Где-то мне задавались вопросы о правописании, но я решила ответить более развернуто, открыв целую тему. Мало ли, какие еще вопросы будут?
Так вот, открытие сего топика не несет в себе, ни в коем случае, желания кого-то оскорбить или унизить, так что, не принимайте близко к сердцу советы, примите их просто так!
Создалось такое впечатление, что половина наших форумцев училась в одной школе и в одном классе, и как-то раз они договорились и все дружно прогуляли урок по русскому языку, на котором как раз объясняли правила правописания глаголов на -ТСЯ, -ТЬСЯ.
Я не буду здесь излагать теоретическую часть и писать правила. Я просто посоветую, как легче запомнить. Смотрите.
Он (что делаЕТ?) - купаеТСЯ - в вопросе нет мягкого знака, его нет и в ответе.
Он (что будет делаТЬ?) - купаТЬСЯ - в вопросе и в ответе мягкий знак есть.
Пробуйте подставлять вопрос и все будет просто.
Это со мной не случится (что сделаЕТ?) - не случиТСЯ.
Разве такое может случиться? (что может сделаТЬ?) - случиТЬСЯ
Просто? Можно еще вариант.
Что такое эта частичка "-ся"? Да ничего - это немножко обрезанное возвратное местоимение "себя", хотя смысл придает немножко другой. Например, глупо сказать "встречает себя" вместо "встречается", но если в голове сам себе эту немножко нелогичную замену сделаешь, то никогда не напишешь "встречаеТЬСЯ". Потому что это будет значить, что ты по-старушачьи сказал "встречаеТЬ себя". Тоже самое наоборот. "Мы договорились встретиТЬСЯ" (= "встретить себя", а не "встретит себя").
В общем, систему поняли? Ну и удачи экспериментировать!
"Это все окупиТСЯ" - но "Это все может окупиТЬСЯ". Почему? Вот сами и посмотрите, почему, теперь уже знаете
Еще один смешной момент. К счастью, на нашем форуме это слово почти не встречается, но где бы я его ни увидела, впечатление, что урок прогуляло пол-страны. Нет такого слова "поДскользнуться", есть слово "поскользнуться". Так, на всякий случай...
И последнее. Собственно, вопрос Шурика. Насчет того, с большой буквы или с маленькой писать слова типа "чеховские чтения". С маленькой - всегда было общепринятой нормой. Но сейчас тенденция грамматики идет к упрощению, поэтому написание с большой тоже встречается, также, например, уже сквозь пальцы смотрят на употребление слова "кофе" в среднем роде. Хорошо это или плохо - не стану анализировать, пусть специалисты занимаются, но что это есть - констатирую. Причем, явно заметно, от чего - от тотального снижения грамотности людей. (По типу, проще согласиться, чем доказывать, почему это не так)
И еще один момент. No one is perfect! (как любит говорить моя дочь), так вот, я тоже не святая, запросто могу допустить и ошибку и опечатку в своих постингах и письмах, поэтому и хочу предвосхитить ваши цитирования по типу: "А вот сама-то!" Все бывает! Но если будут вопросы по существу - пишите сюда!
[This message has been edited by RedRose (edited 14 December 2002).]
quote:Originally posted by Veresk:
а как узнать, где нужно поставить запятую в предложении:
"КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ" ?
Более чем просто! Сначала нужно решить для себя, желаете ли вы казнить или же желаете помиловать. И, в зависимости от решения, рядом с нужным словом ставите запятую!
Дата регистрации: 25.12.2002 Сообщения: 320 Откуда: оттуда
Добавлено: Fri Dec 27, 2002 17:17
quote:Originally posted by АП:
всем, кто попытается учить АП грамоте
- БУДУ КУСАЦА, БОДАЦА И...
АП
Эх ты, грoматей... "Кусаца", "бадаца" через два цэ пишицца, вот так -- "кусацца", "бадацца". Развиш ты в школе не училси? Книшки в децтве нечитал? Нихарашо, аднака, братец, стыдна.
Rhombus, (просмотрев все Ваши постинги) - Вы похожи на человека, который "проживает свою жизнь как приключение, в определённой мере гордясь тем, как он живёт. Некий симбиоз буддизма на почве частично потерянной памяти и героики оптимизма". Естественно для человека - меняться... Ведь, как происходит - сначала появляется НЕЖЕЛАНИЕ меняться, потом оно перерастает в НЕСПОСОБНОСТЬ.
Добавлено: Sat Dec 28, 2002 08:56
quote:Originally posted by Masha_27dec:
Rhombus, (просмотрев все Ваши постинги) - Вы похожи на человека, который "проживает свою жизнь как приключение, в определённой мере гордясь тем, как он живёт. Некий симбиоз буддизма на почве частично потерянной памяти и героики оптимизма". Естественно для человека - меняться... Ведь, как происходит - сначала появляется НЕЖЕЛАНИЕ меняться, потом оно перерастает в НЕСПОСОБНОСТЬ.
А я чё, я ничё, я как фсе... Сижу, примус починяю, никого не трогаю.
P.S. Вобщем, не уловил серебряной нити Вашей мысли Растолкуйте пжл., а то пропадёт.
[This message has been edited by Rhombus (edited 27 December 2002).]
Возраст: 59 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 05.10.2002 Сообщения: 823 Откуда: Издалека.
Добавлено: Mon Dec 30, 2002 21:12
Я тоже че то Машу не понял. Она лично Rhombusа знает и имеет к нему претензии или просто так наехала? Если просто так то непонятно что ее так возмутило. По моему мужик писал нормальные вещи.
Добавлено: Tue Dec 31, 2002 05:41
quote:Originally posted by Dzhu:
Я тоже че то Машу не понял. Она лично Rhombusа знает и имеет к нему претензии или просто так наехала? Если просто так то непонятно что ее так возмутило. По моему мужик писал нормальные вещи.
Благодарю Вас, Dzhu, доброе слово и квадрату приятно Но я не воспринял Машины слова как наезд, просто, я-б сказал, непонятно что она имела сказать.
Следующий урок посвящен встречающемуся запутыванию между "не" и "ни".
Тут будет все коротко и просто
Сразу пример.
"Это не я разлил суп" (сразу ясно, что "не" это тогда, когда "Не я, а кто-то другой."
"Ни я, ни ты супа не разливали"
(А тут можно легко и играючи заменить "ни" на "и": "И я, и ты супа не разливали")
Ну а выводы легки, как перышки!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы