|
Машина Времени - Форум сайта -
|
|
Автор |
Сообщение |
Veresk .
Дата регистрации: 31.08.2001 Сообщения: 2471
|
Добавлено: Sun Nov 13, 2005 20:11 |
|
|
концепция и правила общения как инструменты
саморегуляции форума и защиты прав его посетителей и администрации
Владислав Катажиньский : | С тех пор как десять заповедей появились в печати, каждый знает, какие у него возможности. |
десять заповодей и уголовный кодекс
мало кто любит читать законы в частном порядке...
мало кто вообще признается в любви к законам...
тем не мение, в любом сообществе людей (и не только) существуют свои законы и правила... не всегда гласные и не всегда простые...
зачему? (т.е. зачем и почему?)
потому что интересы разных членов сообщества могут не только отличаться, но и вступать в конфликт...
а чтобы этих конфликтов избегать или успешно их разрешать, нужны доступные для всех правила...
любой член сообщества имеет право их знать и обязан их придерживаться...
это - залог его успешного существования в сообщесте...
правда, и при этом понимании необходимости общественных договоров, возникает вопрос: зачем так много правил и законов?
думаю, Вы сами сможете легко ответить на этот вопрос, если поставите себя на место человека, призванного охранять и защищать права людей
декларации, конституции, миссии, концепции, правила и прочие объявления
приходилось ли Вам оказываться в незнакомой обстановке или непонятной ситуации? и что вы в этом случае делали?
смею предположить, что действовали Вы так же, как большинство людей - пытались разобраться... т.е. раздобыть информацию, проанализировать ее, сопоставить со своим опытом и возможностями и принять решение, как выбираться...
хорошо, если рядом оказались знающие люди и Вы решились к ним обратиться, а они помогли вам... но не всегда они оказываются рядом...
поэтому мы учимся всю жизнь самостоятельно добывать информацию... а люди, удаленные от нас в пространстве и времени, оставляют нам ее в виде разных объявлений и предупреждений...
мы можем игнорировать их, но всегда должны помнить, что "предупрежден, значит - вооружен"
подготовленный человек всегда имеет меньший риск навредить себе и окружающему миру ))))
если на Вашу дверь повесить табличку "осторожно! злая собака" или "мой дом - моя крепость! стреляю без предупреждения по незванным гостям", то количество желающих вломиться к Вам без приглашения, а так же количество трупов, которые надо будет закапывать за огородом, резко уменьшатся ))))
не пренебрегайте объявлением концепции своего мира!
правила и инструкции - чем точнее, тем меньше хлопот
было такое дело:
Приходит Кот-в-Сапогах к Людоеду и говорит:
- я слышал, что ты можешь превращаться в кого угодно!
- да! - гордо отвечает Людоед
- а можешь ли ты, такой огромный, превратиться в маааленькую мышь?
- легко! - отвечает Людоед и мгновенно оборачивается во что-то крошечное и серое.
Кот тут же прыгает на это создание, но мышь неожиданно взлетает под потолок и с ухмылкой бросает вниз:
- запомни, дружок - техническое задание должно быть четким и исчерпывающим!
можем ли мы на форумах избавитья от флуда, необоснованных оскорблений, однообразные бесконечно повторяющихся вопросов неофитов и прочего негатива, который так раздражает и постоянных посетителей и администрацию любого, даже малопосещаемого форума и приводят к удалению постов, банам и скандалам?
полностью, конечно, не можем... такова уж сущность людей...
но, мы можем это сильно уменьшить, если приучим посетителей жить по правилам форума (и если, разумеется, эти правила будут продуманы, справедливы и преподаны именно как инструмент регуляции, а не пустая формальность, которая даже админом неволнует)
тут можно много, говорить, но остановимся на нескольких основных моментах:
во-первых, любой посетитель должен иметь возможность самостоятельно узнать концепцию и законы ресурса (особенно, если среда общения позиционируется не как самоцель, а как добавочная услуга)... думаю, что краткий позитивный экскурс в историю ресурса никогда не помешает, а поможет особо любопытным проникнуться дополнительным уважением к тем, кто сесурс содержит и обслуживает...
во-вторых, объявляя о нежелательных моментах, запретах и ограничениях, надо сразу же предупреждать а мерах их пресечения... это не угроза посетителям и не подозрение их в злых умыслах, а декларирование тех методов, которые буду применяться и для защиты их интересов и для защиты администрации от претензий и вопросов типа "какого хрена мне заыкают рот?"(например, на месте отредактированного или удаленного поста можно просто поместить текст "отредатировано согласно п.№## наших правил)
в-третьих, правила могут быть какими угдно ( от самых либеральных типа "делай, шо хош" до самых строгих - "ничего здесь не трожь!"), но администраторы обязаны следить за тем, чтобы правила неукоснительно соблюдались!
капля гуманизма в море формализма
когда все идет хорошо, в правилах и законах, как правило, нужды нет... посему про формализм уместнее говорить именно в плане профилактики и устранения конфликтов...
поэтому хочу в завершение сказать пару слов о "выпускании пара"...
пока мы все живые люди, а не зарпограммированные под одну логарифмическую линейку роботы, мы будем иногда рефлексировать, ошибаться, непонимать друг друга, поддаваться эмоциям, ссориться и прочими способами плодить негатив... это неизбежно... и это надо понимать...
только просто понимать не достаточно, как недостаточно запрещать людям быть неправыми... нужно создать условия, чтобы этот негатив можно было сливать безопасным для других способом...
в связи с этим, я думаю, что на любом форуме вполне уместно наличие раздела типа "Помойки" форума василька&Розы... достаточно просто предупредить всех посетителей этого раздела, что Администрация не несет никакой ответственности за то, что в нем происходит... прятать или не прятать его? думаю и прятать не надо... ведь "свинья всегда грязь найдет"... если мне, как самураю, надо будет для очищения вываляться в грязи, то я пойду и вываляюсь... как показывает опыт многих народов, такая неприглядная, на превый взгляд, психотерапия достаточно эффективна...
с другой стороны, если я в этой грязи поселюсь... ну, тут уж я рассчитываю на помощь друзей - они мне неотложку вызовут, надеюсь ))))
а вообще-то все мы белые и пушистые... особенно, когда сидим на цепи )))))
Veresk |
|
Вернуться к началу |
|
Tarik Элитный Машинист
Возраст: 41 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 28.12.2002 Сообщения: 727 Откуда: Москва
|
Добавлено: Mon Nov 14, 2005 01:21 |
|
|
Особенно когда сидим за компами. Все сидят за компами, чай пьют, улыбаются. А на форумах какая-то фигня написана. ))) |
|
Вернуться к началу |
|
Veresk .
Дата регистрации: 31.08.2001 Сообщения: 2471
|
Добавлено: Mon Nov 14, 2005 01:34 |
|
|
пусть лучше она будет написана на форумах, чем вывалена в нежные уши наших близких или будет гнить в тайниках наших душ ))))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|