я люблю себя... и люблю тех, кто любит меня - например зеркало в ванной комнате... мы с ним так мило беседуем о величайшем чуде природе - обо мне... да...
но вот сегодня оно было в плохом настроении... ну, там и последний день лета и понедельник... понятно...
так вот, оно мне сказало, что если я не начну лечить свою манию величия, то скоро оно потеряет меня, ибо я просто лопну...
ну, разумеется, мне стало жалко зеркало - оно так привыкло говорить мне комплименты.. а где оно еще найдет такого замечательного человека, которого было бы так легко и приятно хвалить, как меня?... мда....
а, ну так вот - мой вопрос: а как Вы, дорогие друзья, боретесь с приступами собственной мании величия? и нужно ли её лечить или, может, она сама пройдет как-нибудь?
не борюсь. считаю, что здравомыслящий человек должен относиться к себе и к своим поступкам с долей здоровой иронии, ибо все мы себя любим, и отрицать это глупо и бесполезно.
не боюсь признаться сам себе, что сделал ту или иную вещь (рассказ там или песню) талантливо, или наоборот, в говно превратил, потому что еще с детства принял за одно из напутствий по жизни фразу Конан-Дойля, сказанную устами его Холмса (цитирую):
я не согласен с теми, кто причисляет скромность к добродетелям. Логик обязан видеть вещи в точности такими, каковы они есть, а недооценивать себя - такое же отклонение от истины, как преувеличивать свои способности.
хоть я и не логик, согласен на 100%. и стараюсь оценивать себя трезво. а для предвзятой оценки есть с одной (положительной) стороны родня и жена, а с другой (отрицательной) интернет))) держусь посредине.
Наташ, ну тут все просто. Надо трезво видеть разницу между манией величия и конкретным самоуважением и любовью к себе.
Разница проверяется легко: если ты считаешь, что кроме тебя, все есмь черви и гады ползучие, то, вестимо, у тебя мания величия и с ней надо бороться! И я бы сейчас начала растекаться мыслию по древу, как это делать, но просто, зная тебя, убеждена, что тебе это не нужно.
Вопрос второй. Надо ли переубеждать себя в том, что ты достаточно хороша? Ответ. Не надо! Всеми способами повышай свою самооценку, люби себя и любуйся собой - и твоему примеру последуют окружающие!
Многие психологи даже рекомендуют (привет, кстати, зеркалу!) каждое утро, глядя на свое отражение, повторять себе ВСЛУХ : "Ах, как же я красив(а)! Как же я хорош(а)!", до тех пор, пока перестанешь либо ржать, либо стесняться, и произнесешь эти слова искренне!
Возраст: 61 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 02.01.2003 Сообщения: 17593 Откуда: Москва-Коньково
Добавлено: Mon Aug 31, 2009 22:38
Veresk :
я люблю себя... и люблю тех, кто любит меня - например зеркало в ванной комнате... мы с ним так мило беседуем о величайшем чуде природе - обо мне... да...
но вот сегодня оно было в плохом настроении... ну, там и последний день лета и понедельник... понятно...
так вот, оно мне сказало, что если я не начну лечить свою манию величия, то скоро оно потеряет меня, ибо я просто лопну...
ну, разумеется, мне стало жалко зеркало - оно так привыкло говорить мне комплименты.. а где оно еще найдет такого замечательного человека, которого было бы так легко и приятно хвалить, как меня?...
И кто кого проглотил? Не понимаю, если честно, все эти рассуждения о самооценке. Каждый оценивает себя так, как считает нужным, у каждого свой рецепт, который невозможно применить к другому. Если человек застенчив, то может "потренироваться" и продемонстрировать окружающим "Гордость и т.д." , если самовлюблен - скромность и пр. Но если ничего не выдавливать из себя, а просто жить... Какая разница? Главное, чтобы наши качества не мешали другим.Veresk, если Вы любите себя, и это никому не вредит, то что Вас беспокоит?
у каждого свой рецепт, который невозможно применить к другому
это ошибочное суждение... чтобы оно стало корректным, достаточно слово "невозможно" заменить на "не всегда можно"))))))
Lyudmila :
Veresk, если Вы любите себя, и это никому не вредит, то что Вас беспокоит?
меня много чего беспокоит... например, любопытство: а как же другие справляются с этой проблемой?
тем более, что я не уверена, что "это никому не вредит"... но Вы, действительно, не понимаете... спасибо за искренность )))))))))
и, заметь, не единственный такой)))))))))))))) но, согласись, что заводить топики о других, будучи одержимой манией величия по меньшей мере не логично... или нет?
Возраст: 59 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 08.05.2007 Сообщения: 1760 Откуда: КИЕВ
Добавлено: Tue Sep 01, 2009 12:35
Я в таких случаях иду общаться с людьми большими по значимости, гораздо большими по значимости меня. Благо пока такая возможность есть. Бывает и "употребить" придется. Тогда точно понимаю, что они такие как я, а я такой как они-"великие".
иду общаться с людьми большими по значимости, гораздо большими по значимости меня
о! клёво! всегда об этом мечтала... но мне такие люди в обиходе практически не попадаются(((( и потом, возникает масса вопросов: как познакомиться с ними? не будет ли мешать нашему общению моя мания величия? зачем вообще этим людям со мной общаться??
Возраст: 59 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 08.05.2007 Сообщения: 1760 Откуда: КИЕВ
Добавлено: Tue Sep 01, 2009 13:21
Интересно Вы закручиваете сюжет. Заметьте не этим людям нужно с Вами общаться, а наоборот Вам. Это первый сюжет "мании"-звоночек уже звенит. А знакомиться зачем с ними? Это должен быть доверительный человек.
Лучше нарисуйте несуществующее животное. Это тест такой. Есть еще тест на завышеную самооценку. Впрочем Вы на себя не наговаривайте ибо - это психиатрия. Все зависит от личностной ситуации. К примеру, если это происходит в коллективе, то...коллектив с этим человеком и борется.
Veresk
Что с Вами происходит? Все хорошо, нет повода переживать. Даже небольшая мания не может помешать Вам наслаждаться жизнью в компании подружек Вы заслуживаете счастья и всего прочего, и это не есть признак "величия". Как и все присутствующие... отношусь к Вам с уважением и буду рада Вашим успехам. Опять... искренность поперла
Все хорошо, нет повода переживать. Даже небольшая мания не может помешать Вам наслаждаться жизнью в компании подружек Вы заслуживаете счастья и всего прочего
хех)))) отличный текст для сеансов аутотренинга )))))
со мной происходит много чего... и постоянно ))))))))
например, приступ любопытства: я одна такая одержимая своим величием или есть еще, кто это понимает и, главное, умеет это использовать себе на пользу без печальных последствий?? неужели одна??
Возраст: 39 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 07.11.2007 Сообщения: 712 Откуда: Раменское, МО
Добавлено: Wed Sep 02, 2009 19:40
Вот про шляпу, кстати. А у кого какие ассоциации с этим рисунком? Вот у меня, например, в голову пришла ассоциация одна (правда, не совсем культурная)... Вобщем у кого как, а у меня похоже началась весна
Возраст: 31 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 16.06.2007 Сообщения: 1006 Откуда: Северная Пальмира
Добавлено: Wed Sep 02, 2009 21:28
На днях получил безотказный рецепт избавления от мании величия.
У меня есть друг, который играет в ЧтоГдеКогда. Только не ТВ-версия, а спортивная такая штука, где сразу много команд сидят каждый за своим столом и отвечают на один и тот же вопрос, потом ответы сдают, и так вопросов-ответов 20, кто больше правильных дал - тот и победил (это если вкратце). Так вот, перед тем, как поехать на Чемпионат России, они играли на каком-то фестивале в Санкт-Петербурге, и взяли меня в команду, потому что у них заболел человек.
Скажу вам откровенно, таким ничтожеством я себя давно не чувствовал
Гусь
Просто, они задают не те вопросы. Если мы не знаем ответов, значит, эти темы нас еще не интересовали, все впереди Стоит ли расстраиваться (Для Veresk : это не аутотренинг, а рукопожатие )
Нет, похлопывание по плечу И почему нет такого смайлика у нас на форуме
*брезгливо двумя пальцами отводит чужие руки от своих царственных плеч*
слезьте с табуретки и перестаньте засорять форум желтыми смайликами... мой любимый цвет - зеленый
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы