Дата регистрации: 05.06.2002 Сообщения: 332 Откуда: Ереван
Добавлено: Fri Oct 10, 2003 04:31
Насчет хамства еще круче помогает вообще перестать замечать факт существования такого типа, даже если он стоит рядом, а более высокому начальству, если возникнут вопросы, предъявить качество сделанной работы и спросить: "Еще вопросы есть?"
Возраст: 42 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 28.12.2002 Сообщения: 727 Откуда: Москва
Добавлено: Fri Oct 10, 2003 08:38
quote:
Такой эпизод наверное забыли вставить «знатоки монашества» (продьюсеры «Собора...») в свой клип.
Суперюмор. Я валяюсь.
Нет уж, я все равно буду продолжать лукавить. Получается, что если бы на месте Эсмеральды была груша, то архидьякон бы облажался в той же степени, что и в книге?
Нет, Вы мне объясните, что плохого в боксировании груши? И как развитие тела обременяет дух? Мне вот нравится сей момент в Восточной философии. Почему бы не развивать в себе и тело, и дух?
Возраст: 56 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.06.2002 Сообщения: 395 Откуда: Donetsk, Ukraine
Добавлено: Sun Oct 12, 2003 00:01
Dzhu: «Насчет духа мне более менее все понятно. А вот насчет тела имеются некоторые сомнения. Вот тело же нам тоже Бог дал. Значит мы должны о нем заботиться. Так? Или мы должны его игнорировать и пренебрегать всем что его касается?»
Вопрос очень не простой, но ответить на него все-таки постараюсь...
Ты действительно прав, Dzhu – тело наше создал Бог. Взял прах и вдохнул в него Жизнь. Оживил душу человеческую и обОжил ее Духом (дыханием) Своим.
Вот что пишет о взаимоотношениях «дух-тело» старец о.Петр (Серегин) (+1982):
«Существо человека тройственно: тело, дух и душа.
ТЕЛО взято и состоит из земли – от мира вещественного, видимого.
ДУША есть духовная сущность, т.е. для телесных чувств не ощутима: невидима, неизмерима, невесома, но в некоей степени материальна по образу тела. Душа приобретает качества, соответствующие хактеру телесной жизни: они может быть оплотненой (от слова «плоть» - прим.), если ... во всем и всегда подчинена телу; может быть одухотворенной, если, не подвластная телу, жила на земле духовными стремлениями...
ДУХ есть нематериальная сущность, как бы частица Божества.
Душа движет телом. Дух животворит душу. И все это тройственное существо проникается силой Божией – благодатью... Если человек ведет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО плотскую, животную жизнь, душа порабощена телом – и дух ничем не проявляет себя, кроме как стремлением к вечности, что весьма трудно осознается ... телом. Если человек ведет жизнь духовную, т.е. душа его НЕ ПОРАБОЩЕНА потребностями тела, ... – тело для человека является только орудием материальной деятельности в видимом мире».
А если тело для христианина – орудие его жизнедеятельности, то, как мне кажется, его необходимо держать в соответстующем состоянии. Врач, который оперирует нестерильным инструментом, - преступник. И если человек не следит за состоянием своего тела – это говорит не в его пользу.
Со мной был интересный случай.
Накануне одного из больших церковных праздников я поинтересовался в храме – можно ли в ЭТОТ день принимать ванну (всякого рода суеверия на этот счет думаю всем известны). Мне весьма лаконично ответили: «Ну не грязным же ходить!»
Однако ВО ВСЕМ НЕОБХОДИМА МЕРА: чрезмерные усердие и забота по отношению к своему телу всегда отводят на далекий план запросы ДУХовные. Вся реклама работает для удовлетворения имеено ТЕЛЕСНЫХ запросов – это тревожит: чем больше мы порабощаемся своему телу, служим его прихотям, тем соответственно более удаляемся от духа (дыхания Бога). И как хорошо сказал старец: в таком состоянии дух человека «ничем не проявляет себя, кроме как стремлением к вечности». Не о знаменитой ли Тоске нашей это сказано!.. Не о творческих ли натурах, ощущающих внутри себя духовный вакуум и спешащими заполнить его очередной пустышкой, а по сути лишь ублажающих свои низкие страсти?.. А «вакуум» тем временем лишь разрастается. И если человек не опомнится, то с ним может произойти непоправимое. Суицид, например. Думаю, примеры из истории приводить не надо – весь 20 век тому наглядная иллюстрация.
Вопрос о медицине: «Тогда деятельность наша врачебная тоже сводится к нулю. Выходит мы помогаем людям поддерживать тело тогда как для духа лучше бы оно было в некондиционном состоянии?»
Я думаю, врач (учитель, слесарь, музыкант и т.д.) - это инструмент, но важно – В ЧЬИ РУКИ он себя отдает в момент исполнения своих обязанностей, чью волю он готов выполнять. Очень часто, уже в первый момент беседы с врачом нам «видно», стоит ли доверять свою жизнь этому человеку или лучше поискать другого. Только бы мы сами не лукавили и не обманывали себя...
И «поддерживать тело» необходимо, потому что Любовь (отношение Бога к человеку) - в жизни, а не в смерти. После смерти мы уже ничем не сможем себе помочь, и никто за нас не заступится на Суде. Но в этой, земной, жизни, нам дана возможность помочь самим себе. А Бог, видя наше желание ПОЖИТЬ ЕЩЕ, ЧТОБЫ ИСПРАВИТЬСЯ, вовремя и врача нужного даст, и слесаря толкового, чтобы кран починить или автомобиль, да и мудрого учителя для нас и ребенка нашего.
... Когда жена моя 11 часов рожала и воды давно уже отошли, и пульс еле-еле у малыша прощупывался и «врач по знакомству» давно уже «положил на все это», потому что уже не знал, что еще такое вколоть, только мы с женой одни знаем, Кто помог: и нашелся практикант, и позвал «не нашего» хирурга, и тот за 12 минут сделал кесарево...
ТАКИЕ люди всегда есть в Божьем «арсенале». Но даются они тогда, когда мы ПРОСИМ у их «хозяина».
Хозяина жизни.
О теле.
В Евангелии Бог говорит людям: «Вы – Храм Божий».
Только бы в этом «храме» жил и Дух Божий...
а не «мерзость запустения».
Возраст: 42 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 28.12.2002 Сообщения: 727 Откуда: Москва
Добавлено: Sun Oct 12, 2003 03:23
А мне близка теория золотой середины. Надо идти по лезвию бритвы, по обе стороны кот расположены ВСЕ противоположности, например, дух и тело. Одни люди заморочены на получении от земной жизни счастья (кажды по-своему), другие - серьезно решили, что у них все впереди. Первые так стемительно хотят от жизни ВСЕГО, что теряют свои желания, без кот еще хуже, а вторым не надо об ЭТОМ думать заранее, т.к. все равно поступки, основанные на желании блага не являются "настоящими". Надо поступать так, как свойственно духу и быть честным перед самим собой, а не стремится быть правильным.
Возраст: 56 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.06.2002 Сообщения: 395 Откуда: Donetsk, Ukraine
Добавлено: Sun Oct 12, 2003 08:30
“Надо поступать так, как свойственно духу...”
Когда Dzhu меня спросил о теле, я ответил: «ВО ВСЕМ НЕОБХОДИМА МЕРА»
Теперь Tarik говорит о духе, и я снова отвечаю: ВО ВСЕМ НЕОБХОДИМА МЕРА.
Есть люди, которые ВОЗГОРДИЛИСЬ духом, и не воспринимают других людей равными себе. В принципе, как утверждают святые, все мы, люди (и ваш покорный слуга не исключение), в той или иной степени поражены подобной духовной «болезнью» – прелестью, т.е. духовным самообманом, самообольщением. Особо страшных форм она достигает у людей, одержимых поиском истины или супер-религии. Отсюда всевозможные «новые» религии, секты, просто фанатики.
Да и духу не всякому верить-то нужно, но испытывать его. Об этом писал Проповедник в топике про БГ. Потому что под видом ангела Света зачастую первым к нам приходит его рогатый оппонент. Очень хорошо о подобных «визитах» к неопытным монахам описано в Печерском патерике (описании жизни святых Киево-Печерской Лавры).
« ...и быть честным перед самим собой, а не стремится быть правильным ...”
Когда знаешь о существовании ПРАВИЛЬНЫХ правил, разве сможешь не стремиться их выполнять « ...и быть честным перед самим собой...”
Если дано мне знать о том, что Христос прожил правильно, пострадал за меня и воскрес из мертвых, и если я крестился в вере этой и принял эти правила, то как потом смогу оправдаться тем, что отошел от Его правил и принял иные. Буддийский монах будет оправдан тем что никогда не знал о Христе, но прожил, строго соблюдая “свои” правила. Христианину же надо следовать путем Христа, иначе другие пути буду только отдалять его от Спасителя.
...
Если Вы пришли в секцию восточных единоборств и Вам кажется, что нательный крест почему-то “мешает”(!) выполнять Mawashi Geri, стоит подумать –
“А не нахожусь ли я сейчас на “лезвии бритвы”?
Добавлено: Mon Oct 13, 2003 05:33
Я это и раньше заметил, только писать не стал.
Честно говоря, не люблю всякие правила, ограничения и обряды. Я атеист. Думаю, что вера должна быть не одна на всех, а в каждом человеке. Если дух человека сильный и благородный, то ему не нужны правила, а если слабый и злой, то никакие правила не помогут. Я это хотел сказать. Еще я хотел сказать, что людям не дано познать умом то, что можно познать только сердцем или духом (как хотите). Так что, по-моему, надо слушать свой внутренний голос, а не свой разум. Опять ушли в абстракцию.
Добавлено: Tue Oct 14, 2003 07:35
Для тех, кто не любит правил...
или "Как Вы боретесь с хамством (, Учитель)?"
Священное Предание гласит, что однажды повстречал на дороге Иисус со своими учениками одного иудея. Они очень хотели пить и попросили у него воды. На такую просьбу "хам" ответил грубостью, выругался в их адрес и не дав ничего, проехал мимо. Иисус и ученики продолжали свой путь и вскоре повстречали молодую израильтянку. Повторив свою просьбу о воде, они напились, т.к. девушка была доброго нрава, услужлива и приветлива.
Когда снова двинулись в путь, ученики спросили у Иисуса, как Бог поступит с этими людьми, чтобы каждый из них получил "по Закону".
Иисус ответил: "Они полюбят друг друга, поженятся и вместе спасутся".
Спасибо за беседу, Tarik.
Атеист и маловер, мы находимся в разных городах, но смотрим в одну сторону. Это греет.
[This message has been edited by Ritchie (edited 13 October 2003).]
Добавлено: Tue Oct 14, 2003 09:09
Ты меня задел даже... в хорошем смысле.
Еще пару фраз. У меня бывает так, что дохожу умом до чего-то и выражаю в стихах или в каких-нибудь тезисах и, что самое забавное, думаю, что самый умный. Проходит совсем немного времени, и мне кто-нибудь знающий, как Ритчи, говорит, что это, брат, в Библии 2000 лет написали. Бывает в песнях свои мысли нахожу, и кажется, что мое подсознание занимается плагиатом... Короче, немудреный вывод. В людях есть какой-то разум, заложенный очень глубоко. В конечном счете все похожи. Не обязательно рыться в Библии, можно порыться и у себя.
Вот такой я атеист.
Дата регистрации: 29.10.2003 Сообщения: 16 Откуда: Москва
Добавлено: Thu Oct 30, 2003 04:37
Могу сказать только одно: челове ведёт себя так, как себя общество окружающее его. Вследствие чего не надо мазать клеем трубку телефона, не обращать на него внимания(может он своим хамством потается его привлеч) надо просто относится к нему по человечески.
Добавлено: Wed Nov 12, 2003 10:46
Originally posted by Tarik:
»В людях есть какой-то разум, заложенный очень глубоко. В конечном счете все похожи. Не обязательно рыться в Библии, можно порыться и у себя.»
Я очень долго (лет 20) "рылся в себе": музыка, литература, философия, история, религии мира, оккультизм, стихи при Луне... Все прогонял через себя, ожидая, ЧТО выпадет в осадок.
"Майн кампф", короче говоря... Бессмысленная и беспощадная...
Хамство чистой воды...
А в 2002 на Крещение увидел глаза нашего приходского священника. И «разум, заложенный очень глубоко» подсказал - вот человек, который сможет дать ответы на все мучившие меня вопросы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы