Список форумов Машина Времени Машина Времени
- Форум сайта -

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   СтатистикаСтатистика   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   ВходВход 
ДневникиДневники   

Грань между фанатизмом и убеждениями.

Пользователи, просматривающие этот топик: зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет

Автор Сообщение
Алька
Участник слётов

По зодиаку: Козерог
Дата регистрации: 27.08.2004

СообщениеДобавлено: Sun Aug 29, 2004 18:41 Ответить с цитатой

Думаю тема фанатизма не будет чужда обитателям данного форума, ибо предполагаю, что "машинисты" постоянно сталкиваются с фанатиками их личностей, которые в отличии от поклонников их творчества, доставляют им кучу неудобств.

А тема возникла вот откуда. Побродила тут по разным экстремистским гостевым и форумам в сети обнаружила, что одни кричат "Аллаху Акбар!", другие - "Слава России!" но суть этих выступлений сводится к одному - война, непримиримость сторон, яркий пример двух крайностей в проявлении национальной непримиримости. И совершенно неважно, какими лозунгами все это прикрывается - суть одна -фанатизм. Можно иметь твердые убеждения, но при этом не быть фанатиком. Например, верить в Бога и не страдать фанатизмом. ФАНАТИЗМ (от лат. fanum — жертвенник) — непоколебимая и отвергающая альтернативы приверженность индивида определенным убеждениям, которая находит выражение в его деятельности и общении. Фанатизм сопряжен с готовностью к жертвам; преданность идее сочетается с нетерпимостью к инакомыслящим, пренебрежением к этическим нормативам, препятствующим достижению общей цели.

Фанатизм— феномен групповой психологии. Для фанатиков, которые находят поддержку во взаимном признании, характерна повышенная эмоциональность, некритическое отношение к любой информации, подтверждающей их взгляды, неприятие критики, даже доброжелательной. Фанатизм нередко носит идеологическую (в том числе религиозную) окраску. Мне кажется, что фанатизм "сопутствующий товар" для людей, которые не могут принять мир во всем его многообразии. Многообразие мира предполагает терпимость...Фанатизм может быть и спортивный, и политический, и религиозный, фанатизм здоровья, киношный, музыкальный...но в любом случае, люди ограничивают свое восприятие вполне определенными рамками. То, что фанаты часто готовы пожертвовать собой, ставя идею выше человеческой жизни, мне кажется, происходит от бессилия или безысходности...И сама жертва жизни показывает обратное - легкость прерывания жизненного пути, показывает, что человеческая жизнь - песчинка среди миллиардов таких же...
Когда убежденного человека начинают называть фанатом? Наверное тогда, когда он перестает допускать существование других верных убеждений. Фанатизм это убеждения, которые не подвергаются сомнению. Как только перестаешь ставить вопросы "верно ли то, во что я верю", так, почитай, готово - фанатик.
Другими словами, когда человек перестает сомневаться, личные убеждения перерастают в фанатизм. По-видимому, это и есть грань.

Да здравствует здоровый скепсис!
Посмотреть профиль Посетить сайт автора
RedRose
Администратор

Дата регистрации: 08.01.2001

СообщениеДобавлено: Sun Aug 29, 2004 19:56 Ответить с цитатой

В принципе, согласна. В деталях - есть некоторые несостыковки. Например, никогда не встречала музыкального фанатика, готового пожертвовать собой Smile. Может, мне не везло? Но зато знавать фанатиков (которые даже сами не стесняются себя таковыми называть), не готовых пожертвовать просто своим временем ради любимой группы, мне доводилось ОЧЕНЬ МНОГО! Может, тогда это не фанатики? Mr. Green

Вообще, сам по себе фанатизм - явление из области психиатрии. И состояние это - ненормальное. С радостью констатирую, что у "МВ", все-таки, значительный перевес в сторону осмысленных почитателей творчества, нежели в сторону клиники Wink
Посмотреть профиль Дневник
LEDAN13
Элитный Машинист

Дата регистрации: 09.11.2003

СообщениеДобавлено: Sun Aug 29, 2004 22:50 Ответить с цитатой

Полностью поддерживаю мысль о неприятии нормальными людьми фанатизма,как такового.Дело тут не в политике,музыке,а в полном отсутствии адекватности у таких людей.Это страшно,когда видишь толпу беснующихся фанатиков.Я встречался вплотную с этим два раза- один раз во время финального матча Кубка по футболу в Италии,а второй раз во время прохождения военных сборов в секторе Газа.Толпа фанатиков-страшнее ее это атомная бомба,наверное.Массовый психоз остановить очень сложно,как и панику,а если человек подстегнут психотропными веществами-вот вам готовый терракт,взорванные автобусы с детьми,падающие самолеты и т.п.У нас в Израиле несостоявшиеся самоубийцы пару раз сдавались сами,видимо ошиблись те,кто их вербовал.Легче всего сделать фанатика из необразованного,забитого человека,которому обещаны в раю гурии и вообще полный кайф.А на земле ничего хорошего и все в том же духе. Wink Результат мы все ощущаем вместе рядом с нами независимо от страны проживания будь то Россия,США или Израиль.
Посмотреть профиль
serbel
Архивариус

По зодиаку: Весы
Дата регистрации: 02.01.2003

СообщениеДобавлено: Mon Aug 30, 2004 01:16 Ответить с цитатой

Алька :
Фанатизм— феномен групповой психологии. Мне кажется, что фанатизм "сопутствующий товар" для людей, которые не могут принять мир во всем его многообразии. Многообразие мира предполагает терпимость...Фанатизм может быть и спортивный, и политический, и религиозный, фанатизм здоровья, киношный, музыкальный...но в любом случае, люди ограничивают свое восприятие вполне определенными рамками.

Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Исуса...
Человеку свойственно кому то или чему то верить, одному КПСС, другому в Бога, третьему любить что то, к примеру рыбную ловлю или пинг-понг.
Нельзя же всех называть фанатами, если человеку близко к сердцу какое то занятие, не всеж настолько фанаты....
Алька, а ты фанат интернета? Wink

Последний раз редактировалось: serbel (Mon Aug 30, 2004 01:25), всего редактировалось 1 раз
Tarik
Элитный Машинист

По зодиаку: Стрелец
Дата регистрации: 28.12.2002

СообщениеДобавлено: Mon Aug 30, 2004 01:24 Ответить с цитатой

Как глоток свежего осеннего воздуха. Давно здесь не был. Smile
Фанатизм - это не только толпа, это капец и в каждой отдельной голове. Рок-фанаты, по-моему, бывают огого какими чокнутыми и зацикленными.
Жертвы? Пожалуйста: время, деньги, отношения с близкими, собственный рассудок в конце концов. Если все время думать о чем-то одном, пусть даже о хорошем, то точно свихнешься. Посещение концерта - навязчивая идея. Фотография кумира - икона. Капец, по-моему. Все нормально, если это в 16-20 лет, но когда такое длится до 30 и после... хм... Не думаю, что сам Максим Леонидов, например, нормально относится к тем, кто по ночам срывают его афиши. Shocked
Может быть и стоит немножко сойти с ума, чтобы не "свихнуться со скуки", но выходит туфталогия какая-то. Всему есть предел.
Вычитал где-то: "Тот, кто в молодости не был революционером, у того нет сердца, а тот, кто с годами не стал контрреволюционером, у того нет головы."
АП
Элитный Машинист

Дата регистрации: 15.12.2001

СообщениеДобавлено: Mon Aug 30, 2004 08:18 Ответить с цитатой

- Тарик, дружищще, ты все правильно написал. Я бы еще добавил, что есть еще такое размытое понятие как "увлеченность" - особенно у людей заводных, темпераментных. По опыту знаю: стоит такому челу появиться в компании мнэээ "спокойных-уравновешенных" (-тормознутых), как ... опа! Wink (такая защитная реакция на "чужака"- навесить на него абыдный ярлык)

- Назаретяна помнишь? - он как раз на психологии толпы специализируется...
Посмотреть профиль
Lana
Элитный Машинист

Дата регистрации: 02.05.2004

СообщениеДобавлено: Mon Aug 30, 2004 08:31 Ответить с цитатой

Цитата:

Легче всего сделать фанатика из необразованного,забитого человека,которому обещаны в раю гурии и вообще полный кайф

Не совсем согласна. Среди фанатиков попадаются и люди с высшим образованием - правда, не столь часто. Наверное, надо иметь предрасположенность к паранойе - продуцирование сверхценных идей, а потом, как водится - "существует два мнения - одно мое, другое - неправильное." Естественно, что еще и обстоятельства у человека должны сложиться так, чтобы он себя чувствовал наказанным, обделенным, причем несправедливо.
Посмотреть профиль
Tarik
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Mon Aug 30, 2004 16:45 Ответить с цитатой

Как раз у людей более образованных крыша может круче съехать. Самыми настоящими революционерами были образованные люди, которые почти всегда плохо кончали. А народ - просто толпа, поменяй вожака - пойдут в другую сторону. Если в голове пусто, то как можно сойти с ума? Wink Вербуют негодяи себе войско.
У нас был не очень добрый учитель по математике, который однажды сказал:
"Что, Иванов, голова болит? Странно, как вакуум может болеть..."
Алька
Участник слётов

СообщениеДобавлено: Thu Sep 02, 2004 23:31 Ответить с цитатой

serbel :
Алька, а ты фанат интернета? Wink

Нет, я принимаю мир во всем его разнообразии, в котором есть не только ИнтернетSmile Хотя и провожу тут достаточно много времени, но абстинентным синдромом при отсутствии коннекта не страдаюSmile
serbel
Архивариус

СообщениеДобавлено: Thu Sep 02, 2004 23:42 Ответить с цитатой

Алька, я просто шутейно спросил, нельзя же так серьёзно отвечать на мои глупые вопросы. Wink
Алька
Участник слётов

СообщениеДобавлено: Fri Sep 03, 2004 00:05 Ответить с цитатой

Видимо две смеющихся мордочки - это мало, что ж - поставим поболе -
Very Happy Very Happy Very Happy
Я тоже шучуSmile
serbel
Архивариус

СообщениеДобавлено: Fri Sep 03, 2004 00:56 Ответить с цитатой

Алька :
Видимо две смеющихся мордочки - это мало, что ж - поставим поболе - Very Happy Very Happy Very Happy

Вот когда три- то дошло, как до жирафа.... Very Happy
Lady in red
Почетный Машинист

Дата регистрации: 03.07.2004

СообщениеДобавлено: Fri Sep 03, 2004 18:55 Ответить с цитатой

Цитата:

Как только перестаешь ставить вопросы "верно ли то, во что я верю", так, почитай, готово - фанатик.
Другими словами, когда человек перестает сомневаться, личные убеждения перерастают в фанатизм. По-видимому, это и есть грань.

Наверное, верно, только, по-моему, фанатизм в крайних проявлениях - это все-таки клиника. И страдают им люди чем-то сильно обделенные в жизни. "Идея" дает им ощущение полноты и небессмысленности жизни. Причем чувствовать себя обделенным может как человек с высшим образованием и деньгами, так житель беднейшего квартала. Все ведь от головы. Wink Чем счастливее и уверенне будут чувствовать себя люди, тем меньше будет фанатиков, на мой взгляд. Rolling Eyes Smile
Посмотреть профиль Дневник Посетить сайт автора
Strange
Элитный Машинист

Дата регистрации: 20.07.2004

СообщениеДобавлено: Fri Sep 03, 2004 18:59 Ответить с цитатой

Миледи, Вы о полит-фанатиках, или вобщем? Question
Посмотреть профиль
Lady in red
Почетный Машинист

Дата регистрации: 03.07.2004

СообщениеДобавлено: Fri Sep 03, 2004 19:46 Ответить с цитатой

Strange,
В общем. "Идея" что ли смутила. Smile
Посмотреть профиль Дневник Посетить сайт автора
Tarik
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sun Sep 05, 2004 00:12 Ответить с цитатой

Почему, все правильно. Чем счастливее, тем меньше потребности о чем-либо думать, и о фанатизме тогда не может быть и речи, даже если у тебя крыша слабая. Very Happy
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Машина Времени -> Разное Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: