Праздник Ханука посвящен чуду, случившемуся в Иерусалимском храме 25 числа месяца кислев сразу после победы восставшего народа над греко-сирийцами,.когда во время освящения Храма зажженная Менора горела восемь дней, хотя масла в ней хватало только на один день. Ханукию ставим перед входом в дом, у левого косяка двери (мезуза висит справа). Или на подоконнике, чтобы свет был виден прохожим. Время зажигания: выход звезд на вечернем небе. В случае задержки можно зажечь пока длится ночь. Можно зажечь и заранее, но так, чтобы они горели не меньше получаса после появления звезд.
Главные законы праздника, принятые по постановлению мудрецов:
1. В «Шмоне-Эсре» и «Биркат-Амазон» (молитву после трапезы) добавляем особую вставку «Аль-Анисим», 'Благодарность о чудесах. Все восемь дней Хануки читаем по утрам в синагогах отрывок из Торы «Ханукат- Амизбеах», Бемидбар 7. (Потому что работы по возведению Переносного храма в пустыне Синай были законченны 25 кислева.) В субботу достаем две Сефер-Торы: по одной читаем недельный раздел, по второй – указанный отрывок.
2. Каждый день зажигаем свечи на особом светильнике, который называется Ханукия. При зажигании присутствуют все домочадцы и гости семьи. В первый вечер горит одна свеча, каждый следующий день добавляем по одной. У каждого есть своя Ханукия, в том числе и у достаточно взрослых детей. И только у мужа и жены одна Ханукия на двоих, которую обычно зажигает муж.
3. Свечи Ханукии стоят в один ряд на одной высоте. Между ними расстояние не меньше ширины пальца. В память о чуде с маслом Храма лучше всего зажигать светильники, горящие на оливковом масле (каждый огонь - в отдельном сосуде с одним фитилем). Светом зажженной Ханукии нельзя пользоваться. Поступают так: сначала зажигают добавочную свечу (Шамаш), стоящую чуть отдельно, а при ее помощи остальные. Светом Шамаша пользоваться можно. Порядок зажигания - слева направо, причем новую свечу ставят слева от горящих вчера.
4. В пятницу вечером Ханукию зажигаем до субботних свечей, а на исходе субботы - после совершения обряда «Авдала».
Пол: Дата регистрации: 22.05.2003 Сообщения: 1053 Откуда: М.О.
Добавлено: Tue Dec 07, 2004 18:17
Strange :
Dina, спасибо за поздравления. Откуда такие познания?
Так ИНтернет - родной дом, там и нашлось
Все проще на др. форуме прочитала (девочки из Израиля поздравляли друг друга )
Вот решила и вам приятное сделать!!!
40 г дрожжей
1 столовые ложки сахара
1/4 стакана воды
Смешать дрожжи, сахар и воду в стакане и поставить в теплое место на 10-15 мин., пока смесь не вспенится.
4 стакана муки
3 столовые ложки сахара
2 столовые ложки растительного масла
3 желтка
2 яйца
3/4 стакана воды или молока
2 столовые ложки сметаны или бренди
1 столовая ложка натертой лимонной цедры
щепотка соли
Способ приготовления:
Желательно замесить тесто в миксере, предварительно поместив все ингредиенты и дрожжевой раствор в глубокую миску, и взбивать в течение 4 - 5 минут, пока не получится мягкое тесто и не начнет отлипать от стенок.
При ручном замесе следует месить тесто в течение б - 7 минут. Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки.
Готовое тесто присыпать мухой, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Раскатать лист толщиной в 0,5 см. Вырезать стаканом кружки и оставить на 20 - 30 минут, чтобы тесто снова поднялось.
Налить в кастрюлю растительное масло (4 см), нагреть и опустить в него суфганийот. Обжаривать с обеих сторон до получения золотистой корочки (приблизительно по 2 мин. с каждой стороны). Если суфганийот поджариваются за меньшее время, следует уменьшить огонь, чтобы они не остались сырыми изнутри.
Выложить готовые суфганийот в дуршлаг и жарить следующую порцию.
1/2 стакана сахарного песка размолоть в кофемолке и присыпать суфганийот. При желании можно начинить суфганийот вареньем при помощи шприца для кремов.
Возраст: 56 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 13.05.2004 Сообщения: 1247
Добавлено: Wed Dec 08, 2004 16:42
пончики я трескаю не взирая на лица, в огромных количествах(ежели они горячие)!! Ежели они холодные, то я принимаю единственно правильное решение (разогреваю их)и продолжаю лопать эту праздничную пиСчу!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы