читая последнее радио-интервью с АВМ, любезно расшифрованное для нас RedRose,
натыкаюсь на интересный сам по себе вопрос слушателя Марины: "Вот скажите пожалуйста, есть такое выражение «О вкусах не спорят», а вот какая тема для спора может заинтересовать вас?"
(ответ Мэтра можете прочитать там сами)
а я хочу сказать, что расхожее выражение "из двух, участвующих в споре, один - негодяй, а другой - дурак", как и большинство афоризмов, более игра мысли, чем отражение действительности
споры же, на самом деле, есть полезная форма общения при условии, что они ведутся не по схеме "сам дурак" или "это так потому, что это так"
ну, разумеется, что грамотные, аргументированные споры вообще-то принято называть дискуссиями, но, сами понимете, что в жизни мы их все равно обозначаем как споры
одно из побочных действий споров - они приучают людей более тщательно подбирать слова и точнее выражать свои мысли, пытаясь предугадать ход мыслей собеседника
и вот если бы Марина была достаточно натренирована и вместо слова "спор", употребила "дискуссия", то возможно, мы бы узнали какие вопросы еще не до конца уложились и затвердели в мировоззрении Макаревича
Умом понимаю Veresk, а душой - Андрея Вадимовича. Ненавижу спорить. Особенно ненавижу спорить, когда человек не верит. Потому что не привыкла врать, а само по себе чье-то сомнение в моей правдивости меня сильно напрягает. Да и вообще, спор настраивает людей агрессивно. И, в конечном итоге, каждый все равно остается при своем мнении (за редчайшим исключением).
...А вообще - Veresk права...
Возраст: 53 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.08.2002 Сообщения: 420 Откуда: Moscow reg., Korolev
Добавлено: Sat Sep 13, 2003 18:31
Спор - это неотъемлемая часть моей работы. Каждый день по нескольку раз мне приходится убеждать клиентов в своей точке зрения. Психологически это очень легко, если из внешних источников неоднократно подтверждена моя правота (например, эксперты доказали, что продаваемые мной автомобили действительно хорошие). Но как же это трудно, если я сама знаю, что несколько смещаю акценты!
И именно на основе такой практики берусь утверждать: в споре действительно рождается истина (кстати об афоризмах ), если конечно, собеседники не прибегают к "трамвайным" аргументам типа "а еще в шляпе!"
А от дискуссии, на мой взглд, спр отличается тем, что в дискуссии обсуждаются различные путе решения одной проблемы, а в споре сталкиваются две проблемы, схожие только своей тематикой... ой, во закрутила!!
Возраст: 63 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.12.2002 Сообщения: 744 Откуда: Самара
Добавлено: Sat Sep 13, 2003 19:01
из двух спорящих ...могут вырасти умные люди
Как правило, один, и вообще неблагодарное это дело спорить. Надо вначале задать себе вопрос: А мне это надо? Если НЕТ, всё автоматически само по себе отпадает, если ДА, то тут уже присутствует элемент какой-нибудь корысти, либо хочется показать своё превосходство в знании вопроса или умении убедить в правоте своей точки зрения или хуже того чем-нибудь завладеть, короче вариантов много, но результат один - КОРЫСТЬ.
В своё время прослушал курс лекций по "Техники продаж", так вот умение спорить называется "Искусством преодоления возражений", часов 20 лекций на эту тему провели, я вначале серьёзно к ним не отнёсся, а потом начал ловить себя на том, что это всё срабатывает. Ну, без преувеличения целая наука, поэтому рекомендую что-нибудь на эту тему почитать.
quote:Originally posted by surick:
...и вообще неблагодарное это дело спорить. Надо вначале задать себе вопрос: А мне это надо?
"жизнь подобна коробку спичек: относиться к ней серьезно - смешно, относиться несерьезно - опасно" (Акутагава)
в споре усиливается кровообращение и улучшается питание мозга, кроме того происходит выброс адреналина, активизируется обмен веществ и высеиваются семена сомнений
а это - для здоровых людей - полезно, а для остальных - сами понимаете
Дата регистрации: 29.08.2003 Сообщения: 50 Откуда: С-Петербург
Добавлено: Sat Sep 13, 2003 20:18
quote:Originally posted by Vеresk:
[i]"
в споре усиливается кровообращение и улучшается питание мозга, кроме того происходит выброс адреналина, активизируется обмен веществ и высеиваются семена сомнений
а это - для здоровых людей - полезно, а для остальных - сами понимаете
На мой взгляд,в споре не рождается истина,а рождается раздражение.
И если нужно установить истину не надо спорить,а нужно обсуждать проблему и скать истину.
Хотел что-то написать по этому поводу... потом, подумал, что Вереск, и сама все написала... еще раз мой поклон в Вашу сторону, мадам.... А теперь, все-таки, скажу, что действительно раздражение это полигон для воли(согласен с Вереск)... А еще в споре истина не рождается.. и не умирает... ибо она не сущесвует... А еще спорить очень интересно и пользительно... если не для здоровья, то для ума так точно...Так что спорить надо, особенно с самим собой...
Возраст: 42 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 28.12.2002 Сообщения: 727 Откуда: Москва
Добавлено: Sun Sep 14, 2003 08:11
Я тут подумал... Бедный АМ.. Вообще, как сложно быть известной личностью, что ни скажешь, все обсуждают. Хорошо, когда находятся люди, которые любую глупость перевернут.
А по поводу спора... Я могу сказать про себя. Я частенько спорю только для того, чтобы убедить себя в точке зрения апонента, когда я сам сомневаюсь. Принимаю сторону лжи и вперед. Забавно. Так что я негодяй.
Вообще, спор - это же азартная штука, а люди, кот не любят спорить просто лентяи.
Кстати, с дураками я не спорю именно из-за лени... лень напрягаться зазря...
Да и в "разумной лени", не вижу ничего особо плохого... она как раз полигон для рационализации действий...и еще она может от совершения глупостей спасти...в том смысле, что: лень делать, лучше я еще раз подумаю, надо ли оно мне...
Возраст: 42 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 28.12.2002 Сообщения: 727 Откуда: Москва
Добавлено: Mon Sep 15, 2003 07:13
quote:Originally posted by RedRose:
[QUOTE]Originally posted by Tarik:
[b] а люди, кот не любят спорить просто лентяи.
Лентяи - это люди, которые не любят что-то реальное делать, а вот языком потрепать - всегда пожалуйста... Так что, тут еще бабушка надвое сказала...
[/B][/QUOTE]
Все слышали? На меня Администратор наехала!
Шютка.
Нет... Я считаю, что лень бывает 2-х типов:
1.ленность тела (лень пошевелиться)
2.ленность ума (лень подумать)
Можно, лежа на диване, думать, но не работать,
а можно работать с низким КПД из-за ленности ума (лучше забью 10 гвоздей, чем буду думать, как это сделать быстрее с одним). Вот.
Возраст: 53 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.08.2002 Сообщения: 420 Откуда: Moscow reg., Korolev
Добавлено: Tue Sep 16, 2003 17:18
А я уверена, что лень - двигатель прогресса. именно потому, чо мне лень было по десять раз делать одно и то же, я начала учиться пользоваться компом. Результат на лице ...
Дата регистрации: 25.12.2002 Сообщения: 320 Откуда: оттуда
Добавлено: Wed Sep 17, 2003 16:30
quote:Originally posted by Vеresk:
а я хочу сказать, что расхожее выражение "из двух, участвующих в споре, один - негодяй, а другой - дурак", как и большинство афоризмов, более игра мысли, чем отражение действительности
Ммм... не совсем так, по-моему. Дело в том что большинство афоризмов надо читать умственно прибавляя в начале фразу "очень часто бывает так, что...". Действительно в спорах очень часто идёт бессмысленный обмен между двумя людьми, один из которых действует недобросовестно, стараясь не достигнуть результата, а обмануть или заморочить голову своему собеседнику, а он (собеседник) этого не понимает и продолжает спорить, хотя по хорошему говоря надо было-бы ему бросить это бесполезное занятие. Вот и получается что один из спорящих обманщик, а другой - глуповат (ибо этого не видит). Так что афоризм нормальный, просто, как обычно, не покрывает все возможные ситуации. Макарушка конешно сумничал в интервью, бывают и законные споры -- он просто увёл разговор в сторону.
Добавлено: Thu Sep 18, 2003 05:53
А по-моему, никто особо не спорит. Просто дискуссия. Хотя... Я уже поспорил с Настей. ))
Спор повсюду и нечего его опасаться.
"Бывает часто, что" (афоризм) любую беседу можно назвать спором, ибо сколько людей, столько мнений. Афоризм придумал я.
А с Ромбусом я согласен.
Думаю, в эту тему будет уместен один из моих любимых анекдотов.
К одному сто-с-лишним-летнему долгожителю приехал корреспондент. Спрашивает, естессно: "а как Вам удалось дожить до такого возраста?" На что тот отвечает: "Все очень просто. Всю свою жизнь я никогда ни с кем не спорил!"
Корр: "Но это же невозможно!"
Долгожитель: "Вы совершенно правы. Это невозможно."
Добавлено: Thu Sep 18, 2003 06:23
Классно!
Только жизнь продливает не отсутствие спора, а добрый юмор и поцелуи.
Раздражение от спора бывает азартное, от которого только хорошо. Просто не надо огорчаться, когда твое мнение осталось не понятым или не принятым.
Возраст: 56 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.06.2002 Сообщения: 395 Откуда: Donetsk, Ukraine
Добавлено: Wed Sep 24, 2003 09:47
ГОРДОСТЬ правит бал во время спора.
Анекдот Розы – замечательный пример мудрого смирения перед начавшей уже себя проявлять гордынею. Святые учат: гордость (духовная «болезнь») лечится смиренномудрием (полным послушанием чужому мнению). Результаты такого лечения просто поразительны!
Один прозорливый оптинский старец (Россия, 19 век) приблизительно так почтительно отзывался о своем товарище-монахе: «Уж какой был смиренный брат N! Помню встретил я его 1 апреля 18... года и говорю: «Жить тебе еще 20 лет». Так он возми и помри ровно 1 апреля и ровно через 20 лет».
Дата регистрации: 05.06.2002 Сообщения: 332 Откуда: Ереван
Добавлено: Thu Sep 25, 2003 04:37
А по-моему, невозможно говорить о пользе/бесполезности спора, не учитывая, кто с кем спорит (в смысле, что за личности) и зачем. Лучший афоризм о споре, который я встречал - китайский:
"Не спорь с дураком - прохожий может не заметить разницы между вами"
Дата регистрации: 15.12.2001 Сообщения: 553 Откуда: Sevastopol
Добавлено: Mon Sep 29, 2003 10:42
"Вагонные споры - последнее дело..."
- дружищще Medwed, ты совершенно прав (как и Ромбус) - слишком широкие обобщения приводят к абсурду.
Даже если не прибегать к понятию "дискуссия", "спор" можно дифференцировать по степени конструктивности и развлекательности.
"Вагонный"="развлекательный".
(если принять во внимание темп жизни Маэстро, становица очевидно, что для него сейчас почти все споры - "вагонные"...
Так то сейчас.)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы