для желающих задуматься и\или лучше понимать Veresk
Цитата:
ассертивные права, которыми безусловно обладает каждый из нас, а также манипулятивные предубеждения, которые блокируют эти права.
1. Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия
Манипулятивное предубеждение: Я не должен бесцеремонно и независимо от других оценивать себя и свое поведение. В действительности оценивать и обсуждать мою личность во всех случаях должен не я, а кто-то более умудрённый и авторитетный.
2. Я имею право не извиняться и не объяснять своё поведение
Манипулятивное предубеждение: Я отвечаю за свое поведение перед другими людьми, желательно, чтобы я отчитывался перед ними и объяснял все, что я делаю, извинялся перед ними за свои поступки.
3. Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей
Манипулятивное предубеждение: У меня больше обязательств по отношению к некоторым учреждениям и людям, чем к себе. Желательно пожертвовать моим собственным достоинством и приспособиться.
4. Я имею право изменить своё мнение
Манипулятивное предубеждение: В случае, если я уже высказал какую-то точку зрения, не надо ее никогда менять. Я бы должен был извиниться или признать, что ошибался. Это бы означало, что я не компетентен и не способен решать.
5. Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки
Манипулятивное предубеждение: Мне не положено ошибаться, а если я сделаю какую-то ошибку, я должен чувствовать себя виноватым. Желательно, чтобы меня и мои решения контролировали.
6. Я имею право сказать: «я не знаю»
Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я смог ответить на любой вопрос.
7. Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне
Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы меня любили, я в них нуждаюсь.
8. Я имею право принимать нелогичные решения
Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я соблюдал логику, разум, рациональность и обоснованность всего, что я совершаю. Разумно лишь то, что логично.
9. Я имею право сказать: «я тебя не понимаю»
Манипулятивное предубеждение: Я должен быть внимателен и чувствителен по отношению к потребностям окружающих, я должен «читать их мысли». В случае, если я это делать не буду, я безжалостный невежда и никто меня не будет любить.
10. Я имею право сказать: «меня это не интересует»
Манипулятивное предубеждение: Я должен стараться внимательно и эмоционально относиться ко всему, что случается в мире. Наверное, мне это не удастся, но я должен стараться этого достичь изо всех сил. В противном случае, я черствый, безразличный.
Veresk
Мне кажется, есть права и обязанности, каждый сам решает, каким образом пользоваться- выполнять и балансировать между ними. И всегда вопрос : кого любить больше : себя или других. Пп 2 и 7? Все зависит от того, о ком идет речь. "Блеять" перед руководством, бояться врагов или плевать на близких и друзей и их переживания?
См. пункт 9
Возраст: 31 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 16.06.2007 Сообщения: 1006 Откуда: Северная Пальмира
Добавлено: Thu Nov 19, 2009 02:16
Veresk
Как обычно, всё хорошо в меру. Этими правами обладает каждый, но правами нужно уметь пользоваться и ни в коем случае нельзя злоупотреблять (в принципе, второе вытекает из первого).
Как правильно заметила Lyudmila, каждый сам решает, какой именно порог "злоупотребления" есть у этих прав.
Опасность именно в том, что если не балансировать между правом и манипулятивным предубеждением, то можно довольно быстро скатиться к нравственной слепоте и эгоизму, даже учитывая самодостаточность и силу воли человека...
Вы согласны?
P.S.: впрочем, вышенаписанное касается не всех пунктов. В частности, пунктом 6 можно и нужно пользоваться везде и всегда - это только плюс человеку! - и как раз в случае 6 манипулятивные предубеждения очень часто можно встретить.
Слишком мы зависим от общественного мнения и от пресловутых "что скажут" и "что подумают" Хотя, мы были бы глубоко разочарованы, если бы узнали, что на самом деле о нас и не говорят, и не думают столько, сколько мы себе вообразили!
Слишком мы зависим от общественного мнения и от пресловутых "что скажут" и "что подумают" Хотя, мы были бы глубоко разочарованы, если бы узнали, что на самом деле о нас и не говорят, и не думают столько, сколько мы себе вообразили!
Дааа, а как жить тем, кто вообще не успевает подумать на эту тему? Мне кажется, препятствия начинаешь замечать, когда они становятся непреодолимыми, а общественное мнение- когда приходится затыкать уши. Важно, как сам человек оценивает свои поступки и слова. Старается обидеть или извиниться, подать руку или наступить на хвост
Слишком мы зависим от общественного мнения и от пресловутых "что скажут" и "что подумают"
ну, это вполне преодолимая проблема...
например, когда я только пришла после института работать в школу, детишки подсказали мне невольно как это решается:
как-то на первой же неделе занятий подходит ко мне группа восьмиклассников и спрашивают:
- N.V. а можно задать вам один вопрос?
- можно, - отвечаю
- а вот скажите, только честно, как Вы отнесетесь к тому, что кто-то будет про вас плохо думать или плохо говорить за вашей спиной?
и стоят, радуются гениальности своего контрольного вопроса )))) а мне и в правду вопрос понравился! поэтому я им честно и ответила:
- если я об этом узнаю, то по-человечески мне конечно же будет очень неприятно! но я считаю, что никто не имеет права запрещать другим думать то, что они думают... впрочем, и ко мне это тоже относится и, значит, я могу думать про любого и про вас в том числе, всё, что хочу!
дети разошлись озадаченные, но с тех пор я ни от кого не слышала, чтобы дети или родители на меня жаловались )))))))
правда, мне всегда везло с детьми - они всегда ко мне относились лучше, чем я того заслуживала! и вообще, благодаря моим ученикам, я многому полезному и хорошему научилась!
а как жить тем, кто вообще не успевает подумать на эту тему?
если это не риторический вопрос, то отвечу: отключить интернет на неделю и освободившееся от просиживания в нем время использовать на "подумать".... проверено на личном опыте - очень полезно!!
Не согласна с подобными утверждениями, это для рабов и палачей. Самоограничения очищают душу, жертвенность и т.д. Любовь во всех ее проявлениях. Может и ошибаюсь, но не отступлю от принципов
А кстати да. Отсутствие интернета и зависимости от него, невольно подвигает к другому виду деятельности - мыслительной, физическому труду, всяким рукоделиям... То есть, благотворно весьма. И я всеми лапами за, чтобы от интернета порой отдыхать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы