[ Настроение: Sleepy
]
[ Что делает: Смотрит
]
Сейчас по Культуре идет цикла передач «Беседы о русской культуре» Лотмана. Лотман говорил как раз об интеллигентности, как о психологической черте личности. И закончил цитатой из письма Чехова к брату. Мн6е так понравилось, что я даже письмо нашла, правда, издание старое с купюрами, неприличных слов не печатают. На самом деле, одно из лучших описаний воспитанного человека, которое мне доводилось встречать. Даже захотелось процитировать: «Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!!» На это даже Гете и Ньютон не жаловались… Жаловался только Христос, но тот говорил не о своем «я», а о своем учении… Тебя отлично понимают… Если же ты сам себя не понимаешь, то это не вина других…» И дальше:
«Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:
1) Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы…Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения; а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних…
2) Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом. Так например, если Петр знает, что отец и мать его седеют от тоски и ночей не спят благодаря тому, что они редко видят Петра ( а если видят, то пьяным), то он поспешит к ним и наплюет на водку. Они ночей не спят, чтобы помогать Полеваевым, платить за братьев-студентов, одевать мать.
3) Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.
4) Они чистосердечны и бояться лжи, как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет его в глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице также, как дома, не пускают пыль в глаза меньшой братии… Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают… Из уважения к чужим ушам они чаще молчат.
5) они не унижают себя с той целью, чтобы вызвать в других сочувствие. Они не играют на струнах чужих душ, чтобы в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят: «Меня не понимают!» или: «Я разменялся на мелкую монету! Я[… ]!..», потому что все это бьет на дешевый эффект, пошло, старо, фальшиво…
6) Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомство с знаменитостями, рукопожатия пьяного Плевако, восторг встречного в Salon’е, известность по портерными… Они смеются над фразой: «Я представители печать!!», которая к лицу только Родзевич и Левенбергам. Делая на грош, они не носятся со своей папкой на сто рублей не хвастают тем, что их пустили туда, куда других не пустили… Истинные таланты всегда сидят в потомках, в толпе, подальше от выставки… Даже Крылов сказал, что пустую бочку слышнее, чем полную…
7) Если они не имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвует для него покоем, женщинами, виной, суетой… Они горды своим талантом. Так, они не пьянствуют с надзирателям мещанского училища и с гостями Скворцова, сознавая, что они не призваны жить с ними, а воспитывающее влиять на них. К тому же они брезгливы…
Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплеванному полу, питаться из керосинки. Они стараются возможно укротить и облагородить половой инстинкт… […] выносить ее логику, не отходить от нее ни на шаг – и все это из-за чего! Воспитанные же в этом отношении не так кухонны. Им нужно от женщины не постель, не лошадиный пот, […] не ум, выражающийся в умении надуть фальшивой беременностью и лгать без устали… Им, особливо художникам, нужны свежесть, изящество, человечность, способность быть не […], а матерью… Они не трескают походя водку, не нюхают шкафов, ибо они знают, что они не свиньи. Пьют они только когда свободны, потому что им нужно mens sana in corpore sano.
И т.д. Таковы воспитанные… Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно прочесть только Пиквика и вызубрить монолог из Фауста. …… Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля… Тут дорог каждый час…»
Грустно, но я таких мало людей встречаю. Да и сама пока явно далека от идеала. Ещё очень интересный момент, как пишут люди 19 века. Цитат очень много. Сейчас это реже можно встретить. Акунин вот только - да, этим отличается. Эх, какой Лотман был душка...