Израиль и Ливан. Что происходит? Пользователи, просматривающие этот топик: зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет
Хотелось бы узнать позицию или просто мнение израильтян-участников форума: с места событий всегда виднее. Прессе привыкла недоверять, поэтому особо не слушаю. То, что говорят у нас по телеку, даёт такую картину - были похищены два израильских солдата и несколько раз обстреливались пограничные территории Израиля. В ответ Израиль фактически начал военные действия, нанося не точеченые удары, а, дипломатично скажем, весьма "приблизительные", приводящие к гибели мирного населения и уже многочисленным жертвам среди ни в чём не повинных людей.
Хочется понять, что РЕАЛЬНО происходит, как у вас эта ситуация видится-объясняется.
Ещё очень волнуюсь - у меня в Израиле живёт несколько друзей детства, с одним из них постоянно переписываемся, но вот с начала этих событий от него никаких сообщений, кроме странного довольно письма в первый день событий, из которого поняла только, что ему надо выполнить свой гражданский долг, и что его, видимо, призвали или как это называется. Дозвонилась его семье, они плачут и тоже говорят, что его призвали, ему пришло что-от вроде повестки. Ему 27 лет, из чего делаю вывод, что происходит что-то совсем экстраординарное, иначе в таком возрасте вряд ли просто так стали бы призывать?
В общем, повторюсь, очень хочется услышать мнение тех, кто там непосредственно живёт, а не из СМИ, какова вообще ситауция?
Возраст: 47 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 08.01.2001 Сообщения: 2698
Добавлено: Sat Jul 15, 2006 21:42
А может не надо о политике? Я, по крайней мере, воздержусь от любых комментариев.
Что до повестки, в Израиле ВСЁ мужское население до определенного возраста ежегодно призывается на резервистские сборы - так называемый "милуим". Происходит это абсолютно вне зависимости от политической или военной ситуации в стране или за ее пределами.
Да, пожалуй...
Тем более, что правды никто всё равно никогда не знает - в официальном представлении (в СМИ всех стран в том числе) каждая сторона конфликта, как и "союзники" каждой, склонны трактовать и преподносить всё так, как нужно им, а не как есть на самом деле.
DedPichto :
Что до повестки, в Израиле ВСЁ мужское население до определенного возраста ежегодно призывается на резервистские сборы - так называемый "милуим". Происходит это абсолютно вне зависимости от политической или военной ситуации в стране или за ее пределами.
Но раньше его не вызывали никуда, а он уж лет 8 как там живёт. И зрение у него очень плохое - не знаю, какая может быть польза в армии от людей, у которых инвалидность, - там, если конец света, тогда конечно, тут уж все "под ружьё" встают, а так - странно просто, правда.
Возраст: 54 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 20.01.2001 Сообщения: 1878 Откуда: Moscow. Russia
Добавлено: Tue Jul 18, 2006 12:35
Mboho :
Но раньше его не вызывали никуда, а он уж лет 8 как там живёт. И зрение у него очень плохое - не знаю, какая может быть польза в армии от людей, у которых инвалидность, - там, если конец света, тогда конечно, тут уж все "под ружьё" встают, а так - странно просто, правда.
Может у него профессия какая-нибудь военнообязанная, например врач?
Наплевать на профессии, сейчас хочется пожелать, чтобы у всех наших (в том числе, форумских) ребят из Израиля в этой ситуации всё нормально сложилось. Как и договаривались - о политике лучше не надо, но просто пожелание и беспокойство. Дед вроде днём здесь был, но правда, его сообщение потом исчезло почему-то. yury очень давно что-то не видно...
Оговорюсь сразу, мне не нравится вот эта вся фигня, творящаяся сейчас и политика Израиля не нравится, - политика вообще не может нравиться, конечно... На "геополитическом" уровне я поддержала бы Ливан, а, с другой стороны, друзей-арабов у меня только один, и то совсем не ливанец , а израильских много больше, и когда представляешь, там, конкретных людей, а не просто как с передовицей из газеты сидишь, о политике уже ни фига не думаешь. Просто хочется, чтобы всё это побыстрее и поспокойнее закончилось - для всех.
Возраст: 64 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 20.11.2001 Сообщения: 1361 Откуда: Chicago USA
Добавлено: Mon Aug 07, 2006 01:45
Ох не люблю я политику тоже.... однако хочется выразить всем Израильтанам свою поддержку.
Мбохо: У меня на работе 2 араба- христианина из Египта- они на стороне Израиля как и подавляющее большинство Американцев.
Пол: Дата регистрации: 25.04.2005 Сообщения: 4030 Откуда: Белибердичев Рио-де-Житомирской обл.
Добавлено: Mon Aug 07, 2006 09:49
Василий появился! Рад слышать.
О большинстве американцев - видимо чушь из российсих новостей. А может и из американских даже. На самом же деле мало тут кто войной был доволен. В Сан-Франциско даже были демонстрации протеста такие, что через центр города невозможно было проехать. Но во-первых решения принимаются "кем надо" независимо от нашего мнения, а во-вторых в новости, как и в официальную статистику, попадает информация "какая надо".
я поддержала бы Ливан, а, с другой стороны, друзей-арабов у меня только один, и то совсем не ливанец , а израильских много больше,
Мы поддерживаем какую-то сторону взависимости от колличества друзей этой национальности?
Но я ж сразу написала, что то, что делает Израиль мне не нравится.
Не так примитивно, конечно, и не национальности, а месте проживания в данный момент времени, скорее, - да, на бытовом уровне получается так. Когда речь идёт о конкретных Пете или Коле, которых ты знаешь и которые вообще никаким боком к политике - ни этой, ни той - да, переживаешь за них, потому что это мои друзья, и друзьями быть не перестанут, если завтра в Эфиопии окажутся (один мой приятель, кстати, вовсе не еврей, он уехал в Америку, а в Израиль перебрался по настоянию жены, она оттуда). Живут себе спокойно и живут.
А абстрактно - да, то что творит Израиль сочувствия не вызывает, хоть и объясняется это борьбой за правое дело - а по-моему, совсем не правое. Ливанцы, непонятно за что гибнущие и в таких количествах - как это может не трогать и не вызывать сочувствия и возмущения? Да всё понятно, думаю, и так, чего объяснять очевидные вещи, детей тут вроде нет. Главное, чтобы просто уже всё это прекратилось и с обеих сторон - хоть с помощью ООН, хоть без помощи ООН, хоть как.
...Но во-первых решения принимаются "кем надо" независимо от нашего мнения, а во-вторых в новости, как и в официальную статистику, попадает информация "какая надо".
Возраст: 44 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 24.10.2004 Сообщения: 935 Откуда: Евпатория
Добавлено: Mon Aug 07, 2006 23:45
Это прелюдия предстоящего противостояния под названием США - Иран (+ Сирия). США дложно успеть сдавить грло Ирану до того, как он успеет разработать ядерное оружие и как следствие станет неподконтрольным США.
Возраст: 44 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 24.10.2004 Сообщения: 935 Откуда: Евпатория
Добавлено: Mon Aug 07, 2006 23:45
Государство Израиль, со всех сторон окруженное враждебно настроенными против него исламскими странами начинает военные действия на территории одной из этих стран,по причине того, что группировка, располагающаяся в этой стране, ( а не сама страна, которую атакует Израиль) захватила несколькоих израильских солдат. Очень смелое решение со стороны правитеьства Израиля.
Добавлено: Mon Aug 07, 2006 23:46
Боюсь, если бы не поддержка США, а может и не просто поддержка, а подталкивание на такие действия, то вряд ли мы бы увидели Израиль, начинающий наводить порядок на Ближнем Востоке. Но это только начало, когда в конфликт ввяжутся Иран и Сирия, мы увидим главного геро, и так уже хорошо знакомые солдаты в коричневом камуфляже начнут патрулировать разбомбленные арабские города.
Добавлено: Mon Aug 07, 2006 23:47
Главное, чтобы США вовремя защитило Израиль, надеюсь у них хорошо работает разведка, чуть чувть-лучше чем перед 11 сентября, потому что когда на Израиль полетят стратегические боеголовки Ирана, США окончательно распишутся в своем использовании Израиля, в его "подставе".
Как можно догадаться из статьи, мистера Буша в первую очередь интересует собственный бизнес - торговля нефтью с Саудовской Аравией в особо крупных размерах.
Поэтому там давно стоят американские морские пехотинцы для защиты этого бизнеса.
Поэтому все проблемы в т.ч. Аль-Каеда и 11/9 не стоили Саудовской Аравии ничего. Пострадало несколько шестерок-стрелочников.
Поэтому все остальные страны-экспортеры нефти превращаются в конкурентов. При этом понятно, что снижение объема продаж конкурентами автоматически повышает объем продаж "Саудовская Аравия-Буш&Ко-американский рынок". При больших объемах даже совсем кратковременный простой конкурента уже приносит бизнесу хорошие денежки. А при отсутствии конкуренции и цену можно приподнять. Ради такого дела и повоевать не грех. Война ведь за счет бюджета.
Поэтому каким-то образом Иран воевал с Ираком десять лет, тот же Ирак нападает на Кувейт. Тут же начинается "Буря в пустыне", по окончании которой почему-то поджигаются иракские скважины. А помните, кто был тогда президентом?
Поэтому с Россией и Ливией портятся отношения.
Поэтому находятся "красивые" причины для ввода войск в страну-конкурент. Рискну предположить, что "войска несущие демократию" будут находиться в Ираке до последнего дня правления мистера Буша, а напоследок опять зажгутся скважины.
Каким боком тут конфликт вокруг Израиля? Основные причины могут быть и локальными, но заварить кашу с последующим участием Ирака и Ирана довольно заманчиво. Лишь бы саудовцы остались в стороне.
Это лишь мое личное предположение, фактов у меня негусто. Просто попытка проанализировать имеющиеся.
За новостями и комментариями с Ближнего Востока не слежу, но общаюсь с израильтянами, перебравшимися сюда и поддерживающими контакт с Израилем и часто ездящими туда.
Их мнение: с пограничных территорий соседних государств израильская территория постоянно подвергается бомбардировкам. Террористы-самоубийцы приходят тоже оттуда. К арабам, проживающим в Израиле, кстати, претензий нет. А в соседних государствах (за исключением Египта) практически вся пограничная зона превращена в зону базирования терроризма под прикрытием мирного населения. Долгое время Израиль ничем не отвечал, просто собирал информацию и статистику, а теперь терпение лопнуло.
Такое мнение израильтян, арабскую сторону мне выслушать пока не довелось. Ничьей официальной информации не доверяю, поэтому повторять ее не собираюсь, сами прочитаете.
Есть ли у вас неофициальная информация на эту тему, источнику которой вы доверяете?
Государство Израиль, со всех сторон окруженное враждебно настроенными против него исламскими странами начинает военные действия на территории одной из этих стран,по причине того, что группировка, располагающаяся в этой стране, ( а не сама страна, которую атакует Израиль) захватила несколькоих израильских солдат. Очень смелое решение со стороны правитеьства Израиля.
Ага, но бомбят почему-то саму страну, на которой распологается эта группировка.
У нас тоже предлагали в своё время горячие головы - отдуплить всю Чечню нафиг, не разбираясь, кто там и что там, с женщинами и детьми, потому что эти дети, которым сейчас 10 и меньше лет, ничего, кроме войны не видели, у них погибли родственники, и что они будут делать, когда подрастут? Правильно, мстить. И сторонников таких действий много ведь, иной раз, после Беслана, например, и сам проникаешься подобными мыслями, что вполне объяснимо. Но разум, слава Богу, всё-таки побеждает. В Израиль тоже есть кто предлагает всё там уничтожить и картошкой засеять, хорошая мысль? Прекрасная просто! Похлопаем в ладоши... (Причём, кстати, Чечня - территория России, а не суверенное государство, т.е. навести порядок у себя в стране - это одно, лезть с этим на территорию чужого государства - другое) Меня вот совершенно не интересует позиция Штатов вообще по любым вопросам, она и так понятна. А если уж говорить про "враждебное окружение" и пр., то стоит тогда обратиться к началу нынешних конфликтов в этом регионе, а кто-то спрашивал "враждебно настроенные против него исламские страны" об их желаниях, когда именно там, где оно сейчас сейчас есть, создавалось государство Израиль? Знаете ответ? Я тоже. Почему из-за того, что Германия должны была возвращать долги за то, что она на натворила во вторую мировую войну, евреям, государство им создали у арабов-то, они тут при чём вообще были? Их можно понять? Можно. Почему не сдалать его, скажем, в Европе, за счёт своей территории? Создать государство именно изначально в максимально враждебном для этого государства окружении, стОит ли удивляться сейчас...
Ладно, тема и правда очень скользкая, неоднозначная, и меньше всего хочется ковырять сейчас какие-то раны и ненароком кого-то обидеть - а это просто невольно может получиться... Нам сейчас легко рассуждать, издалека на всё это глядя, из благополучных условий, а у людей идёт самая настоящая война А правда у каждого своя, правы и те, и эти. Непонятно, почему ООН сейчас не примет резолюцию о прекращении всех военных действий там, уже почти месяц всё это продолжается и конца этому не видно.
Добавлено: Tue Aug 08, 2006 17:30
Удивительно одно, все различные версии сходятся к одному - США. Сомневаюсь, что терракты 11 сентября подготовили спецслужбы США. По этой логике им сейчас нужно было взорвать Статую Свободы и сказать, что это сделали террористы, гнездо которых располагается в Иране. Странная страна, США. Такого дурака в президенты выбрать еще надо умудриться. Когда-нибудь можно получить в ответ ядерный удар...
Пол: Дата регистрации: 30.07.2004 Сообщения: 250 Откуда: iz neizvestnoi stranny
Добавлено: Tue Aug 08, 2006 20:28
vitamin S :
Удивительно одно, все различные версии сходятся к одному - США. Сомневаюсь, что терракты 11 сентября подготовили спецслужбы США. По этой логике им сейчас нужно было взорвать Статую Свободы и сказать, что это сделали террористы, гнездо которых располагается в Иране. Странная страна, США. Такого дурака в президенты выбрать еще надо умудриться. Когда-нибудь можно получить в ответ ядерный удар...
t.e ty xochesh' skazat' chto Putin kotoryi xizbalu podderzhivaet ymnee?
Добавлено: Tue Aug 08, 2006 20:40
Mboho :
vitamin S :
Ага, но бомбят почему-то саму страну, на которой распологается эта группировка.
У нас тоже предлагали в своё время горячие головы - отдуплить всю Чечню нафиг, не разбираясь, кто там и что там, с женщинами и детьми, потому что эти дети, которым сейчас 10 и меньше лет, ничего, кроме войны не видели, у них погибли родственники, и что они будут делать, когда подрастут? Правильно, мстить. И сторонников таких действий много ведь, иной раз, после Беслана, например, и сам проникаешься подобными мыслями, что вполне объяснимо. Но разум, слава Богу, всё-таки побеждает. В Израиль тоже есть кто предлагает всё там уничтожить и картошкой засеять, хорошая мысль? Прекрасная просто! Похлопаем в ладоши... (Причём, кстати, Чечня - территория России, а не суверенное государство, т.е. навести порядок у себя в стране - это одно, лезть с этим на территорию чужого государства - другое) Меня вот совершенно не интересует позиция Штатов вообще по любым вопросам, она и так понятна. А если уж говорить про "враждебное окружение" и пр., то стоит тогда обратиться к началу нынешних конфликтов в этом регионе, а кто-то спрашивал "враждебно настроенные против него исламские страны" об их желаниях, когда именно там, где оно сейчас сейчас есть, создавалось государство Израиль? Знаете ответ? Я тоже. Почему из-за того, что Германия должны была возвращать долги за то, что она на натворила во вторую мировую войну, евреям, государство им создали у арабов-то, они тут при чём вообще были? Их можно понять? Можно. Почему не сдалать его, скажем, в Европе, за счёт своей территории? Создать государство именно изначально в максимально враждебном для этого государства окружении, стОит ли удивляться сейчас...
Ладно, тема и правда очень скользкая, неоднозначная, и меньше всего хочется ковырять сейчас какие-то раны и ненароком кого-то обидеть - а это просто невольно может получиться... Нам сейчас легко рассуждать, издалека на всё это глядя, из благополучных условий, а у людей идёт самая настоящая война А правда у каждого своя, правы и те, и эти. Непонятно, почему ООН сейчас не примет резолюцию о прекращении всех военных действий там, уже почти месяц всё это продолжается и конца этому не видно.
esli by evreev bylo tam ne 6 millionov ,a skazhem 100 ( kak russkix ) i territorii raz v 10 bol'she .to ty by chas molchal. Potomuchto ne vygodno by bylo Rossii na storone arabov stojat'.
esli by evreev bylo tam ne 6 millionov ,a skazhem 100 ( kak russkix ) i territorii raz v 10 bol'she .to ty by chas molchal. Potomuchto ne vygodno by bylo Rossii na storone arabov stojat'.
Ну, что бы и в каких случаях я делала, я как-то сама в состоянии решать - без Вас , так что впредь удержитесь, пожалуйста, от перехода на личности участников дискуссии - так вроде как везде принято, а по делу - история не терпит сослагательного наклонения, как известно. Что было бы, если б кого сколько и где было - странно было бы всерьёз это обсуждать, ибо есть всё так, как есть. Да, Израиль никогда не был особым союзником России, Россия всегда поддерживала арабские страны или сохраняла нейтралитет - это вроде как ни для кого не секрет, это общеизвестно и просто данность. Как это связано с тем, о чём мы сейчас говорим - о войне Израиля и Ливана?
Добавлено: Tue Aug 08, 2006 21:34
Mboho :
ura :
Ну, что бы и в каких случаях я делала, я как-то сама в состоянии решать - без Вас , так что впредь удержитесь, пожалуйста, от перехода на личности участников дискуссии - так вроде как везде принято, а по делу - история не терпит сослагательного наклонения, как известно. Что было бы, если б кого сколько и где было - странно было бы всерьёз это обсуждать, ибо есть всё так, как есть. Да, Израиль никогда не был особым союзником России, Россия всегда поддерживала арабские страны или сохраняла нейтралитет - это вроде как ни для кого не секрет, это общеизвестно и просто данность. Как это связано с тем, о чём мы сейчас говорим - о войне Израиля и Ливана?
Svjazano eto prosto.
Antisimitizm kotoryi v narodnyx massax mozhno rassmatrivat' kak dannost. Perekidyvaet'sja na Izrael'. Kto evrejam gosudarstvo sozdal? Rossiaj ? Stalin? a Mozhet Araby? V 6-om veke?
A pochemu Chechnja eto territorija Rossii? Eto vy tak reshili ili chechency?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы