По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.
Пол: Дата регистрации: 22.05.2003 Сообщения: 1053 Откуда: М.О.
Добавлено: Wed Sep 17, 2003 01:53
Да, у Экслера на форуме тоже как раз эту тему обсуждали, вот английский вариант.
Aoccdrnig to rscheearch at an Elingsh uinervtisy, it deosn’t mttaer in waht oredr the ltteers in a wrod are, olny taht the frist and lsat ltteres are at the rghit pcleas. The rset can be a toatl mses and you can sitll raed it wouthit a porbelm. Tihs is bcuseae we do not raed ervey lteter by ilstef, but the wrod as a wlohe.
Я вообще заметил, что слова написаны неправильно, только на "солве", а до этого читалось без проблем.... причем на английском тоже, видать не так он у меня и плох... :~)
Возраст: 42 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 28.12.2002 Сообщения: 727 Откуда: Москва
Добавлено: Wed Sep 17, 2003 08:50
А я вообще не заметил фишки пока не дочитал до нужного слова.
Прикол!
Здорово! Только как это можно применить? Хм...
Можно отменить грамматику в школе. Люди будут писать тлоько преувю и псоелюндю бувкы, а вунрти вясукю лубаду
Нет. Придумал! Можно вообще забить на последовательность букв, главное - их содержание.
Например, лабуда=лубада
Дата регистрации: 25.12.2002 Сообщения: 320 Откуда: оттуда
Добавлено: Wed Sep 17, 2003 16:15
Это верно, чтение есть процесс pattern recognition., то есть неверные или отсутствующие детали знакомых слов легко восполняются умственно. Ещё есть интересный нюанс тут: если разрезать строчку посередине, то только верх читать легче чем только низ. Можете попробовать.
Возраст: 53 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.08.2002 Сообщения: 420 Откуда: Moscow reg., Korolev
Добавлено: Wed Sep 17, 2003 17:06
Вся фишка в том, что я в принципе очень быстро читаю (напр., Мастера и Маргариту осилила за 50 мин), при этом нормально запоминаю прочитанное (т.е. читаю не "по диагонали"). Так вот, я что русскую, что английскую версию этого теста проскочила, даже не сразу поняв, что буквы именно в этих абзацах вообще переставлены (я думала, это просто нормально набранная инфа), и только профессиональная привычка выискивать оЧЕПятки застопорила меня на слове "все-рвано", после котрого я и осознала фишку.
Возраст: 53 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 28.05.2003 Сообщения: 170 Откуда: Москва
Добавлено: Wed Sep 17, 2003 23:21
Originally posted by Danastasia:
(напр., Мастера и Маргариту осилила за 50 мин)
Солгласен с Dedушкой, это вот ДА! Мне при первом прочтении понадобилась целая ночь!
Показал сию ветку своей коллеге. Вот что она захотела напостить, но, чтобы не проходить процедуру регистрации, она попросила сделать это меня
Цитата:
Обучение чтению (воспринимать слово целиком, а не по слогам) производится для детей с полугода до трёх лет. После трёх лет обучить такому чтению невозвожно, поэтому в школах используется послоговое чтение, которому нас всех и учили. Ваше восприятие информации объясняется лишь невниманием. Людей, которые занимаются преподаванием русского языка, покоробили бы такие очепятки.
Во! Преподаванием не занимаюсь (если не считать домашнюю школу моей дочки), но когда начала читать - с первого же слова запнулась: что-то не то! И только в конце поняла, что хотел показать автор - до той поры думала, что у него поехала крыша!
Возраст: 42 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 28.12.2002 Сообщения: 727 Откуда: Москва
Добавлено: Thu Sep 18, 2003 06:03
Не знаю. Я прочитал первую строчку и не заметил, потом я нашел одно странное слово (не помню какое), и только в середине текста, я понял, что первая половина такая же странная, как и вторая.
НО МНЕ И ЗА НОЧЬ НЕ ОСИЛИТЬ НИ МАСТЕРА, НИ МАРГАРИТЫ
А как это можно осилить за 50 мин, не читая по диагонали. Значит слова хорошо распознаешь. Значит раннее детство твое закончилось не в 3 года, а годиков так в 8, когда уже умела читать.
Везде есть исключения.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы