Возраст: 62 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 25.02.2001 Сообщения: 1453 Откуда: Москва, Люблино
Добавлено: Wed Mar 19, 2003 09:22
quote:Originally posted by Tarik:
Поделитесь рецептами блюд, которые можно есть в Великий православный пост.
Надеюсь, что не останусь без внимания.
И объясните, когда можно есть рыбу, а когда - нет.
Я знаю, что еще нельзя курить, писть, сквернословить. Надо все время думать только о хорошем, о счастье человеческом.
Я в кулинарии не силён. Просто не нужно есть того, чего не нужно Впрочем, нет такой заповеди, - "постись", поэтому каждый постится по мере сил и благочестия
Что касается рыбы, то её ВЕЛИКИМ ПОСТОМ НЕ ЕДЯТ. А вот курить, пить (имеется в виду, пьянстововать) и сквернословить гадко в любое время, а не только во время поста
Что касается "счастья человеческого", то мне об этом трудно судить, поскольку слово счастье в Библии вообще не встречается, - это, скорее, не религиозное, а светское понятие
Да и кто вообще точно смог сказать что это такое?
А вообще о посте вот такая инфочка сложилась:
ПОСТ - ограничение на пищу вообще или на некоторые ее виды, на развлечения и половую жизнь с целью концентрации внимания верующего на духовном.
Древнейшие посты у христиан: еженедельные по средам и пятницам и перед Пасхой (Великий Пост).
Календарные посты соблюдают католики, православные и члены дохалкидонских Церквей.
Протестанты практикуют пост, назначаемые по ситуации, в частности короткие полные (воздержание от всякой пищи) посты.
Остальные христиане соблюдают полный пост перед причастием (в православной и дохалкидонских Церквах с полуночи, в католической 1 час) и диетические, когда запрещена к употреблению пища животного происхождения.
Существуют одно- и многодневные посты. В Православии к многодневным постам относятся Великий Пост перед Пасхой, Рождественский (Филиппов) - перед Рождеством (25 декабря), Петров - перед праздником апостолов Петра и Павла (29 июня), Успенский - перед Успением (15 августа).
Однодневные посты: среда, пятница, крещенский сочельник, праздники Воздвижения Креста, Усекновения Главы Иоанна Предтечи.
В 1687 патриарх Иоаким в присланной им в Устюг грамоте предписал недельный пост перед Прокопьевым днем (8 июля). Но в том же году 19 августа отменил свое распоряжение.
У католиков после Второго Ватиканского собора посты крайне облегчены. Наиболее строгий пост у латинских католиков в Пепельную среду (начало Великого Поста) и Великую Пятницу.
В дни поста в храмах царит особая обстановка, способствующая покаянному настроению. Для стариков, детей, больных, беременных, питающихся у чужих, путешествующих требования к соблюдению пищевого поста ослабляются.
А вообще, если кто-то постится из соображений "полезности для здоровья", то это, возможно, полезно для здоровья, но постом не является
Возраст: 42 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 28.12.2002 Сообщения: 727 Откуда: Москва
Добавлено: Thu Mar 20, 2003 09:34
Спасибо,конечно, за глубину, но... Не это мне нужно было.
Хочется открыть, так сказать, бабский (простите, женский) топик о рецептах, а не о философских размышлениях о пользе ограничения в удовольствиях.
Tarik, грибы!!! Грибы во всех видах. А какие блюда из них получаются! Суп грибной - прост и вкусен необычайно. Варится просто - на глазок картошечки, лучка, крупки и, собссно, гибков. А в конце - зеленым лучком и сметанкой заправить. Красота!
Ну и салатов же миллион всяких немясных!
Возраст: 59 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.10.2002 Сообщения: 823 Откуда: Издалека.
Добавлено: Sun Mar 23, 2003 20:40
Из блюд начинающего холостяка! К посту.
Про грибы Red Rose хорошо вспомнила. Слушайте.
Берете грибов свежих. На сковородку их порезав крупными кусками такими. Поливаете соевым соусом совсем немного сказать проще спрыскиваете и жарите тихонько. В это время крошите 2-3 сладких перца можно один зеленый другой красный для эстетики. Чуть позже добавляете перцы в сковородку к грибам. Тушите это дело все вместе. А потом кушаете на здоровье. Можете на тарелку рядом соленое что нибудь положить огурчик например.
Еще один рецепт. Варите картошку. Но не так чтобы развалилась вся. Оставьте крепенькую. Кстати возьмите мелкие картошины. Потом берете ее и высыпаете на сковородку с разогретым маслом. Обжарьте и обваляйте в нарезаном зеленом луке, чесноке и укропе. Тоже возьмите какой-нибудь соленый помидор маринованые грибочки или типа того для апетита!
Дата регистрации: 05.09.2002 Сообщения: 137 Откуда: Самара, Россия
Добавлено: Sun Mar 30, 2003 07:37
Ребята , не забудьте про соевые продукты!
Соевый гуляш, соевый фарш, соевый майонез, а вчера мне попалась соевая шоколадная паста, поверьте после трех недель поста она показалась мне вкуснее всего на свете.
говорят еще есть сыр но я не пробовала.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы