Список форумов Машина Времени Машина Времени
- Форум сайта -

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   СтатистикаСтатистика   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   ВходВход 
ДневникиДневники   

Клавишники "МВ"

Пользователи, просматривающие этот топик: зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Машина Времени -> Машина Времени

Автор Сообщение
Evgen
Элитный Машинист

По зодиаку: Рыбы
Дата регистрации: 01.12.2008

СообщениеДобавлено: Mon Nov 08, 2010 04:29 Ответить с цитатой

Эпиграф:
"Вечная наша беда с клавишниками!"
(Андрей Макаревич, из книжки "Всё очень просто").

Похоже, обсуждение клавишников "Машины Времени" - это всегда актуальная тема для этого форума. Практически любая дискуссия в конце концов сводится к выяснению, кто круче - Александр Зайцев, Пётр Подгородецкий или Андрей Державин. Даже обсуждение встречи Дм. Медведева с рок-музыкантами закончилось разговорами о роли Зайцева и Подгородецкого в истории "МВ" Smile А ведь были еще и Игорь Саульский, и Александр Воронов. В общем, есть о чем поговорить Wink Кроме того, я насчитал на форуме как минимум 5 тем, посвященных игре "машинистов"-клавишников (в основном связанных с выяснением того, кто круче - Подгородецкий или Державин) - они часто повторяют друг друга и давно не обновляются. Поэтому есть предложение: "централизовать" обсуждение игры "магов и волшебников черно-белых клавиш и синтезаторов" в этой "ветке" Wink
Ну что, поехали?
А для "затравки" продолжу цитатой из "Всё очень просто": "Петя умудрялся заполнять своей игрой очень большое пространство в нашей музыке, и теперь заполнить его было нечем. Может быть, поэтому на его место пришли два человека" - так обрисовал АМ ситуацию в группе после первого ухода ПИПа. Тогда Подгородецкого заменили Сергей Рыженко и Александр Зайцев. Ко второму уходу (точнее - увольнению) из "МВ" Подгородецкий, похоже, стал заполять своей игрой еще бОльшее пространство - на его место пришли уже три человека: Державин и сессионные музыканты Дидковский и Остроумов. Все думали, что Державин добавит к звучанию "МВ" больше электронники и компьютерных звуков - это и произошло на альбоме "Место где свет". А дальше пошла всё та же традиция, что и при ПИПе - использование в основном фортепьянных и псевдо-хаммондовских тембров. Да неудачные попытки шоу-мэнства "а-ля Подгородецкий" с прыжками по сцене и надеванием бубна на лысую головушку (пока АД "пляшет" на сцене, на клавиши нажимает Дидковский). Петь в "МВ" у Андрея тоже особо не получилось (хотя и обещали) - на концертах исполняется только одна песня "Эти реки никуда не текут". А продюсер Хэймиш Стюарт просто "зарубил" державинский вокал, отдав исполнение "Сливы" Маргулису...

Ну, думаю, для начала темы - достаточно Smile

pianoman, welcome! Smile
Посмотреть профиль
Базиль
Элитный Машинист

Дата регистрации: 13.10.2008

СообщениеДобавлено: Tue Nov 09, 2010 01:15 Ответить с цитатой

Дело не в том, каков Державин - он тоже молодец.

Дело в другом: "Машине времени" с клавишниками везло. Они работали ярко и индивидуально, и дейтсвительно заполняли своей игрой музыкальное пространство.
Это не просто аккомпаниаторы, вставлявшие между делом аккорды между строчками, и не просто исполнители маленьких сольных кусков.

"Машине времени" для основного звука вроде бы и хватало двух гитар, но клавиш было не меньше. И многие песни без них будут бледными.

У Подгородецкого и Зайцева - в сумме 20 лет работы, самые плодотворные 20 лет.
Посмотреть профиль
Evgen
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Tue Nov 09, 2010 02:53 Ответить с цитатой

Базиль :
"Машине времени" для основного звука вроде бы и хватало двух гитар, но клавиш было не меньше. И многие песни без них будут бледными.

В своё время Илья Кормильцев (поэт и продюсер Nautilus Pompilius) сказал, что "гитарную музыку наш народ понимать либо не может, либо не хочет". Для наших слушателей очень важно присутствие вот этих мягких клавишных звуков Smile Наверное, это и объяснят то, что для форумчан вопрос о клавишах в "МВ" является едва ли не самым главным Smile
Посмотреть профиль
Shura
Элитный Машинист

Дата регистрации: 01.03.2001

СообщениеДобавлено: Tue Nov 09, 2010 03:44 Ответить с цитатой

При всём моём большом уважении к Илье Кормильцеву не могу согласиться.
А как же "барды"? Клавишных звуков там не что-то не слышно.
А Высоцкий гремел на всё страну, Окуджава - тоже (потише), Галич, Визбор, продолжить?
У Битлз тоже самое. Поначалу никой клавиатуры не было вообще. Да и потом - с 66-го - не очень много. А Битлз - это наше всё. Smile
Вообще кроме Джерри Ли Луиса в ранней рок музыке (50-х) клавишные использовались крайне редко.
В 60-е начали потихоньку вводить - Анимэлз, например. Дальше - больше - Дип Пёрпл, Юрая Хип, Ванилла Фадж, Йес. Лед Зеппелин практически без клавишных существовал (хотя переодически Джон Пол Джонс на электрооргане подкрашивал - Но Куотер, например).
Посмотреть профиль
Lyudmila
Элитный Машинист

Дата регистрации: 06.11.2007

СообщениеДобавлено: Tue Nov 09, 2010 05:04 Ответить с цитатой

Как подсказывает нам Smile ОКТ, клавиши только украсили песни Б.Окуджавы, поэтому я за отдельного клавишника для каждой группы, и музыка лучше воспринимается, и "Чтоб люди не завидовали" Smile (любимая фраза в исполнении нежно любимой мною И.Чуриковой). И тема для обсуждения всегда будет Smile
Посмотреть профиль
Evgen
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Tue Nov 09, 2010 07:40 Ответить с цитатой

Shura :
При всём моём большом уважении к Илье Кормильцеву не могу согласиться.

Илья Валерьевич (царствие ему небесное...) имел в виду именно российскую рок-музыку в перид 90-х - нулевых годов. Барды и западные рок-классики - это все-таки другая тема. Например, популярность того же NP, когда в его аранжировках превалировало клавишно-саксофонное звучание, была больше, чем когда Бутусов попытался играть гитарный рок в начале 90-х. Группа относительно вернула себе популярность после альбома "Титаник", звук которого был специально сделан клавишно-компьютерным.
Да и много ли мы знаем русских рок-групп без клавиш, которые пользуются массовой популярностью? На ум приходит только "Чайф".
Посмотреть профиль
serbel
Архивариус

По зодиаку: Весы
Дата регистрации: 02.01.2003

СообщениеДобавлено: Tue Nov 09, 2010 09:33 Ответить с цитатой

Evgen :
Да и много ли мы знаем русских рок-групп без клавиш, которые пользуются массовой популярностью? На ум приходит только "Чайф".

Есть ещё малоизвестная группа "Воскресение", может слышали?
Посмотреть профиль Посетить сайт автора
Evgen
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Tue Nov 09, 2010 11:14 Ответить с цитатой

У "Воскресения" клавишные присутствуют в некоторых студийных записях да и на совместных концертах с "Машиной" Державин вплетал небольшие клавишные партии в песни "воскресников". Хотя в целом ты прав - у малоизвестной Smile группы "Воскресение" в бОльшей степени все-таки гитарный звук.
Посмотреть профиль
Lyudmila
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Tue Nov 09, 2010 11:24 Ответить с цитатой

А ударные? Обратите внимание, я только поинтересовалась, не ругайте Smile
Посмотреть профиль
serbel
Архивариус

По зодиаку: Весы
Дата регистрации: 02.01.2003

СообщениеДобавлено: Wed Nov 10, 2010 01:18 Ответить с цитатой

Evgen :
У "Воскресения" клавишные присутствуют в некоторых студийных записях да и на совместных концертах с "Машиной" Державин вплетал небольшие клавишные партии в песни "воскресников". Хотя в целом ты прав - у малоизвестной Smile группы "Воскресение" в бОльшей степени все-таки гитарный звук.

Да присутсвуют на некоторых студийных записях, но это было вообще так давно... Насчёт малоизвестной группы конечно пошутил, но хотя без клавишников новые песни не стали значительно хуже.(Хотя не с чем было и сравнивать) Здесь наверно больше влияет уже полное впечатление от песни, нравится или нет. А исполнение клавишником, если грамотное и с душой, то может конечно лишь приукрасить впечатление от песни. Блин незнаю, мне кажется у Державина не получилось приукрасить совместные выступления с группой Воскресение, то есть украсить именно песни Воскресения.То бишь получилось никак, или я не прав?
Помоему Державин ходит на концерты как на работу. Некоторые только ходят с удовольствием и что то...а некоторые чтоб отработать и получить зарплату. Нет возможно я далеко не прав, это просто личное мнение которое складывается на протяжении несколько лет, и не более того. Хотя за десять лет, АД выучил старые хиты, почти полностью, их повторяет теперь с лихвой в прежней тональности исполнения, за что я ему собственно и благодарен.
От старых хитов уже подташнивает, из-за повторения их уже более 20 лет на всех концертах, и при чём одних и тех же песен, хотя имеется в наличии более обширный репертуар, который исполняется теперь сольно АК или ЕМ, или вообще незаслуженно забыт. Буду думать что кому то это интересней, что опять за всех решили что из старого спеть продюссеры. Они всё и решают что надо по результатам безумного голосования на сайте. То бишь заходит человек на сайт голосования и видит за какие песни надо проголосовать, он естественно выбирает из знакомых названий песен, повторюсь из знакомых названий, и голосует.
Андрей Вадимович, тебе самому то не надоело одно и тоже на всех концертах исполнять из старых песен-20-лет?
Имея такой репертуар из хороших песен, да Вы вспомните, были же шикарные песни!!!
Что же вы их забыли то напрочь?
Не поверю, что Вам это рекомендуют столь долгие годы одно и тоже исполнять...
Ох, забыл, Вы то здесь всё равно не бываете, но хоть высказался.
Evgen
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Wed Nov 10, 2010 14:39 Ответить с цитатой

serbel :
Ох, забыл, Вы то здесь всё равно не бываете, но хоть высказался.

И, наверное, зря, что не бывает... Недавно Борис Гребенщиков виртуально общался с пользователями LiveJournal, и на вопрос об интернете он ответил: "У "Аквариума" есть целая сеть разных представительств в интернете. Я захожу туда, чтобы почитать, что думают люди. Получаю необходимый фидбек".
Feedback — «обратное питание» — означает отзыв, отклик, ответную реакцию на какое-либо действие или событие.
Наверное, БГ правильно поступает. А главное, никого публично не посылает в жопу на своих сайтах Smile
Посмотреть профиль
pianoman
Участник слётов

По зодиаку: Овен
Дата регистрации: 20.11.2001

СообщениеДобавлено: Wed Nov 10, 2010 21:27 Ответить с цитатой

Evgen :
..........
Ну, думаю, для начала темы - достаточно Smile

pianoman, welcome! Smile

Дядя Женя: Спасибо за высокое доверие но при всем уважении к тебе я уже устал обсуждать эту тему исписав целые простыни в топиках посвященных Державину, Подгородецкому etc etc. Недавно переслушал на виниле ТМ- получил колоссальный кайф как слушатель и открыл множество мелких деталей для себя как любителя-клавишника.А в критическом анализе честно говоря не очень силенSmile
Посмотреть профиль
Базиль
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Thu Nov 11, 2010 01:33 Ответить с цитатой

serbel :
Хотя за десять лет, АД выучил старые хиты, почти полностью, их повторяет теперь с лихвой в прежней тональности исполнения, за что я ему собственно и благодарен.

А разве в начале он играл эти хиты в других тональностях? Если нетрудно, хотелось бы уточнить.
Я когда собирал старые записи (скачивал) - скорость подводил под тональности официально изданных вариантов, хотя темпы были разные. Это, конечно. 2000-х не касается, но все-таки хотелось бы уточнить для себя.
Посмотреть профиль
Lyudmila
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Thu Nov 11, 2010 12:55 Ответить с цитатой

Evgen :

Наверное, БГ правильно поступает. А главное, никого публично не посылает в жопу на своих сайтах Smile

Найдите правильный ответ:
а) давно уже послал;
б) готовится послать;
в) посылает в другом направлении.
Smile Или ему всегда нравится "народное" творчество? Wink Надо
будет уточнить у самых активных форумчан Smile
Посмотреть профиль
Алена
Старый Машинист

По зодиаку: Телец
Дата регистрации: 01.10.2007

СообщениеДобавлено: Thu Nov 11, 2010 16:57 Ответить с цитатой

У Машины времени новый клавишник Very Happy

«Машина времени» приедет в Тюмень в начале декабряАндрей Макаревич, Александр Кутиков, Евгений Маргулис, Андрей Разин споют свои лучшие хиты
11.11.2010

Ставшая, по сути дела, первой звездой отечественной рок-музыки и во многом предопределившая ее переход к русскоязычному творчеству, «Машина времени» была организована в одной из московских школ
, хотя ее создатель и с тех пор бессменный лидер Андрей Макаревич начал свой путь в музыку годом раньше. В 1968 году он впервые услышал «Биттлз» и, подверженный всеобщей моде, собрал из одноклассников и одноклассниц вокально-гитарный квартет «The Kids», с переменным успехом игравший англоязычные номера на вечерах школьной самодеятельности. Знакомство с певшими уже тогда по-русски «Атлантами» А. Сикорского и К. Никольского побудило его сделать «настоящую» группу и начать сочинять песни самостоятельно.
Состав «Машины времени» стабилизировался к весне 1975 года: Макаревич, Сергей Кавагоэ (в результате этих перемещений оказавшийся за барабанами) и басист, вокалист Евгений Маргулис. Группа приобрела узнаваемые черты и стиль, который определили многочисленные интересы и пристрастия ее участников: от бардовской песни до блюза и от кантри до рок-н-ролла. Плюс характерные тексты Макаревича - чуть ироничные, иногда немного патетичные, имеющие форму притчи или басни, они затронули широкий круг проблем, характерных для тогдашней молодежи.
В марте 1976 года «Машина времени» с триумфом выступила на Таллиннских днях популярной музыки, после чего по приглашению «Мифов» и «Аквариума» дала несколько сольных концертов в Ленинграде, которые стали началом массовой, длившейся пять лет «машиномании». Группа каждые 2-3 месяца совершала челночные рейсы в Ленинград, давла по нескольку концертов, производивших смятение в рядах местных рок-фанов, и снова исчезала. Росту популярности коллектива способствовало и его участие в фильме Г. Данилия «Афоня», в котором прозвучал тогдашний хит «Ты или я» («Солнечный остров»).
В 1980 году группа наконец вышла из подполья и получила признание миллионов слушателей. Коллектив посетил несколько зарубежных рок-фестивалей, работал над альбомом в США, где, кстати, еще в 1981 году была выпущена его пиратская пластинка.
Сейчас «Машина времени» - это сочетание рок-н-ролла с блюз-роком, классическим роком, хард-роком и бардовской песней. Многие песни группы до сих пор остаются настоящими хитами, например «Она идет по жизни смеясь» или «Однажды мир прогнется под нас». Легендарный коллектив снова приезжает в Тюмень. Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Евгений Маргулис, Андрей Разин споют свои лучшие хиты.

http://kp.ru/daily/24589.3/758086/
Посмотреть профиль
lev klotz
Почетный Машинист

По зодиаку: Скорпион
Дата регистрации: 20.06.2009

СообщениеДобавлено: Thu Nov 11, 2010 17:11 Ответить с цитатой

Бывает... ну перепутали они Разина с Шатуновым- это часто происходит. А вот от Шатунова до Державина небольшой шаг, даже полшага. Они и правда были похожи, внешне, попсили одинаково в тех же ритмах и тональностях. Но и тут ,конечно , Державин Шатунову проиграл- все таки Ласковый Май был в те годы попса номер один.
"Заработать репутацию трудно- потерять ее можно за один день..."
Спит ,наверное, Андрей во время гастролей в гостинице и думает..
" Если б знать тогда, что в МВ возьмут- разве я ж бы это дерьмо пел бы?" Я бы лучше в училище пошел - на пианино учиться. Кто ж знал ,что это на сцене пригодится? "Smile
Lyudmila
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Thu Nov 11, 2010 18:30 Ответить с цитатой

lev klotz :

"Заработать репутацию трудно- потерять ее можно за один день..."

Мне тяжело спорить с профессионалами, говорят пара уток, может уничтожить любую репутацию, не знаю, моя-то безупречна Smile , но в главном мы расходимся всегда: потерять легко, если она (репутация) досталась авансом, а теряют ее постепенно изо дня в день, мне кажется, пока наполняется чаша терпения, так и в творчестве. Однако, 10 с лишним лет - не шутка, Державин на сцене еще и Алису поет иногда Smile
Посмотреть профиль
lev klotz
Почетный Машинист

По зодиаку: Скорпион
Дата регистрации: 20.06.2009

СообщениеДобавлено: Thu Nov 11, 2010 18:41 Ответить с цитатой

Да пусть поет-если боссу нравится. Кстати, репутацию, даже заработанную годами и по честному- можно потерять в один день. Шоу бизнес, ничего не сделаешь. Примеров этому- море, даже перечислять лень. И только , пожалуйста, не надо мне доказывать. что Машина Времени не занимается шоу-бизнесом. Это очень хороший , интересный и достойный дорогостоящий коммерческий проект.
Lyudmila
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Thu Nov 11, 2010 19:00 Ответить с цитатой

Опять же, не мне судить об этом, но поделюсь мыслями: нет таких ценностей на свете ради которых МВ превратилась бы в Ласковый май. Ничего не имею против этого коллектива, у каждого свой путь и свой зритель. И, кстати, Ласковый май никогда не станет МВ. И что здесь можно доказывать и нужно ли? Мне-нет, жизнь уже давно все доказала.
Посмотреть профиль
Evgen
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Thu Nov 11, 2010 19:06 Ответить с цитатой

Алена :
У Машины времени новый клавишник Very Happy

«Машина времени» приедет в Тюмень в начале декабряАндрей Макаревич, Александр Кутиков, Евгений Маргулис, Андрей Разин споют свои лучшие хиты

Smile Very Happy Laughing Mr. Green
После ЭТОГО тему можно закрывать...
Хотя, с другой стороны возникает вопрос о квалификации журналиста, который ЭТО написал. Ну залезь ты в интернет, проверь достоверность информации, уточни состав группы на официальном сайте... Нет, даже ТАКОГО не могут сделать Evil or Very Mad
Lyudmila :
Опять же, не мне судить об этом, но поделюсь мыслями: нет таких ценностей на свете ради которых МВ превратилась бы в Ласковый май. Ничего не имею против этого коллектива, у каждого свой путь и свой зритель. И, кстати, Ласковый май никогда не станет МВ. И что здесь можно доказывать и нужно ли? Мне-нет, жизнь уже давно все доказала.

«Вместо доброго слова – собачий лай, вместо добрых песен – «Ласковый май». (сами знаете, чьи строки Wink )

Последний раз редактировалось: Evgen (Thu Nov 11, 2010 20:13), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль
Lyudmila
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Thu Nov 11, 2010 19:46 Ответить с цитатой

Smile
Посмотреть профиль
Lyudmila
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Thu Nov 11, 2010 21:01 Ответить с цитатой

Evgen :

«Вместо доброго слова – собачий лай, вместо добрых песен – «Ласковый май». (сами знаете, чьи строки Wink )

Вот только речь (с Левой) шла не о добрых словах, а о том, что МВ - это бизнес-проект и главное - комерческий успех, поэтому пришлось указать на то, что не представляю себе таких материальных ценностей, ради которых кто-то мог бы бросить команду и уйти в Ласковый май, например.
Посмотреть профиль
Базиль
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Thu Nov 11, 2010 21:04 Ответить с цитатой

Lyudmila :
Опять же, не мне судить об этом, но поделюсь

В каждой теме должне быть свой офф-топ.
Так вот: ничего особенно дурного в "Ласковом мае" не вижу. Успех этого проекта связан с прохиндейством Разина, но его просто не было бы, если б не несколько простеньких хороших мелодий, которые написал самодеятельный композитор, вошедших в первый "альбом".
И всё.

А последующая история "ЛМ" и его популярности лишь подтверждение этому.

Ни Разин, ни Шатунов об этом не говорят, может быть и сами не понимают.

Последний раз редактировалось: Базиль (Thu Nov 11, 2010 21:09), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль
Lyudmila
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Thu Nov 11, 2010 21:04 Ответить с цитатой

Тяжело мне даются споры с профи, вечно они в поисках "огорчений", а я , в ответ,- в борьбе с прозрачностью суждений Smile
Посмотреть профиль
Lyudmila
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Thu Nov 11, 2010 21:16 Ответить с цитатой

Базиль
Вы всегда очень своеобразно и самобытно цитируете, пожалуйста, будьте внимательнее. Очень похоже на Ларису получается Wink
Посмотреть профиль
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Машина Времени -> Машина Времени Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: