-то улетучились. И что-то внутри меня надломилось. Как у той девочки из "Начни сначала" в финале фильма: она и Андрей - по разные стороны проезжей части, он еще пытается пыжиться, бренчит что-то на воображаемой гитаре...а ее уже нет.
...Все с годами проходит. Обиды забываются. Вот только вопросов стало еще больше, а встреча...
Будет ли она?
[This message has been edited by Ritchie (edited 10 June 2002).]
MikeBar очень удачно назвал этот топик... На первый взгляд не сразу поймешь, когда смеяться , но... Право слово - фанаты аки дети малые - дай с кумиром постоять, потрогать его, обозначиться перед ним "а вот он я!"... И никуда от этого не деться ни талантам ни поклонникам. Чего тут рассуждать? ...Смешно...
Возраст: 56 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.06.2002 Сообщения: 395 Откуда: Donetsk, Ukraine
Добавлено: Mon Jun 10, 2002 13:28
Обозначится, говоришь...
Наверное, ты права, Роза. Хочется, ой как хочется ОБОЗНАЧИТЬСЯ, КТО Я ЕСТЬ В ЭТОМ МИРЕ. Хочется проверить на тех людях, чьим словам внимаю каждый день, на встречах разнообразных, которых преподносит жизнь, в том ли направлении двигаюсь?
А для чего же нужны тогда встречи?!
Если при встрече, в разговоре читаешь в глазах человека душу родственную, то и самому на душе легко: уже не одинок в этом мире!
А для чего же тогда нужен этот форум?!
Только лишь для обмена ИНФОРМАЦИЕЙ?! Маловато, по-моему.
Я вот помню последнюю встречу с Шевчуком.
Уставший после трехчасового СОЛЬНОГО концерта человек сидит и курит сигарету за сигаретой. Приглашает садиться всех ПОБЛИЖЕ. И, (поверишь ли, Роза?) - он ИЩЕТ вопрос в наших глазах. Ему, музыканту, звезде, поэту, тоже НУЖНЫ мы, он тоже хочет еще и еще раз ОБОЗНАЧИТЬСЯ - правильно ли он все сделал сегодня, выйдя на сцену?!
СМЕШНО ЛИ ЭТО ???
quote:Originally posted by Ritchie:
Приглашает садиться всех ПОБЛИЖЕ. И, (поверишь ли, Роза?) - он ИЩЕТ вопрос в наших глазах.
Представляешь - поверю. Я, вообще-то, тоже на концерты хожу, как это тебя не удивит И музыканты там совершенно по-разному себя ведут.
Ему, музыканту, звезде, поэту, тоже НУЖНЫ мы, он тоже хочет еще и еще раз ОБОЗНАЧИТЬСЯ - правильно ли он все сделал сегодня, выйдя на сцену?!
Самый главный ответ на этот вопрос для любого музыканта - это полный зал, море эмоций и обмен энергетикой во время концерта. Группа восторженых фанатов, толпящихся в желании "постоять рядом" никогда не исчезнет, и потому никогда не отражает для музыканта РЕАЛЬНОЙ картины "нужен ли он кому-то тут". А Шевчук - он ведь тоже артист. Никогда не надо забывать о том, что артист остается артистом в любой ситуации. И его роль - играть "своего в доску парня". Возможно,замечательный выбор, потому что поклонникам очень нравится. Но у каждого артиста - свое амплуа, и не у всех оно такое, как у Ю.Ю.Ш.
СМЕШНО ЛИ ЭТО ???
Смешно не это. Смешно стремление взрослых самостоятельных людей, мужчин, превращаться в ребятишек с открытыми ртами, которые, вместо того, чтобы совершить в жизни что-то СВОЕ, оставить СВОЙ след, "сверяют себя" с чужими достижениями и подобострастно заглядывают в глаза кумира, пытаясь найти там какой-то ответ...
Поэтому надо просто видеть грань между фанатизмом и любовью. Это две совершенно разные вещи. Любовь - она ничего не требует взамен, в отличие от фанатизма...
[This message has been edited by RedRose (edited 10 June 2002).]
Дата регистрации: 25.09.2001 Сообщения: 525 Откуда: Balakovo, Rossia
Добавлено: Mon Jun 10, 2002 18:09
>>Поэтому надо просто видеть грань между фанатизмом и любовью.
Полностью согласна!!!
А докучать артистам... Это им надо... Даже порой жалко их, никакого прохода нет
Добавлено: Mon Jun 10, 2002 18:36
Наверное, я просто не умею излагать то, что чувствую...
Результат от нашего общения получается с точностью до наоборот.
Всегда важно видеть глаза собеседника - в этом, по-моему, главная проблема интернет-общения.
Добавлено: Mon Jun 10, 2002 19:21
Грань между фанатизмом и любовью
Фразу "Я - твой фан" я могу сказать только Ричи Блэкмору (не трудно догадаться). Остальные ребята по рок-н-роллу (я действительно люблю эту музыку) для меня уже давно не кумиры, и в рот я им не смотрю. Просто когда предоставляется возможность общаться с умными людьми, тем более СДЕЛАВШИМИ что-то СВОЕ - стараюсь этой возможностью пользоваться. Потому что уйдут они из жизни - и что дальше? Читать о них воспоминания близких? Ничто не сможет заменить живого человеческого общения. На этой печальной ноте, по-моему, и заканчивается фильм "Начни с начала" - сидит "новое поколение" на могиле Володи Высоцкого и слушает его песни (а теперь уже можно говорить - "смотрит в рот своему кумиру").
Когда мы слушаем музыку - только МЫ получаем от артиста.
Когда мы говорим с ним - ОН тоже что-то получает от нас.
Ведь глаза - это открытые врата души. В разговоре происходит обмен и наполнение. Мы становимся ВЗРОСЛЕЕ, т.е. мудрее.
P.S. Не в обиду никому - нижесказанное. Мой первый опыт по интернет-общению (я действительно впервые общаюсь и этот форум - первый для меня) пока меня не очень радует: я пришел к фанатам МВ потому, что вопросы по жизни у меня остались ТОЛЬКО к Андрею Макаревичу (естественно из среды рок-н-ролльщиков, ведь есть еще и артисты театра, и писатели, и многие другие люди). Многие ребята, которые здесь общаются, находятся гораздо ближе меня к МВ и АМ, поэтому я предполагал, что хоть каким-то образом через них смогу найти некоторые ответы.
Дата регистрации: 06.03.2002 Сообщения: 140 Откуда: почти Москва
Добавлено: Tue Jun 11, 2002 07:45
Ritchie, боюсь, что форум не предназначен для подобной проблематики. Более или менее серьёзные темы после непродолжительного развития превращаются в несколько комичную свалку (смотри темы с участием АП, надеюсь он не обидится). В этом я с тобой согласен: надо ВИДЕТЬ собеседника.
Поэтому надо использовать форум для того, на что хватает его (форума) ресурсов, то есть для ненавязчивого дружеского общения.
Кстати, электронная почта в этом смысле удобнее. Наверное, потому что она - наследница бумажной переписки. Может быть подсознательно, но частично всё-таки сохраняется вековая ТРАДИЦИЯ. Впрочем, у каждого по-своему. Удачи!
NiGGa сказал, на мой взгляд, гениальную вещь: "надо использовать форум для того, на что хватает его (форума) ресурсов" Увы, ни добавить, ни отнять мы ничего не сможем... Возможно, когда-то техника дойдет до такого уровня, что мы сможем общаться на расстоянии и видеть собеседника (все к тому идет), но пока...
Нет, Ritchie, ты рано отчаиваешься. Здесь можно найти ответы на многие вопросы. И многие, кто приходил сюда, их нашли. Ведь чем, в конечном итоге, хорош форум? Тем, что если ответа не знает один человек, то придет другой и ответит. А третий - дополнит. А четвертый подкинет ссылку на расширенную информацию. И так далее. Но самое главное - что все это делается от чистого сердца, от того, что между собой люди, все-таки, связаны одной общей ниточкой, и желание помочь идет не от желания выпендриться, а исключительно от добрых побуждений. Что, собственно, и является ценностью ДАННОГО форума. И я очень горжусь этой ценностью - НАШИМИ ПОСЕТИТЕЛЯМИ!
Дата регистрации: 15.12.2001 Сообщения: 553 Откуда: Sevastopol
Добавлено: Thu Jun 13, 2002 11:18
NiGGa: ...Более или менее серьёзные темы ... с участием АП, надеюсь он не обидится)
;))) а чо? вот щас как абижуся! ))
В этом я с тобой согласен: надо ВИДЕТЬ собеседника.
- ну, хотя бы так, как на кураевском форуме, гда в левом поле картинка автора.
/Аз давно заметил, что стоит его собеседнику взглянуть на его лыбящуюся рожу, как моментально снимается масса подозрений... ;)
Поэтому надо использовать форум для того, на что хватает его (форума) ресурсов, то есть для ненавязчивого дружеского общения.
- и не уговаривай! фигушки!
(почитай последнюю страничку "Овцы" с трагичными вопросами и мэй би поймёшь, почему такой вариант кому-то неприемлем)
Кстати, электронная почта в этом смысле удобнее. Наверное, потому что она - наследница бумажной переписки. Может быть подсознательно, но частично всё-таки сохраняется вековая ТРАДИЦИЯ.
- приватное общение разумеется в принципе отличается от публичного. (особенно это заметно у "артистических натур", чутко улавливающих потребности публики)
А посему оптимальным представляется смешанное форумно-мыльное общение.
...Что касаемо сабжа топика... Ну, кто не читал моего скромного опуса, тот не знает, что АП при общении с машинистами не то, что не робел, а просто взял, да и наехал! ))
(см. "PS" "ОТКРЫТОГО...")
И это было начало...
А потом получалось так, что в общении со знаменитыми (М.Капуро, Ю.Морозов, А.Дольский, БГ, Б.Н.Стругацкий, М.И.Веллер) меня словно чёрт дёргал и получалось, что я то ли наступал на больной мозоль, то ли задевал самолюбие... - и в конце концов выходило, что собеседник как бы оправдывался... и чуть не жаловался на суровую жисть... :(
...таким образом, на трусливое "зачем тревожить великих?" у меня закрепилось убеждение: А ЗАТЕМ!
В том смысле, что уж я-то их тревожу не по пустому.
"Нам есть что поведать друг другу"(с)
Прочитав исповедь "АП - нахального", проснулось во мне любопытство. И чем же это таким ВАЖНЫМ он тревожит великих, что те перед ним оправдываются? Ну хоть бы один примерчик привел? А? Ну, например "Потревоженный мною и оправдывающийся БГ, как это было и чем кончилось..." ?
А можно еще так. Предположим, что, к примеру, Дед Пихто - великий! Потревожь его как-нибудь, уважаемый АП, не по-пустому? Чтобы пришел и на жизнь начал жаловаться... Не знаю, будет ли он слишком рад. Но те великие, наверное, тоже не очень радовались по приближении к ним? Так что, смоделировав тебе ситуацию, близкую к реальной, мы все будем ждать результатов!
Возраст: 54 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 20.01.2001 Сообщения: 1878 Откуда: Moscow. Russia
Добавлено: Thu Jun 13, 2002 20:00
Хочу вам кое-что рассказать.
Когда-то давно в 1989 году готовясь к празднованию 20-летия МВ мы (МОсковский фан-клуб МВ) отправился на фотовыставку, посвященную группе. И там присутствовади АМ, ЕМ, и Сергей Кавагоэ Так вот... Пока АМ давал интервью к нему сзади протиснулась девушка (не очень маленькая по возрасту ) и совершенно благоговейно протянула руку и....потрогала кудряшку на голове своего кумира.
Мы потом часто ее вспоминал: такого искреннего благоговеяния я больше никогда не видела. Она не верила, что это он и ЖИВОЙ и РЯДОМ.
Мы-то были не правильные фанаты нам такое даже в голову не приходило, а ей пришло. Я думаю, это было самое сильное ее впечатление в жизни. Во всяком случае на тот момент.
А мы пошли делать свою фотовыставку, которую с радостью привезем на слет машинистов (если найдем машину )
shoom
NiGGa, совершенно авторитетно заявляю, что ты прав! Эту "улыбающуюся рожу" я поимела шанс увидеть Думаешь, почему никогда не обижаюсь на все его высказывания?
Дата регистрации: 15.12.2001 Сообщения: 553 Откуда: Sevastopol
Добавлено: Fri Jun 14, 2002 07:24
RedRose:
NiGGa, совершенно авторитетно заявляю, что ты прав! Эту "улыбающуюся рожу" я поимела шанс увидеть Думаешь, почему никогда не обижаюсь на все его высказывания? :D
\8^***
ну и я, как Вас, сударыня, выпархивающую из окна увидал, так... простил Вам ВСЁ!!! )))))))))))))))))
(кстати, Вы с Дедом что, не могли понеразборчивее галерейку сделать!? :(
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы