Чем дальше - тем веселее:
СУРЛЯТЬ
мочиться,испpажняться
Словарь 'воровского жаргона' jargon.h11.ru
ВЕРЗАТЬ
испpажняться
slovari.net
РЫБА
хитpый человек
патpуль
девушка
slovari.net
Пол: Дата регистрации: 25.04.2005 Сообщения: 4030 Откуда: Белибердичев Рио-де-Житомирской обл.
Добавлено: Thu Jun 23, 2005 11:26
Спасибо, Влад.
Там только ошибиться можно. Феня не всегда совпадает со слэнгом лабухов. Например, ДЕРИБАНИТЬ на фене означает разворовать, растащить, а у лабухов - честно разделить заработок.
Уже страничка словаря набралась, и лежит она здесь:
Пол: Дата регистрации: 25.04.2005 Сообщения: 4030 Откуда: Белибердичев Рио-де-Житомирской обл.
Добавлено: Mon Jun 27, 2005 06:56
Добавилось еще два слова. Итого:
Банки \барабаны\
Басуха \бас-гитара\
Берлиоз \обжора\
Берлять \есть, принимать пищу\
Берлять свои чебуреки \знать свое место\
Бешкемет \съедобные трофеи с банкета\
Бундес \сидящие в зале посетители кабака\
В два смычка \немузыкальные игры девочки с двумя мальчиками\
Верзать \какать\
Весло \гитара\
Гитараст \гитарист\
Дерибанить \в отличие от фени, где это - "растащить, разворовать", у лабухов значит разделить парнус или бешкемет\
Друшлять \спать\
Жмур \похоронный марш, похорон\
Жмурик \покойник\
Задрушлять \уснуть\
Закочумать \закончить\
Звукач \гитарный звукосниматель\
Картоха \неповторимая гитарная суперпартия\
Кикса \см. лажа\
Клавиши \любой клавишный инструмент\
Кочум \окончание чего-то\Кочумать \заканчивать, переставать\
Кухня \ударная установка\
Лабать \играть\
Лабух \музыкант уровня кабак-похорон-свадьба\
Лажа \допущенная ошибка во время игры. Также может употребляться вне музыки, как ошибка, подлсть, неудача и т.д.\
Лопата \см. весло\
Материал \МИД-файлы, которые клавишник держит на дискетах\
Медер \медиатор\
Мендель \см. медер\
Менструатор \см. медер, мендель\
На*рать на Моцарта \проигнорировать незначительные недостатки в записи или выступлении\
Неликвид \неспособный музыкант\
Парнус \чаевые музыканта\
Примочка \приставка звуковых эффектов\
Примуха \см. примочка\
Репа \репетиция\
Рыба \окончательно сведенная многоканальная запись\
Рыпать \репетировать\
Синтюк \синтезатор\
Смур \какофония, непонятная или странная музыка, глупость, в различной степени сумашедший от слегка странноватого до полностью дебила\
Смурной \от смур\
Смурняк \от смур\
Смуры гонять \играть смур, странно себя вести\
Смычковать \рыгать\
Солевич \инструментальное соло, солист-инструменталист\
Соляк \инструментальное соло\
Стол \микшерный пульт\
Сурлять \пИсать\
Талмуд \тетрадка с текстами песен, нотами, аккордами, адресами, телефонами музыкантов, рабочим расписанием и т.д.\
Усилок \звуковой усилитель\
Фанера \фонограмма\
Центрач \малый барабан\
Шефняк \бесплатный или почти бесплатный концерт для подшефных\
ой я кажется знаю несколько словечек , типа "бандура" - инструмент ,
"играть по соседям"- не по нотам ,
слово "халтура" тож используют типа заработка или левой игры ,
и ещё у музыкантов очень принято подбадривать друг друга всякими словечками
( музыканты всегда друг друга Оооочень поддерживают ) - "подкидывать леща " -
у нас самое популярное слово было "живи вечно ", или если дословно "не умри , братишка
насколько я знаю не по нотам , типа фальшивить
но я спрошу у тех , у кого слышала ...
сама то я не играю даже " не по нотам "
а "не умри братишка " по русски не особо даже и звучит , а в оригинале просто классика
а и ещё, вдруг вспомнила , когда очень нравится, они в знак поддержки грят ещё
"не убивай меня", типа такая музыка классная - я с неё умираю - тоже на языке оригинала слышится ...
Возраст: 65 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 28.10.2001 Сообщения: 320 Откуда: Москва
Добавлено: Tue Nov 29, 2005 21:16
Роза давно грозилась исправить, но руки так и не дошли:
Сначала цитатка из "Песен"
*Надо иметь ввиду, что "Здорово, Миша" - песня человека 70х - начала 80х годов ("семидесяхнутого") и в ней есть какие-то реалии имеющие четкую привязку к тому времени без которых понимание вещи будет затруднительно. Это не разговор именно конкретного Макаревича с каким-то Мишей, это разговор "лирического героя Макара" со своим другом, оба ныне (на момент песни) судя по всему ресторанные лабухи.
**парнос (вариант парнас, ударение на первом слоге) - сленговое словечко 70х ныне практически позабытое. Что-то типа левых денег, халтуры, башлей свалившихся нежданно в качестве какой-либо подработки. В 70е это словечко было в ходу ("Парнос нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь...") Иногда использовалось в значении =зарплата=. Соответственно и "карась" - т.е. какой улов, как с деньгами?
***джорджей, т.е. иностранцев. Так их тоже называли. Фирма - это т.н. "деловые", иначе говоря, тогдашние подпольные миллионеры, цеховики. Поэтому Макар и жалуется - этим что одно, что другое, не въезжают. Не башляют в данном контексте не используется как "не отстегивают денег" а именно "не въезжают".
(Перевод "с 70-го" любезно сделал Southern Man)
Так вот, по поводу "пАрнаса", замечаний особых нет (хотя пАрнасом, если быть совсем точным, называли выручку за вечер, получаемую за заказные песни, в отличие от официального заработка ресторанной группы, конечно, это была халтура, но отрабатывалась она по полной программе, за халтурное исполнение можно было и по репе огрести), по поводу "карася" - туфта. Карась - это клиент, отстёгивающий деньги, по другому - "пиджак".
"Джоржи" - соответственно, никакие не иностранцы, в отличие от фирмЫ. Это лица кавказской национальности, поведение (весьма типичное) которых хорошо показано в фильме "Мимино".
А вот "фирмА" - соответственно, люди с запада.
Можно заносить в словарь.
Респект Южному человеку, но термины уточнялись и у Капитановского.
Возраст: 39 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 07.11.2007 Сообщения: 712 Откуда: Раменское, МО
Добавлено: Thu Sep 17, 2009 11:15
Анекдот в тему:
- Ты кто?
- Я - гитарист.
- О, клёво. Гитараст...
- А ты-то кто?
- Я - бас-гитарист.
- О, бассивный гитараст.
Смычок - медиатор.
Аскать - играть с аскером.
Аскер, кепочник - человек, бегающий с аскеркой и просящий денег у прохожих "на-озеленение-луны", "на-помощь-голодающим-мышам-поволжья-не-в-падлу" или что-то в этом духе.
Аскерка - как правило, кепка, шапка, куда прохожие кидают деньги.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы