Дата регистрации: 15.01.2003 Сообщения: 45 Откуда: Не от мира сего.
Добавлено: Wed Oct 22, 2003 11:40
Здравствуй, Тарик!
Отвечу по порядку возникновения вопросов:
"Я в Церковь хожу редко и не совсем понимаю смысла туда ходить. Почему Бог меня не услышит дома? Может я с ним во сне общаюсь, а никто не знает."
- Я могу долго распостраняться про то, почему нужно ходить в церковь, но что значат чужие (мои) слова? Поэтому я скажу для начала лишь, что Понять "смысла туда ходить" сложно, проще это Почувствовать. Вехи довольно просты, но сразу их не пройдёшь: То, что Бог есть, как правило не понимают, а начинают Чувствовать, такая уверенность внутренняя возникает, тебе, я думаю, знакомо. Потом, понятно, возникает вопрос: "Раз Бог есть, и мы, соответственно Его творения, то было бы неплохо узнать, а вдруг Он от нас чего-нибудь хочет? А то чего Он нас создал?" Тогда ищутся религиозные книги, объясняющие историю нашего мира, откуда и как приходит зло и что нужно тогда делать и как долго это продлится. Тогда с ужасом открываются глаза на этот мир и с болью понимается, что без разговора с Богом не выживешь. Тогда начинаешь с Ним говорить, вначале вслепую, как бы "вглухую", потом учишься ощущать ответы, что ,впрочем, необязательно - и неслыша, Бог управит. Попробовавши же, с радостью определяешь, что молитва в церкви "увесистее" раза в два-три, чем дома. Тогда и начинаешь туда почаще ходить. Про Причастие Святых Таин я и не говорю. Понимаешь, Тарик, не прочитавши книг, не всё поймёшь, а не подучившись молиться - не почувствуешь, как оно в церкви. Но ничего, "В добрый путь, друзья, в добрый путь", с Богом, не горюй, все такими были, но настоящее горе, что многие такими и остались.
Так что Бог тебя и дома услышит, и в подвале, и на той автостоянке, как я говорил, но в церкви - лучше. Этот дом специально для молитвы и построен, зачем же изобретать велосипед? Каждый из нас с какими-то особенностями, но перед лицом Бога мы все примерно одинаковы, вот и нужно к нему идти, как все, то есть в "Его" дом - в церковь. А постоянно молиться вне церкви - на спесивость или на самодурство будет похоже.
Можно привести папуаса и поставить в церковь, он оглядится по сторонам (Просторен дом-то...), на иконы (А это кто?), на людей (Чего стоят-то, ждут авось чего?), на свечи (Это отопление у них такое?), потаращится на попа с кадилом (А этот чего не как все?), послушает, как поют (Это у них там фонограмма?)... Вот и сходил папуас в церковь... А смысла-то он и не понял, а смысл-то в том, что люди приходят со своими бедами к Богу, и если бы помощи в ответ на их молитвы не было, опустели бы храмы давно. Ты вот потом пишешь: "А мне иногда кажется, что многие люди, кот ходят в церковь тоже в Бога не верят, а просто у них так положено. Делают соответсвующие лица..."
- Им, что, время девать некуда? Стоять-то тяжело! Да, бывают в церкви государственные мужи неверующие, или кого-то родственники затащили, вот они и заметны, т.к. чужие они там. Но по ним не суди о всех.
"От того, что стану ходить в церковь каждый день, веры не прибавится."
- Это не совсем так, чутка прибавится, но обратное - ещё вернее: "Если вера прибавляется - тогда начинаешь ходить чаще в церковь". Таков мой краткий сказ про церковь.
Ты ещё про сон упомянул - очень опасная штука. Снам не нужно верить. Действительно, когда мы спим, наша душа касается невидимого мира, но в нём не только ангелы летают, но и бесы, а что уж они нам там во сне "сообщат" - на добро не пойдёт никогда.
"Проповедник, ты священнослужитель или просто верующий?
Мне иногда приходит в голову мысль стать монахом."
- Нет, я, слава Богу, за недостоинством ни в кого не рукоположен. Простой прихожанин церкви Св. Прав. Елисаветы.
Монашество - очень серьёзная вещь. Это катастрофа, когда человек даёт монашеские обеты (на всю жизнь!), а лет через пять раскаивается: "Что это за жизнь? Келья-церковь, церковь-келья!" или, ещё хуже, снимает их с себя. А становиться монахом или монахиней показано только тогда, когда человек по покаянному состоянию души больше не может находиться в миру, даже отказывается иметь жену, отказывается продолжать свой род, отказывается от личного имущества и личной воли, видя во всём этом препятствие на пути к Тому, к Кому у него постояно (годами) рвётся сердце. Такие мысли (стать монахом) и у меня были, но без однозначного стремления сердца постоянно служить (одними и теми же!) молитвами Богу, без желания исчезнуть навсегда для мира - монашество противопоказано.
"Когда же закончится эта долбанная молодость, кот у меня никогда не было, но кот формально существует сейчас?"
- Говорят, "Старость - не радость, а молодость - гадость." Это в шутку. Не спеши. Сейчас ты можешь установить для себя жизненное направление, которое будешь годами успешно разрабатывать. Если ты это перепрыгнешь - вся жизнь может пойти, как попало, ты не наметишь решений своих проблем, сдашься, просто свыкнешься с ними. "Не стоит прогибаться"! Ты молод и полон энергии - потом этого не будет. Выверни себя наизнанку и посмотри, что там недОбро и устраняй. Но без Бога и не увидишь, и не устранишь, вот в чём беда.
"Может мне хотя бы креститься? Я же уже крещенный по Исламу.
Куда бежать?"
- Вопрос сложный. Ислам - не язычество. Если твои родители, близкие люди, может, будущая жена или те, кто являются для тебя жизненным примером, исповедывают Ислам, если ты собираешься жить в стране, где Ислам - государственная религия, может, и есть смысл оставаться в Исламе. В других случаях я конечно посоветовал бы тебе узнать основы Православия, если что-то непонятно или невероятно - расспросить знающих людей, скажем, священника, и со спокойной совестью креститься. Ислам признаёт Иисуса Христа...
"Вообще, когда захожу в церковь как-то неловко: "какое право я имею входить сюда, если не верю, не крещенный и вообще... приперся со своими проблемами"."
- Глупости. Иоанн Кронштадский и за евреев, и за мусульман молился - и Бог исцелял их. Ты же не на Причастие пошёл, а пришёл в Божий дом "со своими проблемами". Проси, раз пришёл. Да потом, как проблемы решатся, не забудь поблагодарить.
Да ещё вот, хоть и не всегда полезно хвалить людей, но вот твой стих "Услышь меня, Всевышний, я кричу..." - это молитва, это я не ожидал. Бог да благословит тебя миром. Он и сейчас тебя не оставляет.
Возраст: 65 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 28.10.2001 Сообщения: 320 Откуда: Москва
Добавлено: Wed Oct 22, 2003 18:03
Ребята, дискуссии по богословию уже были.
2 Тарик
Я, как и ты нечасто хожу в церковь. Не только потому, что не люблю и не доверяю чисто коммерческим предприятиям, каковым церковь на сегодня и является(IMHO). Я просто помню слова Христа, сказанные им когда он изгонял менял из храма: "Нет бога в храме, построй храм в душе своей". Это очень трудно сделать одному, поэтому мы и ищем единомышленников, общаемся, в т.ч. и здесь.
Удачи тебе, парень! И пореже вешай нос на квинту. Жизнь впереди, и она полосата, как зебра, не забывай этого, и не застрянешь на чёрной полосе. Правда помни и то, что на белой полосе всю жизнь просидеть нельзя. Поэтому, принимай перемены и к лучшему и к худшему спокойно, всё перемелется, мукА будет.
Просто будь собой!
Просто будь...
[This message has been edited by Miki (edited 22 October 2003).]
Тарик, Вы пишете, что всех любите, а говорите только о себе: вам не подходит ни один совет, ни одно пожелание. Вы всех высмеевате или критикуете неявно. Везде пишете как вам плохо, даже в других темах. Моя подруга говорит, что когда человек только и говорит о том, как ему плохо, но ничего не делает, то им овладела ГОРДЫНЯ. И таким людям ничто и никто не поможет, пока они сами с ней не справятся. Я раньше с ней спорила, но Вы подтверждаете ее слова.
Возраст: 42 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 28.12.2002 Сообщения: 727 Откуда: Москва
Добавлено: Thu Oct 23, 2003 03:42
Черт! Ты права. Гордыня меня замучала, а я даже и не подозревал. В порыве бешенства удалил много сообщений. Только вот никого я не высмеивал и не критиковал. Ты меня обидела. Я сейчас в большом упадке и совсем ничего не преувеличиваю. Ты не поняла, я бы не стал просто так здесь писать. Меня реально поддержали люди, я всем очень благодарен. Почему ты решила, что я отвергаю все советы? В церковь пойду, Библию уже читаю. Почему?
Больше не буду говорить, что мне плохо. Вот. Так пойдет?
Как бороться с гордыней?
У меня есть еще недостаток: ненавижу критику в свой адрес! Как со всем бороться?
Река, ты меня обвинила в моих же бедах. Я разве для этого сюда пришел? Хотя... спасибо, что указала на мою гордыню. Теперь буду об этом задумываться.
[This message has been edited by Tarik (edited 22 October 2003).]
Tarik, ты очень хороший и... мужественный! Правда! Ведь нужно обладать настоящим мужеством, чтобы вот так, при всех, открыто признаваться в своих недостатках и искренне спрашивать совета, как от них избавиться.
Согласитесь, что не многие из нас на это способны - бОльшая часть пытается показать свои хорошие стороны, даже приукрасить их слегка, а вот негативные - припрятать, чтобы никто не догадался, что они у них есть.
А ты открыто сказал о них. И - я уверенна - тебе теперь легко от этого. Ведь когда имя врага названо, бороться с ним легче, потому что знаешь, с чем именно!
Недостатки - они у каждого есть, и у каждого - свои. Хорошо бы, если бы нашелся такой человек, который сумел преодолеть в себе такие же, какие ты видишь у себя, и поделился своим опытом. Вот, мне кажется, подсознательно для чего ты задаешь вопросы на этом форуме. Ведь так?
Возраст: 42 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 28.12.2002 Сообщения: 727 Откуда: Москва
Добавлено: Thu Oct 23, 2003 06:16
Эх...
Нет, я плохой. От меня одни неприятности. Какой я мужественный? Мне совсем не легче, грустно только осознавать свою сущность. Я же вонючий скунс. Это правда. Вместо того, чтобы измениться, воняю на форуме. Вот.
Думаю, что беседу пора прекращать. Ответы надо находить самому. Это все равно, что учить английский во сне. Халява! Постоянно хочется халявы. Чтобы все и сразу, да еще и бесплатно. Не бывает такого!
Роза, ты очень добрая, но тебе следовало бы быть жестче по отношению к таким дуракам, как я. Ты, наверное, сильно балуешь своих детей.
Tarik, ты прав, излишне я добрая, наверное . Сама чувствую, что иногда надо пожестче. Но - не люблю. А дитя свое (в кол-ве 1 ед.)наверное, и правда балую. Но в меру. Я еще и жутко требовательная.
А у тебя все непременно получится! Главное - спокойствие.
Дата регистрации: 15.01.2003 Сообщения: 45 Откуда: Не от мира сего.
Добавлено: Thu Oct 23, 2003 10:07
Для Miki:
1. Я извиняюсь за бывшее многословие, сложные вопросы были у Тарика, вот и хотелось подоходчивее рассказать.
2. Про фразу "Я просто помню слова Христа, сказанные им когда он изгонял менял из храма: "Нет бога в храме, построй храм в душе своей".":
Такого Христос не говорил. Говорил Он торговцам примерно следующее: "Бог сказал: "Дом мой Домом Молитвы наречется", а вы его превратили в базар", т.е. людям молиться не мешайте.
Тарику:
Не отчаивайся, это у многих так:
"...Себя считали кем-то из немногих..."(А.Макаревич)
Совет: когда крепко усвоится мысль, что центр мира не ты, а Бог, тогда придёт некое успокоение.
"...ненавижу критику в свой адрес!..."
- Ничего, постепенно искать её начнёшь. "...Обличай премудрого, да возлюбит тебя..." - это из Ветхого Завета.
Мы себя так любим, что только хорошее в себе видим, и, как Ред-Роза говорит, пытаемся "показать свои хорошие стороны, даже приукрасить их слегка". Вот Бог и посылает нам ругателей, иначе как же мы свои недостатки-то увидим?
Про гордыню - наберись терпения: святые отцы говорят, что мало кому (даже из монахов!) удаётся от неё полностью избавиться, есть даже несколько книг про это. Но - Бог в помощь!
Задавай вопросы, если ответ у меня получится громоздким, я лучше его тебе по эл. почте пошлю, чтобы общественность не утомлять.
P.S. Пожалуйста, впиши твой стих "Услышь меня, Всевышний, я кричу.." туда, где он был, нехорошо такое стирать, да и другие вопросы восстанови примерно, если захочешь, а то ответы есть, а вопросы стёрты...
С Богом,
проповедник.
[This message has been edited by nроповедниk (edited 23 October 2003).]
Возраст: 56 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.06.2002 Сообщения: 395 Откуда: Donetsk, Ukraine
Добавлено: Thu Oct 23, 2003 11:31
Грустно, что за своими делами я только сейчас зашел на топик и догадываюсь о содержании писем автора по ответам гостей. Мне, гордецу, это было бы полезно!!!
И радостно...
Радостно, что «просыпается» душа еще у одного человека. Пока мы служим своим богам, нас они (беды или бесы – это по желанию) не трогают, а начнем только хоть взор обращать к Истинному, тут и пошла массовка по полной раздаче: и проблемы на работе, и депрессия, и вопросов ненужных куча и скоропалительные выводы («все – козлы, один я – Д,артаньян»), и поскорее убежать от этого бардака «в монастырь»! Нравится вражине нас от одной крайности в другую бросать, чтобы полностью испепелить нашу душу и завести нас в мрачный тупик имени Саши Башлачева. Бранится он за то,что отходим от него.
...Христос после Тайной Вечери по дороге в Гефсиманский сад так сказал Петру: «сатана просил (у Бога), чтобы Разрешил сеить вас (людей), как пшеницу». Кто станет ногой на путь Божий, тот и полез в сито вражье...
Держись, брат Тарик!
Мы рядом «подпрыгиваем».
Боль растопчи и выбрось -
Следуй путем утрат.
Много садов, но выбрал
Он Гефсиманский сад.
...
Не упивайся болью –
Прошлого не вернешь
Был бы Господь с тобою
Все остальное – ложь.
По своему опыту знаю, и поддерживая слова Проповедника и Sarto, скажу: вне Храма только молитва и спасает. А уж если в Храм вошел, то и Исповедь. А о Причастии разговор особый – сможет ли только рука слова сердца на бумагу положить!
О крещении.
Зашел как-то разговор в нашем храме о крестике нательном, так отец Петр и говорит: «Это не просто крест, это – колокольчик, чтобы по нему Господь «заблудшую овцу» в трудную для нее минуту смог отыскать».
О помощи
Когда плохо, мне помогает молитва «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его ...»
[This message has been edited by Ritchie (edited 23 October 2003).]
[This message has been edited by Ritchie (edited 23 October 2003).]
[This message has been edited by Ritchie (edited 25 October 2003).]
Возраст: 56 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.06.2002 Сообщения: 395 Откуда: Donetsk, Ukraine
Добавлено: Thu Oct 23, 2003 13:33
Когда нам плохо...
Я не смогу достоверно точно передать следующий рассказ, но постараюсь максимально приблизиться.
Один пожилой монах в молитве обратился к Богу с просьбой показать ему свой пройденный жизненный путь. Господь показал ему картину.
...Пустыня. С переднего плана и до горизонта видны следы двух пар ног. Следы одного четко прослеживаются от начала и до горизонта. Следы вторые временами исчезают на песке и возникает впечатление, что в том отрезке шел лишь один человек.
Монах молит Бога дать ему пояснения по увиденному. Господь говорит: «Это мы с тобой идем в Царствие Божие. Там где видны следы двух людей – то периоды жизни, когда тебе было хорошо. Тогда монах восклицает: «Почему же когда мне было плохо, Ты, Господи, оставлял меня одного в пустыне?»
Господь ответил: «В эти моменты я нес тебя на своих руках».
Возраст: 52 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 31.01.2003 Сообщения: 85 Откуда: Россия, Подмосковье
Добавлено: Thu Oct 23, 2003 18:56
Знаете, в течение последних нескольких дней я перечитываю этот топик. Хочу сказать, что очень многое из прочитанного заставляет задуматься, переосмыслить себя, свое отношение к жизни, к вещам, нас окружающим.
Поэтому хочу сказать большое спасибо всем, кто откликнулся на просьбу о помощи Тарика. Я тоже почерпнул для себя очень много полезного.
Относительно того, что в жизни периоды благополучия перемежаются с трудными моментами. Тарик, так ведь не у одного же тебя так происходит:
Клавиш черных и белых вековой разговор -
Наши белые дни переложены черным днями.
Но мелодия льется, и никак не погаснет костер,
Значит, мы не одни, значит, кто-то невидимый с нами.
(А.Макаревич)
Ritchie, а по поводу следов в пустыне - это, действительно сильно сказано! После этой притчи совершенно по-иному можно смотреть на свои радости и беды.
А еще лет 5 назад один мой друг подарил мне маленький клочок бумаги, на котором было напечатано следующее: "Научи меня, господи, спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить, дай мне энергию и силу вмешиваться в события, мне подвластные, и научи меня мудрости отличать первые от вторых".
С тех пор эту небольшую распечатку я ношу с собой. Не могу сказать, что я сам постоянно следую данной сентенции, но когда иногда в трудные моменты я натыкаюсь на нее и перечитываю, это, действительно, помогает!
Добавлено: Fri Oct 24, 2003 05:00
Уф... Восстановил вкратце то, что было.
Люди, вы все мне очень помогли.
Проповедник, не надо по почте, пусть лучше твой труд будет для всех. Поверь мне, так будет гораздо больше пользы. Кто захочет, прочитает, а кому это не надо - пропустит.
Честно говоря, сейчас чувствую примерно противоположное тому чувству, когда удалял сообщения. Хочется, чтобы топик остался и принес пользу людям, но ко мне теперь лучше не обращаться и не поддерживать, чтобы не удовлетворять мою гордыню.
Расскажите случаи из жизни, о том, что поддерживает вас в трудную минуту.
Пусть этот топик будет топиком добрых советов.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы