Пол: Дата регистрации: 01.03.2001 Сообщения: 1393 Откуда: Los Angeles, US
Добавлено: Tue May 24, 2005 00:59
Макаревич споет Окуджаву максимально далеко от оригинала
Андрей Макаревич и «Оркестр креольского танго» готовят к выпуску альбом с песнями Булата Окуджавы. На диск, который получил название «Песни Булата Окуджавы», войдут как известные песни великого барда, так и совершенно не знакомые широкой публике композиции, найденные в архивах поэта и музыканта по просьбе лидера «Машины времени».
«Идея записать диск песен Булата Шалвовича родилась довольно давно, - рассказал Андрей Макаревич. - Ольге Владимировне Окуджаве, вдове поэта, очень понравилось, как мы записали песню «Музыкант» на первом альбоме «Оркестра креольского танго» «И т.д.». Когда мы решили выпустить диск с песнями Окуджавы в серии «Андрей Макаревич представляет», я попросил Ольгу Владимировну подобрать в архивах малоизвестные песни, чтобы аранжировать и записать их наряду с всенародно любимыми».
Запись материала для пластинки пройдет в июле в «Студии на Таганке» - там же, где были записаны два предыдущих студийных диска «Оркестра креольского танго». Аранжировки сделает клавишник «Оркестра» Евгений Борец, а Андрей Макаревич свою задачу видит в том, чтобы «сделать исполнение песен менее всего похожим стилистически на исполнение Окуджавы». «Я много раз слышал его песни в исполнении других бардов, и чаще всего они не в состоянии уйти от его магии, которая очень сильна, и перепевают его песни в его же манере, как бы им ни казалось, что их манера исполнения чем-то отличается. Мне это кажется бессмысленным, потому что если не можешь сделать свое исполнение отличным от оригинала - зачем вообще перепевать», - заявил музыкант Intermedia.
Помимо собственно «Оркестра креольского танго», в записи примет участие ряд приглашенных музыкантов. «Нам понадобятся скрипки, флейты и другие инструменты, - сообщил инициатор проекта. - После записи двух студийных и одного концертного альбома у нас накопился большой опыт работы в смешанном жанре, так что часть альбома будет записана «живьем», как «Тонкий шрам на любимой попе», а часть - потреково, в соответствии с современными технологиями звукозаписи. Наша задача - максимум разнообразия».
Самые удачные песни войдут в концертную программу Андрея Макаревича и «Оркестра креольского танго», а первые треки с альбома можно будет услышать уже в августе. На август же запланирован релиз «Песен Булата Окуджавы».
Дата регистрации: 02.05.2004 Сообщения: 758 Откуда: Москва
Добавлено: Tue May 24, 2005 16:46
А я давно этого ждала и надеялась. Идея очень хороша, хотя бы тем, что позволит сохранить песни Окуджавы для молодой аудитории. "Музыкант" мне очень понравился, хотя при первом прослушивании я была просто ошарашена. Ежели удастся не перегнуть палку своей оригинальности - то Бог в помощь!
Дата регистрации: 02.05.2004 Сообщения: 758 Откуда: Москва
Добавлено: Tue May 24, 2005 16:46
Во всяком случае, действительно, старательное подражание автору многими исполнителями песен Окуджавы эти песни просто убивает. Я, например, совершенно не приемлю исполнение Галины Хомчик. На мой взгляд, слишком много красивостей, и смысл теряется за ними. Куда больше жизни я услышала в исполнении шведки - по-моему, Андерссон, если не путаю. Даже на шведском это звучало великолепно, по-Окуджавски, хотя от оригинала и по мелодии было достаточно далеко.
Возраст: 46 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 17.07.2001 Сообщения: 854 Откуда: Владимир, Россия
Добавлено: Sun May 29, 2005 14:49
Соглашусь со сказанным выше. Окуджаву стараются петь "как у него", но абсолютно не получается, отчего все сразу очень нивелируется по сравнению с личным исполнением Булата Шалвовича. А хорошие примеры в этом направлении, на мой взгляд, - у Никитиных и Гребенщикова (последний в данном отношении пока эталон работы с песнями Окуджавы)
Возраст: 61 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 02.01.2003 Сообщения: 17593 Откуда: Москва-Коньково
Добавлено: Mon May 30, 2005 03:10
Eugene :
Соглашусь со сказанным выше. Окуджаву стараются петь "как у него", но абсолютно не получается, отчего все сразу очень нивелируется по сравнению с личным исполнением Булата Шалвовича.
Соглашусь.
Вообще такие люди и без охраны, приветсвую, завидую- 34 сообщения за четыре года. Не многословен ты в инете.
Возраст: 46 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 17.07.2001 Сообщения: 854 Откуда: Владимир, Россия
Добавлено: Mon May 30, 2005 08:29
Читать люблю. К тому же, так получается, что по большинству тем многие раньше меня говорят то, с чем я "категорически согласен". А зачем другими словами повторять то, что же самое? ))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы