|
Машина Времени - Форум сайта -
|
|
Автор |
Сообщение |
Алька Участник слётов
Возраст: 56 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 27.08.2004 Сообщения: 111 Откуда: Москва
|
Добавлено: Sun Aug 29, 2004 18:41 |
|
|
Думаю тема фанатизма не будет чужда обитателям данного форума, ибо предполагаю, что "машинисты" постоянно сталкиваются с фанатиками их личностей, которые в отличии от поклонников их творчества, доставляют им кучу неудобств.
А тема возникла вот откуда. Побродила тут по разным экстремистским гостевым и форумам в сети обнаружила, что одни кричат "Аллаху Акбар!", другие - "Слава России!" но суть этих выступлений сводится к одному - война, непримиримость сторон, яркий пример двух крайностей в проявлении национальной непримиримости. И совершенно неважно, какими лозунгами все это прикрывается - суть одна -фанатизм. Можно иметь твердые убеждения, но при этом не быть фанатиком. Например, верить в Бога и не страдать фанатизмом. ФАНАТИЗМ (от лат. fanum — жертвенник) — непоколебимая и отвергающая альтернативы приверженность индивида определенным убеждениям, которая находит выражение в его деятельности и общении. Фанатизм сопряжен с готовностью к жертвам; преданность идее сочетается с нетерпимостью к инакомыслящим, пренебрежением к этическим нормативам, препятствующим достижению общей цели.
Фанатизм— феномен групповой психологии. Для фанатиков, которые находят поддержку во взаимном признании, характерна повышенная эмоциональность, некритическое отношение к любой информации, подтверждающей их взгляды, неприятие критики, даже доброжелательной. Фанатизм нередко носит идеологическую (в том числе религиозную) окраску. Мне кажется, что фанатизм "сопутствующий товар" для людей, которые не могут принять мир во всем его многообразии. Многообразие мира предполагает терпимость...Фанатизм может быть и спортивный, и политический, и религиозный, фанатизм здоровья, киношный, музыкальный...но в любом случае, люди ограничивают свое восприятие вполне определенными рамками. То, что фанаты часто готовы пожертвовать собой, ставя идею выше человеческой жизни, мне кажется, происходит от бессилия или безысходности...И сама жертва жизни показывает обратное - легкость прерывания жизненного пути, показывает, что человеческая жизнь - песчинка среди миллиардов таких же...
Когда убежденного человека начинают называть фанатом? Наверное тогда, когда он перестает допускать существование других верных убеждений. Фанатизм это убеждения, которые не подвергаются сомнению. Как только перестаешь ставить вопросы "верно ли то, во что я верю", так, почитай, готово - фанатик.
Другими словами, когда человек перестает сомневаться, личные убеждения перерастают в фанатизм. По-видимому, это и есть грань.
Да здравствует здоровый скепсис! |
|
Вернуться к началу |
|
RedRose Администратор
Дата регистрации: 08.01.2001 Сообщения: 9316
|
Добавлено: Sun Aug 29, 2004 19:56 |
|
|
В принципе, согласна. В деталях - есть некоторые несостыковки. Например, никогда не встречала музыкального фанатика, готового пожертвовать собой . Может, мне не везло? Но зато знавать фанатиков (которые даже сами не стесняются себя таковыми называть), не готовых пожертвовать просто своим временем ради любимой группы, мне доводилось ОЧЕНЬ МНОГО! Может, тогда это не фанатики?
Вообще, сам по себе фанатизм - явление из области психиатрии. И состояние это - ненормальное. С радостью констатирую, что у "МВ", все-таки, значительный перевес в сторону осмысленных почитателей творчества, нежели в сторону клиники |
|
Вернуться к началу |
|
LEDAN13 Элитный Машинист
|
Добавлено: Sun Aug 29, 2004 22:50 |
|
|
Полностью поддерживаю мысль о неприятии нормальными людьми фанатизма,как такового.Дело тут не в политике,музыке,а в полном отсутствии адекватности у таких людей.Это страшно,когда видишь толпу беснующихся фанатиков.Я встречался вплотную с этим два раза- один раз во время финального матча Кубка по футболу в Италии,а второй раз во время прохождения военных сборов в секторе Газа.Толпа фанатиков-страшнее ее это атомная бомба,наверное.Массовый психоз остановить очень сложно,как и панику,а если человек подстегнут психотропными веществами-вот вам готовый терракт,взорванные автобусы с детьми,падающие самолеты и т.п.У нас в Израиле несостоявшиеся самоубийцы пару раз сдавались сами,видимо ошиблись те,кто их вербовал.Легче всего сделать фанатика из необразованного,забитого человека,которому обещаны в раю гурии и вообще полный кайф.А на земле ничего хорошего и все в том же духе. Результат мы все ощущаем вместе рядом с нами независимо от страны проживания будь то Россия,США или Израиль. |
|
Вернуться к началу |
|
serbel Архивариус
Возраст: 61 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 02.01.2003 Сообщения: 17593 Откуда: Москва-Коньково
|
Добавлено: Mon Aug 30, 2004 01:16 |
|
|
Алька : | Фанатизм— феномен групповой психологии. Мне кажется, что фанатизм "сопутствующий товар" для людей, которые не могут принять мир во всем его многообразии. Многообразие мира предполагает терпимость...Фанатизм может быть и спортивный, и политический, и религиозный, фанатизм здоровья, киношный, музыкальный...но в любом случае, люди ограничивают свое восприятие вполне определенными рамками. |
Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Исуса...
Человеку свойственно кому то или чему то верить, одному КПСС, другому в Бога, третьему любить что то, к примеру рыбную ловлю или пинг-понг.
Нельзя же всех называть фанатами, если человеку близко к сердцу какое то занятие, не всеж настолько фанаты....
Алька, а ты фанат интернета?
Последний раз редактировалось: serbel (Mon Aug 30, 2004 01:25), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
Tarik Элитный Машинист
Возраст: 41 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 28.12.2002 Сообщения: 727 Откуда: Москва
|
Добавлено: Mon Aug 30, 2004 01:24 |
|
|
Как глоток свежего осеннего воздуха. Давно здесь не был.
Фанатизм - это не только толпа, это капец и в каждой отдельной голове. Рок-фанаты, по-моему, бывают огого какими чокнутыми и зацикленными.
Жертвы? Пожалуйста: время, деньги, отношения с близкими, собственный рассудок в конце концов. Если все время думать о чем-то одном, пусть даже о хорошем, то точно свихнешься. Посещение концерта - навязчивая идея. Фотография кумира - икона. Капец, по-моему. Все нормально, если это в 16-20 лет, но когда такое длится до 30 и после... хм... Не думаю, что сам Максим Леонидов, например, нормально относится к тем, кто по ночам срывают его афиши.
Может быть и стоит немножко сойти с ума, чтобы не "свихнуться со скуки", но выходит туфталогия какая-то. Всему есть предел.
Вычитал где-то: "Тот, кто в молодости не был революционером, у того нет сердца, а тот, кто с годами не стал контрреволюционером, у того нет головы." |
|
Вернуться к началу |
|
АП Элитный Машинист
Дата регистрации: 15.12.2001 Сообщения: 553 Откуда: Sevastopol
|
Добавлено: Mon Aug 30, 2004 08:18 |
|
|
- Тарик, дружищще, ты все правильно написал. Я бы еще добавил, что есть еще такое размытое понятие как "увлеченность" - особенно у людей заводных, темпераментных. По опыту знаю: стоит такому челу появиться в компании мнэээ "спокойных-уравновешенных" (-тормознутых), как ... опа! (такая защитная реакция на "чужака"- навесить на него абыдный ярлык)
- Назаретяна помнишь? - он как раз на психологии толпы специализируется... |
|
Вернуться к началу |
|
Lana Элитный Машинист
Дата регистрации: 02.05.2004 Сообщения: 758 Откуда: Москва
|
Добавлено: Mon Aug 30, 2004 08:31 |
|
|
Цитата: |
Легче всего сделать фанатика из необразованного,забитого человека,которому обещаны в раю гурии и вообще полный кайф
|
Не совсем согласна. Среди фанатиков попадаются и люди с высшим образованием - правда, не столь часто. Наверное, надо иметь предрасположенность к паранойе - продуцирование сверхценных идей, а потом, как водится - "существует два мнения - одно мое, другое - неправильное." Естественно, что еще и обстоятельства у человека должны сложиться так, чтобы он себя чувствовал наказанным, обделенным, причем несправедливо. |
|
Вернуться к началу |
|
Tarik Элитный Машинист
Возраст: 41 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 28.12.2002 Сообщения: 727 Откуда: Москва
|
Добавлено: Mon Aug 30, 2004 16:45 |
|
|
Как раз у людей более образованных крыша может круче съехать. Самыми настоящими революционерами были образованные люди, которые почти всегда плохо кончали. А народ - просто толпа, поменяй вожака - пойдут в другую сторону. Если в голове пусто, то как можно сойти с ума? Вербуют негодяи себе войско.
У нас был не очень добрый учитель по математике, который однажды сказал:
"Что, Иванов, голова болит? Странно, как вакуум может болеть..." |
|
Вернуться к началу |
|
Алька Участник слётов
Возраст: 56 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 27.08.2004 Сообщения: 111 Откуда: Москва
|
Добавлено: Thu Sep 02, 2004 23:31 |
|
|
serbel : | Алька, а ты фанат интернета? |
Нет, я принимаю мир во всем его разнообразии, в котором есть не только Интернет Хотя и провожу тут достаточно много времени, но абстинентным синдромом при отсутствии коннекта не страдаю |
|
Вернуться к началу |
|
serbel Архивариус
Возраст: 61 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 02.01.2003 Сообщения: 17593 Откуда: Москва-Коньково
|
Добавлено: Thu Sep 02, 2004 23:42 |
|
|
Алька, я просто шутейно спросил, нельзя же так серьёзно отвечать на мои глупые вопросы. |
|
Вернуться к началу |
|
Алька Участник слётов
|
Добавлено: Fri Sep 03, 2004 00:05 |
|
|
Видимо две смеющихся мордочки - это мало, что ж - поставим поболе -
Я тоже шучу |
|
Вернуться к началу |
|
serbel Архивариус
|
Добавлено: Fri Sep 03, 2004 00:56 |
|
|
Алька : | Видимо две смеющихся мордочки - это мало, что ж - поставим поболе - |
Вот когда три- то дошло, как до жирафа.... |
|
Вернуться к началу |
|
Lady in red Почетный Машинист
Возраст: 40 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 03.07.2004 Сообщения: 465
|
Добавлено: Fri Sep 03, 2004 18:55 |
|
|
Цитата: |
Как только перестаешь ставить вопросы "верно ли то, во что я верю", так, почитай, готово - фанатик.
Другими словами, когда человек перестает сомневаться, личные убеждения перерастают в фанатизм. По-видимому, это и есть грань.
|
Наверное, верно, только, по-моему, фанатизм в крайних проявлениях - это все-таки клиника. И страдают им люди чем-то сильно обделенные в жизни. "Идея" дает им ощущение полноты и небессмысленности жизни. Причем чувствовать себя обделенным может как человек с высшим образованием и деньгами, так житель беднейшего квартала. Все ведь от головы. Чем счастливее и уверенне будут чувствовать себя люди, тем меньше будет фанатиков, на мой взгляд. |
|
Вернуться к началу |
|
Strange Элитный Машинист
|
Добавлено: Fri Sep 03, 2004 18:59 |
|
|
Миледи, Вы о полит-фанатиках, или вобщем? |
|
Вернуться к началу |
|
Lady in red Почетный Машинист
Возраст: 40 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 03.07.2004 Сообщения: 465
|
Добавлено: Fri Sep 03, 2004 19:46 |
|
|
Strange,
В общем. "Идея" что ли смутила. |
|
Вернуться к началу |
|
Tarik Элитный Машинист
|
Добавлено: Sun Sep 05, 2004 00:12 |
|
|
Почему, все правильно. Чем счастливее, тем меньше потребности о чем-либо думать, и о фанатизме тогда не может быть и речи, даже если у тебя крыша слабая. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|