Список форумов Машина Времени Машина Времени
- Форум сайта -

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   СтатистикаСтатистика   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   ВходВход 
ДневникиДневники   

«Наш паровоз вперед летит» или «Катится, катится голубой ваг

Пользователи, просматривающие этот топик: зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет

Автор Сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: Mon Jun 09, 2003 05:05 Ответить с цитатой

Давайте, дамы и господа, поговорим о такой вещи как коллаборационизм. То есть фактически не о нем самом, а о ситуации... А ситуации, значит вот какая(придумана не мной, а форум откуда она взята я могу назвать, впрочем, ситуация сама по себе не нова):
Жил был человек... не чем он от остальных не отличался... Жил, работал, семью с детьми содержал... а был он рабочим на заводе, собирал вагоны, поезда... Хорошо работал, начальство любило, премии получал, на доске почета фотография его висела... Но случилось тут одно, хорошо известное вам событие, началась Вторая мировая война. А он продолжал работать, собирал поезда, которые шли на фронт, доставляли оружие, боеприпасы, провизию... Но война поначалу шла не удачно для нашей стороны... и город в котором жил и работал этот человек взяли немцы... А заводик не разрушили... Продолжал заводик работать... и мужичек этот тоже продолжал... делал свои паровозы... но шли они теперь, хотя и на фронт, и везли они оружие, боеприпасы и провизию, но везли они их немецко-фашистским захватчикам... И обратно шли составы, в Германию, но уже с пленными красноармейцами и с евреями в концентрационные лагеря... и с хлебом, выращенным на нашей кровной земле... и знал об этом наш «герой», но продолжал работать так же, как и работал, также хорошо и в пример его остальным опять ставили... Так что он коллаборационист?.. или нет? Ведь мог уйти с завода... делать бракованные детали, та мало ли вариантов... ну так что, господа и дамы?
Dzhu
Элитный Машинист

По зодиаку: Козерог
Дата регистрации: 05.10.2002

СообщениеДобавлено: Mon Jun 09, 2003 11:18 Ответить с цитатой

А фиг его знает! Мог бы и уйти конечно. В крайнем случае никто б его за это не осудил.
А вобще профессия профессии рознь. Например по врачебной этике врач обязан оказать медицинскую помощь своему врагу даже перед тем как его убить (ну это я типа утрированно но суть такая). То есть сначала врачебный долг а потом социальные разногласия.
Наверно у мужичка было что то в том же роде профессиональный долг стоял на первом месте а уж потом все остальное. Хотя никто его это не заставлял.
Посмотреть профиль
Rhombus
Почетный Машинист

Дата регистрации: 25.12.2002

СообщениеДобавлено: Wed Jun 11, 2003 23:26 Ответить с цитатой

Вы, уважаемый, стрижете огромными ножницами. Это мелкий человек, ему семью кормить надо, а на немецкой стороне его оставили его не спросивши, так что выбор у него был небольшой. Ну, мог бы уйти в партизаны, был-бы тогда герой. А так, не герой. Но и не сказал бы я что коллаборационисть. Вот если-бы он секретарём горкома был и потом и у немцев на том же уровне организовывал, вот это был-бы коллаборационист. А так, маленькому человеку мало выбора. Строго говоря, конечно он тоже поспособствовал, но строго говорить нереалистично, знаете-ли. По таким меркам, сейчас вобще все коллаборационисты, включая уважаемого АМ с его политически выверенными заявланиями о победе свободы и демократии в '91 году (чем не коллаборационизм? Поважнее Вашего слесаря коллаборационисм - и выбор у него есть, и за язык никто не тянет), что-ж теперь, если случай представится, всё население перестрелять? Тут важно на каком уровне, и что именно человек сделал, каковы у него варианты были, и т.д. Работяга Ваш хоть и не герой, но и на военного преступника не тянет. "Родила червяшка червяшку, Червяшка поползала да и умерла, вот вся наша жизнь", как один литератор сказал. С червяшки особо требовать нельзя, ему и так выжить трудновато.
Посмотреть профиль
Гость

СообщениеДобавлено: Thu Jun 12, 2003 02:04 Ответить с цитатой

Rhombus, можно попросить Вас об одолжении, раз Вы уж отвечаете на мои сообщения, то делайте это внимательнее...
Я ни разу не сделал оценки... я всего лишь представил ситуацию, а оценки делать Вам...
RedRose
Администратор

Дата регистрации: 08.01.2001

СообщениеДобавлено: Thu Jun 12, 2003 04:54 Ответить с цитатой

LonelyStalker, вот Rhombus и сделал оценки!
Посмотреть профиль Дневник
Гость

СообщениеДобавлено: Thu Jun 12, 2003 04:59 Ответить с цитатой

Да...я понял, что он хотел сказать...и его оценку(да еще мне понравился "забавно" приплетенный сюда АМ, мне смешно было) ... но он почему-то решил, что знает мою точку зрения по этому вопросу... хотя я ее там не излагал...

Кстати, RedRose, а что Вы по этому поводу думаете?..
RedRose
Администратор

Дата регистрации: 08.01.2001

СообщениеДобавлено: Thu Jun 12, 2003 08:07 Ответить с цитатой

Ну что сказать? Да! Во-первых, инсинуации в сторону господина Макаревича мне, безусловно, не понравились!

Что касается работника завода, о котором шла речь в первом сообщении, то тут вопрос сложный... Вопрос "на кого работать?" могут позволить себе либо очень обеспеченные, либо очень принципиальные люди. Остальные выбирают как работать. Хорошо или плохо. Или не работать совсем. Видимо, этот человек не видел большого греха в том, что он продолжает делать свое дело вне зависимости от того, кто платит ему за это и - как следствие - дает возможность существовать и кормить семью. С военным временем, конечно, сложнее - там и законы другие, но посмотрите сейчас. Если работодатель своевременно и аккуратно обеспечивает твое приличное существование, да будь он хоть последней сволочью и негодяем, работать люди у него будут.
Так что, рабочая этика хороша, когда всюду равноправие. А поскольку его изначально нет - то и выбор каждый делает в ту сторону, которая лично для него важнее.
Rhombus
Почетный Машинист

Дата регистрации: 25.12.2002

СообщениеДобавлено: Fri Jun 13, 2003 14:20 Ответить с цитатой

quote:
Originally posted by RedRose:
Ну что сказать? Да! Во-первых, инсинуации в сторону господина Макаревича мне, безусловно, не понравились!

Почему же инсинуации? Разве не правда это? Транскрипт почитайте, никаких инсинуаций - популярная фигура называет перелинявший и вконец соскочивший с колёс совок свободой и демократией. С ув АМ мне теперь всё стало ясно, он конечно-же просто негодяй. Единственное отличное от того объяснение было-бы что он дурак; но это невозможно, парень он умный, в некотором роде талантливый, выросший не на помойке, а из т.н. "хорошей еврейской семьи" (а я знаю что это значит, у меня есть один знакомый тут, в Союзе вроде учителем был, а здесь машину водит, по возрасту уж на большее говорит не годится, в общем, небогат -- а дома у него всё по чину, спокойно, полно книг, дети умненькие, хорошо учатся и уж они то шоферить ясно что не будут), так что дураком ему быть не с чего.

А почему Вы так на это болезненно реагируете? Ведь всё так, надо просто признать очевидные факты. Продался, мерзавец, ну и чёрт с ним. В рожу ему плюнуть хорошо-бы конечно, но в целом бог ему судья.
Посмотреть профиль
Гость

СообщениеДобавлено: Sat Jun 14, 2003 07:35 Ответить с цитатой

Rhombus сделайте милость, не надо "этого" здесь... давайте я отвечу на этот пост в теме про Тату... полностью его процитировав...
Sam
Участник слётов

По зодиаку: Рак
Дата регистрации: 29.09.2002

СообщениеДобавлено: Fri Jun 20, 2003 05:39 Ответить с цитатой

Ребята почитайте для начала Венскую Конвенцию от 1904 года "О праве на военные действия" и Резолюцию ООН 1958 года, которая пролонгирует данную Конвенцию.В данном законодательном акте подробно излагается правовой статус населения на оккупированной территории, их права, а также их защита международным правом. Если хотите подробности, то могу их дать, если обратитесь ко мне напрямую.
Россия подписала данную Конвенцию, СССР вроде присоединилась к данной Конвенции, но по Постановлению от 14 октября 1941 года Государственного Комитета Обороны СССР все жители оккупированных террриторий СССР Фашисткой Германией считаются как Вы выразились коллаборационистами и подлежат привлечению к уголовной ответственности. В 1957 году в отношении данных лиц была объявлена амнистия и они освобождались от уголовной ответственности. Но примерно до 80-х годов КГБ СССР гонялось за лицами сотрудничавшими с немцами и проводившие злодеяния над жителями оккупированной территории СССР.
В настоящее время и Россия и Украина являются государствами участниками данной Конвенции.

[This message has been edited by Sam (edited 20 June 2003).]
serbel
Архивариус

По зодиаку: Весы
Дата регистрации: 02.01.2003

СообщениеДобавлено: Fri Jun 20, 2003 11:18 Ответить с цитатой

LonelyStalker Re:
Коллаборационист это не тот кто работал и трудился на заводах, фабриках итд, а человек который вступал в полицию вражеской армии или в неё саму, ну если мне память не изменяет
Видел и читал твоё первое изначально неправильное сообщение когда оно было без ответов других, не стал высказываться и умничать(вдруг за умного случайно примут)
Но во что переросла эта тема-просто шокирует.
Посмотреть профиль Посетить сайт автора
Гость

СообщениеДобавлено: Fri Jun 20, 2003 19:22 Ответить с цитатой

Э-э, уважаемые, я знаю что такое и кто такой коллаборационист, и знаю, что юридически наш "герой" таковым не является(хотя прочесть историко-правовую справку было интересно)...
А спросил я то, что спросил(правда, было бы странно если бы случилось по-другому?)...а спросил...впрочем, зачем повторятся, я уже написал... а коли вы не понимаете, то так тому и быть...аминь...
serbel
Архивариус

По зодиаку: Весы
Дата регистрации: 02.01.2003

СообщениеДобавлено: Sat Jun 21, 2003 09:35 Ответить с цитатой

quote:
Originally posted by LonelyStalker:
а коли вы не понимаете, то так тому и быть...аминь...

LonelyStalker Re:
Почти всё ясно, что становится непонятно!

Посмотреть профиль Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Машина Времени -> Разное Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: